Диета номер 6 противопоказания
Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Химический состав диеты №6:
— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №6
- подагра;
- мочекаменная болезнь (уролитиаз);
- мочекислый диатез;
- оксалурия;
- уратурия;
- цистинурия.
Диета №6 (Стол №6). Продукты питания
Что можно есть при диете №6:
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.
Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.
Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.
Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.
Что нельзя есть при диете №6:
— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.
Диета №6 (стол №6): меню на неделю
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.
Вторник
Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.
Суббота
Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.
Будьте здоровы!
Общие правила
Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.
Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.
Диета номер 6 при подагре
Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.
Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.
Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.
Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.
Разновидности
К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.
В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.
Показания
- подагра;
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- острый нефрит (3, 4 недели лечения);
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
- почечная недостаточность;
- мочекислый диатез;
- цистинурия;
- оксалурия.
Разрешенные продукты
Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.
Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.
Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).
Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Подавляющее число отзывов свидетельствует, что этот диетический Стол №6 достаточно эффективен при подагре и позволяет относительно быстро вместе с лечебными препаратами снять обострение и нормализовать обмен веществ в организме.
- «… Страдаю подагрой уже 15 лет, как только начинается обострение, сажусь на диету, причем делаю однодневное голодание, затем 2-3 суток вегетарианское питание, а потом Стол 6 и усиливаю физическую нагрузку – хожу в спортзал. Так и спасаюсь»;
- «… Мне 45 лет и у меня тоже подагра почти 10 лет. Дважды в год, как минимум приступы, Мочевая кислота зашкаливает, почти в два раза больше нормы. Наверное, потому, что больные почки. Боли сильные, такие, что передвигаюсь по дому на костылях. Купирую боли таблетками Кетанов, сразу сажусь на диету. Практикую разгрузочные дни, пью много жидкости. Обычно через 2-3 недели понемногу отпускает, и я возвращаюсь к нормальной жизни».
Цена диеты
Диета физиологически полноценная, включает привычные и относительно доступные продукты. На основании стоимости продуктов, согласно меню на неделю, финансовые затраты варьируют в пределах 1580-1660 рублей.
Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.
Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.
Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.
При каких заболеваниях показана
Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.
Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.
Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.
Дополнения к диете номер 6 (е)
Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.
Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.
Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.
Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.
Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.
На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:
Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень
Что можно и чего нельзя есть в таблице
Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:
Название продукта и блюда | Что разрешено | Что запрещено |
Бульоны | Овощные | Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые |
Хлеб | Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах | Белый, сдоба |
Сахар | — | Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром |
Овощи | Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки | Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу |
Фрукты | Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые | Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем |
Молочные продукты | Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры | Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты |
Консервы | — | Тушёнка, сардины, икра |
Бобовые | Чечевица, соя, обычная фасоль | Зеленый горошек и стручковая фасоль |
Соль | Минимум морской или Гималайской | Поваренная (не более 10 г) |
Специи и все острое | — | Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо) |
Рыба | Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан | Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша) |
Мясо | Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит | Утятина, гусятина, тем более свинина |
Копчености | — | Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык |
Субпродукты | — | Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них |
Соленья | — | Капуста, огурцы, помидоры |
Яйца | Не более 1 шт. в день | — |
Жир | — | Бараний, свиной, говяжий |
Сладости | Мед, мармелад, халва, пастила | — |
Напитки | Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао | Кофе, крепкий чай, любой алкоголь |
Крупы | Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) | Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша |
Растительные масла | Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное | Подсолнечное, так как оно богато жирами |
Макаронные изделия | Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель) | — |
Орехи | Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах | — |
Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.
Общие рекомендации по питанию
Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:
- Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
- Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
- Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
- Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
- Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
- Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
- С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
- Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
- Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.
Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.
Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.
Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.
Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.
Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:
Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов
Приблизительное меню для взрослых на неделю
Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:
День недели | Когда принимается пища | Наименование продуктов блюд |
Понедельник | Завтрак | Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда |
2-й завтрак | Сваренное всмятку 1 яйцо + компот | |
Обед | Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель | |
Полдник | Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные | |
Ужин | Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога | |
На ночь | Овсяная каша на воде с бананом | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе |
2-й завтрак | Отвар шиповника, сладкие сухари | |
Обед | Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста | |
Полдник | Яблочный сок-фреш | |
Ужин | Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай | |
На ночь | Кефир | |
Среда | Завтрак | Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо |
2-й завтрак | Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей | |
Обед | Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот | |
Полдник | Кисель, фруктовый пудинг | |
Ужин | Тыквенная каша, запеченные сырники, чай | |
На ночь | Кефир | |
Четверг | Завтрак | Салат из отварной свеклы и яблок, компот |
2-й завтрак | Яичница с белым куриным мясом | |
Обед | Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов | |
Полдник | Несколько груш, немного мармелада | |
Ужин | Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба | |
На ночь | Морс | |
Пятница | Завтрак | Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай |
2-й завтрак | Печеный картофель с зеленью | |
Обед | Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок | |
Полдник | Арбуз | |
Ужин | Гречневая каша с телятиной, огурец | |
На ночь | Кефир | |
Суббота | Завтрак | Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом |
2-й завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин | ||
На ночь | Нежирный био-кефир | |
Воскресенье | Завтрак | Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком |
2-й завтрак | Яблочно-банановое пюре | |
Обед | Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп | |
Полдник | Сырники и компот | |
Ужин | Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника | |
На ночь | Клюквенный морс, сухари |
Рецепты диеты 10 представлены в статье: диета 10.
Таблица о том, что можно, что нельзя при столе диеты 1 найдёте здесь.
Рецепты блюд
Гречневая каша
Состав:
- зеленая гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- кукурузное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
- Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
- Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
- Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.
Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:
Фото: гречневая каша
Морковные котлеты
Состав:
- морковь – 2 крупные;
- мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
- панировочные сухари – упаковка;
- морская соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
- Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- Выложите все на подготовленный противень.
- Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.
Красивые и аппетитные морковные котлетки: