Ежевика сизая лечебные свойства и противопоказания

На кустах в лесу можно увидеть ягоду, очень похожую на малину, только синего цвета. Ягода — ежевика садовая, которая является родственницей ежевики сизой. Ежевика издавна славилась своими лечебными свойствами. С малиной она имеет так много общего из-за того, что находится в родстве с ней. Отличий у ежевик от малины немало, она отличается вкусом — кисловато-сладкий, а по урожайности легко обгоняет малину.

Описание

Хоть это и нетребовательная ягода, но присмотр за ней все равно требуется. Если за ней не следить, то ее куст может вырасти неправильно и тогда она одичает.

Размножение у малины происходит с помощью корней, из-за чего она менее агрессивна чем ежевика, которая укореняется с помощью ветвей. Из-за родственных связей этих ягод, секционеры постоянно пытаются вывести гибрид, и у них это успешно получается.

Одна из них «малина Кумберленд», которая отличается своими ягодами черного цвета, это и есть гибрид малины с ежевикой. Сравнивать полезные свойства ежевики садово и сизой бессмысленно, так как ежевика сизая обладает куда большим набором полезных элементов, чем ее родственница.

Лечебные свойства

Каждая часть сизой ежевики полезна, будь-то корень, листья или ягоды, это не редкость, так как любая полезная ягода или растение также славятся полезностью каждой части. Собирать ежевику нужно когда она будет спелой, на самом пике спелости, в этот период она представляет наибольшую ценность. Ягоды универсальны, можно сделать чай, сок, настой, экстракт, а можно употреблять их в свежем виде.

Для сушки ягод потребуется искусственное тепло. Листья полезны в любой срок, но весна — это лучший урожай. Самые молодые, но уже расцветшие листья отлично подойдут для приготовления чая. Для сушки листьев потребуется духовой шкаф, там листья нужно держать при температуре сорока градусов.

Для эксплуатации листьев потребуется:

  • собранные листья, разложив на поверхности, нужно примять, чтобы раньше времени из них не потек сок.
  • Листья уложим в кастрюлю, прижимаем их ко дну и закрываем крышкой.
  • ждем момента когда листья почернеют, после этого сушим их в духовке.

Химический состав

Ягоды очень богаты на различные витамины: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы A, но большую долю занимает яблочная кислота. Малина и ежевика различаются вкусом (у ежевики он более кислый), из-за содержания углеводов в сизой ежевике. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть полезных элементов.

Из-за маленького количество сахара в составе ежевике, людям с сахарным диабетом безопаснее употреблять именно эту ягоду, а не малину. Полезность ежевики зависит от условий, при благоприятных условиях она будет содержать в себе больше макро и микро-элементов.

Из листьев ежевики получается очень вкусный и полезный чай, это из-за содержания в них органических кислот и дублинных веществ. Из-за эфирных масел и спирта чай становится более ароматным и утонченным. Ягоды и листья активно используются в медицине, в отличие от корней, именно поэтому их не подвергали детальному изучению.

Побочные действия от употребления ежевики

Противопоказаний по приему чая, настоя или экстракта нет. Каждый организм реагирует по-разному, может случится диарея или тошнота после употребления, но это редкость и зависит от организма. Человек с сахарным диабетом должен проконсультироваться с врачом перед употреблением, хоть доля сахара там и очень мала.

Фармакологическое влияние

  • Как уже было сказано листья богаты на дубильные вещества, они обладают вяжущими свойствами, поэтому из них в основном делают отвары, чаи, настои. Этими жидкостями восстанавливают работу пищеварительной системы при заболеваниях.
  • Ягоды ежевики являются жаропонижающим средством, также из них делают настойки. В осенний период зафиксирован наибольший процент заболевания гриппом, воспалением горла и простудой, ежевика созревает осенью и является лекарством от этих заболеваний.
  • Листья, собранные осенью являются отличным средством против воспалений и микробов. Эти листья помогают регенерации тканей. Наружное употребление листья помогает при ссадинах ранах. Также они служат лечением против язв и точечных заболеваний кожи. Ежевика имеет вяжущие свойства в своем составе и поэтому ее препараты помогут при диарее или внутреннем кровотечении. Ягода охватывает многие области медицины, одна из них — гинекология. Из-за гипогнатический свойств, из листьев ежевики делаются сахаропонижающие травяные сборы, которые подходят для людей с сахарным диабетом.
  • Хоть корни ежевики и не изучали подробно, но они обладают не меньшим объемом полезных свойств. Корень может служить в качестве мочегонного средства. Корни используют в народной медицине и делают из них экстракты, которые помогают при появлении отеков.
  • Народная медицина заметила полезное свойство у сока ежевики — ускорение и активизация работы мозга. При появлении охриплости в голосе, можно полоскать горло несколько раз в сутки или просто пить его и тогда через некоторое время охриплость исчезнет, но сок нужно пополам разбавлять с водой. Некоторые эстрадные певцы рассказывали, что используют сок в качестве целительного средства. Это сок подойдет людям, которые работают голосовыми связками, эта жидкость даст расслабиться вашему голосу и вероятность срыва уменьшится. Ежевика служит также хрошо, умеет нагнать аппетит, ее можно добавлять в пищу людям, болеющим анемией разной степени.

Читайте также: Нертера

Лечебное средство

  • Настойка из листьев ежевики. На пятьсот миллилитров горячей воды берем пять столовых ложек сухих листья, настаиваем в течение четырех часов, далее процеживаем. За полчаса до приема пищи употребляем полстакана, три раза в день. Такой настой принимать при диарее, легочных кровотечениях, заболеваниях горла, при бронхите, девушках при обильном кровоизлиянии, также использовать как кровоочистительное средство.
  • Отвар из корней. Для двух столовых ложек корней используем пятьсот миллилитров кипятка. В течение семи часов настаиваем. Для экономии времени, отвар готовим вечером, чтобы на утро он уже настоялся. Принимать на голодный желудок по двести миллилитров три раза в день. Показания к употреблению описаны выше.
  • Чай из листков. На один граненый стакан кипятка берем две столовой ложки сухих листьев. На протяжении двадцати пяти минут настаиваем жидкость. Такой чай подойдет для профилактики, вкусно и полезно, можно добавить мед с лимоном, по вкусу.
  • Чай при простуде. Для предотвращения затяжной болезни при небольшом кашле и температуре, на ранней стадии нужно сварить часть. В одинаковой пропорции создать смесь из ежевики, малины, мать-и-мачехи. Для кружки чая потребуется две столовые ложки сырья.
  • Чай при проблемах с желудком. Различные неприятные болезни по типу: диареи и метеоризма, можно вылечить с помощью чая. Народная медицина открыла чай, в составе которого находятся лепестки ромашки, мята, малина и ежевика. В равном количестве такую смесь нужно растворить в горячей воде, чтобы получился полезный чай.
Читайте также:  Лавандовые ванны показания и противопоказания

Диета и кулинария

  • Суррогат. Для суррогатного чая понадобится ферментированный лист. Процесс ферментации описан выше. Такой лист можно использовать заместо чая, заварить его можно как в одиночку, так и вкупе с какими-нибудь другими полезными ягодами или растениями. В сочетании с малиновым листом такой чай получится неплохим.
  • Напиток. Для напитка понадобится мед и ягоды. На одну столовую ложку свежего меда понадобится: триста миллилитров ежевичного сока и два стакана воды. Воду необходимо вскипятить, мед растворить, а сок ежевики добавить сверху, такую жидкость вскипятить. Напиток поместить в холодильник и употреблять охлажденным.
  • Ежевичный сироп. Его можно использовать для заглушения горечи, при приеме лекарств, но и для вкуса. На килограмм ягод ежевики потребуется пятьсот грамм сахара. Ягоды выдавить, для сока, сахар добавить в сок, добавить стакан воды. Вскипятить полученную жидкость и помешивать в течение десяти минут. Разлить все в бутылки и тщательно закрыть.
  • Сладкий сок. Киллограмм ягод, двести грамм сахара и триста миллилитров воды смешать. Из ягод выжить весь сок, далее этот сок заливаем водой и варим десять минут. Избавляемся от пены и оставляем только жидкость, добавляем сока и растворяем его вместе с сахаром.
  • Пастила. На двести грамм сахара потребуется четыреста грамм ягод. Плоды нужно подержать в духовке двадцать пять минут, провести их через сито и перемешать с сахаром. Помещаем полученное в духовку, чтобы получить необходимы результат.

Будет интересно прочитать: Тростник: описание, свойства и применение

Источник

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Читайте также:  Седация при колоноскопии противопоказания

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.
Читайте также:  Асд 2 противопоказания лечения людей

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

Источник