Дягиль мед полезные свойства и противопоказания
Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый — слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.
Что такое дягиль?
Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.
Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг. Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.
Особенности
Мед дягилевый – редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском. Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде. Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.
А как он на вкус?
Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.
Что в нем есть?
Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35–45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30–39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- биогенные стимуляторы;
- ферменты;
- органические кислоты и другие.
Когда помогает?
Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- антивирусным и антибактериальным;
- тонизирующим;
- иммуностимулирующим;
- активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
- ранозаживляющим;
- противорадиационным;
- успокаивающим;
- общеукрепляющим.
Ученые доказали, что при амнезиях и иммунодепрессиях различных этиологий, задержках развития и роста помогает дягилевый мед. Польза и вред его употребления зависят от индивидуальных особенностей. Какие последствия наступают у больного после его приема, может установить только лечащий врач, знающий все сопутствующие заболевания и их динамику.
Как правильно использовать?
Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:
- вирусные инфекции;
- трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
- ангины, фарингиты, ларингиты;
- гингивиты и стоматиты;
- пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.
Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.
Сердечно-сосудистой системы:
- артериальной гипертензии (повышенного давления);
- атеросклероза;
- дистрофии миокарда;
- гипотонии;
- ИБС (ишемической болезни сердца).
Желудочно-кишечного тракта:
- колитов;
- энтеритов;
- ферментативной недостаточности;
- язвенной болезни разных отделов кишечника;
- гастритов.
Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.
Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.
Кому нельзя?
Несмотря на то что в большинстве случаев мед дягиля не приносит вреда, есть ряд противопоказаний и ограничений для его применения:
- Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
- Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
- Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
- С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.
Как не обмануться?
Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.
Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:
- Красновато-коричневый цвет.
- Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
- Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.
В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.
Полезные свойства дягиля
Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.
Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:
- нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
- уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
- уберечься от авитаминоза и малокровия;
- укрепить иммунную систему;
- успокоить нервную систему и улучшить сон.
Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.
«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.
Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.
Отличительные качества дягилевого меда
Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.
Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:
- Витамины групп А, В, С, К, РР.
- Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
- Биогенные стимуляторы.
- Ферменты.
- Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
- Органические кислоты.
Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.
Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.
По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.
Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.
Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.
Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.
Польза и вред
Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:
- воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
- заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
- ишемической болезни сердца;
- стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
- интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.
В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.
Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.
Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.
Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.
Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.
Существует множество разновидностей сортов натурального меда: гречишный, липовый, таежный, аккураевый, каштановый, акациевый и т.д. Название вида перенимается от наименования определенного растения, с цветков которого пчелы собрали нектар и пыльцу. Бывают и смешанные сорта из разнотравья. Любой пчелиный продукт имеет сладкий вкус и является полезным. Многие сорта встречаются очень редко, что связано с особенностями произрастания того или иного медоноса. К ним можно отнести дягилевый мед из Алтая.
Понятие дягилевого меда и его особенности
Дягилевым медом считается продукт пчеловодства произведенный пчелами посредством сбора пыльцы и нектара с цветков растения — дягиля. Стоит привести описание данного медоноса.
Дягиль (или дудник) относится к семейству зонтичных травянистых растений. Родиной его произрастания принято считать север Евразии. Сегодня этот превосходный медонос распространен на территории Европы и Западной Сибири. Любит сырые места обитания. Свое название дягиль получил благодаря лечебным свойствам от слова «дяглый», что означает «крепкий, здоровый».
Его используют как декоративное, пряное и лекарственное средство. Эта трава имеет высокий, толстый, голый и полый внутри одиночный стебель, который внизу усеян большими листьями, а вверху разветвляется. Новое растение зацветает только на второй год. Дягилевые соцветия крупные зонтикообразные, имеют форму шара, достигающего в диаметре 15 см. Образуются из 20-40 лучей, на концах которых располагаются цветоносы, усыпанные мелкими желтовато-зеленоватыми невзрачными цветами.
Из одного зонтика выделяется в среднем 160 мг сахара. Цветет дудник в июне-августе. Именно в этот период пчелы опыляют дягиль, собирают его пыльцу в свои ульи и производят настоящий мед из этого медоноса.
Мед из дягиля имеет своеобразный окрас от темно-коричневого до красного. Оттенок на фото может выглядеть немного зеленоватым. По вкусовым качествам алтайский продукт также необычный: немного горьковатый с карамельным привкусом. Обладает насыщенным приятным ароматом пчелиного нектара. При хранении он засахаривается очень медленно, чего не скажешь о других сортах. Может изменить свою изначальную консистенцию и стать тягучим. При выборе важно отличить настоящий продукт от подделки.
В чем польза дягилевого меда?
Польза и целебные свойства любого продукта объясняются его богатым составом. Как и в остальных сортах меда, в составе дягилевого присутствуют углеводы в большом количестве. Их концентрация приравнивается к 75-80% от общей массы. Представлены эти вещества фруктозой и глюкозой. Остальная часть приходится на витамины, минеральные вещества, кислоты, воду и прочие компоненты. Полезные свойства дягилевого меда обоснованы таким ценным и разнообразным содержанием.
Употребление меда из дягиля в пищу помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после операционных вмешательств, тяжелых болезней, физических и умственных нагрузок. Является источником энергии для ослабленного организма и первым средством для профилактики заболеваний в холодный период. Усиливает способность организма противостоять многим вирусным инфекциям, а также стрессам.
Как и любой мед, дягилевый обладает полезными противовирусными и антибактериальными свойствами. Он способен блокировать воспалительные процессы разного характера, быстро заживлять травмированные кожные покровы.
Дягилевый мед оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Улучшает пищеварительные процессы в организме и микрофлору кишечника. Огромное значение потребление меда из дягиля имеет для женщин, поскольку оказывает помощь при диагностированном бесплодии и других проблемах мочеполовой системы.
Благодаря тому, что мед оказывает стимулирующее, восстанавливающее, укрепляющее и нормализующее действие на большинство органов и систем человеческого организма, он широко применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Использовать его можно как внутрь, так и в качестве наружного средства. Данный продукт пчеловодства хорошо сочетается с другими компонентами в составе кулинарных рецептов и целительных средств.
Показания к применению
Дягилевый мед рекомендуется употреблять в пищу не только при определенных показаниях, но и в любое время в дополнение к основному продукту или напитку. Систематическое употребление лакомства в количествах, не превышающих суточную норму, помогает поддерживать нормальную работу человеческого организма.
Однако существуют особые показания к применению продукта:
- недуги кровеносной системы и сосудов: атеросклероз, повышенные или пониженные показатели артериального давления;
- проблемы с сердцем: ишемическая болезнь, дистрофические изменения миокарда;
- заболевания ЖКТ: язвенные болезни, запоры, воспаления, колиты, энтериты и пр.;
- нарушения функционирования почек: цистит, мочекаменная болезнь;
- болезни дыхательной системы: ангина, астма, бронхит, пневмония, фарингит, ларингит;
- вирусные инфекции: грипп, простуда, ОРЗ;
- проблемы с печенью и желчным пузырем;
- осложнения стоматологического характера: стоматит, гингивит;
- отравления пищевыми продуктами или химикатами;
- недостаточное развитие детей, а также их отставание в росте;
- проблемы с памятью у детей и взрослых, в т. ч. у пожилых людей;
- заболевания женской репродуктивной системы;
- нервные расстройства;
- ослабленный иммунитет.
При этих недугах пчелиный продукт используется как вспомогательное лечебное средство в составе комплексной терапии. Если возникают сомнения по поводу его приема, следует получить консультацию специалиста.
Мед оказывает полезное действие для женщин и мужчин. Он помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, лечит заболевания мочеполовой системы, улучшает потенцию.
Как правильно употреблять такой мед?
При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.
Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.
При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.
Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.
Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.
Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?
Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте. Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма.
Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.
Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку. Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация.
Противопоказания и возможный вред
Единственное противопоказание к употреблению меда — это аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Некоторые категории взрослых людей, дети, беременные и кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью, но это в большей мере относится не к противопоказаниям, а к ограничениям. Сюда же можно отнести лиц, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Дягилевый мед может нанести вред в результате неконтролируемого потребления в больших количествах, превышающих рекомендуемую норму. Перед тем как ввести дягилевый мед в ежедневный рацион, проверьте реакцию на его компоненты после первого приема.