Фиолетовый картофель полезные свойства и противопоказания
Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?
Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.
Химический состав синей картошки
Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.
Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.
Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.
Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.
Польза
Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:
- Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
- Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
- Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
- Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
- Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
- Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
- Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
Вред
Вред картофель может нанести людям:
- имеющим пониженное кровеносное давление;
- следящим за фигурой.
Внимание!
Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.
Противопоказания по употреблению
С осторожностью употреблять картофель в еду должны:
- Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
- Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
- Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.
Сравнение с красной и белой картошкой
Показатели | Фиолетовый | Красный | Белый |
Пищевая ценность в 100 г. | Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. | Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. | Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г. |
Пищевые волокна | 1,6 | 1,8 | 2,4 |
Вода | 80,1 | 76,67 | 81,58 |
Цвет очищенного корнеплода | От фиолетового до розового | Бело-желтый | Бело-молочный |
Размер кожуры | Толстая | Тонкая | Тонкая |
Срок хранения | Большой | Большой | Сравнительно небольшой |
Как разваривается | Плохо | Хорошо | Хорошо |
Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.
Совет
Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.
Применение в кулинарии
Русский народ обожает картошку за разнообразие.
Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.
Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.
Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.
В народной медицине
Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.
Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).
При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.
Важно!
Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.
Сорта
Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:
- Вителот.
- Сирень.
- Взрыв.
- Перуанский фиолетовый.
- Экзотик.
- Сантарка.
- Тирас и другие.
Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов. Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Фиолетовый картофель (Solanum tuberosum), также называемый трюфельным, мало чем отличается от обычного картофеля. Тем не менее, они имеют более ценные ингредиенты для нашего здоровья, чем обычный картофель. Своими полезными свойствами они обязаны антоцианинам, натуральным красителям, придающим картофелю пурпурный цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от болезней цивилизации. Главное, что после варки картофель не теряет своих свойств.
Трюфель
Картофель трюфеля красивого пурпурного цвета встречается в естественном состоянии в Южной Америке. Сегодня интенсивно выращиваются в Чили и Перу. Первые сообщения о фиолетовом картофеле пришли из 19-го века из Франции, где описывается картофель сорта Vitelotte. Фиолетовый картофель также упоминает Александр Дюма (отец), известный кухонный энтузиаст, который утверждал, что фиолетовый картофель — самый вкусный сорт.
Вкус напоминает другой картофель, но его картофельный аромат более интенсивный. Кожура фиолетового картофеля плотнее, и поэтому вы должны очистить их. К счастью для нас, все, что является самым ценным в фиолетовой картошке, остается внутри. Клубни этого сорта растут позже и дают немного более низкий урожай. В течение многих лет это было причиной, почему они не выращивались в Европе в больших масштабах.
Однако, в начале 21-го века повара интересовались фиолетовым картофелем, все еще ища новые источники вдохновения. Фиолетовая картошка сначала пошла на тарелки пятизвездочных ресторанов, а оттуда на наш ежедневный стол.
Фиолетовый картофель встречается у многочисленных сортов, различающихся по форме и интенсивности окраски клубней. Мякоть должна быть фиолетового цвета, концентрически или неравномерно окрашена.
Они прекрасно работают как самостоятельное, красочное дополнение. Она бросаются в глаза в картофельных салатах. Вы можете запекать и готовить ее на гриле.
Картофель фиолетовый
В пурпурном картофеле много антоцианов, веществ, которые оказывают противовоспалительное действие и являются очень мощными антиоксидантами, которые удаляют из организма лишние свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Хотя в этом фиолетовом овоще много крахмала, однако после его употребления, в отличие от обычного картофеля, концентрация глюкозы увеличивается медленно. Эта характеристика чернил картофеля обусловлена антоцианинами. Поэтому фиолетовый картофель рекомендуется людям, которые худеют и страдают от диабета.
Фиолетовый картофель также богат клетчаткой, которая снижает поглощение холестерина. Снижение поглощения холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает уровень глюкозы в крови. И это также дает вам чувство сытости в течение длительного времени.
Фиолетовая сила картофеля
Научные исследования показывают, что из-за высокого содержания антоцианов пурпурный картофель обладает противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на нашу систему кровообращения. По этой причине фиолетовый картофель следует включать в рацион людей с ревматологическими проблемами, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Стоит есть людям, которые мучаются суставными болями, страдают гипертонией, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Фиолетовый картофель является хорошим источником калия, элементом, необходимым для поддержания нормального кровяного давления и ответственным за работу мышц.
Этот тип картофеля также богат лютеином. Лютеин улучшает наше зрение, обостряет память и улучшает состояние нашей кожи.
10 неочевидных трюков, которые действительно помогут вам похудеть
Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! ????????
Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! ????????
Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. ????????
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Картофель фиолетовый — это многолетняя овощная культура семейства «Пасленовые» с корнеплодами соответствующего цвета. Клубни имеют тонкую кожуру, сладковатый привкус ореха, овальную форму и вес около 100 г. Внутренний окрас намного светлее, чем внешний. Растение выведено селекционным путем, при скрещивании нескольких сортов. Другие его названия — «китайский трюфель», «негритянка» и «виталот». Родиной является, предположительно, Боливия или Перу. Первые сведения о нем относятся к началу 19 века и были найдены во Франции. Этот овощ используют так же, как и классический аналог — варится, жарится, тушится, запекается. В странах СНГ он мало распространен, считаясь экзотическим.
Состав и калорийность фиолетового картофеля
В состав картофеля фиолетового входит довольно много жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Радует и количество микро-, макроэлементов, которое не найти больше ни в каком другом овоще.
Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- Белки — 2.0 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 16.0 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Вода — 80.1 г;
- Зола — 1.4 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0.02 мг;
- B1, тиамин — 0.12 мг;
- B2, рибофлавин — 0.06 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- B6, пиридоксин — 0.3 мг;
- B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
- Н, биотин — 0.1 мкг;
- РР, НЭ — 1.8 мг;
- Ниацин — 1.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 527 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 31 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Железо, Fe — 1.5 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Литий, Li — 71 мкг;
- Марганец, Mn — 0.17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Рубидий, Rb — 492 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 26 мкг;
- Хром, Cr — 9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.36 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
- Фруктоза — 0.1 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.2 г;
- Валин — 0.122 г;
- Гистидин — 0.03 г;
- Изолейцин — 0.073 г;
- Лейцин — 0.128 г;
- Лизин — 0.135 г
- Метионин — 0.026 г;
- Метионин + цистеин — 0.05 г;
- Треонин — 0.097 г;
- Триптофан — 0.028 г;
- Фенилаланин — 0.085 г;
- Тирозин — 0.13 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
- Глицин — 0.1 г;
- Глутаминовая кислота — 0.262 г;
- Пролин — 0.092 г;
- Серин — 0.128 г;
- Тирозин — 0.09 г;
- Цистеин — 0.023 г.
Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0.08 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.071 г;
- Стеариновая — 0.015 г;
- Пальмитолеиновая — 0.005 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
- Линолевая — 0.08 г;
- Линоленовая — 0.082 г.
Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.
Полезные свойства фиолетового картофеля
По сравнению с обычными сортами, этот является кладезем микро- и макроэлементов. Они сохраняются в клубнях даже после самой продолжительной термической обработки — запекания, варки, жарки. Допускается замораживать этот овощ и даже закатывать в банки вместе с другими ингредиентами (горошек, морковь, лук, капуста). Его обязательно (в виде пюре) следует давать детям и в лечебных диетах.
Вот для чего полезен фиолетовый картофель:
- Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.
- Похудение. Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.
- Зрение. Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.
- Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.
- Сердце. Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.
- Иммунитет. Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию. Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.
- Омоложение. Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами. Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.
Очень полезна не только мякоть, но и сок корнеплодов, который пьют в сыром виде. Он облегчает течение гастрита и колита, восстанавливая поврежденные слизистые желудка и кишечника. Благотворно сказывается его употребление и на суставах, которые укрепляются и очищаются от солей. Для еды подходят как клубни, так и ростки, помогающие при мастите, ревматизме, высокой температуре, простуде, насморке, язве и туберкулезе. Их едят в чистом виде, добавляют в салаты и/или используют для приготовления соков.
Важно! Велика польза картофеля фиолетового как молодого, так и старого, но концентрация необходимых веществ в первом несколько выше, чем во втором.
Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового
Учитывая, что этот сорт содержит меньше крахмала, чем классический, его можно употреблять практически всем. Но не стоит забывать, что это источник сложных углеводов, от которых быстро поправляются. Именно поэтому не стоит есть блюда с ним на ночь и в большом количестве. При переедании может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Особенно аккуратным с этим стоит быть беременным, пожилым и детям.
Однозначно нужно ограничить употребление Виталота при следующих заболеваниях:
- Ожирение. Высокая калорийность продукта и большой процент углеводов способствует накоплению жира и замедлению очищения организма от шлаков. Поэтому от него лучше совсем отказаться, сидя на диетах.
- Сахарный диабет. Быть бдительным следует потому, что здесь содержится очень много моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Углеводы не принесут пользы больному.
- Запоры. В этом случае овощ будет раздражать стенки кишечника и может вызвать обострение. Во избежание этого допускается употребление лишь пюре.
- Гастрит. Здесь однозначно нельзя есть жареный и запеченный картофель, можно лишь отварной в виде пюре и в супах. Особенно важно придерживаться этого в период обострения заболевания.
- Гипотония. Это связано с тем, что такой продукт понижает давление, которое при таком заболевании и так низкое. В итоге может беспокоить головная боль, кружиться голова и проявляться общая слабость.
Рецепты блюд с картофелем фиолетовым
Виталот готовится быстро и довольно просто, он подходит как для повседневного, так и праздничного меню. С ним прекрасно сочетаются мясные и рыбные продукты, любые овощи, бобовые и многое другое. Если у вас отсутствуют противопоказания картофеля фиолетового, можно смело его жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. Он доступен целый год и может долго храниться вне холодильника, в подвале или на балконе.
Вот несколько интересных рецептов:
- Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
- Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
- Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
- Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
- Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
- Тушеный картофель. Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.
Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов. За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.
Интересные факты о фиолетовом картофеле
Этот вид картофеля считается элитным из-за малой распространенности. На грядках в СНГ встретить его практически невозможно, он популярен скорее в США, Азии и Южной Америке. При этом вкус овоща очень приятный и ярко выраженный.
Он портится гораздо медленнее своих «собратьев» и готовится куда быстрее. Считается, что в нем меньше крахмала, который, по мнению медиков, забивает сосуды.
В 2012 году в Денвере (США) был проведено исследование с участием этого загадочного обитателя огорода. Ученые выяснили, что он действительно понижает кровяное давление, расширяет капилляры и выводит из организма шлаки. Также было сказано, что его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки, что для «конкурентов» просто непредставимо.
Этот сорт желательно варить и запекать в кожуре, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, снимается она очень легко, несмотря на то, что толстая и твердоватая.
Цвет мякоти необязательно должен быть фиолетовым, он может быть и темно-розовый или красный. Такой необычный овощ был получен методом скрещивания селекционных сортов — «Тирас», «Экзотик» и «Сантарка».
Виталот идеально подходит для приготовления в чистом виде, поскольку практически никогда не разваривается. По этой причине делать пюре из него — не самый лучший вариант.
Учитывая его необычный цвет, некоторые покупатели думают, что это пропавший овощ и боятся его покупать. Встретить его на рынках и в магазинах удастся нечасто, а если и найдешь, то, вероятнее всего, это будет «заморский гость».
Что приготовить из фиолетового картофеля — смотрите на видео:
Учитывая, насколько разнообразны рецепты картофеля фиолетового, с ним можно экспериментировать бесконечно долго. Возможно, блюда на его основе и не станут вашими любимыми, но они точно вызовут у гостей интерес и украсят стол.