Е свойства и противопоказания
Среди красителей есть вещества, способны отрицательно сказываться на здоровье человека. К ним относится пищевая добавка Е121. Потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию об этом красителе чтобы знать, какую опасность он представляет для организма.
Содержание:
- Что такое Е121
- Где применяется пищевая добавка Е121
- Опасна ли добавка Е121
Что такое Е121
Так называется пищевой
пигмент «цитрусовый красный». Его получают синтетическим путем. Источник для
него – это продукты переработки каменного угля.
Это вещество
порошкообразное. Имеет разную палитру цветов – от яркого оранжевого до
красного. Плавится при температуре 156 градусов.
Из-за того, что красящее
вещество производится из каменноугольных смол, оно плохо растворяется в воде.
Однако оно может растворяться в любых других жидкостях.
Где применяется пищевая добавка Е121
Опасные свойства Е121 –
причина того, что она не содержится ни в каких отечественных продуктах. Ее нет
и в составе пищи, импортируемой в страну. Однако канцероген может встречаться в
составе продуктов питания, импортируемых в нашу страну незаконно. Поэтому
следует быть особенно внимательным и изучать состав пищевых продуктов на
предмет наличия вредных ингредиентов.
Цитрусовый красный может
встречаться в:
- леденцах;
- молочных
продуктах; - напитках –
алкогольных и безалкогольных; - некоторых
десертах; - мороженом.
Опасна ли добавка Е121
Е 121 чрезвычайно опасна для человека. Она может вызывать раковые опухоли. Наличие токсичных свойств значит, что у Е121 нет минимально допустимой суточной дозы. Информации, сколько можно употреблять Е121 без вреда для организма, нет. Даже незначительные количества красящего вещества способы вызвать негативные последствия для организма человека. Полезных свойств у добавки нет. Безопасной ее дозировки не существует.
Врачи рекомендуют
полностью отказаться от продуктов, в которых содержится опасный краситель. Он
не прошел необходимых тестов и признан канцерогеном. Исследования, проведенные
на лабораторных крысах, обнаружили такое действие Е-121 на человека.
- Высокая
вероятность развития злокачественных опухолей мочеполовой системы. - Риск развития
рака легкого. - Изменения
тканей печени. - Способно
вызывать опасные аллергические реакции.
Категорически не допускается давать продукты с содержанием E121 детям. Даже небольшие ее количества вредны для детского организма и отрицательно влияют на функционирование детского организма. У детей гораздо выше риск развития аллергических реакций.
Добавка оказывает вредность и для организма беременных и кормящих женщин. Предполагается наличие токсичного влияния Е121 на организм развивающегося плода.
Е121 практически везде запрещена, за исключением некоторых азиатских стран. Разрешена в США в качестве подкрашивателя кожуры апельсинов.
У пищевой добавки Е121 нет абсолютно никакой пользы. Это чрезвычайно вредное и токсичное вещество, которое способно вызывать раковые заболевания и тяжелые аллергические реакции. Врачи настоятельно рекомендуют изучать состав пищевых продуктов. При наличии в составе запрещенного вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы потребнадзора. Ведь такая еда чрезвычайно опасна для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как делают карамель:
Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.
Содержание:
- Что такое Е235
- Где применяется пищевая добавка Е235
- Опасна ли Е235
- Где разрешена добавка
Что такое Е235
Это антибиотик пимарицин
или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий
процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате
сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это
значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим
компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах –
характерный аромат прихода весны.
Свойства Е235:
- цвет
изменяется от белого до кремового; - в естественных
условиях – мелкокристаллический порошок; - запаха и
вкуса практически нет; - не
растворяется в этаноле и воде; - растворяется
в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.
Интересно, что Е 235
проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.
Добавка упаковывается в
банки и ящики из пластика, картона.
Где применяется пищевая добавка Е235
Главное назначение такого
вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:
- сыры (в том
числе входит в состав оболочки); - мясо;
- колбасы;
- мясные и
рыбные изделия; - йогурт;
- сметана,
сливки и сливочные сыры; - соки;
- вино;
- консервы из
овощей и фруктов; - полуфабрикаты;
- блюда для
быстрого приготовления; - соусы (в том
числе майонезные); - некоторые
виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).
В медицине вещество
используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых
инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний
пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы,
а также вагинальные и ректальные свечи.
Опасна ли Е235
Стрептомицеты,
применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и
некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235
не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к
токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает
развития вредных микробов в организме.
Установлено, сколько этого
вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При
превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся
тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.
Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.
Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.
Где разрешена добавка
Е235 разрешена в странах
Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена
из-за особенностей национального законодательства.
Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Среди антиоксидантов широко применяются витамины. Одним из них является пищевая добавка Е307. Потребители часто интересуются, опасна ли такая добавка для человеческого организма и способна ли она принести ему вред.
Содержание:
- Что такое Е307
- Где применяется пищевая добавка Е307
- Опасна ли добавка Е307
Что такое Е307
Некоторые виды
жирорастворимых полиненасыщенных спиртов называют токоферолами (те, что несут
потомство). Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.
Именно это вещество имеется в виду, когда говорят о витамине Е.
Альфа-токоферол Е307 относится
к жирорастворимым витаминам – антиоксидантам. Это производное хромана,
находящегося в масле зародышей пшеницы. Такое вещество выделяют методом
экстракции растворителем.
Главные свойства пищевой
добавки:
- цвет –
светло-желтый или коричневатый; - в составе
находится токоферол; - при комнатной
температуре являет собой тяжелую и маслянистую жидкость; - запаха обычно
нет (или он слабый) - хорошо и
полностью растворяется в жирах, спиртах, нерастворима в воде; - вкус выражен
не резко; - стойкая к
минеральным и органическим кислотам, щелочам.
На предприятия такое
вещество поступает в канистрах из пластика, стали или алюминия. Для
животноводства эту добавку можно встретить в плотных бумажных картонах. В
продаже она находится в виде капсул и ампул.
Где применяется пищевая добавка Е307
Промышленность широко
использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких
продуктах содержится Е307:
- молокопродукты;
- растительные
и животные масла; - майонезы;
- маргарин;
- кондитерские
изделия; - заменители
материнского молока для детей первых лет жизни; - зерновые
продукты быстрого приготовления для детей.
Витамин Е часто
встречается в составе косметических средств:
- антивозрастные
шампуни; - кремы, маски
для ухода за кожей; - шампуни.
Медицина применяет
витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:
- болезней
репродуктивной системы; - заболеваний
нервной системы; - катаракты;
- сахарного
диабета; - некоторых
патологий крови; - эпилепсии.
Результаты британских
исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг,
предупреждая развития болезни Альцгеймера.
Опасна ли добавка Е307
По мнению врачей, Е-307
не имеет негативных последствий для организма. Альфа-токоферол защищает
организм, проявляет антиоксидантную активность. Это значит, что витамин
способен предотвращать развитие раковых патологий.
Польза вещества в том,
что он защищает пищевые продукты от окисления и усиливает активность аскорбиновой
кислоты. Он положительно влияет на:
- циркуляцию
крови; - кровеносные
сосуды; - состояние кожи;
- баланс
гормонов. - работу
иммунитета; - уровень вредных
веществ в крови.
E307 не допускает развития мышечной дистрофии. Он безопасен,
несмотря на способность накапливаться в крови. Излишки токоферола выводятся
печенью. Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять витамина без опасности
для здоровья: 2 мг в день.
Е307 имеет вредность для
людей со склонностью к аллергии. Запрещено комбинировать витамин с препаратами
железа. Избыточное употребление E307 вредно, потому что
вызывает такие опасные явления:
- кровотечение
из желудка; - увеличение
печени; - понос.
Добавка разрешена во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.
Посмотрите интересное видео про витамины:
Для поддержания длительного хранения продуктов питания используются консерванты. Пищевая добавка Е201 относится к их числу. Потребителям следует знать, не опасна ли эта добавка и какой потенциальный вред для организма она может причинить.
Содержание:
- Что такое Е201
- Где применяется пищевая добавка Е201
- Опасна ли добавка Е201
Что такое Е201
Под таким кодом находится
сорбат натрия. Относится к консервирующим веществам. Полезные его свойства в
том, что оно убивает вредные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Такое вещество
встречается в природе.
Сорбат натрия
синтезируется из сорбиновой кислоты Е200. Характерные свойства вещества:
- порошок
белого цвета; - у него нет запаха;
- растворяется
в воде, спирте; - разлагается
при окислении и нагревании; - плавится при
температуре около 60 градусов.
Вещество должно упаковываться
в герметичные полиэтиленовые мешки, которые защищают его от проникновения влаги
и воздуха.
Где применяется пищевая добавка Е201
Пищевая промышленность
использует такое вещество в качестве консерванта. Используется только в виде
водных растворов.
Вот в каких продуктах
содержится это вещество:
- сырки
плавленые; - низкокалорийные
маргарины; - концентрированные
фруктовые соки; - горчица;
- картофельное
пюре; - рыбные
пресервы; - курага;
- оливки;
- рыба –
вяленая или соленая; - вина;
- некоторые
виды безалкогольных напитков; - жидкие
бульоны; - концентраты
из трав и чая; - жевательная
резинка; - детские
продукты; - шоколад;
- сладости;
- кремы;
- вареные
колбасы; - жидкие
добавки к еде.
Встречается в розничной
продаже.
Потребители интересуются, сколько сорбата натрия вводится в продукт, чтобы он был безопасным для здоровья. В 1 кг готовой продукции может содержаться от 200 мг до 4 г консерванта. Иногда он сочетается с парабенами, бензоатами и аналогичными веществами (для усиления консервирующих способностей).
Безопасность сорбата
натрия значит, что его можно применять в косметике, где недопустимо
использование любых химических компонентов. Добавление его в косметическую
продукцию позволяет увеличить срок ее годности и улучшить потребительские
свойства.
Опасна ли добавка Е201
Предельно допустимое количество, не вызываемое негативных последствий для человека – 25 мг на килограмм веса человека. В организме расщепляется, не оказывая опасного влияния, на жирную кислоту. Не рекомендуется превышение рекомендованной дозы. В случае несоблюдения этого правила возникают аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда). Данная реакция переносится хорошо и не влияет на здоровье.
Пользы от Е201 нет. Химическое соединение является сторонним для организма.
Исследования показывают,
что рассматриваемое вещество не являет опасности для здоровья. не отмечено
случаев развития злокачественных опухолей, мутаций из-за употребления еды с
сорбатом натрия.
Педиатры рекомендуют не вводить в рацион продукты с Е 201 детям до достижения ими трехлетнего возраста. Это связано с риском развития заболеваний пищеварительной системы и аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам.
Е 201 разрешена во всех
странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Сорбат натрия не оказывает вредности для человеческого организма при условии употребления в рекомендованных количествах. В редких случаях способен вызывать быстро проходящие аллергические реакции. При наличии сомнений относительно безопасности продуктов с E201 лучше всего выбрать альтернативную еду.
Посмотрите интересное видео о том, как делают горчицу:
В процессе производства продуктов иногда используют полимеры. К ним относится пищевая добавка Е1201. Потребителям важно знать, может ли она оказывать вредное влияние на организм.
Содержание:
- Что такое Е1201
- Где применяется пищевая добавка Е1201
- Опасна ли добавка Е1201
Что такое Е1201
Это поливинилпирролидон,
или ПВП. Относится к производным ацетилена. С химической точки зрения является
полимером N-винилпирролидона. Получают путем сложной реакции исходного вещества
с аммиаком и перекисью водорода. Выполняет роль загустителя, стабилизатора,
осветлителя и диспергатора.
Свойства Е 1201:
- аморфный
порошок белого или желтоватого цвета; - имеет
специфический аромат; - вкуса нет;
- растворяется
в воде, углеводородах, спирте и хлороформе; - впитывает
влагу из воздуха.
Поскольку такое вещество
обладает высокой гигроскопичностью, это значит, что для него нужна специальная
упаковка. Для этого применяют двойные пакеты из полиэтилена.
Где применяется пищевая добавка Е1201
Она имеет широкую сферу
использования. К примеру, Е1201 применяется в процессе производства вина и
пива. Добавка снижает концентрацию железа, которое может оказывать
отрицательное влияние на вкусовые качества напитков. В конечном продукте такого
вещества нет.
Е-1201 широко
используется при производстве таблеток. Она улучшает растворимость и повышает
биологическую доступность активного компонента. Вещество находится в составе
препарата повидон-йод.
E1201 вводят внутривенно при:
- инфекционных
патологиях пищеварительного тракта; - острых
пищевых отравлениях; - токсемии;
- сепсисе.
Польза вещества в том,
что оно быстро выводит токсины и яды из крови.
С целью обеззараживания
кожи ее добавляют в мыло, скрабы и мази.
Е1201 является полезным компонентом
косметической продукции. Вот в каких средствах содержится вещество:
- зубные пасты;
- средства для
укладки волос; - туши для
ресниц; - сыворотки для
век; - маски с
подтягивающим эффектом; - кремы;
- шампуни для
волос.
Наконец, E1201 находится в составе растворов для контактных линз.
Опасна ли добавка Е1201
Несмотря на ее химическую природу, она не оказывает негативных последствий для здоровья и является полностью безопасной. Не установлено, сколько Е1201 можно употреблять без вредности для человека. Поливинилпирролидон химически и биологически инертен по отношению к человеческому организму.
Попадая в пищеварительный тракт, Е1201 не расщепляется, не усваивается и в неизменном виде выводится. Не всасывается в кровь и не оказывает опасного влияния на внутренние органы.
Не влияет на развитие
злокачественных опухолей и не провоцирует мутации. Утверждение, что Е1201 вредно
и опасно для аллергиков, ложно: врачами не было обнаружено ни одного случая
развития нежелательных реакций. Добавка безопасна и для детей.
Е1201 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.
Поливинилпирролидон — один из немногих синтетических вспомогательных компонентов, не имеющих опасности для человека. Отсутствие потенциального вреда объясняет тот факт, что Е1201 широко применяется в медицине, косметологии. Увидев на упаковке продукта этот числовой код не стоит беспокоиться: он не причинит никакого опасного действия на организм и не вызовет опасного заболевания.
Посмотрите интересное видео о том, как делают декоративное мыло:
Пищевые добавки с кодом «Е» широко применяются при производстве продуктов питания. Некоторые из них могут причинять вред здоровью. Потребителей интересует, опасна ли добавка с кодом Е122.
Содержание:
- Общая информация о пищевой добавке
- Вред добавки
- Где используется добавка
- Где запрещено и разрешено Е122
Общая информация о пищевой добавке
Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы. Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности.
На предприятия эта пищевая добавкапоступает в виде соли натрия. Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.
Вред добавки
Поскольку вещество синтетическое, оно не найдено в любом живом организме. Подтвержденных научных данных о пользе кармуазина нет.
Многочисленные научные исследования указывают на то, что E 122способно негативно воздействовать на взрослых людей и особенно детей. Употребление даже незначительного объема красящего вещества красителя в пищу способно вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Существует определенный риск развития отеков и даже анафилактического шока.
Особо выраженное влияние на организм может быть у людей, болеющих бронхиальной астмой или аллергической предрасположенностью к жаропонижающим и нестероидным противовоспалительным препаратам. Употребление даже незначительного количества продуктов, содержащих эту добавку, может вызвать у больных тяжелые приступы удушья.
Нет окончательных результатов исследований на предмет канцерогенной опасности E-122. Данные мониторинга некоторых клиник дают основания предполагать, что кармуазин может отрицательно влиять на работу коры надпочечников, нарушать зрение.
Последние исследования британских ученых позволяют сделать
выводы, что постоянное употребление продуктов, где находится кармуазин способно
вызвать синдром гиперактивности у детей и снижение концентрации внимания. Это
отрицательно сказывается на умственном развитии.
Исходя из возможного вреда этой добавки, ВОЗ определила, что допустимое количество азорубина не должно превышать 4 мг на килограмм веса.
Где используется добавка
Это вещество используется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Для получения различных оттенков цвета может смешиваться с Е102, Е110, Е124, Е133. Его обнаруживают в:
- сиропах;
- вареньях, повидлах;
- мармеладных изделиях;
- некоторых видах выпечки;
- напитках;
- йогуртах и сладких сырках;
- некоторых рыбных продуктах и икре;
- снэках;
- консервированных фруктах.
E-122 иногда обнаруживается в составе красителей для яиц.
Вещество попадается в продуктах с другими оттенками в
комбинированном составе красителей.
E122 иногда добавляется в косметические средства и лекарственные препараты. Под наименованием «пищевой красный 3» вещество применяется в производстве косметических изделий. В производстве лекарственных препаратов добавка используется как «кислотный красный 2С».
Где запрещено и разрешено Е122
Краситель не используется в следующих странах:
- Япония;
- Великобритания;
- Канада;
- США;
- Австрия;
- Швеция;
- Норвегия.
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные