Фейхоа лечебные свойства и противопоказания
Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.
Что собой представляет
Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.
В каких регионах произрастает
Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:
- Греции;
- Испании;
- Новой Зеландии;
- Португалии;
- Чили;
- Боливии;
- США (штат Калифорния);
- Колумбии.
Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.
Какими обладает полезными свойствами
Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:
- атеросклерозе;
- воспалении щитовидной железы;
- авитаминозе;
- закупорке сосудов;
- гастрите;
- острых и хронических болезнях ЖКТ;
- обостренном пиелонефрите.
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей
В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.
Кожура фейхоа содержит сильные антиоксиданты – катехины и лейкоантоцианы. Они останавливают старение тела и снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Польза для здоровья женщины
Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.
Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:
- снижению уровня холестерина;
- улучшению памяти;
- повышению стрессоустойчивости;
- замедлению процессов старения в организме;
- восстановлению жирового обмена;
- устранению депрессивных состояний.
Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.
Фейхоа – это мощный спазмолитик при болезненной менструации. Вследствие ускоренного обменного процесса он способствует быстрому раскрытию шейки матки.
Джем с фейхоа и грецким орехом
При беременности
Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.
Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.
Для оздоровления кожи лица
Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.
Маска для омоложения кожи
Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- В емкости смешать все элементы рецепта.
- Тонким слоем нанести смесь на кожу.
- Выдержать не более 15 минут.
Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.
Универсальная маска для лица
Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Что делать:
- В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
- Смыть теплой водой через 15-20 минут.
Перед применением косметологических средств в домашних условиях следует сделать проверку на аллергию.
Польза для мужского здоровья
В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.
Мороженое (foto from Pinterest)
Какие существуют противопоказания
С осторожностью употреблять зеленую ягоду:
- детям до 1 года;
- диабетикам;
- гипотоникам;
- аллергикам.
Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.
Какая пищевая ценность
Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.
Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
Сколько содержит калорий
Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:
- белков – 0,98 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводы – 13 г;
- клетчатка – 6,4 г;
- воды – 86,6 г.
Среди углеводов фрукта:
- сахароза – 2,93 г;
- фруктоза – 2,95 г;
- глюкоза – 2,32 г.
Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.
Плоды созревают в ноябре
В чем особенности витаминно-минерального состава
Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.
Химический состав (на 100 г ягод) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,01 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,02 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,23 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,023 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 32,9 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,46 |
Филлохинон (витамин К) | 0,03 |
Калий | 172,0 |
Кремний | 22,0 |
Фосфор | 19,0 |
Кальций | 17,0 |
Магний | 9,0 |
Хлор | 8,0 |
Сера | 5,0 |
Натрий | 3,0 |
Йод | 0,035 |
Алюминий | 0,38 |
В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.
Правила выбора
Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:
- Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
- Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
- Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
- Поверхность: матовая с шероховатостями.
- Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
- Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.
Большой диаметр ананасной гуайявы – это не показатель зрелости. Размер плода зависит от его сорта.
Nayiri Food
Как правильно хранить
Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.
В свежем виде
Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.
В замороженном виде
Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.
Убрать готовый полуфабрикат нужно сразу после измельчения. Взаимодействие с воздухом приводит к окислению и приобретению им коричневого цвета.
Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.
В консервированном виде
Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.
Живое варенье
Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов.
Живое варенье
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Способ приготовления:
- Помыть ягоды и удалить плодоножки.
- Разрезать пополам и заложить в блендер.
- Измельчить до однородной консистенции.
- Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром.
- Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара.
- Вымыть и простерилизовать банки.
Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом.
Варенье сваренное
Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
Что делать:
- Помыть плоды и удалить хвостики.
- Измельчить их в мясорубке или блендере.
- Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар.
- Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут.
- Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать.
- Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать.
Варенье из кечуа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года.
Как применяется в кулинарии
Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.
Миндально-кокосовый кекс
Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.
Для заливки:
- Сахарная пудра – 20 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лимон – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
- Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
- Смешать отдельно сливки и сметану.
- Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
- По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
- Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
- Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
- Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
- В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.
Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.
Узнайте также, рецепт витаминизированного коктейля с фейхоа
Какая стоимость за 1 кг
Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.
Товар | Цена, руб. |
Фейхоа (Колумбия), 1 кг | 680,00 |
Варенье из фейхоа «Балхам» (Россия), 300г | 224,00 |
Сушеная фейхоа (Грузия), 1 кг | 600,00 |
Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды.
Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.
Что такое фейхоа, где и как растет
Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.
Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.
Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.
Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.
Состав фрукта, калорийность
В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.
В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).
Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:
- Для детей: 60—150 мкг.
- Для взрослых — 150 мкг.
Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:
- Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
- Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
- Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
- Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.
Как выбрать и хранить фрукт
Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.
Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.
Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.
Польза фейхоа для мужчин и женщин
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:
- Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
- Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
- Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
- Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
- Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
- Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
- Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
- Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
- Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
- Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
- Укрепление иммунитета.
Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.
Употребление во время беременности
Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:
- Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
- Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
- Выведение из организма токсинов.
- Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
- Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
- Баланс гормональной сферы.
Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.
В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.
Противопоказания и вред
При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.
Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.
Как кушать фейхоа
Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.
Кулинарные рецепты из фейхоа
Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.
Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.
Варенье из фейхоа на зиму
Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.
Рецепт варенья
Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.
Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.
Рецепт джема
Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.
Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.
Компот из фейхоа
Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.
Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.
Рецепт мармелада
Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.
Настой из листьев
Для приготовления понадобятся:
- Измельчённая зелень — 1 ст. л.
- Кипяток — стакан 250 мл.
Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.
Фейхоа при похудении
Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.
Фейхоа в косметологии
Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.
Маски для лица
Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:
- Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
- Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
- Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
- Творог со сливками увлажнит кожу.
Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.
Маски для волос
При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.
Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.
Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
1153