Есть ли противопоказания для приема внутрь
Посмотреть источник
Рецепт вечной молодости человек ищет с незапамятных времен. В современном мире постоянно появляются новые средства, но годы берут свое, а ведь так хочется хотя бы немного отодвинуть старение. Одни из самых востребованных добавок сейчас — гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь. Разбираемся, насколько они эффективны и попадают ли по назначению — в клетки кожи и, желательно, именно лица?
КОЛЛАГЕН
Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.
Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:
- Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
- Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
- Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.
Что же такое коллаген?
Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.
Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко.
Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда.
Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе.
При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.
Свои потребности организм определяет сам.
Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему белки. И направлять эти белки по своему усмотрению.
И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.
В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот.
И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.
Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?
Аминокислоты бывают:
- Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
- Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
- Незаменимыми — организм произвести неспособен, нужно получение извне.
Состав коллагена:
- Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 33%
- Пролин – 14%
- Аргинин – 10%
- Аланин – 9%
- Незаменимые аминокислоты:
- Лизин – 2%
И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.
Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.
Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.
Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца».
Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.
Вывод: если вы хотите восстановить какие-либо ткани в своем организме – просто употребляйте в пищу достаточное количество белка.
Рекомендованная доза потребления белка известна и рассчитывается как 1 грамм чистого белка на 1 кг веса. При повышенных физических нагрузках – 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 кг веса. Таблицы с содержанием чистого белка в продуктах питания можно найти в интернете в открытом доступе.
Некоторым категориям людей белка может действительно не хватать:
- При чрезмерных физических нагрузках.
- При недоедании.
- При белковом дефиците (углеводно-жировое питание).
В этом случае поступление аминокислот в виде биодобавок вполне оправдано. Но лучше, чем совет «питайтесь правильно», еще никто не придумал!
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА
Есть ли польза и ожидаемый визуальный эффект от приема гиалуроновой кислоты внутрь?
Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают гиалуроновую кислоту двумя методами:
- Из животного сырья (петушиных гребешков, главного стекловидного тела крупного рогатого скота).
- Методом биологического синтеза. Для этого в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее.
Попадая в ротовую полость и желудок, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.
И даже почитав исследования по поводу гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок, можно сделать следующее заключение: попадая в организм, гиалуроновая кислота сначала будет действовать на суставы, заполняя их смазкой, и только после этого, возможно, окажет воздействие на кожу.
Мгновенного косметического эффекта ожидать не стоит. Это фантастика. Исследования показывают, что гиалуроновая кислота способна улучшать зрение, избавлять от хруста в коленях. А вот эффект для кожи следует ожидать не раньше, чем на третий-четвертый месяц регулярного применения.
Противопоказания для приема гиалуроновой кислоты в БАДах:
- беременность и грудное вскармливание;
- непереносимость компонентов (обычно гиалуроновая кислота идет в БАДах в комплексе с витаминами C и E, пантотеновой кислотой, бета-каротином и растительными компонентами);
- аутоиммунные заболевания;
- высокая свертываемость крови;
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- прием несовместимых с препаратом лекарств.
Японская фирма-производитель Shiseido выяснила, что в жидкой форме в сочетании с высокими дозами витамина С, при постоянном приеме 2-4 месяца, гиалуроновая кислота оздоравливает кожу. Всю кожу. Не конкретно на лице. Но с результатами «местного» использования сывороток и кремов с гиалуроновой кислотой – несравнимо.
К сожалению, пока нет независимых исследований, которые бы подтвердили, что регулярный прием гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами компании-производители, что позволяет усомниться в их эффективности.
Похоже на удачный маркетинговый ход. А жаль, правда?
Источник: https://organicwoman.ru/collagen-vnutr/
У коллагена есть свои противопоказания, как и у многих других БАДов. Насколько они серьезные и стоит ли опасаться принимать коллаген. На эти вопросы попытаемся ответить в этой статье.
Противопоказания для приема коллагена
Сразу поясним, что речь пойдет только о коллагене, который принимается внутрь. Многие опасаются побочных эффектов или, как еще говорят, «передозировки».
Согласно исследованиям, которые, кстати, продолжаются до сих пор, у коллагена вообще не выявлено побочных действий. Этому можно удивиться. Но с другой стороны, это естественный и натуральный продукт — белок. Мы же едим рыбу или мясо, употребляем желатин. У этих продуктов просто нет побочных эффектов. Если, конечно не переесть и нагрузить свой желудок.
Однако, следует обратить внимание, что у некоторых людей имеется непереносимость тех или иных продуктов. Поэтому, если есть личная непереносимость рыбного или животного белка, то коллаген лучше не употреблять. Кроме того, вы наверняка обращали внимание, что в коллаген добавляют различные ингредиенты. Например, витамин С, плацента, гиалуроновая кислота, экстракты всевозможных фруктов, цветов и растений. Скорее, организм может негативно отреагировать на них, а не на коллаген.
Поэтому, необходимо внимательно почитать состав БАДа, и если вы увидите там неприемлемый для вас ингредиент, откажитесь от покупки. Поищите коллаген без добавок.
Может ли быть аллергия на коллаген?
Если есть аллергия на мясные продукты, то да, может быть аллергическая реакция на животный коллаген. Но есть еще рыбий коллаген, который спокойно можно принимать в таких случаях. И наоборот, если есть непереносимость рыбьего белка, его всегда можно заменить животным.
Самым аллергенным в составе коллагеновых БАДов может быть витамин С. Многие люди реагируют именно на него. Потом, встречаются случаи аллергической реакции на перечные продукты (длинный перец), которые добавляют в некоторые коллагены.
производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций.
Стоит отметить, что аллергические реакции на коллаген, даже с различными добавками, дело достаточно редкое. Почему? Потому что производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций. Поэтому, коллаген пьют все! В Японии уже сложилась целая культура его потребления. Его начинают принимать уже с 16-18 лет. Раньше возраст начала приема коллагена, в среднем, составлял 21 год.
Какие ограничения существуют для приема коллагена?
Как утверждают исследователи и производители коллагена, ограничений для его приема практически нет. Однако, подавляющее большинство производителей указывают на упаковках предостерегающую информацию. А именно, для беременных женщин и кормящих грудью, а так же для лиц, у которых имеются серьезные заболевания. Причем им не запрещается пить коллаген, а рекомендуется перед его приемом проконсультироваться со своим врачом.
На самом деле, каких-либо негативных воздействий коллагена и дополнительных добавок к нему на протекание беременности или молоко матери установлено не было. Коллаген признан безопасным продуктом. Однако, существует обязательная практика, рекомендовать проконсультироваться с врачом при беременности и кормлении грудью перед употреблением любого БАДа. А так как коллаген и есть БАД, то производители обязаны дать такую рекомендацию.
Передозировка коллагена
Это интересный вопрос, так как в настоящий момент существуют коллагеновые продукты с концентрацией на дневную дозу от 500 до 25000 мг. Естественно, у людей возникает вопрос, а не много ли мне, например, 20000 мг коллагена за раз? Не волнуйтесь, передозировки в рекомендованных производителем порциях точно не будет. Вот если вы сами начнете употреблять на свой страх и риск по несколько дневных доз, то может быть какие-то последствия и будут. Но и они пока ни у кого не проявлялись.
Меры предосторожности
В любом случае, несмотря на то, что коллаген полностью безопасный продукт, если в процессе приема у вас появилась какая-либо сыпь, зуд, покраснения, боли в желудке, то лучше прекратить дальнейший прием коллагена. Кстати, для людей с болезнью почек, существует специальная диета. Для них дополнительный белок может быть вреден. А коллаген — это белок в чистом виде. В таких случаях, тоже нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема.
- не оставляйте коллаген в местах прямого попадания солнечных лучей
- храните коллаген в сухом месте,
- плотно закрывайте упаковку после приема (если коллаген в порошке или таблетках),
- выпивайте бутылочку жидкого коллагена сразу после вскрытия и полностью, не оставляя на потом,
- не принимайте коллаген в порошке без предварительного растворения его в напитках,
- помните, коллаген — это БАД, он не предназначен для лечения заболеваний суставов и кожи. Для этого нужны помощь врача и соответственное лечение.
опубликовано 03 октября 2017, 15:00
Рецепт вечной молодости человек ищет с незапамятных времен. В современном мире постоянно появляются новые средства, но годы берут свое, а ведь так хочется хотя бы немного отодвинуть старение. Одни из самых востребованных добавок сейчас — гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь. Разбираемся, насколько они эффективны и попадают ли по назначению — в клетки кожи и, желательно, именно лица?
КОЛЛАГЕН
Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.
Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:
- Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
- Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
- Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.
Что же такое коллаген?
Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.
Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко.
Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда.
Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе.
При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.
Свои потребности организм определяет сам.
Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему белки. И направлять эти белки по своему усмотрению.
И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.
В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот. И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.
Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?
Аминокислоты бывают:
- Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
- Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
- Незаменимыми — организм произвести неспособен, нужно получение извне.
Состав коллагена:
- Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 33%
- Пролин – 14%
- Аргинин – 10%
- Аланин – 9%
- Незаменимые аминокислоты:
- Лизин – 2%
И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.
Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.
Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.
Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца».
Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.
Вывод: если вы хотите восстановить какие-либо ткани в своем организме – просто употребляйте в пищу достаточное количество белка.
Рекомендованная доза потребления белка известна и рассчитывается как 1 грамм чистого белка на 1 кг веса. При повышенных физических нагрузках – 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 кг веса.
Таблицы с содержанием чистого белка в продуктах питания можно найти в интернете в открытом доступе.
Некоторым категориям людей белка может действительно не хватать:
- При чрезмерных физических нагрузках.
- При недоедании.
- При белковом дефиците (углеводно-жировое питание).
В этом случае поступление аминокислот в виде биодобавок вполне оправдано. Но лучше, чем совет «питайтесь правильно», еще никто не придумал!
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА
Есть ли польза и ожидаемый визуальный эффект от приема гиалуроновой кислоты внутрь?
Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают гиалуроновую кислоту двумя методами:
- Из животного сырья (петушиных гребешков, главного стекловидного тела крупного рогатого скота).
- Методом биологического синтеза. Для этого в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее.
Попадая в ротовую полость и желудок, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.
И даже почитав исследования по поводу гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок, можно сделать следующее заключение: попадая в организм, гиалуроновая кислота сначала будет действовать на суставы, заполняя их смазкой, и только после этого, возможно, окажет воздействие на кожу.
Мгновенного косметического эффекта ожидать не стоит. Это фантастика. Исследования показывают, что гиалуроновая кислота способна улучшать зрение, избавлять от хруста в коленях. А вот эффект для кожи следует ожидать не раньше, чем на третий-четвертый месяц регулярного применения.
Противопоказания для приема гиалуроновой кислоты в БАДах:
- беременность и грудное вскармливание;
- непереносимость компонентов (обычно гиалуроновая кислота идет в БАДах в комплексе с витаминами C и E, пантотеновой кислотой, бета-каротином и растительными компонентами);
- аутоиммунные заболевания;
- высокая свертываемость крови;
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- прием несовместимых с препаратом лекарств.
Японская фирма-производитель Shiseido выяснила, что в жидкой форме в сочетании с высокими дозами витамина С, при постоянном приеме 2-4 месяца, гиалуроновая кислота оздоравливает кожу. Всю кожу. Не конкретно на лице. Но с результатами «местного» использования сывороток и кремов с гиалуроновой кислотой – несравнимо.
К сожалению, пока нет независимых исследований, которые бы подтвердили, что регулярный прием гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами компании-производители, что позволяет усомниться в их эффективности.
Похоже на удачный маркетинговый ход. А жаль, правда?
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram