Фисташковое масло полезные свойства и противопоказания
Если увидите в магазине фисташковое масло, обязательно купите бутылочку. Это ценный натуральный продукт с уникальным составом, известный и почитаемый в народной медицине со времен Авиценны.
Мы расскажем о калорийности фисташкового масла, полезных свойствах и противопоказаниях, а также о его применении в лечебных и косметических целях.
Производство продукта
Теплолюбивая фисташка растет в Азии и Центральной Америке. Растение представляет собой куст или небольшое дерево, которое цветет в апреле, а осенью дает урожай вкусных питательных орехов. В Иране плоды фисташки называют «улыбающийся орешек» из-за чуть надтреснутой скорлупы, действительно напоминающей улыбку.
Интересно, что урожай собирают в темное время суток. Листья фисташки, нагретые солнцем, выделяют эфирные масла, от которых сильно кружится голова. Любимые многими ядрышки орехов на 65% состоят из полезного жирного масла, которое добывают методом холодного отжима.
Получается густая жидкость темно-зеленого цвета. Ее рафинируют, то есть очищают от примесей, и получается светло-желтое фисташковое масло. Полезные свойства продукта после такой обработки полностью сохраняются.
Давайте узнаем, что такого необыкновенного было обнаружено в знаменитом масле из орешков-фисташек.
Уникальный состав
Готовый продукт относится к категории высококачественных жирных масел. В его составе обнаружен уникальный комплекс аминокислот, крайне важных для организма человека. Некоторые компоненты фисташкового масла стоит рассмотреть подробнее:
- треонин — незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания иммунитета, синтеза коллагена и эластина, улучшающая работу печени;
- изолейцин — важный компонент, участвующий в энергетическом обмене (распаде сложных веществ);
- лизин — недостаток этого вещества провоцирует развитие иммунодефицитных состояний, усталость, слабость, нервозность, анемию, патологии репродуктивной системы;
- тирозин — аминокислота, которая улучшает работу эндокринной системы, снижает аппетит, препятствует отложению жиров;
- глицин — регулирует метаболизм, является природным антидепрессантом, улучшает умственную работоспособность.
И это лишь начало списка аминокислот в составе масла фисташки, большинство из которых относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются организмом человека.
Также в составе масла обнаружены витамины А, Е, группы В и различные минералы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и т. д.).
Теперь не помешает узнать, чем полезно регулярное, но умеренное употребление фисташкового масла.
Полезные свойства
Не зря фисташку очень уважали древние персы. Ее целебных свойств тогда еще не знали, но считали этот орешек символом богатства.
Масло фисташки научились получать уже во времена врачевателя Авиценны, на рубеже I-II веков н. э. Знаменитый Ибн Сина прописывал употреблять продукт для лечения сердца, печени и несварений желудка.
На основе анализа состава фисташкового масла полезные свойства продукта были научно доказаны. Поэтому с его помощью можно добиться хорошего терапевтического эффекта при следующих состояниях:
- восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний;
- нормализация артериального давления и работы сердца;
- снижение риска тромбообразования;
- укрепление иммунитета;
- улучшение функций печени;
- повышение умственной активности;
- стимуляция деятельности ЖКТ;
- устранение кровоточивости десен;
- усиление выработки сперматозоидов.
Согласитесь, список внушительный. Специалисты советуют принимать фисташковое масло по 1-2 ч. л. в сутки. Можно утром, перед завтраком, или в обед, вместе с салатом.
Однако стоит учитывать, что этот продукт, несмотря на массу целебных свойств, может нанести организму вред.
Противопоказания
Беременным женщинам рекомендуется повременить с употреблением масла фисташки именно из-за его богатого аминокислотами состава.
Также стоит учитывать, что в незначительной концентрации продукт содержит аминокислоту триптофан. Переизбыток этого вещества вызывает критическое для организма понижение артериального давления, сонливость и расстройства желудка.
Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия употребление фисташкового масла категорически противопоказано. В составе продукта есть аминокислота фенилаланин, которая, накапливаясь в организме больного, вызывает нарушения деятельности нервной системы.
Но и здоровым людям не нужно злоупотреблять полезным маслом. Все-таки оно достаточно калорийно (885 ккал/100 г), и если перестараться, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Зато для наружного применения фисташковое масло идеально, и его можно использовать в неограниченном количестве. Сколько не жалко.
Для лица
В домашней косметологии этот ценный продукт успешно применяется с давних пор. Проверены временем и доказаны на практике удивительные свойства фисташкового масла, такие как увлажнение, питание и восстановление клеток кожи. Также стоит упомянуть противовоспалительный и фотозащитный эффекты этого уникального продукта.
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты применения фисташкового масла:
- Несколько капель, добавленных в омолаживающий крем, стимулируют кровообращение в глубоких слоях кожи, способствуя ее разглаживанию и повышению эластичности.
- При увядающей коже хорошо помогают аппликации из масла фисташки с добавлением 1-2 капель розового или апельсинового масла. Пропитанную салфетку выдерживают на лице 15-20 минут.
- Протирание кожи маслом фисташки убирает шелушение и следы усталости, выравнивает ее поверхность, улучшает цвет лица, защищает от УФ излучения.
Продукт также можно использовать, добавляя в питательные маски, скрабы и средства для умывания лица. В отзывах о фисташковом масле отмечается, что оно помогает избавиться от пигментных пятен.
Для тела
Смягчающие и регенерирующие свойства масла фисташки активно используются для массажа. Мастеру удобно разминать и растирать тело пациента за счет отличных скользящих качеств продукта. Одновременно происходит интенсивное питание и смягчение кожи, что особенно заметно в проблемных зонах, на участках тела, подверженных целлюлиту.
Еще несколько капель фисташкового масла не помешает использовать, принимая ванну. И конечно, добавлять его в скрабы и бальзамы для тела.
Для волос
Чрезмерно сухие, ломкие, секущиеся волосы хорошо поддаются лечению с использованием этого ценного продукта. В 100 мл шампуня или бальзама-ополаскивателя добавляют 7-10 капель масла. После мытья волосы становятся мягче и послушнее, легче расчесываются, меньше выпадают.
Еще можно смешать масло фисташки и жожоба в соотношении 1:1 и использовать состав при массаже волосистой части головы.
Для ногтей
Поддержать красоту ногтей тоже поможет фисташковое масло. Его можно применять как самостоятельное средство, втирая в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг пальцев в течение 10 минут 2 раза в неделю.
Также можно приготовить питательную аромакомпозицию. Для этого возьмите 1 ст. л. продукта и добавьте по 3 капли масла лимона, эвкалипта и лаванды. Вы заметите эффект уже через несколько процедур. Ногти станут крепкими и блестящими, менее ломкими и более устойчивыми к расслоению.
В кулинарии
Благодаря пищевой ценности, несомненной пользе и приятному ореховому вкусу фисташковое масло чрезвычайно популярно в кулинарии.
В чистом виде им заправляют салаты, а также готовят пикантные соусы, в частности песто, муссы и майонезы. Как большинство натуральных продуктов, после термической обработки масло фисташки теряет свои полезные свойства. Но учитывая цену этого масла, вряд ли кому-то придет в голову жарить на нем котлеты.
Назвать масло фисташки бюджетным язык не поворачивается. Например, продукт La Tourangelle французского производства объемом 250 мл стоит около тысячи рублей.
Немецкое фисташковое масло LAMOTTE во флакончике 50 мл обойдется в 124 рубля.
Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести бутылочку и проверить ценные качества продукта на собственном опыте.
И напоследок хочется отметить: запасаться маслом фисташки не стоит. Оно хранится не больше года и быстрее других масел становится прогорклым.
Фисташки – удивительные «орехи счастья», растущие на «дереве жизни». Так считали в древнем Китае.
Биологи считают фисташки одним из самых древних растений на земле.
Родиной орешков считается Сирия. Древние ассирийцы и вавилоняне первыми заметили полезные свойства фисташек и начали употреблять их в пищу.
Один из родоначальников медицинской науки, арабский целитель Авиценна рекомендовал фисташковое масло для лечения болезней сердца и желудка, а также для омоложения и повышения настроения.
В нашей стране эти орешки получили свою популярность как интересная закуска к пенному напитку, а не как полезный продукт.
Однако масло, производимое из фисташек, активно используется в медицине и в косметологии.
Технология производства масла из фисташек
Фисташки растут гроздьями на кустарниках высотой до 6 метров. Плоды собирают ночью, так как днем эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, провоцируют чувство опьянения и сильную головную боль.
Ядра фисташек подвергают холодному прессованию, получая тем самым масло мутного темно-зеленого цвета. Полученный продукт подвергают рафинированию, то есть очистке, после которой оно становится пищевым.
В косметических целях обычно используют нерафинированное масло. Но и после очистки оно остается не менее полезным, к тому же приобретает более приятный желтый оттенок.
Польза фисташкового масла для организма
Фисташки – это источник полезных микроэлементов и витаминов, кроме этого, они отличаются высокой калорийностью.
Эти маленькие орешки содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы А, В, Е;
- крахмал;
- микроэлементы.
Лечебные свойства фисташек и их производных
- Применяют при лечении анемии, оно сокращает частоту ее проявлений;
- они — эффективный помощник в борьбе с туберкулезом;
- регулярное употребление небольшого количества фисташек помогает укрепить иммунитет;
- фисташковое масло оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на клетки организма;
- оно действенно при лечении грибковых заболеваний волос и ногтей;
- фисташки оказывают стимулирующее действие на обмен веществ в организме;
- их применяют при лечении диабета на ранних стадиях;
- это незаменимое средство для лечения расстройств пищеварительной системы;
- употребление фисташек помогает снять болевые ощущения, сопровождающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- являются противовоспалительным средством;
- они очищают печень от шлаков и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы;
- фисташки – залог мужского здоровья, так как они повышают потенцию.
Косметические свойства фисташкового масла
Действие на кожу
- Устраняет шелушение, оказывает смягчающее действие на кожу, пострадавшую от обветривания или использования агрессивной бытовой химии;
- оказывает заживляющий эффект на трещины кожи губ, устраняет последствия герпеса;
- тонизирует, омолаживает, увлажняет и питает кожу лица;
- улучшает цвет лица, убирая серость и круги под глазами;
- помогает устранить пигментные пятна;
- выравнивает поверхность кожи, ликвидируя следы от прыщей, ожогов и обморожений.
В уходе за волосами
Фисташковое масло оказывает следующее действие:
- тормозит процесс выпадения волос;
- ускоряет рост шевелюры, стимулируя волосяные луковиц;
- питает и увлажняет волосы и кожу головы;
- оно эффективно в борьбе с перхотью и другими грибковыми заболеваниями;
- тонизирует кожу головы, улучшая кровообращение;
- защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей.
В уходе за ногтями
Масло фисташек также эффективно при заботе о ногтях. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, а также устраняют ломкость, сухость ногтевой пластины, разравнивая ее поверхность.
В массаже
Фисташковый растительный жир также используют для похудения и избавления от целлюлита посредством массажа.
Способы применения фисташкового масла
Учитывая обилие полезных свойств этого продукта, используют его разными способами, в зависимости от цели и желаемого результата:
- в качестве базового масла для массажа и обертывания;
- для обогащения покупных косметических средств, добавляя в них несколько капель продукта;
- как пищевую добавку для обогащения организма витаминами и микроэлементами;
- как база косметических масок для лица, волос или ногтей;
- как самостоятельное средство в качестве компрессов.
Правила применения
Используя этот продукт, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить и приумножить полезные свойства этого продукта:
- Перед применением масло необходимо подогреть на водяной бане до температуры, не превышающей 40 градусов.
- Хранить продукт необходимо в защищенном от солнечных лучей, но при этом теплом месте в плотно закрывающейся таре.
- Не использовать после истечения срока годности. Нерафинированное масло хранится несколько месяцев.
- При использовании масла в качестве базового эфиры добавляют к нему, а не наоборот. Другие составляющие рецепта – после подогрева.
- В чистом виде масло наносится на кожу массажными движениями, но в кожу не втирается. После нанесения его не смывают — оно полностью впитывается.
Рецепты
Маска для кожи вокруг глаз
- Взять 1 ст. л. фисташкового масла, добавить 1 – 2 капли эфира сандала или апельсина. Полученной смесью пропитать салфетку или ватный тампон, который следует накладывать на веки на 15 – 30 минут 1 – 2 раза в день. Перед применением смесь необходимо подогреть.
Маска для ногтей
- Смешать 1 ст. л. масла фисташек с 2 – 3 каплями эфиров лимона, эвкалипта и лаванды. Втирать в сухие чистые ногти массажными движениями.
Маска для волос
- Смешать фисташковый жир с маслом жожоба в равных количествах. Смесь подогреть, втирать в кожу головы. Остатки распределить по всей длине волос. Через 15 – 20 минут смыть.
Кроме этого, можно обогатить Ваши средства по уходу за волосами из расчета 7 – 10 капель масла на 100 мл средства.
Средство для лечения воспаленных десен
- Смешать 1 ст. л. фисташкового масла с 1 – 2 каплями эфирных масел апельсина и лаванды. Смочить в смеси ватные или марлевые тампоны и прикладывать на воспаленные участки десен на 15 – 20 минут 1 – 2 раза в день.
Противопоказания для применения масла фисташек
Итак, фисташковое масло – эффективное средство для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кроме этого, оно оказывает лечебное действие на организм. Но, как и любое лечебное средство, оно имеет противопоказания и побочные действия:
- Несмотря на то, что фисташковое масло является натуральным продуктом – это сильный аллерген. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости фисташек следует исключить применение этого средства.
- Беременным женщинам рекомендуется снизить его применение до минимума.
- Не следует употреблять его в пищу больше 2 ч. л. в день, в противном случае могут проявиться побочные эффекты в виде расстройства желудка, диареи, тошноты, рвоты, респираторных проявлений (кашля, насморка, чихания).
- Во избежание местных аллергических реакций применять масло наружно следует не чаще, чем через 8 часов.
Похожие статьи
Свойства Фисташкового масла
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Фисташковое масло ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1680 р.
Натуральное фисташковое масло изготавливают на основе ядра плодов фисташки настоящей, которая принадлежит к семейству Анакардиевые или Сумаховые. В нерафинированном виде фисташковое масло отличается густой консистенцией и глубоко зеленым цветом, при этом в результате рафинирования оно приобретает светло-желтый окрас и практически лишается характерного запаха.
Обладает это масло превосходными вкусовыми и ароматическими качествами, в связи с чем оно отменно подходит для заправки всевозможных салатов и закусок. Кроме того, буквально пару капель фисташкового масла при добавлении на кусочек свежего хлеба и пиццы способны придать кушанью поистине незабываемый вкус.
На основе фисташкового масла можно приготовить отличный соус песто, для чего свежие листья базилика нарубаются ножом и закладываются в чашу блендера. Зубчики чеснока добавляются к зелени, туда же закладывается часть очищенных фисташек и все ингредиенты измельчаются до однородности при введении фисташкового масла буквально по каплям.
В составе натурального фисташкового масла больше всего содержится ненасыщенных жирных кислот, среди которых можно выделить олеиновую (51–54 %), линолевую (31–35 %), линоленовую (около 2 %) и пальмитолеиновую (около 2 %). Кроме того, в составе фисташкового масла содержится также стеариновая кислота, которую относят к насыщенным жирным кислотам.
Лечебные свойства масла фисташек были известны еще во времена глубокой древности. Кстати, родиной самого растения считается Сирия, однако сегодня фисташки широко культивируются во многих мировых странах. Довольно большой куст (не более семи метров в высоту) одаривает человека орехоподобными плодами, ядра которых отличаются приятным вкусом и особым своеобразным ароматом.
На семьдесят процентов ядра фисташек состоят из масла, которое высоко ценится не только в кулинарии, но и других сферах, в частности в медицине и косметологии. Сами орешки отличаются повышенной питательной ценностью, высоким содержанием минеральных солей, а также необходимых для человеческого организма витаминов и кислот. Тем не менее, данный продукт рекомендуется включать в рацион диетического меню.
Для качественного фисташкового масла характерны питательные, тонизирующие, противовоспалительные, антиоксидантные и фотозащитные свойства. Масло фисташки способно помочь при обветривании, пересушивании и обморожении, а также устранить шелушение особо чувствительной и склонной к сухости кожи. Это отличная природная защита от воздействия на организм вредных ультрафиолетовых излучений.
Фисташковое масло нередко входит в состав дорогих омолаживающих кремов, основное действие которых обусловлено их способностью сокращать морщины, придавать упругость и эластичность кожным покровам, а также скрывать следы усталости.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 1680 р.
Фисташковое масло издавна применяется в медицине, кулинарии и косметологии благодаря целебным свойствам. Ароматное и густое средство действует смягчающе на организм и его внутренние системы, помогает выводить яды и токсины (в том числе после укусов), стимулирует иммунитет после тяжелых заболеваний.
Фисташковое масло: польза и вред, свойства, применение
Фисташковое маслопродукт, получаемый из орехов фисташек в процессе выжимки.
Способы получения масла из фисташек
Сбор фисташек для производства масла происходит в темное время суток, при этом отбирают только плотно закрытые в скорлупе ядра. Затем путем холодного прессования получают тягучую мутную субстанцию темно-зеленого оттенка.
Для получения готового продукта масло рафинируют и очищают от примесей, после чего его цвет становится желтоватым (напоминает оливковое масло).
В процессе очищения масло теряет характерный ореховый запах, однако, все ценные компоненты остаются.
Химический состав масла
Лечебные свойства масла фисташки обусловлены его химическим составом. Прежде всего, средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления иммунитета и улучшения внешнего вида.
Среди них 54% занимает олеиновая кислота, линоленовая и пальмитолеиновая по 2%. Также в составе наблюдаются насыщенная жирная стеариновая кислота (около 2%), стеролы растительного происхождения, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, минералы, витамины групп А, Е и В.
Польза и вред фисташкового масла для организма
Фисташковое масло является природным растительным ингредиентом, поэтому может с успехом применяется в самых различных сферах.
Косметологи также оценили ингредиент и повсеместно используют его для обогащения косметических и декоративных средств, а также для обертываний, проведения массажа, подготовки тонизирующих и омолаживающих ванн, аппликаций.
Хозяйки используют концентрат растения в кулинарных целях, добавляют для придания вкуса в выпечку, а также соусы и мясные блюда.
Полезные и лечебные свойства фисташкового масла
Широкое применение фисташкового масла наблюдается в медицине. Еще в древние века арабский лекарь Авиценна использовал густой нерафинированный концентрат для лечения заболеваний желудка (гастрита, энтероколитов, повышенной кислотности, язвы) и кишечника, сердечнососудистой системы. Пользу и вред продукта для здоровья достоверно знали в Вавилонии и Персии.
Применение средства в лечебных целях поможет:
- предотвратить развитие анемии и уменьшить ее проявление;
- эффективно бороться с туберкулезной палочкой;
- укрепить иммунитет;
- тонизировать и омолодить клетки (в том числе кожного покрова);
- справиться с грибковыми поражениями волос и ногтей;
- стимулировать метаболизм;
- успешно провести лечение диабета на ранних стадиях;
- выходить ослабленного больного в случае нарушений пищеварительной системы и органов ЖКТ, обеспечить поступление калорий и микроэлементов;
- очистить печень от шлаков и ядов;
- стимулировать работу сосудов и миокарда;
- смягчить болевые ощущения при заболеваниях органов ЖКТ;
- улучшить потенцию.
Фисташковые ингредиенты — масло и мука очень успешно используется в кулинарии, из самих же орехов делают разные кондитерские изделия — мороженное, конфеты, торты, пирожные.
Применение фисташкового масла в косметологии: отзывы косметологов
Физический состав масла, его приятная плотность и аромат, а также распространенность в аптеках и магазинах обусловили повсеместное применение средства для лечения проблем кожного покрова, ногтей и волос.
Прежде всего, его используют для очищения кожи от нежелательной пигментации, сосудистой сетки, веснушек, устранения синих кругов под глазами, следов постакне, обморожения и ожогов.
Нанесение чистого масла в виде компрессов и аппликаций на кожу лица позволяет:
Восстанавливающий крем для ног с фисташковым маслом можно купить здесь
устранить шелушение, смягчить кожу после обветривания или умывания щелочным мылом;
- устранить трещины на губах и последствия герпеса;
- тонизировать и визуально омолодить лицо;
- увлажнить и пропитать кожу, что особенно актуально в зимний период времени;
- улучшить цвет лица, вернуть ему здоровый румянец, убрать серость и темные круги;
- значительно осветлить пигментные пятна;
- частично выровнять поверхность, устраняя следы от прыщей, ожогов и обморожений.
Полезные свойства фисташкового масла подразумевают его применение для массажа. Растирка таким средством помогает избавиться от целлюлита, повысить тонус и упругость кожи, выровнять ее тон.
Маски с фисташковым маслом для лица
Для питания можно 2 раза в неделю наносить обогащенную маску для лица под пленку, что поможет получить кожу «как у младенца» всего за 15-20 минут. Вы можете взять привычную маску и смешать ее с ½ чайной ложки масла.
Фисташковое рафинированное масло прекрасно сочетается с сандаловым и цитрусовым. Обогащать средством можно крема, умывалки для лица, скрабы и муссы.
Фисташковое масло для волос
Для волос можно приготовить обогащенные маски, кондиционеры и шампуни (7-10 капель масла на 100 мл косметической основы). Сделайте домашнюю маску с фисташковым маслом для волос на основе яичного желтка, оливкового и фисташкового масла, других ингредиентов. Массу распределите гребнем по всей длине волос, заверните в пленку и укутайте махровым полотенцем. Походите со средством до 2 часов, после чего несколько раз промойте волосы шампунем. Шевелюра преобразится в один миг, станет мягкой, блестящей и пышной, а кончики цельными и живыми.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К сожалению, у каждого лечебного препарата есть польза и вред.
Фисташковое масло, не смотря на 100% натуральность и органичность, является сильным аллергеном, поэтому противопоказано для людей с индивидуальной реакцией. Также его не рекомендуется применять будущим мамам (кроме случаев лечения анемии беременных).
Важно!
Также не рекомендуется употреблять вовнутрь более 1-2 чайных ложек в день, иначе возможно расстройство желудка и диарея, раздражение стенок кишечника, тошнота, рвота, респираторные признаки (кашель, насморк, чихание).
Наносить средство на кожу следует тонким слоем и не чаще 1 раза в сутки, так как возможны местные реакции в виде покраснения, сыпи и дерматитов, зуда и жжения в области.
Масло фисташки является доступным, бюджетным и полезным средством, которое должно быть на полке у каждой девушки. Его применение в различных сферах поможет улучшить здоровье и внешний вид без необходимости применения химических препаратов.
Очень вкусная сырая полезная паста из фисташек без сахара!
Пищевое фисташковое масло с добавлением оливкового масла и гималайской соли! 100% натуральный продукт.
КУПИТЬ>>