Дыня полезные свойства и противопоказания для женщин
Мало найдётся женщин, которые не любят дынный вкус и аромат. Однако не все догадываются, что её можно не только употреблять сырой в пищу. Узнаем, в чём польза дыни для женского организма, как её можно использовать в медицинских, косметологических и кулинарных целях.
Калорийность и химический состав
Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.
Показатели | Значение |
Калорийность, ккал | 35 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 7,4 |
Пищевые волокна, г | 0,9 |
Вода, г | 90 |
Зола, г | 0,6 |
Органические кислоты, г | 0,2 |
Витамины | |
С, мг | 20 |
В4, мг | 7,6 |
В3 (РР), мг | 0,5 |
В5, мг | 0,23 |
Е, мг | 0,1 |
В6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,04 |
В2, мг | 0,04 |
А, мкг | 67 |
В9, мкг | 6 |
К, мкг | 2,9 |
Макроэлементы, мг | |
Калий | 118 |
Хлор | 50 |
Натрий | 32 |
Кальций | 16 |
Магний | 13 |
Фосфор | 12 |
Сера | 10 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1 |
Цинк, мг | 0,09 |
Марганец, мг | 0,035 |
Медь, мкг | 47 |
Фтор, мкг | 20 |
Йод, мкг | 2 |
Кобальт, мкг | 2 |
Селен, мкг | 0,7 |
Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.
Польза и лечебные свойства
- Для женского организма дыня полезна, потому что:
- Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
- В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
- Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
- Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
- Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
- Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
- Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
- По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
- Способна вылечить некоторые заболевания.
Знаете ли вы? Дыня является родственником огурца, они принадлежат к одному роду.
Противопоказания и вред для женщин
- Употребление дыни противопоказано:
- Больным сахарным диабетом — содержащаяся глюкоза способна вызвать увеличение уровня сахара в крови.
- Аллергикам — продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
- Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом — брожение в кишечнике, вызванное большим количеством сахара, способно привести к вздутию. Под запретом и дынные семечки.
- Женщинам на грудном вскармливании — попадая в грудное молоко, продукт провоцирует колики у малышей и может вызвать аллергию.
- Натощак — так сладость может агрессивно воздействовать на кишечник.
- Совместно с другими продуктами, особенно кисломолочными, спиртными напитками, водой — может вызвать диарею.
- Если она продаётся в июле — для раннего созревания используются нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.
Следует отказаться от неограниченного поедания этой сладости:
- Тем, кто следит за фигурой — так можно превысить суточную норму калорий.
- Беременным — несмотря на пользу, неограниченное употребление может вызвать вздутие живота, а это приводит к тонусу матки и увеличенному давление внутри неё.
Применение
Дыня широко применяется в:
- народной медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
Знаете ли вы? Из дынных семечек делают масло, а из мякоти получают сахар, причём его производство легче и дешевле, чем из свёклы или тростника.
В народной медицине
Народной медицине известны такие рецепты на основе дыни:
- Для контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете — 3 столовые ложки дынных семечек высушить в духовке или при комнатной температуре, залить 3 стаканами кипятка, оставить при комнатной температуре, пока не остынет. Разделить на 3 приёма, употреблять до еды.
- Для облегчения состояния при мочекаменной болезни — 1 кг дынных семечек залить 5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока уровень воды не снизится до 3 л. После охлаждения процедить, поместить в прохладное тёмное место. Принимать трижды в день за 0,5 ч до еды по 0,5 стакана, перед употреблением подогреть.
- При камнях в мочеполовой системе применяют также более простой рецепт — вскипятить 3 л воды, охладить до тёплого состояния. 1 стакан дынных семечек вечером истолочь в ступке, залить подготовленной водой, оставить до утра, процедить. Употреблять каждый раз, когда захочется пить.
- Мужчинам для повышения потенции — дынные семечки высушить, размолоть в порошок, съедать по 1 столовой ложке перемешанного с таким же количеством мёда порошка перед сном.
- Мужчинам при болезнях предстательной железы — вскипятить 8 стаканов воды, остудить до комнатной температуры. 1 стакан дынных семечек высушить, растереть в порошок. Постепенно добавляя воду, тщательно растирать. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
- Для лечения кашля — как в предыдущем рецепте.
- Для облегчения состояния при холецистите — высушить дынные семечки, растереть в порошок. 3 стакана молока вскипятить, всыпать 3 чайные ложки средства, убавить огонь, варить, помешивая 3 минуты. Снять с огня, остудить, разделить на 3 приёма.
В косметологии
Косметологи использую дыню в таких случаях:
- При приготовлении маски для комбинированной кожи лица — небольшой кусок дыни очистить от кожуры и семян, размять до состояния кашицы, намазать на лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
- Для увлажнения кожи лица — 2 столовые ложки размятой до пюреобразного состояния дынной мякоти смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны для жирной кожи или таким же количеством натурального йогурта без добавок для жирной кожи. Наносить 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
- Для очищения кожи лица — дыню разрезать, образовавшийся сок слить, смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком, хранить в холодильнике. Протирать лицо каждый вечер, затем смывать.
Важно! Маски на основе дыни косметологи рекомендуют смывать тёплой водой.
- Для тонизирования — смешать 1 столовую ложку дынного сока с таким же количеством виноградного, нанести на кожу лица, кроме области вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
- Для подтягивающего эффекта — 2 столовые ложки дынной мякоти размять вилкой, добавить 1 желток, хорошо растереть, влить 1 столовую ложку кунжутного или оливкового масла, размешать до однородности. Наносить с помощью ватного тампона на 20 минут, смыть.
- Для отбеливания — высушите дынную мякоть, измельчите, добавьте порошок из измельчённых высушенных дынных семечек. Добавляя сухое молоко, добейтесь кашеобразного состояния. Наносить на очищенную кожу лица 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
- Для успокоительного эффекта — вскипятить 1 стакан воды, 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки залить водой, оставить на 20 минут, процедить. Дынную мякоть размять, добавить немного ромашкового настоя, чтобы получилась кашица. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
- Для удаления пигментных пятен — 1 столовую ложку дынных семечек высушить, растереть в порошок. 1 столовую ложку дынной мякоти размять, добавить полученный порошок. Постепенно добавлять овсяную муку, вымешивая, чтобы получить кашицу. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
- От морщин — 2 стакана дынной мякоти протереть через сито, долить 1 стакан миндального или кунжутного масла. Варить на медленном огне, помешивая, пока не испарится сок. В готовом виде туда можно добавить розовые лепестки. Наносить перед сном на кожу лица, можно использовать вокруг глаз. Излишки промокнуть салфеткой.
- Для ухода за волосами, ногтями, кожей рук — вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 столовую ложку дынных семечек, убавить огонь, варить 2–3 минуты, остудить. Использовать для ополаскивания вымытых волос или делать ванночки для рук.
В кулинарии
Лучше всего вкус дыни раскрывается в сыром виде, её мякоть можно добавить при приготовлении фруктовых салатов. С дыней готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, её подают с прошутто. Желающие заготовить её на зиму варят варенье, джем, мармелад или высушивают кусочки мякоти.
Важно! Дынные семечки в большом количестве способны нанести вред селезёнке, их также не употребляют пророщенными из-за токсичности.
Из вышесказанного следует, что дыня может применяться в разных сферах — медицине, кулинарии, косметологии. Она богата витамином С, кобальтом, другими полезными веществами. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины, особенно при неконтролируемом употреблении.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.
Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.
Химический состав дыни
На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.
Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.
От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.
Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?
Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:
- витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
- натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
- железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
- ценных органических и аминокислот.
Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.
Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.
Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.
Чем полезна дыня для организма человека?
Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.
Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.
До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.
Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.
Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.
По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:
- успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
- стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
- благоприятное воздействие на кору головного мозга.
Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.
Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.
Чем полезна дыня для организма женщины?
Дыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.
Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:
- позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
- играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
- оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.
Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.
Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.
Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.
Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:
- поддерживающая гормональный фон;
- регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
- укрепляющая память и иммунную систему.
Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.
Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.
Чем полезна дыня для мужчин?
Почувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.
Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.
Противопоказания при употреблении дыни
Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.
И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:
- желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
- поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
- сахарным диабетом или есть риск его развития.
Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.
Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.
Польза и вред дыни — видео
Дыня – теплолюбивое растение, которое прорастает преимущественно в южных районах России. Дыня имеет не только приятный вкус, но и массу полезных и питательных элементов. Считается, что родиной растения являются азиатские страны.
Химический состав
В состав растения входит достаточное количество ценных компонентов. Дыня богата белком, пектинами, органическими кислотами. К дополнительным элементам относятся:
- Пищевые волокна.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Минералы.
- Витамины группы B.
Из-за присутствия калия в составе плод благоприятно воздействует на работу почек и печени. Минеральные вещества, преимущественно железо, помогает устранить заболевания крови, восстановить уровень гемоглобина в крови, повысить иммунитет и привести в норму общее состояние организма.
Кремний восстанавливает структуру волос и костей. Витамин C устраняет симптомы вирусных заболеваний, а клетчатка выводит шлаки из организма и благоприятно влияет на работу желудка. Дополнительные элементы помогают вырабатывать серотонин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.
Чем полезна дыня для женщин?
Основное преимущество плода – низкая калорийность (40 ккал/100 гр), что делает его уместным для употребления в период похудения. Из дыни готовятся фреши и сиропы, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Витаминный комплекс помогает восстановить структуру волос, устранить сечение и тусклость. Минералы восстанавливают ногтевую пластину, укрепляют кости и мышечную ткань. За счёт фолиевой кислоты улучшается состояние женского организма в период беременности.
Дыня помогает выработать меланин, из-за чего кожа в максимально быстрые сроки покроется равномерным загаром. Компоненты в составе мякоти плода улучшают настроение, борются с депрессией, бессонницей, авитаминозом.
Показания к применению
Мякоть плода, соки и фреши на его основе необходимо употреблять в следующих случаях:
- Патологии желудочно-кишечного тракта, частые запоры, диарея.
- Авитаминоз, недостаток полезных веществ в организме в холодное время года.
- Заболевания крови, низкие показатели гемоглобина, повышенный холестерин.
- Проблемы с суставами.
- Период интенсивного похудения.
- Изменение структуры волос после химических процедур.
- Ломкость ногтей.
Продукт употребляют в летний период для утоления жажды, обогащения организма питательными веществами.
Как выбрать дыню
Чтобы максимально проявил свои полезные свойства, необходимо при покупке выбирать спелые плоды. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание:
- Запах. Спелый продукт имеет приятный и свежий аромат. Если плод не имеет никакого запаха, значит, он ещё не поспел.
- Звук. Чтобы проверить дыню на спелость, нужно слегка стукнуть по ней ладонью. Если издаётся глухой звук, значит, плод поспел и его можно покупать.
- Кожура. Кожура должна иметь среднюю плотность, при надавливании не должно оставаться следов от пальцев. Если вмятины остались, значит, дыня переспала и потеряла свои вкусовые особенности.
- Цвет. Окраска спелого плода должна быть равномерной, без пятен и вкраплений.
Не рекомендуется приобретать продукт близ дорог, в палатках, где плоды лежат на голой земле. В таких условиях дыня может лопнуть, появятся небольшие трещины, через которые попадут внутрь бактерии. Заметить такие нюансы может не каждый покупатель. Поэтому за покупками лучше отправляться на рынок, в торговые отделы, где соблюдены все санитарные нормы.
Как и сколько можно употреблять дыню
Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты. Поэтому необходимо пользоваться некоторыми рекомендациями во избежание негативных последствий. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2 кг дыни в день. При чем эту массу стоит разделять на каждый приём пищи, а не съедать за один раз.
Важно! После такого режима питания необходимо делать перерывы и заменять дыню другими продуктами.
Желающим похудеть необходимо съедать около 500 гр дыни в день вместо ужина. Продолжать такую процедуру в течение недели. В период беременности и лактации ежедневная масса съедаемого плода не должна превышать 300 гр. Через неделю стоит делать перерыв.
Особенности применения
После покупки плод необходимо вымыть и высушить. В некоторых случаях рекомендовано опустить продукт в холодную воду перед употреблением, чтобы усилить полезные свойства.
Специалисты не рекомендуют смешивать дыню с другой пищей, ее лучше употреблять в качестве перекуса между рационами. На основе дыни возможно также готовить косметические маски, средства для лечения некоторых заболеваний.
В кулинарии
Дыню употребляют в чистом виде либо изготавливают на её основе некоторые блюда. Продукт можно замораживать в качестве заготовки на зиму, дыня сохраняет свои полезные качества даже при низкой температуре. Из мякоти плода готовят варенья, фреши, повидло, начинку для пирогов. Дыню можно мариновать.
