Фолиевая кислота противопоказания при онкологии

Фолиевая кислота противопоказания при онкологии thumbnail

О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период планирования беременности и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Оглавление:
Особенности фолиевой кислоты
Как принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота и беременность
— Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации
4. Передозировка и противопоказания
5. Фолиевая кислота в продуктах
6. Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Особенности фолиевой кислоты

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Как принимать фолиевую кислоту

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9  устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Читайте также:  Регулон показания и противопоказания

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Яндекс.Директ

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Передозировка и противопоказания

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Фолиевая кислота в продуктах

Помимо лекарственных препаратов врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, в которых содержится фолиевая кислота:

Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Читайте также:  Осложнения и противопоказания антикоагулянтов

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

Результаты масштабного  исследования, посвященного оценке общего риска  развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet.

В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил:

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе –  плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих  плацебо  —  7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного  исследования.  Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту.  Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования  канадских ученых  показало, что  потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5  раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов. Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

Фолиевая кислота и риски развития рака простаты

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития  рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо. За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования. На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

Фолиевая кислота и рак гортани

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори,  удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз.  Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Яндекс.Директ

Фолиевая кислота и рак толстого кишечника

Ранее ученые из  Американского онкологического общества доказывали, что витамин В9 значительно снижает риск развития рака толстого кишечника – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

Читайте также:  Радоновые ванны противопоказания при мастопатии

При этом результаты последних исследований, проводимых специалистами под руководством Тима Байерса, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, доказали опасность злоупотребления препаратами, содержащими фолаты. Публике краткая версия научного доклада была представлена  здесь.

Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты,  увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям).  Важно:  ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть  исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник

фолиевая кислота вызывает ракУченые обеспокоены информацией от общества что фолиевая кислота вызывает рак.
Известно, что фолиевая кислота или  витамин В9  является незаменимым веществом для организма человека. Для взрослого человека суточная доза порядка 400 мкг чтобы не проявились симптомы авитаминоза.

Фолиевая кислота влияет на рак?

Потенциальные причины рака многочисленны: инфекции, газ радон, курение табака, солнце, ожирение.

Сейчас зафиксировано более 200 видов этой коварной болезни, каждый с различными патофизиологией и причинами.

Хотя многие причины могут быть легко устранены, как отказ от курения, тестирование вашего дома от радона, получить вакцину для профилактики папилломавирусной инфекции и носить солнцезащитный крем, чтобы уменьшить риск меланомы, но это не простая панацея для предотвращения (или даже лечения) рака.

В самом деле некоторый наследственный рак, такой который несет гены, которые замешаны в груди и яичниках не могут быть предотвратимы.
Помимо устранения прямых рисков, есть вещи, которые можно сделать, чтобы предотвратить «рак»? Еще раз справиться с более чем 200 видами рака невозможно, но два самых популярных идей профилактики рака являются добавки и питание.

Витамины и другие добавки продаются по минимальным правилам, правда и с минимальным контролем качества и дозировки. Какие витамины принимать является для многих сложным вопросом.

Витамин D, витамин Е и селен, бета-каротин, альфа токоферол и ретинол фактически помогают сопротивляться раку легкого, плоскоклеточному кожи, простаты путем значительного снижения вероятности появления. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходим витамин В9 или фолиева кислота. Однако просочилась информация, что фолиевая кислота вызывает рак.
листья с фолиевой кислотойФолиевая кислота или витамин В9 содержится в травах. Исследование рассмотрело, какой эффект этот микроэлемент оказывает на раковые заболевания.

Результаты исследований влияния фолиевой кислоты

Добавки с фолиевой кислотой снижают риск некоторых видов врожденных дефектов, особенно дефектов нервной системы.
Есть мнение, что фолиевая кислота предотвращает или наоборот вызывает рак.

 Доказательств, что фолиевая кислота вызывает рак или предотвращает  просто не существует.

В самом деле, есть на самом деле некоторые свидетельства того, что избыток фолиевой кислоты может способствовать разрастанию некоторых видов рака. Например, есть свидетельства, что долгосрочные добавки этой кислоты повышают риск аденомы толстой кишки, рак простаты и  молочной железы.
Недавно опубликованное исследование провело изучение влияние фолиевой кислоты на различные виды рака, а также установлено, что она не влияет.

Исследование с участием около 50 000 человек подтвердило, что эта кислота не изменяет ситуацию с раковыми опухолями толстой кишки, простаты, легких, груди или любого другого конкретного места. Другими словами они ничего не нашли.

Их вывод — «добавки фолиевой кислоты не существенно увеличивают или уменьшают распространенность конкретных участков рака в течение первых 5 лет лечения». Мука и другие зерновые продукты включает в себя дозы фолиевой кислоты, которые, в среднем, на порядок меньше, чем дозы, используемые в этих испытаниях.

В этом исследовании показано что фолиевая кислота не вызывает рак и что текущий уровень приёма пищи из наших источников питания является безопасным.

Источник