Дуриана полезные свойства и противопоказания
Дуриан – это азиатский фрукт с нетривиальным вкусом. Больше всего дуриана производит Таиланд: 700 000 тон в год, из которых половина отправляется в Китай.
Тайцы долгое время работали над улучшением вкусовых качеств фрукта, поэтому дуриан запрещено экспортировать для выращивания в другие страны. Нарушителям закона грозит три года тюрьмы и штраф 40 000 бат (примерно 85 000 рублей).
Название фрукта произошло от малайзийского слова «Дури», означающего «колючка». Кожура плодов дуриана очень рельефная.
В Малайзии настолько почитают колючее лакомство, что возвели огромный научный центр и театр в виде дуриана. Правда, жители не в восторге от специфического запаха. Поэтому в метро, отелях и аэропортах висят знаки о запрете провоза фрукта.
Для каждого человека дуриан пахнет по-разному.
- «…имеет вкус заварного крема с миндалём. Но если понюхать его, то ощутишь запахи сыра, лукового соуса, хереса и других неуместных блюд…» – в 1856 году писал биолог Альфред Рассел Уолесс;
- композитор Энтони Берджес описывает азиатский деликатес, как «сладкое бланманже в туалете»;
- «Свинья, скипидар и лук, приправленные носком из тренажёрного зала.» – мнение о запахе фрукта кулинарного журналиста Ричарда Стерлинга;
- характер запаха зависит от сорта. Например, красный дуриан имеет яркий карамельный аромат с нотами скипидара.
Несмотря на странные обонятельные ощущения, приносимые колючим плодом, он очень вкусный. Для многих людей после дегустации дуриан становится самым любимым фруктом.
Состав Дуриана
Дуриан растёт на деревьях, высота которых достигает 20-35 метров. Диаметр плодов около 20 см. Листья вечнозелёных растений имеют длину 10-15 сантиметров, а цветы 4-6 лепестков. В процессе опыления участвуют королевские пчёлы, птицы, летучие мыши и летучие лисицы. Плоды дерево приносит лишь раз в год осенью.
Фрукты состоят из оболочки, испещрённой шипами, кремовой мякоти белого цвета, разделённой перегородками на 5 частей и 2-3 крупных косточек. Плоды весят от 1 до 8 кг, но съедобная часть занимает от общей массы 15-30%. Косточки дуриана содержат опасные яды, поэтому перед употреблением должны обязательно проходить термическую обработку.
Фрукт богат необходимыми организму веществами.
Состав дуриана на 100 г, не учитывая кожицу и косточки. | ||
Вещество | Количество | Процент от суточной нормы |
Калорийность и энергетическая ценность | 147 кал (615 кДж) | |
Жиры | 5,33 г | |
Белки | 1,47 г | |
Углеводы | 27,09 г | |
Витамины в мкг | ||
Бета-каротин (витамин А) | 46 | 0% |
Тиамин (В1) | 0,16-0,37 | 14-33% |
Рибофлавин (В2) | 0,23 | 19% |
Ниацин (В3) | 2,5 | 17% |
Пиридоксин (В6) | 0,36 | 24% |
Фолиевая кислота (В9) | 0,316 | 9% |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 19,7 | 24% |
Минералы в мкг | ||
Кальций | 29 | 3% |
Железо | 1,1 | 8% |
Фосфор | 34 | 5% |
Медь | 0,20 | 10% |
Магний | 30 | 8% |
Марганец | 0,325 | 15% |
Цинк | 0,28 | 3% |
Натрий | 2 | 0% |
Калий | 436 | 9% |
Остальные вещества | ||
Клетчатка | 3,8 г | |
Вода | 65 г |
Свойства дуриана
Мякоть дуриана, напоминающая по консистенции заварной крем, имеет сладкий, насыщенный вкус с нотами клубники, папайя, манго, ананаса, сливочного сыра, миндаля. Некоторые люди, пробуя любимое лакомство тайцев, чувствуют привкус куриного супа с чесноком.
Спелые фрукты обладают более едким и неприятным запахом. Непривычные обонятельные ощущения возникают из-за наличия множества летучих соединений. Некоторые из них:
- Этантиол (имеет запах тухлых яиц);
- Пропантиол (гнилостный аромат);
- Метантиол (запах гнилой капусты);
- Ацетальдегид (прелые яблоки).
Дуриан – это единственный фрукт, содержащий органическую серу. Сера необходима человеческому организму для образования аминокислот, синтеза белков и осуществления других биологических процессов.
Его запах, отпугивающий людей, привлекает многих животных. В восторге от него слоны, муравьи, носороги и даже тигры.
Польза
Фрукт с шипами является природным витаминным комплексом. В 1920 году в Нью-Йорке активно продавалась биодобавка, обладающая свойствами энергетика, которая состояла из 63 капсул с дурианом. Экстраординарный фрукт до сих пор использует китайская и тайская медицина.
Уменьшает запор
Изысканное лакомство помогает уменьшению запора. Клетчатка, содержащаяся в мякоти дуриана, бережно отшелушивает стенки кишечника, способствует нормализации стула. Отвар из корня дерева используют для лечения диареи.
Предотвращает анемию
Анемия – это заболевание, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать анемии, необходимо регулярно давать организму необходимые компоненты для строительства этого сложного белка. Плод содержит железо и фолиевую кислоту. Они незаменимы при синтезе гемоглобина.
Вещества в фрукте имеют легкоусвояемую форму. Килограмм мякоти полностью покрывает суточную потребность организма в железе и витамине В9. Стоит отметить, что дуриан эффективен только при профилактике самого распространённого типа анемии – железодефицитной.
Благотворно влияет на кожу
Ответственность за молодость и эластичность кожи несёт коллаген. Но для его выработки нужен витамин С. Дуриан содержит колоссальное количество этого витамина. А также антиоксидантов. Они защищают кожу от разрушающих клетки свободных радикалов. Кроме того, колючие фрукты богаты витаминами группы В, которые являются строительным материалом аминокислот и белков. Ежедневное употребление дуриана делает кожу красивой, упругой.
Полезен для костей
Коллаген нужен не только для здоровья кожи, но и костей. Благодаря аскорбиновой кислоте, кальцию, фосфору, магнию дуриан оказывает положительное влияние на костные ткани. Тайский деликатес способствует укреплению костей и восстановлению суставов.
Против диабета
Марганец полезен для эндокринной системы. Он помогает снижать уровень сахара в крови, замедляет развитие диабета.
Для щитовидной железы
Марганец, медь, витамин А – одни из самых важных для щитовидной железы вещества. Фрукт содержит их в большом количестве. Добавление плодов дуриана в ежедневное меню предотвратит появление заболеваний эндокринной системы.
Улучшает пищеварение
Клетчатка, вода и биологически активные компоненты фрукта ускоряют обмен веществ, снимают кишечные спазмы, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
Снимает мигрени
Дуриан уменьшает головную боль при мигрени. Для лечения лихорадки и головных болей врачи малайзийской нетрадиционной медицины делают отвар из листьев дуриана. Тряпку, вымоченную в получившемся лекарстве, прикладывают ко лбу больного.
Борется с депрессией
Триптофан и витамин В6 – вот природные антидепрессанты. Для борьбы с человеческой депрессией природа наделила плоды азиатского растения огромным количеством данных веществ.
Укрепляет зубы
То, кто регулярно ест этот плод, имеет меньше проблем, связанных с зубами. Ведь его организм регулярно получает фосфор, калий, магний и другие важнейшие вещества.
Энергетическое богатство
Дуриан очень питательный. Его небольшая порция крайне калорийна, перенасыщена глюкозой, фруктозой, жирами и углеводами. Данный фрукт подобен энергетическому шоколадному батончику, поскольку глюкоза и фруктоза всасывают в кровь максимально быстро.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на кладезь витаминов и микроэлементов вонючее лакомство может наносить вред здоровью. Дуриан способен нанести вред:
- людям с ожирением. Калорийность фрукта препятствует снижению лишнего веса;
- диабетикам. Высокий гликемический индекс колючего плода негативно сказывается на состоянии людей, страдающих данным заболеванием;
- беременным и менструирующим женщинам, так как может подняться уровень эстрагена;
- гипертоникам, людям с повышенным давлением. Дуриан ускоряет кровообращение, что способствует увеличению нагрузки на сосудистую систему. После употребления вкуснейшей мякоти, зачастую, у людей повышается температура, возрастает потоотделение.
- По этим же причинам врачи советуют не злоупотреблять развлечением своих вкусовых рецепторов людям с кардиологическими проблемами:
- находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Огромное количество серы снижает способность выведения токсинов из организма на 70%, что ведёт к интоксикации, отравлению и тяжёлому похмелью;
- вред может оказать падение плодов на голову. Они растут высоко. Поэтому при падении с дерева сильно травмируют тех, кто не успел убежать. Были случаи, когда «медлительные» люди умирали.
Как выбрать «правильный» дуриан
Убедитесь, что фрукт не сорван более, чем 3 дня назад. Иначе, он будет иметь резкий вкус. Выбрать правильный дуриан можно, проверив спелость фрукта:
- трещины на кожице означают, что плод созрел;
- пересушенный хвостик свидетельствует о переспелости;
- резкий запах указывает на начало процесса ферментации внутри, который привёл к появлению неприятного вкуса;
- отсутствие аромата говорит о недозрелости. Но некоторые люди обожают дуриан именно в такой форме, когда он ещё не вызывает ассоциаций с запахом скунса.
Хорошо осмотрите поверхность потенциальной еды. Там не должно быть отверстий. Маленькие дырочки в шипастой кожуре оставляют насекомые, пожирающие фрукт, либо недобросовестные продавцы.
Особенности употребления
Азиатское лакомство очень вонючее. Оно передаёт отвратительный запах всему, к чему прикасается. К тому же, требует особых разделочных ножей большого размера. Поэтому в Таиланде и Малайзии существуют заведения, специализирующиеся на приготовлении дуриана.
Ежегодно в Таиланде проводится фестиваль, посвящённый любимому лакомству. Посетителям дают продегустировать 300 видов дуриана.
Из плодов с нетривиальным вкусом в азиатской кухне готовят разнообразные блюда. Конфеты, мороженое, пирожные, рис на основе кокосового молока, соусы, хлеб, кофе – не обходятся без добавления кремовой мякоти. Семена варят и обжаривают на кокосовом масле, после чего они приобретают ореховый вкус.
Для того, чтобы съесть дуриан в домашних условиях нужно:
- тщательно подготовить место готовки, желательно обернуть пищевой плёнкой разделочную поверхность;
- разрезать только в толстых перчатках, иначе велика вероятность пораниться о шипы;
- ни в коем случае не прикасаться к мякоти руками, иначе они долго будут странно пахнуть;
- гастрономический эксперимент необходимо завершить в течение 2 часов, так как спустя это время плод начнёт портиться.
Как хранить дуриан в домашних условиях
Держать фрукт нужно отдельно от другой еды. Нельзя оставлять очищенную мякоть более, чем на 2 часа. Лучший способ хранения для дуриана – это морозильная камера. От заморозки он не потеряет ни вкусовых качеств, ни витаминных. В Китае большая часть дуриана продаётся замороженной.
Отделите мякоть плода от кожуры перед помещением в морозилку. Обязательно сложите её в одноразовый контейнер, чтобы продукты, оказавшиеся рядом с тайским гостем, не впитали запах.
Дуриан крайне противоречивый фрукт. Его называют одновременно и королём, и дьяволом фруктов. Поскольку он, имея странные вкусовые качества, может очаровывать и влюблять в себя людей. Он вызывает зависимость, отвращение или обожание. Но равнодушным не оставляет никого.
Существует легенда о появлении дуриана. Когда-то давно, король влюбился в красивую, обворожительную девушку. Но она не отвечала главе государства взаимностью. Тогда, неудачливый ловелас обратился за помощью к колдуну. Тот, в свою очередь, рассказал королю, где взять благоухающий, вкуснейший фрукт и посоветовал подарить его возлюбленной.
Король последовал советам мага. Девушка попробовала подарок, пришла в восторг от вкуса и сразу же согласилась выйти замуж. После свадьбы новоиспечённый жених забыл отблагодарить колдуна. Волшебник разозлился и заколдовал несчастное растение.
Однажды, девушка попросила мужа снова принести ей дуриан. Но король почувствовал отвратительный запах, как только взял фрукт. И кинул на землю. Из треснувшей кожуры потекла такая же вкусная, как раньше мякоть. Правда, король этого так и не узнал.
Дуриан представляет собой тропическое дерево с необычными плодами, которые известны всему миру благодаря превосходному вкусу и неприятному запаху. Растение, которое достигает в высоту более чем 35 м, произрастает на юго-восточных территориях Азии. Так же дерево можно встретить в Южной Америке и в восточной части Африки. Родиной «короля фруктов» является Малайзия. Растение, имеющее заостренные листья, белые или розовые цветы, а также шарообразные плоды весом до 10 кг, любит влажный, теплый климат, поэтому селится в экваториальных тропических лесах.
Азиаты говорят, что внутри плода расположен рай, а снаружи – ад. Все дело во вкусе и аромате этого экзотического плода. Снаружи он покрыт кожицей с многочисленными колючками, в мякоти кремового цвета находятся довольно крупные семена. Неспелый фрукт пахнет свежей зеленью, но по мере дозревания ощущается гнилой и невероятно въедливый запах (из-за содержащихся органической серы и индола), который многие сравнивают с ароматом канализации, тухлой рыбы и яиц, вместе взятых. Во многих странах запрещено приносить дуриан в общественный транспорт и гостиницы.
Несмотря на это свойство, фрукт обладает необыкновенным вкусом, сочетающим в себе нотки сладкой клубники, орехов, сливочного мороженого и бананов. Мнения разных людей по поводу вкусовых качеств плода расходятся, но все остаются под впечатлением, попробовав первый раз дуриан. Мякоть имеет богатый состав, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм. Кроме того, в лечебных целях используются отвары из листьев для снятия воспалений на коже, а также напиток из корней с целью понижения температуры тела.
Состав и характеристики
Экзотический фрукт имеет довольно высокую питательную ценность и включает в себя много полезных элементов. Калорийность его на 100 г составляет около 145 ккал, гликемический индекс равен 10, благодаря чему плод не противопоказан при сахарном диабете. БЖУ продукта: 1,5 г – 5,3 г – 23 г. Помимо этого фрукт богат следующим:
- кальцием, железом, фосфором,
- пищевыми волокнами,
- витаминами группы В,
- аскорбиновой кислотой,
- индолом,
- сахарозой, фруктозой,
- органической серой.
Благодаря высокому содержанию витаминов В (фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, ниацина) при регулярном применении продукта улучшается деятельность нервной системы. Полезен фрукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, из-за присутствия сахарозы и фруктозы. Дуриан – отличный источник энергии и бодрости. Благодаря органической сере ускоряется выведение вредных веществ из организма, улучшается состояние костей, волос и кожных покровов, а индол придает фрукту бактерицидные свойства.
В одной порции тропического плода содержится 9 г клетчатки, что равняется почти 40% от суточной нормы потребности. Дуриан помогает быстро утолить чувство голода и дает чувство насыщения надолго. Ванны из листьев растения помогают избавиться от симптомов желтухи, отвары используются для снятия жара, корни, оказывающие противовирусное действие, незаменимы при простудных заболеваниях.
Полезные свойства
При регулярном употреблении тропического фрукта улучшается самочувствие, повышается иммунитет, пополняются энергетические запасы организма. Благодаря отличным вяжущим свойствам дуриан применяется для облегчения состояния при диарее. Помимо этого отмечаются и другие полезные свойства:
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- замедление процессов старения;
- избавление от жара;
- ускорение обмена веществ;
- снижение вредного холестерина в крови;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- повышение выносливости;
- улучшение кровообращения;
- помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
- снижение риска возникновения сердечных патологий;
- избавление от депрессии, облегчение состояния при стрессах;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение работы мозга;
- укрепление суставов и костей.
Благодаря содержащейся органической сере, являющейся природным антиоксидантом, снижается риск развития онкологических заболеваний. Дуриан обладает прекрасными глистогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное употребление фрукта с высоким содержанием триптофана способствует улучшению сна, нормализации настроения, избавлению от раздражительности и тревожности. Входящий в состав тропического плода рибофлавин помогает избавиться от мигреней, улучшает память и концентрацию внимания.
Применение в кулинарии
В азиатских странах тропический плод широко применяется в кулинарии благодаря восхитительному вкусу. Его добавляют в муссы, мороженое, джемы, из мякоти готовят начинку для хлебобулочных изделий. В Таиланде популярен рецепт пасты, основными ингредиентами которой являются тыква и дуриан. Местные жители зажаривают плод на гриле, делают из мякоти сухофрукты и чипсы. Индонезийцы добавляют дуриан в рыбные супы, а китайцы считают его изысканным лакомством, который следует употреблять только по праздникам.
Из мякоти дуриана готовят экзотические десерты. В Таиланде популярны рецепты фруктовых супов, мороженого и соусов с добавлением мяты. Пользуется популярностью малазийское блюдо под названием «додол». В основу рецепта входит дуриан, кокос, сахар и рис. Для тех, кто не осмеливается попробовать фрукт в чистом виде, существует отличная альтернатива – джем из мякоти плода с добавлением сахара. Однако чипсы, сухофрукты или варенье не могут передать необычной кремовой консистенции дуриана.
Экзотический плод отлично сочетается с кофе, из мякоти можно приготовиться вкусный молочный коктейль, конфеты, Незрелые плоды могут быть использованы как овощи, например, их тушат, выпекают или жарят с добавлением пряностей. Высушенные, обжаренные и измельченные семена растения – отличная специя к разным блюдам, а кора вечнозеленого дерева применяется при копчении рыбы.
Как правильно вскрыть и есть дуриан?
Разрезать фрукт нужно большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Скорлупа достаточно твердая, поэтому потребуется приложить усилие. Мякоть после вскрытия следует выложить на тарелку или же сразу есть ее ложкой. Лучше всего есть плод свежим, а не покупать уже разрезанный дуриан. Проверить, полностью ли созрел фрукт можно, если при ударе деревянной палочкой будет слышен глухой звук. Азиатские жители рекомендуют запивать плод слегка подсоленной водой или же хорошим свежесваренным кофе, который прекрасно отбивает неприятный запах.
Первый раз есть тропический плод лучше всего с зажатым носом. Другой способ – выдохнуть и резко поднести кусочек ко рту. Мякоть употребляется в сыром виде, а можно съесть ее со сладким рисом или сахаром. Если плод оказался неспелым, его также используют с пользой, например, в качестве оригинальной добавки к рису. Незрелый дуриан, нарезанный кусочками, обжаривается со специями. Менее экзотичный по вкусу и запаху продукт – порошок из мякоти плодов. Это отличное дополнение к пудингам, кремам, мороженому и молочному коктейлю.
Противопоказания и возможный вред
Основным противопоказанием к употреблению экзотического фрукта является аллергическая реакция на продукт. Причем она может проявляться не только кожными высыпаниями, но и сильным насморком, а также отеком носоглотки. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не исключено, что от употребления плода может возникнуть сонливость, упадок сил, сильная жажда или отрыжка с неприятным запахом. Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживать рекомендуемой суточной дозы – не более 300 г.
Рекомендуется отказаться от употребления дуриана в следующих случаях:
- при грудном вскармливании и беременности;
- при повышенном артериальном давлении (опасно при гипертонии);
- при индивидуальной непереносимости;
- при употреблении алкогольных напитков.
Спиртосодержащие напитки не следует пить и после того, как был съеден экзотический фрукт. Совмещение дуриана и алкоголя может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ, а также вызвать сильнейшее отравление.
Выбор и хранение
Лучше всего покупать тропический плод на территории произрастания, для экспорта пригодна только сушеная мякоть или же консервированная. В супермаркетах можно увидеть недозрелый дуриан, свежий фрукт продается на рынках и базарах. При выборе следует обращать внимание на следующее:
- Скорлупа не должна быть повреждена.
- В шарообразных плодах больше мякоти, чем в овальных.
- При встряхивании не должно слышаться шумов и стуков. В обратном случае, в дуриане больше семян, чем мякоти, или же скорлупа наполнена водой.
- Обязательно должен ощущаться неприятный запах. Если плод не пахнет, то он не созрел. Слишком интенсивный аромат указывает на то, что фрукт переспел, и его тоже покупать не рекомендуется.
- При надавливании на кожуру должна ощущаться мягкость. В этом случае «король фруктов» полностью созрел.
- Специалисты считают, что не стоит приобретать плоды с тупыми шипами на кожуре, так как они не соответствуют стандартам качества.
Максимум вкуса можно ощутить, если съесть фрукт сразу после вскрытия. Хранить неочищенный плод следует не более 5 суток. Нельзя располагать дуриан рядом с другими продуктами питания. В обратном случае, они пропитаются неприятным въедливым запахом. Оптимальный способ хранения – в холодильнике, в плотной пищевой пленке.