В народной медицине
Из мякоти и семян плода изготавливают различные отвары и настои, которые помогают избавиться от некоторых заболеваний. Некоторые лекари считают, что настои из дыни способны избавить организм от шлаков, токсинов, устранить симптомы вирусных заболеваний, блокировать боли в грудной клетке. Для приготовления настоя необходимо взять:
- Семена дыни в измельченном виде (ложка).
- Стакан кипящей воды.
Элементы смешать, настоять несколько часов. Принимать в остуженном виде 3 раза в день. Курс лечения – неделя. Больным с повешенным уровнем холестерина в крови рекомендованы отвары на основе семян дыни. Для приготовления нужны:
- Семена в измельченном виде (ложка).
- Стакан молока.
Молоко поставить на огонь и довести до кипения, затем высыпать семена и прокипятить полученный отвар несколько минут. Продукт остудить и принимать 3 раза в день. Курс – неделя.
В косметологии
Компоненты в составе дыни имеют достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи. Из мякоти плода готовят специальные отбеливающие маски для лица, помогающие устранить пигментирование и веснушки. Кроме того, маски питают и увлажняют кожу, устраняют сухость. Чтобы приготовить маску для нормальной и смешанной кожи, нужно:
- Очистить плод, вырезать мягкость, и слегка её помять.
- Равномерно нанести на лицо.
- Продержать полчаса и смыть тёплой водой.
После процедуры использовать крем для лица. Маски можно делать ежедневно в течение недели. Спустя время, кожа станет подтянутой, свежей и увлажненной.
Чтобы приготовить маску для сухой и обезвоженной кожи, необходимо:
- Очистить плод, выбрать мякоть.
- Растолочь её до состояния кашицы.
- Добавить ложку сметаны и меда.
- Нанести на лицо.
Через 30 минут смыть и нанести питательный крем. Маску применять через день на протяжении недели. При регулярном использовании кожа станет увлажненной, напитанной и свежей.
Для поддержания кожи в тонусе можно приготовить специальный лосьон для протирания лица. Для этого ложку сока дыни смешать с ложкой минеральной воды, полученным лосьоном протирать по утрам лицо при помощи ватного диска.
Важно! Перед применением масок необходимо сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого полученная смесь нужно нанести на запястье, если в течение некоторого времени кожа не покраснела и не дала отрицательной реакции, маски можно наносить на лицо.
Противопоказания к применению дыни
Несмотря на достаточное количество полезных элементов, дыню нужно употреблять с осторожностью. Можно выделить основные противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Обострение язвенной болезни желудка.
- Аллергия на отдельные компоненты в составе.
В период лактации стоит употреблять продукт в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Совместное употребление дыни с алкоголем запрещено, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Особенности сбора, заготовки и хранения дыни
Собирать плоды необходимо в период их спелости. Важно, чтобы плод не пересел, иначе употреблять его в пищу и делать всевозможные заготовки не представится возможным. Определить подходящий плод можно по цветовой окраске или запаху. Дыня должна иметь однородную окраску и истончать приятный сладкий аромат.
Дыню можно консервировать или мариновать. Для консервации потребуются цельные плоды без наличия повреждений. Мякоть должна иметь плотную консистенцию, не кашеобразную. Дыню вымывают, очищают от семян, срезают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, утрамбовывают в чистые банки. Добавляют сахар, лимонный сок, затем кипяток до верха банки. Полученную смесь кипятят в кастрюле в течение 10 минут.
Важно! Банку с заготовкой необходимо ставить на дно большой кастрюли, предварительно постелив тряпку.
Полученную заготовку хранить в проветриваемом и прохладном помещении на протяжении 5 месяцев. Замороженная дыня может храниться до 3 месяцев. А при комнатной температуре дыню лучше сразу употребить в пищу.
Дыня является вкусным и полезным продуктом, помогающим утолить жажду, обогатить организм витаминами и очистить кишечник. Но, как и любой продукт, дыня имеет некоторые противопоказания, на которые необходимо в обязательном порядке обращать внимание. Также стоит учитывать, что в период обострения некоторых заболеваний, продукт следует употреблять в пищу с особой осторожностью.