Ежевичный сок полезные свойства и противопоказания
Ежевика – это ближайший родственник малины. Она обладает большим количеством полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, зачем и как правильно пить сок из этой ягоды, какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания или же вредность.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока ежевики для организма
- Полезные свойства ежевичного сока для женщин
- Полезность фреша из ежевики для мужчин
- Как сделать сок из ежевики в домашних условиях
- Как приготовить ежевичный сок на зиму
- Как правильно пить ежевичное лекарство
- Вред и противопоказания ежевичного сока
Польза свежевыжатого сока ежевики для организма
Свежевыжатый сок можно
смело назвать натуральным поливитаминным лекарством. В нем содержатся витамины
группы В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. В состав ягод входят:
- органические
кислоты – яблочная, винная, лимонная и салициловая; - моносахариды
– глюкоза и фруктоза; - пектиновые
соединения; - фенолы;
- дубильные
вещества; - аминокислоты;
- минералы –
натрий, калий, магний, кальций и железо; - микроэлементы
– цинк, селен, медь и другие.
При этом калорийность
свежего сока незначительна – всего лишь 34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий
вполне подходит для использования этого домашнего лекарства как эффективного средства
для похудения.
Сок содержит большие количества
природной клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта,
способствует выведению шлаков и борется с запорами. Естественные антиоксиданты
связывают свободные радикалы и выводят их. Этим свежевыжатый сок способствует
омолаживанию организма.
Полезные свойства ежевичного
сока такие.
- Регулярное употребление
этого продукта укрепляют иммунитет на весь осенне-зимний период - Свежий
разбавленный фреш хорошо утоляет жажду даже в самую жаркую погоду, тем самым
нормализуя водно-солевой баланс организма. - Фенолы,
содержащиеся в большом количестве в ягодах и в фреше, укрепляют стенки
капилляров и не допускают развития воспалительных процессов. - Сок обладает мягким
закрепляющим действием, а поэтому может использоваться для лечения и профилактики
запоров. - Напиток
выводит вредные токсины. - Ежевичный
экстракт, а также чай из листьев и стеблей обладает отличным жаропонижающим действием. - Напиток из
ягоды замедляет рост злокачественных опухолей. Это значит, что его употребление
является отличной профилактикой рака. - Сок
поддерживает нормальную структуру и состав крови, не допускает развития
тромбоза, действует как противотромботическое средство. - Домашнее
лекарство ускоряет процесс выздоровления при всех видах острых респираторных заболеваний,
сопровождающихся кашлем, насморком, повышенной температурой тела. - Биологически
активные вещества, содержащиеся в этом целебном фреше, всасывают холестерин. - Сок из
ежевики можно употреблять диабетикам. Катехины, которые входят в состав
напитка, понижают уровень сахара крови и являются отличной альтернативой
дорогостоящим сахароснижающим препаратам. Они работают как заменители инсулина. - Целебный
напиток эффективен для устранения последствий ушибов. Он включается в состав
терапевтического курса, необходимого для лечения межпозвонковых грыж, ушибов и
остеохондроза. - Биологически
активные компоненты сока угнетают активность патогенных микроорганизмов,
выводят соединения тяжелых металлов. - Экстракт из
этой ягоды улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, а также
с последствиями стрессов. - Напиток
ежевики применяется как потогонное и мочегонное средство. Этот эффект
усиливается, если добавлять его в чай. - Офтальмологи
рекомендуют употреблять свежевыжатый сок для поддержания нормального зрения. В ежевичный
сезон можно лечить глаза, приостановить прогрессирование близорукости,
значительно улучшить сумеречное зрение.
Полезные свойства ежевичного сока для женщин
Лечебные свойства ежевики
положительно влияют на женский организм. Она применяется при различных
гинекологических заболеваниях и гормональных отклонениях. Сок из ароматной
ягоды рекомендуется принимать при:
- повышенной
нервной возбудимости; - истерии;
- нарушении
сна; - климактерическом
периоде (для нормализации состояния и снижения интенсивности приливов).
Ежевичный сок следует
пить девушкам и женщинам при нарушениях менструального цикла. Даже в небольших
дозировках они имеют положительное влияние на гормональный фон.
Беременным рекомендуется выпивать
по 50 – 100 мл напитка. Он содержит активное вещество фолат, благодаря которому
плод развивается правильно. При наличии аллергической предрасположенности
рекомендуется воздержаться от напитка. При беременности ежевика помогает
справиться с варикозным расширением вен, воспалительными болезнями почек,
мочевыводящих путях. Ее следует употреблять при проблемах с пищеварительным
трактом.
Женщинам при грудном
вскармливании лучше ограничивать сок, если ребенку еще не исполнилось полгода.
Некоторые вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать воспаление.
Малышу при условии кормления грудью можно давать фреш, начиная с 6 мес.
Начинать это делать лучше с небольших доз — всего с нескольких капель,
постепенно увеличивая количество.
Полезность фреша из ежевики для мужчин
Это вкусный, ароматный фреш
необходимо пить мужчинам. Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
Особенно важно употреблять лекарство мужчинам после 50 лет для предупреждения
развития инфаркта и инсульта.
Лекарство незаменимо и
для молодых парней. Он имеет ценные ферменты, которые благоприятно влияют на
либидо, образование семенной жидкости. Регулярное употребление ежевичного
напитка эффективно предупреждает развитие мужских заболеваний, поддерживает здоровое
состояние предстательной железы.
Ежевичное средство включают
в свой рацион профессиональные спортсмены. Он богат калием, нейтрализующим боль
после интенсивных тренировок. Употребление плодов также предотвращает развитие
воспалительных процессов в суставах.
Как сделать сок из ежевики в домашних условиях
Фреш из этой ягоды можно
легко приготовить в домашних условиях. И он будет превосходной альтернативой
магазинным десертам, которые делаются из концентратов и содержат много химии.
Сначала ягоды нужно
перебрать, промыть холодной водой, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора.
Затем их нужно поместить в миску, добавить незначительное количество воды и выдавить
до состояния пюре (давить лучше всего деревянной толкушкой). Миску поставить на
плиту на небольшой огонь и прокипятить в течение десяти минут, периодически
помешивая. Очень легко выдавливать ежевику с помощью соковыжималки.
Затем пюре нужно вылить
на дуршлаг, чтобы выжать его. Выдавливать его легче всего ложкой. Полученную
жидкость надо дополнительно профильтровать через слой марли. По желанию можно
добавить немного сахара или меда.
Мякоть после выжимания не
нужно выбрасывать, так как она содержит большое количество полезных веществ. В
жмых можно добавить немного воды и снова прокипятить. Полученная партия напитка
не будет такой концентрированной, но все же не менее полезной.
Как приготовить ежевичный сок на зиму
Заготовить напиток
просто. Приготовленный по указанному выше рецепту сок отлично подходит для
длительного хранения дома. Готовя его, нужно еще раз прокипятить очищенный и
отфильтрованный экстракт. Он будет еще лучше храниться, если подсластить его
(сахар – природный консервант).
Напиток на зиму нужно
разливать в стерилизованные банки горячим и тут же закатать. Затем банки следует перевернуть верх дном,
укутать одеялом на 10 часов. После этого их можно отправлять на хранение. Этот
напиток тонизирует и обогащает организм полезными витаминами. Хранить его можно
и в кладовке.
И свежие ягоды, и сок
легко можно заморозить. В замороженном виде они сохраняют большинство полезных свойств.
Замороженными кубиками можно наслаждаться в течение всего года, добавляя их в
коктейли, мороженое или десерты.
Как правильно пить ежевичное лекарство
Для повышения тонуса взрослого
и детского организма, обогащения его витаминами и микроэлементами, борьбы с
последствиями нервного напряжения рекомендуется употреблять по стакану сока домашнего
приготовления 3 раза в день перед едой.
При желудочных
заболеваниях рекомендуют применять концентрированный сок прямого отжима – по
столовой ложке перед едой.
Вред и противопоказания ежевичного сока
Эта ягода не имеет много противопоказаний.
Напиток из нее нужно ограничивать при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, связанных с повышенной кислотностью (до стакана в день). При
почечных заболеваниях перед тем, как пить этот напиток, нужно
проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой режим применения лекарства
лучше всего выбрать.
Напиток также противопоказан при наличии аллергической реакции. Его нельзя пить при разрежении крови: он может подействовать на сосуды и вызвать кровотечение.
Целебный чистый напиток из ежевики доступен каждому. Употребляя его каждый день, можно улучшить состояние здоровья, побороть иммунодефицит. Чтобы не было вреда от приема, следует консультироваться с врачом.
Ежевика
- Эта ягода весьма вкусна и очень полезна, к тому же, довольно часто ее используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
- Мало кто знает то, что ежевика является близкой родственницей всем знакомой малины. Растение ежевика представляет собой небольшой кустарник с колючками и относится к семейству розоцветных. Плоды ежевики довольно крупные и имеют множество косточек, к тому же очень похожи на малину, особенно недоспелые ягоды, которые имеют красный цвет. Спелые ягоды ярко черного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Вкус ежевики довольно приятный, кисло-сладкий с менее выраженным, чем у малины вкусом.
Ежевичный сок
Сок плодов ежевики имеет темно-красный цвет, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый. Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. Ежевика по вкусовым качествам не уступает малине, однако ее лечебные свойства намного богаче ее ближайшей родственницы. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения. В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.
Состав ежевики
Вода – 85.64 г
Белки — 0.72 г
Жиры — 0.39 г
Углеводы — 7.46 г
Пищевые волокна — 5.3 г
Зола — 0.48 г
Витамины, содержащиеся в ежевике:
Витамин А (бета-каротин) — 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 34 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21 мг
Витамин Е (токоферол) — 0.71 мг
В лечебных целях ежевику используют не только в виде ягод, листья, корни и веточки также довольно часто используют в медицине. Ягоды ежевики советуют как можно чаще употреблять в пищу, так как они способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.
Ежевичные ягоды обладают также как и малина, жаропонижающими свойствами. Ежевику можно использовать как природный заменитель аспирина. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды ежевики
Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.
Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
- По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
- Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
- По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
- Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
- Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
Как используют ежевику в повседневной жизни?
Обычно ее едят в свежем виде, в виде варенья и джемов. Однако эта ягода еще и очень вкусна в выпечке. С ежевикой пекут пироги, перетирая ягоды с сахаром, что составляет начинку пирогов. Эту ягоду довольно часто добавляют в компоты, делают из нее настойки и прохладительные напитки. Ежевику удобно замораживать, так как она отлично хранится в таком виде.
Варенье из ежевики
Если ежевика не сильно сладкая, а с кислинкой, то ее используют для приготовления различных соусов к мясу. Еще одно свойство ежевики — это ее насыщенный цветом сок, который частенько используется в кулинарии в качестве природного красителя.
Варенье из ежевики на зиму
Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.
Шаг 2
Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.
Шаг 3
Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.
Шаг 4
В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 5
Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Шаг 6
Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!
Свойства Ежевичного сока
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Ежевичный сок ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
27 р.
Такая ягода как ежевика хорошо известна многим жителям наших широт. Растение ежевика относится к семейству Розовые и роду Рубус. В настоящее время на территории Российской Федерации произрастает всего два основных вида ягоды — Ежевика сизая, а также Ежевика кустистая. Ягода ежевика отличается своими прекрасными вкусовыми, потребительскими и кроме того полезными свойствами.
Витаминно-минеральный состав ежевики содержит значительное количество разнообразных полезных для человека соединений. По своей биологической сути ежевика — это полукустарник, стебли, а также побеги которого усеяны большим количеством шипов. В процессе созревания плоды ежевики изменяют свою цветовую гаммы с зеленого на бурый. А затем красный или же темный черный цвет.
Такая ягода как ежевика распространена в европейских странах с умеренным климатом. Интересно то, что в Европе ежевика не считается важной промышленной ягодой, видимо из-за того, что растение можно без труда отыскать в дикой природе. Другое положение дел слоилось на Американском континенте, где ежевику выращивают как важную промышленную культуру.
Стоит отметить, также и то, что американские селекционеры на протяжении достаточно долгого периода времени ведут непрерывную работу по получению все новых видов растения. Помимо того, ежевику скрещивают с малиной, а также другими видами ягод для получения новых видов растения. Ежевика относится к невероятно полезным лесным видам ягод, уникальные свойства которой были известны людям еще со времен Античности. В наше время особой популярностью и спросом пользуется ежевичный сок.
Польза ежевичного сока
Уникальная польза ежевичного сока обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Состав ежевичного сока содержит витамины группы А, В, С, Е, К и РР. Помимо того, ежевичный сок обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями, как железо, холин, цинк, магний, кальций, а также фосфор, калий и другими.
Ежевичный сок содержит в своем химическом составе большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении человека. Уникальность пользы ежевичного сока для человеческого здоровья заключается в содержании природных соединений которые очищают организм от свободных радикалов, а также минимизируют их вредные последствия.
Ежевичный сок употребляют как самостоятельный ягодный напиток. Помимо того ежевичный сок используют для производства смешанных плодово-ягодных соков. Сок ежевики обладает присущими только данному виду ягодных соков вкусу и аромату ягод. Специалисты полагают, что наибольшее количество полезных для человеческого организма соединений содержится в химическом составе ежевичного сока, приготовленного в домашних условиях. Ежевичный сок можно приготовить как их свежих, так и замороженных ягод ежевики.
Полезные свойства ежевики известны давно. Это растение — ближайший родственник малины, и также обладает массой полезных качеств. По внешнему виду они очень схожи, разница только в цвете плодов — у спелой малины они темно-красные, а у ежевики — сине-фиолетовые. Если судить по вкусовым качествам, то малина гораздо слаще, а у ежевики преобладает кислый вкус. Обе ягоды широко распространены в культурном садоводстве, неприхотливы в выращивании и пользуются большой популярностью в народной медицине.
Чем полезна ежевика?
Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) — колючий многолетник, представляющий семейство Розоцветные. Внешне напоминает малину, цветет крупными белыми цветами с приятным сладковатым ароматом. Ежевика привлекает множество пчел, а ежевичный мед считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных. Родом эта ягода из Северной Америки, сейчас имеет широкое распространение в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Свое название ягода получила за стебли, покрытые многочисленными колючками и напоминающие по виду ежиные иголки. Древнегреческая легенда называет ежевичные ягоды каплями крови титанов, раненных в сражениях с олимпийскими богами.
Плоды этого кустарника можно смело назвать поливитаминным комплексом, поскольку они содержат немалое количество полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, витамины группы В, А, Е, Р, РР, К, никотиновая кислота. В составе много (около 1% от всей массы ягоды) органических кислот (яблочной, винной, лимонной и салициловой), глюкозы и фруктозы (около 6-7%), пектинов (около 1%) и токоферолов. В ягодах присутствуют фенольные соединения с противосклеротическим, капилляроукрепляющим и противовоспалительным воздействием.
Богаты ягоды минеральными веществами — натрием и калием, магнием, кальцием, железом и др. В листьях тоже в немалом количестве содержится витамин С, дубильные вещества и аминокислоты, а также минеральные вещества. Калорийность ягоды очень низкая — всего 34 ккал на 100 г продукта, пищевая ценность: белков — 1,5 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 4,4 г.
Считается, что лучшие свойства ежевики садовой заключаются в том, что ее ягоды можно есть всем без исключения и в неограниченных количествах. Можно варить и ежевичное варенье, готовить джемы, пастилу, компоты, но после термической обработки часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется есть ее свежей. Лучший способ хранения ягод — заморозка, в таком виде плоды не теряют своей пользы. Чудесным вкусом обладают полученные из ежевики домашнее вино и настойки.
Использование в народной медицине
Свежие, только что сорванные плоды способствуют укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. Ежевика способна значительно влиять на обмен веществ в организме. Биофлавоноиды, входящие в состав растения, обеспечивают ему жаропонижающий эффект. Полезно есть плоды ежевики при заболеваниях мочеполовой системы. Благотворно влияет ежевика на органы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на большое содержание натуральных сахаров в составе, ягоды рекомендуются к регулярному употреблению в пищу диабетикам. Моно- и дисахариды быстро усваиваются, но это не способствует росту глюкозы в крови больных. Кроме этого, для больных диабетом (1 и 2 типа) рекомендован такой настой: 2 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут. Фильтруют через ситечко и пьют в течение дня как чай.
Плоды исключительно полезны при атеросклерозе, для лечения этого заболевания употреблять их можно в любом виде и количестве. Считается, что ягоды благотворно воздействуют на состояние головного мозга и нервной системы, действуют как эффективный антидепрессант и показаны к употреблению при интенсивных умственных нагрузках.
Гинекологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы. Свойства плодов способны избавить от нервного напряжения, характерного климактерическому возрасту, они успокаивают и тонизируют организм женщины в бальзаковском возрасте.
Регулярное питание ягодами способствует похудению и очищению организма от накопившихся шлаков и вредных веществ. Улучшается состав крови, укрепляется кровеносная система. Пектиновые вещества в составе ягод действуют как щетка, выметая из организма накопившуюся «грязь».
Маленьким детям рекомендуется для питья ежевичный сок, польза которого не уступает ягодам. Им эффективно лечат лихорадочные состояния, употребляют при малокровии, трахеите, при гинекологических болезнях. Свежевыжатый сок благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Употребляется сок как эффективное мочегонное и потогонное средство.
В настое листьев сохраняется много активных веществ, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Измельченные в кашицу листья можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, другие заболевания кожи. Отвар листьев принято использовать при воспалении полости рта (стоматит, гингивит). Полоскание способствует быстрому заживлению мелких ранок.
Отваром листьев с успехом лечат расстройства кишечника (понос и дизентерию). Известно, что перезревшие ягоды действуют на организм подобно легкому слабительному, в то время как недозрелые плоды можно использовать как закрепляющее средство.
При гастрите, поносе, пищевом отравлении хорошо помогает настой из листьев:1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают в термосе 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Сок из всего растения (можно отжимать его из листьев, сочных побегов и корней) полезен для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины.
Последние научные исследования доказали эффективность ягод в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают мощным антиоксидантным действием и губительно воздействуют на раковые клетки.
Ежевичный чай, как и малиновый, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, его можно пить при простудных заболеваниях.
Доказано, что плоды ежевики при регулярном употреблении способны нормализовать артериальное давление. Поэтому их рекомендовано постоянно употреблять гипертоникам.
Противопоказания к употреблению
Считается, что противопоказаний к употреблению ягод ежевики нет. Однако известны случаи проявления аллергических реакций. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно кушать ежевику с осторожностью. При заболеваниях желудка и тонкого кишечника рекомендуется отдать предпочтение соку ежевики, а не свежим плодам.