Физалис лечебные свойства и противопоказания
Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.
Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.
Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.
Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».
Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.
Полезные свойства и состав
Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 32 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,9 г;
- Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
- множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания
Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.
При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
- все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
- не давать детям до 3-х лет;
- может вызвать аллергические реакции;
- аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
- лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
- В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
Как правильно приготовить и хранить физалис
Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.
Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.
Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.
Родина физалиса – Южная Америка. Известно порядка 100 видов этого экзотического растения, однако только 2 из них съедобны и культивируются: овощной – мексиканский и сладкий – земляничный. В промышленных масштабах физалис выращивают в южных районах Европы и Азии, в Центральной Америке.
Плоды, листья и корни растения наделены лечебными свойствами, которые активно используются в народной медицине. В народе растение называют по-разному – земляной клюквой, песьей вишней, пузырником, изумрудной ягодой. С перечнем полезных свойств, описанием, фото физалиса и рекомендациями, как употреблять его в пищу, можно ознакомиться далее.
Описание и химический состав физалиса
Растение может вытягиваться до метра в высоту. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья яйцевидные, зубчатые по краям. Цветение продолжается с мая до конца лета, цветки белые или с кремовым оттенком. Плоды – ягоды оранжевого или красного цвета, появляются с июня до сентября. Они прячутся в оригинальные пузыревидные чехольчики из раздутых чашелистиков.
Химический состава пузырника без преувеличений уникален. В ягодах обнаружено множество активных веществ: органические кислоты, танин, физалин, витамины А, С, В1, В2, В6, К, дубильные вещества, полифенол, флавоноиды, пектин, клетчатка, жирные масла, магний, цинк, кальций, железо, калий, клетчатка. Листья изобилуют стероидами, каротиноидами, флавоноидами и фенолкарбоновыми кислотами. В корнях наличествуют алкалоиды – псевдотропин, кускгигрин, тропин, теглоидин.
Полезные свойства растения
Ценные качества физалиса проявляются очень ярко – при условии, если правильно их использовать, тогда можно получить ощутимую пользу при лечении множества заболеваний, тем более, что вреда от растения практически не бывает. Физалис применим в следующих случаях:
- позитивно влияет на пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выведению из организма излишней жидкости, токсинов, солей тяжелых металлов;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет заживление ушибов;
- помогает при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, устраняет отеки гортани при ангине;
- способствует укреплению костей, зубов;
- излечивает воспалительные процессы мочевыводящих путей;
- помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы в целом;
- применяется для лечения подагры, ревматизма;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшая иммунитет;
- облегчает состояние больных хроническим холециститом;
- помогает при сахарном диабете;
- способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря;
- позитивно влияет на состояние зрения.
Применение в народной медицине
В народных рецептах весьма активно используется весь спектр лечебных свойств этого растения съедобных видов, причем таковыми наделены не только плоды, но и листья, и корни.
Плоды очень полезны как в свежем, так и переработанном виде. Однако в лечебных целях используют только свежие ягоды. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от клейкого налета, дающего неприятный привкус. Для большего эффекта желательно съедать продукт за 15 минут до приема пищи.
Ежедневно можно принимать эти поливитаминные ягоды (учитывая противопоказания) не только для лечения, но и для профилактики – по 10-15 штук небольших или 4-8 крупных плодов.
- В качестве болеутоляющего средства, при проблемах с почками, при ревматизме: 20 г высушенных ягод опустить в 0,4 л кипящей воды и прокипятить 15 минут. Настаивать 1 час. В день выпивать по 50 мл до 5 раз. При зубной боли, дерматитах, воспалениях такой отвар используют для компрессов.
- При ревматизме, для заживления ран: 10 г измельченных ягод залить 40 г оливкового масла, тщательно перемешать. Дать настояться 3 недели. Мазью растирают больные места.
- При гриппе, ларингите, свинке, опухолях яичек: 9-15 г подсушенных плодов поместить в 0,2-0,3 л воды, довести до кипения и процедить. Употреблять 2-3 раза в сутки.
- При заболеваниях легких делать такой же настой, только воды взять 0,6 л.
- При эпилепсии полезно ежедневно съедать 8-10 плодов овощного физалиса.
- Для устранения воспалительных процессов в организме, при подагре, для лечения лишая: выжать сок из свежих ягод, употреблять по 10 мл трижды в день. Лишай смазывать.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению физалиса являются:
- заболевания органов пищеварения, сопровождаемые повышенной кислотностью;
- беременность и грудное вскармливание;
- следует с повышенной осторожностью относиться к приему препаратов с растением при сахарном диабете.
Выращивание, сбор и уход
Удобнее всего выращивать физалис из семян. Причем, единожды посеяв его на участке, можно больше не беспокоиться – он отлично размножается самосевом.
- Семена можно высевать в открытый грунт осенью или весной. В октябре-ноябре семена укладывают в лунки глубиной 1,5 см, аккуратно их прикрывают, и мульчируют слоем торфа или компоста. В середине весны можно ждать всходов.
- Если проводить посев весной, то семена помещают в слабый солевой раствор, а затем – в раствор марганцовки. Лучше держать их на влажной ткани, пока не проклюнутся ростки. Посев производят в начале мая, на глубину 1,5 см. При появлении всходов их прореживают.
- Можно предварительно вырастить рассаду, высевая физалис в торфяные горшочки в феврале-марте. Сначала семена полчаса держат в марганцовке, затем размешают в горшочки и прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 22-25ºС. Всходов можно ждать дней через 10. Тогда пленку можно снимать. Пересаживать в открытый грунт рекомендуется в конце мая.
- Можно размножать растение делением куста или черенкованием. Деление производят весной или летом. Для черенкования нарезают черенки в июле-августе и наполовину прикапывают в плодородную почву, закрыв пленкой.
- Лучше всего физалис растет в хорошо освещенных местах. Необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков и переизбытка влаги.
- Почва должна быть нейтральной или слабощелочной.
- Желателен регулярный полив и своевременное удаление сорняков.
- Два раза в месяц растение подкармливают слабым раствором куриного помета или коровяка.
Заготовка сырья
Плоды собирают по мере созревания. Если заготавливать их недозрелыми, они хорошо дозревают в теплом помещении. Чехольчики нужно сразу снять. Хранить продукт нужно в сухом помещении при температуре 2-4ºС, тогда они сохраняются до полугода. Ягоды помещают в картонные коробки с вентиляционными отверстиями, не более 3 кг в каждую.
Мощное воздействие на организм человека лекарственных свойств множества растений следует использовать по максимуму. Вероятно, вам будет интересно узнать о великолепных качествах экзотических плодов фейхоа, о кладези полезных веществ, которыми обладают финики, о содержании целого витаминного комплекса в пикантной на вкус хурме.
Приглашаем всех ценителей народной медицины для обсуждения возможностей, которые дает лечение физалисом. Получили ли вы ожидаемый результат, пользуясь для лечения этим растением?
Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.
Что такое физалис и чем полезен для организма
Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.
Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.
Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.
В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.
Лечебные и полезные свойства физалиса
Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.
Это обусловлено содержанием таких веществ:
- Углеводы, жиры, зола.
- Маслянистые вещества в семенах.
- Глюкоза, сахароза.
- Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
- Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
- Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
- Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
- В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
- Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
- Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
- Фитонциды.
- Белок.
- Кверцетин — антигистамин, диуретик.
- Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
- В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.
Польза физалиса и вред для здоровья
Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.
- Применяют как антисептик.
- Обладает кровоостанавливающим действием.
- Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
- Снимает болевые ощущения.
- Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
- Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
- Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
- Свежий сок применяют при дерматитах.
- Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
- Повышает иммунитет.
- Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
- При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.
В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:
- используют как витаминное средство;
- применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
- показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.
Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.
Применение физалиса в лечении народными средствами
Широко используется отвар из корня физалиса.
- Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
- Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
- Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.
Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.
Гипертоники принимают, заваривая листья.
Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.
Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.
Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?
Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.
Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.
Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.
Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.
- При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
- При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
- Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.
Польза физалиса для мужчин
Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Польза физалиса для женщин
Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.
Польза физалиса при похудении
Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.
Польза физалиса при старении организма
Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.
Польза физалиса для пищеварения
Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.
Польза физалиса при заживлении ран
Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.
Вред или противопоказания физалиса
Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.
- Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
- При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
- Индивидуальная непереносимость.
- Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.
Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.
Уборка и хранение физалиса
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.
Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.
Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.
При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.
Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.
Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланши?