Дикая морковь лечебные свойства и противопоказания

Дикая морковь лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Морковь дикая

Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком. 

Содержание:

  • Отличительные признаки и описание
  • Среда обитания
  • Химический состав
  • Лечебные и полезные свойства
  • Применение
  • Сбор и заготовка
  • Противопоказания
  • Видео

Отличительные признаки и описание

Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Среда обитания

Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.

Химический состав

В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения. 
Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.

Применение

В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства. 
Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения. 
Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.

Сбор и заготовка

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.

Противопоказания

Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).

Рецепты

Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран

Видео

Источник

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным. Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год. Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими. Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле. Семена начинают созревать уже в августе.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.

Читайте также:  Противопоказания при употреблении арбуза

Химический состав дикой моркови

Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм. После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.

Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.

За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

Видео

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Источник

Морковь

Дикая морковь лечебные свойства и противопоказания

39 лайков

Морковь — одна из самых востребованных культур. Помимо того, что её используют для улучшения вкусовых качеств блюд, она обладает большим количеством полезных свойств. Кроме привычных культурных сортов, широко применяют для лечебных целей и дикую морковь, произрастающую в природной среде.

Читайте также:  Противопоказание при митрального клапана

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком. Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях. Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Важно! Часто дикую морковь путают с пятнистым болиголовом. Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно. Очень важно не допустить ошибки при сборе трав, в составе болиголова есть ядовитые вещества.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.
Морковь

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

Важно! Злоупотребление дикой морковью может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что скажется на функциональности печени.

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

Морковь дикая
В составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. В соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. Вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. Некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

Лечебные свойства дикой моркови

На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.

  • Её назначали как средство:
  • успокаивающее боль;
  • уничтожающее патогенную микрофлору;
  • снимающее воспалительные процессы;
  • желчегонное средство;
  • снижающее отёки;
  • противокашлевое;
  • средство по улучшению лактации;
  • при туберкулёзе;
  • в лечении геморроя и мн. др.

В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.

Знаете ли вы? В Европейских странах культурные сорта моркови относят и к фруктам, и к овощам. Португальские фермеры изготавливают из неё варенье и поставляют в Европу. По закону варенье можно изготавливать только из фруктов, что и разделило мнение о данном растении.

Плодов

На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе.
Плоды дикой моркови

Семян

Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы.
Семена дикой моркови

Настойки на основе семян предназначаются:

  • для снижения газообразования;
  • усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
  • выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
  • для уменьшения спазмов.

Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.

Знаете ли вы? В некоторых деревнях Германии сохранились рецепты приготовления кофе из поджаренной моркови. Напиток называют «солдатский» кофе.

Корнеплодов

Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду. Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы.
Корнеплоды дикой моркови

Читайте также:  Противопоказания при лечении льняным маслом

Листьев

Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи.
Листья дикой моркови

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.
Семена дикой моркови

Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.

Защита нервной системы

Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.
Семена моркови

Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч.
Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.

Лечение запоров

Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.

Способы сбора и хранения дикой моркови

Одним из самых важных мероприятий при желании использовать лечебные свойства дикой моркови являются её непосредственная сборка и хранение.

Чтобы использовать каждую часть травянистого растения, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Заготовка листьев проводится во время цветения. Листья высушивают и хранят в сухом месте. Поместить их можно в стеклянную тару или подвесить в мешочке.
  2. Заготовка корнеплода осуществляется весной до этапа начала роста или в конце осени. Их выкапывают, струшивают от грунта и сушат. Использовать корнеплод можно в свежем виде или изготавливать из него сок.
  3. Сбор плодов проводят осенью по окончании периода цветения, обычно это конец октября — начало ноября. Ранняя сборка нежелательна, так как плоды могут быть не полностью дозревшими. Затягивать также не стоит, иначе они могут пересохнуть ещё в грунте.
  4. Семена также собирают после цветения до того, как они начинают осыпаться. Зонтики срезают, затем струшивают на сухую подстилку (бумага, ткань) и досушивают. Их перемалывают в порошок.
  5. Соцветия нужно убирать на 2-3-й день после их появления. Срезанные цветы просушивают на солнце и хранят в герметичной ёмкости.

Дикая морковь

Возможные побочные действия

При чрезмерном употреблении дикой моркови существует риск переизбытка в организме витамина А. Обнаружив какие-либо неприятные ощущения после приёма данного растения, следует сразу же отказаться от его дальнейшего потребления.

  • Побочное действие может проявляться в виде:
  • шелушения кожи;
  • появления ранок на уголках рта;
  • быстрой утомляемости;
  • апатичного состояния;
  • головных болей и головокружений;
  • обильного потоотделения, особенно в ночное время;
  • кожного зуда.

Дикая морковь уже много веков используется людьми в качестве лечебного растения. Но стоит понимать, что не при любых диагнозах можно её применять. Всегда помните о противопоказаниях и возможной личной непереносимости. При язвенных болезнях отвары и настои из данного растения лучше не употреблять.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник