Физалия цветок лечебные свойства и противопоказания
Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.
Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.
Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.
Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».
Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.
Полезные свойства и состав
Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 32 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,9 г;
- Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
- множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания
Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.
При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
- все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
- не давать детям до 3-х лет;
- может вызвать аллергические реакции;
- аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
- лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
- В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
Как правильно приготовить и хранить физалис
Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.
Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.
Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.
Плод физалиса применяется как эффективное лекарственное средство при повышенном давлении, малокровии, бронхитах, ревматизме, отечностях, запорах и ушибах.
Благодаря противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствам, его можно использовать при простудных и вирусных заболеваниях, а также при геморрое, желудочных коликах и болезнях мочеполовой системы. Наружно физалис применяется, как мазь, компрессы или обтирания при воспалении кожи, угрях, экземах. Она наносится на гноящиеся раны, лишай, экземы.
Название
Свое наименование Физалис (Physalis) получил из-за необыкновенной формы оболочки вокруг ягод. Слово physalis переводится с греческого, как «пузырь».
Альтернативные названия
В народе существуют альтернативные наименования этого растения, а именно изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, песья вишня, пузырная вишня, китайский фонарик, сонная трава, сонная одурь, земляничный томат, мошна, еврейское яблоко.
Что лечит физалис
- Раны
- Кожные воспаления
- Дерматиты
- Гонорею
- Геморрой
- Желудочные колики
- Заболевания мочеполовой системы
- Ревматизм
- Анемию
- Гипертонию
- Ушибы
- Запоры
Описание физалиса
Как выглядит
Физалис – это многолетнее растение с одеревенелым, не слишком мощным корнем. В зависимости от вида, его высота может колебаться от 60 см до 1,5 метров. Стебель прямостоящий, разветвленный вверху, листки черешковые, слегка заостренные на макушке, размещены попарно.
Существует больше 150 сортов физалиса и две его съедобные разновидности:
- Ягодная
- Овощная
В июне начинается цветение данного кустарника, цветы неяркие, поникшие, желтоватого оттенка. Плодом является слегка опушенная, красно-оранжевая, голубая или сиреневая ягода, округлой формы, мясистая, размером с вишню. Находиться она в немного прозрачном околоплоднике необычной формы, напоминающей китайский фонарик. Цвет и размер его может отличаться у разных сортов.
Где растет
В диком виде физалис произрастает на лесных опушках, в зарослях, оврагах. Выращивается как декоративный цветок или в качестве овощной культуры. Распространен в азиатских и прибалтийских странах, встречается он и на территории России.
Химические свойства
Плоды данного растения богаты витаминами, а также такими микро- и макроэлементами, как кальций, железо и фосфор. В нем присутствуют сахара, белки, углеводы, минеральные элементы, горечи, физалин, различные органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, биофлавоноиды и пектин. В семенах присутствуют жирные масла и другие биологически-активные вещества. Листья богаты такими химическими элементами, как физоксантин, зеаксантин, а также стероидами и флавоноидами.
Выращивание
В качестве почвы для выращивания физалиса подойдет рыхлый, удобренный, дренированный грунт. Данное растение предпочитает обильное увлажнение и частый полив, растет на солнце и в тени. Рекомендуется периодически пропалывать и взрыхлять почву. Поливать данную культуру необходимо лишь до августа, в дальнейшем это может негативно сказаться на урожайности. Предшественником этого растения могут быть корнеплоды и другие овощи, но не пасленовые.
Правила заготовки физалиса
Сезон сбора
Заготавливать физалис для лекарственных целей лучше всего в начале сентября, когда плоды созревают, а околоплодники высыхают. Корни выкапывают ближе к зиме, но до сильных заморозков.
Заготовка и сушка
После дозревания плоды могут осыпаться, в этом случае они еще около недели не теряют своих лечебных свойств. Важно успеть собрать весь урожай в сухую погоду до холодов, так как подмерзшие ягоды быстро портятся. Срывать и собирать физалис нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе они потеряют свои целебные свойства.
Правила хранения
Хранятся ягоды в картонных коробках или деревянных ящиках, которые должны хорошо вентилироваться. Оставляют их в прохладном месте. В случае соблюдения всех условий еще не дозревшие плоды могут пролежать полгода, при этом важно периодически просматривать содержимое и убирать подгнившие или поврежденные ягоды.
Рецепты
1 Для приготовления отвара, который помогает излечить заболевания мочевого пузыря, венерические болезни, нужно 20 г засушенных плодов залить 500 мл воды. Полученный раствор ставят на слабый огонь и кипятят в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться еще час. Пить его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день.
2 Чтобы сделать чай из физалиса с мочегонным эффектом, нужно смешать по 1 столовой ложке плодов данного растения и травы хвоща. Залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл.
3 При ревматоидных болях, при бурсите поможет мазь из плодов физалиса. Перемолотое сырье в количестве 10 г заливают 40 г оливкового масла. Смесь перемешивают и настаивают 20 дней. Используют мазь наружно, намазывая больные места.
4 Чтобы избавиться от грибковых и воспалительных кожных заболеваний делают примочки из сока физалиса. Для этого свежие ягоды перемалывают и процеживают.
Настойки физалиса
1 Избавиться от нефрита, нефроптоза поможет винная настойка. Для ее приготовления 50 г ягод заливаются 500 мл красного сухого вина. Настаивается раствор на протяжении месяца. Пить нужно по 50 мл до еды 1 раз в день в течение 1 недели.
2 Избавиться от экземы, грибков и сыпи поможет спиртовая настойка. Для этого собирают околоплодники и укладывают их в литровую банку, заполняя ее на 1/3. Емкость заполняется водкой и отстаивается 15 дней в сухом темном месте. В готовой настойке смачивается марля, и аккуратно обтираются проблемные места на коже.
Применение физалиса в косметологии
Физалис отлично увлажняет, омолаживает и очищает кожу лица, поэтому средства с экстрактом этой ягоды часто используются в различных косметических средствах:
- Масках
- Компрессах
- Кремах
- Шампунях
- Ополаскивателях для волос
Противопоказания
Физалис содержит определенное количество опасных токсинов, поэтому важно точно соблюдать дозировки при употреблении его в качестве лекарственного средства. Растение, растущее в диком виде, есть нельзя, так как это может спровоцировать отравление или расстройство пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.
Привлек необычный вид и гламурное название ???? А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.
Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!
Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления
Впервые
я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно
смотрелись на ветках.
Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.
Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.
Съедобный
овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов.
Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это
разросшиеся чашечки цветов.
Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
Мне достался
ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около
сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую
на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая
кожура легко повреждается.
У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.
Как едят физалис?
Прежде всего
его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий
налет горьковатого вкуса. Его смывают
теплой водой или бланшированием.
На своих
ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала
подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.
Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.
Плоды едят свежими,
добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения
блюд.
Ягодные
сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья
получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать
нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье
выйдет «золотое».
До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.
Как приготовить физалис, и как сохранить?
Сладкий
лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить
его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом,
сухофруктами, любыми цукатами.
Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.
Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.
Овощная разновидность
требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую
воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются
именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я
упоминала выше.
Обычно достаточно подержать пару
минут в кипятке или тщательно промыть.
Съедобные
плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде
без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.
А еще из физалиса можно приготовить вот что:
- Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
- Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
- Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
- Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.
У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.
Как едят физалис свежий – самый правильный вариант
Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются ???? Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:
- Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
- Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
- Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
- Насыпьте горсть физалиса.
- Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.
Уверяю, вы не будете разочарованы.
Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:
- Подготавливают килограмм сырья.
- Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
- Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
- Остужают, заливают овощи.
Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.
Полезные свойства физалиса и противопоказания
Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.
Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов.Полезные свойствасъедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.
По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.
Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.
Полезные свойства физалиса овощного
Польза
съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и
никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная
добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.
В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:
- спазмолитическое,
- желчегонное,
- глистогонное,
- мочегонное,
- антимикробное.
Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.
На что обратить внимание?
Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.
Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.
Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?
Все
чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными
свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в
одном российском справочнике.
Тем
не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в
медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили
корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.
В
настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в
основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не
нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют
ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.
В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:
- предотвращает повреждение клеток печени;
- вызывает гибель некоторых раковых клеток;
- обладает антиоксидантным свойством;
- снимает воспаления;
- избавляет от кашля и геморроя;
- повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.
Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.
Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи
Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.
Сальса верде
Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:
- пучок петрушки или кинзы,
- маленькая рюмка яблочного уксуса,
- 50 мг нерафинированного растительного масла,
- 0,5 кг несладкого физалиса,
- 2 зубчика чеснока,
- по щепотке соли, паприки.
Приготовление:
- Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кладем соль, специи, пряности.
- Кипятим 5 минут, выливаем уксус.
Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.
Конфеты из физалиса
Оригинальный
десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия
– море!
Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.
Быстрый салат
Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:
- полстакана земляничного физалиса,
- несколько веточек рукколы,
- болгарский перец – 0,5 шт.,
- половинку грейпфрута,
- 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
- ложку кунжутного масла,
- соль.
Порядок действий:
- Овощи вымойте, обсушите.
- Рукколу порвите руками.
- Физалис бланшируйте.
- Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
- Сыр нарежьте кубиками.
Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Что полезного в физалисе?
В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.
Наименование | Количество, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,96 | 1,3 |
Жиры | 1,02 | 1,8 |
Углеводы | 3,94 | 1,8 |
Из
витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и
9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K).
Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044
мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В
мякоти присутствует токоферол, витамин A.
Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 268 | 10,7 |
Фосфор | 39 | 4,9 |
Железо | 0,62 | 3,4 |
Марганец | 0,153 | 7,7 |
Медь | 0,79 | 7,9 |
В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:
- винная,
- лимонная,
- кофейная,
- яблочная,
- янтарная.
Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.
Вывод
В
пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте
селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые
оттенки вкуса.
Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.