Дайкон полезные свойства и противопоказания для мужчин
Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».
Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.
Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.
По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.
ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.
Химический состав и калорийность
Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Белая редька богата:
- витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
- минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
- изородановой кислотой;
- клетчаткой;
- ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
- пектином;
- каротином;
- энзимами;
- антиоксидантами.
Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.
Польза редьки дайкон для здоровья
Дайкон имеет множество полезных свойств.
• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.
• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.
• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.
• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.
• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.
• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.
• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.
• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.
• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.
Польза дайкон для мужчин
Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.
Польза дайкон для женщин
Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.
Для пожилых людей
В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.
Лечебные свойства редьки дайкон
Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).
Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.
При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.
При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.
Противопоказания и вред редьки дайкон
При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.
Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:
✘ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
✘ дисфункция щитовидной железы;
✘ камни в желчном пузыре и протоках;
✘ хронические процессы в ЖКТ.
Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.
Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.
Как выбирать японскую редьку дайкон
При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.
Как хранить
Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дайкон
Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.
Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.
Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.
Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.
Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.
Химический состав дайкона
Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:
– Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных фолиевая кислота.
– Витамины А, Е, РР, Н.
– Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина.
– Белки.
– Углеводы (простые и сложные).
– Клетчатку.
– Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).
На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.
Дайкон: калории
Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.
В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.
Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.
Сколько дайкона можно съесть в день?
Суточная норма дайкона в день по мнению диетологов не более 150 гр.
На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Дайкон
Дайкон: польза
Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.
1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.
2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.
3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.
4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.
5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.
6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.
7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:
– снижает усталость;
– возвращает и улучшает аппетит;
– улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;
– налаживает процесс пищеварения;
– способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
– укрепляем иммунную систему;
– устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;
– спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;
– улучшает состояние при выходе из запоя;
– нормализует сон при бессоннице.
Дайкон от прыщей
Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.
Дайкон для налаживания сна
При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.
Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.
Дайкон для мужчин
Дайкон: польза и вред для мужчин
Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.
Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.
Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.
Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.
Дайкон для для женщин
Чем полезен дайкон для женщин?
Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.
1. Повышает сексуальную активность.
2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.
4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.
5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.
Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы токсикоза и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.
Дайкон: противопоказания
Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.
Медики устанавливают противопоказания приема японской редьки для отдельных категорий людей. В частности вред указанный продукт может принести:
– при проблемах с ЖКТ, язвах желудка;
– при подагре;
– при гастрите;
– при заболеваниях почек, включая, как время обострения, так и хронические;
– при заболеваниях печени, включая хронические заболевания;
– при неправильном обмене веществ в организме.
Кроме того, дайкон при чрезмерном его употреблении может привести к вздутию живота, появлению метеоризма и раздражению слизистых ЖКТ.
Внимание! Перед тем, как включить китайский редис в свой ежедневный рацион или в меню той или иной диеты, дабы не навредить себе и своему здоровью, проконсультируйтесь со своим врачом.
Полезная информация! Для тех, кто пьет сок из дайкона, рекомендовано принимать его вечером перед сном по одному стакану либо по половине стакана утром и вечером перед едой. Чтобы смягчить вкус напитка, в него можно добавить немного мякоти или сока яблока или сок моркови.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Дайкон – полезные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…
Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…
Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред
Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…
Странный овощ, который похож на огромную обесцвеченную морковь, люди из стран Азии добавляют чуть ли не во все блюда: в салаты, супы, роллы, гарниры. Этот вид редьки отличается от обычной – в нем нет вещества, которое заставляет другие овощи типа редиса и репы горчить. Дайкон обладает кучей полезных свойств, но у него есть и противопоказания. Какую пользу и вред дайкон может принести? Читай у нас. Также мы расскажем о том, как правильно есть дайкон и поделимся рецептами двух легких салатов.
Дайкон – что это за овощ?
Это японская белая редька, которую вывели с помощью селекции из сорта китайской редьки, которая называется лобо. Лобо – родственник репы внешним видом похож на обычную репку, но внутри у него множество красных прожилок. А вот дайкон уже напоминает белую морковь. По вкусу он чем-то похож на редис, но при этом не отдает никакой горечью и остротой.
Белая редька дайкон: польза
Теперь разберем всю пользу и вред овоща дайкон. Польза дайкона для организма человека заключается во многих его свойствах. Дайкон содержит множество витаминов и полезных веществ, которые сохраняются даже когда его варят, тушат или маринуют. Его уникальная способность в том, что он не впитывает никаких вредных веществ из почвы.
Он обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому помогает работе кишечника и почек, а также отлично подходит для худеющих. Дайкон улучшает работу дыхательной системы, а поэтому станет хорошим дополнением во время лечения бронхита, простуды или обычного кашля. Для этого достаточно натереть его и смешать с медом. Такая смесь облегчает кашель и помогает выводить мокроту.
В дайконе есть вещества, которые благоприятно влияют на нервную систему: улучшают настроение, снижают тревожность и раздражительность, а также помогают при бессоннице и способствуют крепкому сну.
Дайкон богат и фруктозой, поэтому в небольших количествах подойдет людям с сахарным диабетом или худеющим. Кстати, для последних этот вид редьки подойдет как нельзя кстати: в 100 граммах дайкона всего 18 калорий. Польза дайкона для женщин заключается в помощи репродуктивной системе и облегчению болей во время менструации. Иногда его применяют и в косметологии: делают маски из кружочков или наносят на лицо свежевыжатый сок дайкона. Считается, что он избавляет от пигментации, акне и осветляет веснушки, а также помогает быстрее заживлять царапины и трещины из-за своих восстанавливающих свойств.
В волосы его тоже втирают – он усиливает рост и укрепляет луковицы. Что касается пользы дайкона для мужчин, он считается природным афродизиаком, помогает крови приливать в органы таза и улучшает потенцию. Также он подходит для тех, кто усиленно пытается набрать мышечную массу – репа содержит много клетчатки, которая ускоряет усвоение белка в организме. Так что польза дайкона для здоровья человека очевидна.
Белая редька дайкон: вред
Несмотря на всю полезность этого овоща, у него имеется ряд противопоказаний. Среди них расстройства кишечника или желудка, язва, гастрит и заболевания мочеполовой системы. Это связано с его мочегонными и слабительными свойствами. Тем, у кого есть такие проблемы, дайкон рекомендуют употреблять в виде сока или добавлять его в смузи. Так он оказывает меньше раздражающего воздействия на стенки желудка. В день лучше пить не больше одного стакана сока.
С осторожность овощ стоит есть людям за 50, беременным и кормящим мамам. Беременным его иногда выписывают для того, чтобы справиться с отеками из-за его легких мочегонных свойств. Лучше заранее спросить у врача о необходимой норме. Кстати, в редисе дайкон польза есть и для самых маленьких. Он укрепляет растущие кости и зубы, помогает работе сердца и приостанавливает воспалительные процессы. Маленьким детям дайкон можно употреблять с 3-х лет. Его натирают на терке и смешивают с маслом. В первый раз лучше не давать больше одной чайной ложки – возможно возникновение аллергической реакции. Потом уже можно постепенно увеличивать количество редьки, если ребенок нормально на нее реагирует.
Как употреблять дайкон
Его можно есть сырым. Просто так, со сметаной или каким-нибудь маслом. Можно добавлять его в различные салаты. Вот 2 простых и легких салата с этим овощем:
- Для первого понадобятся несколько огурцов, дайкон и лук. Нужно мелко нарезать лук, а всё остальное натереть на терке и заправить любым маслом, которое тебе нравится.
- Второй салат состоит из среднего размера дайкона, моркови и красного или зеленого яблока. Всё натереть, смешать и заправить маслом или легкой сметаной.
В целом, этот овощ сочетается со многими продуктами: грушей, медом, творогом, сыром и разными орехами. В азиатской кухне его тушат, варят, жарят, маринуют и выжимают из него сок. В Японии его добавляют в роллы и суши, кладут в супы, жарят с мясом или рыбой, высушивают, вымачивают в уксусе и делают из него соленья на зиму. Полезен не только сам овощ, но и его листья и побеги. Вот только достать их практически невозможно – они не могут храниться долго, поэтому есть их могут только те, кто занимается выращивание дайкона у себя в огороде.
Читайте также: