Фото хмель полезные свойства и противопоказания

Солодовое сусло, из которого получают пиво, богато сахарами и хранится очень недолго. Добавление хмеля и других горьких трав продлевает срок хранения сусла и пива и значительно улучшает их вкусовые качества. Поскольку хмель обладает и седативными свойствами, его отвар используется для приготовления успокаивающих ванн.
Хмель
Используемые части:
- соплодия (шишки)
- побеги
- цветки
- листья
- стебли
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Многолетняя лиана, чьи стебли зимой отмирают, а весной вновь поднимаются на 8-10 м над землей. Небольшие, похожие на шишки соплодия образуются только на женских растениях. Из листьев хмеля, напоминающих по форме виноградные, получают коричневый краситель, а из его стеблей изготавливают бумагу и плетут корзины.
Хмель обыкновенный
Разновидности
“Aureus”
Сорт с зеленовато-желтой листвой – эффектное декоративное растение, чьи шишки тоже можно добавлять в пивное сусло.
Сорт с зеленовато-желтой листвой
“Fuggle”
Сорт дает рано созревающие соплодия и пользуется большой популярностью среди английских домашних пивоваров.
“Fuggle”
Расположение
Хмель – неприхотливое растение, но лучше растет на открытых солнечных местах и влажной, богатой перегноем почве.
Хмелевое пиво начали варить еще в Древнем Египте. Об этом упоминает древнеримский писатель Плиний, с удовольствием лакомившийся молодыми побегами хмеля, приготовленными по типу спаржи. Но в Англии и многих других странах Европы вплоть до XVI в. для пивоварения использовались иные горькие травы: считалось, что хмель навевает хандру. Некоторые фитотерапевты и сегодня не советуют людям, склонным к депрессии, пить пиво и принимать препараты хмеля.
Размножение
Весной можно высевать семена, но, поскольку ценность представляют женские растения, хмель обычно размножают весенним делением корневища или летними черенками.
Уход
На плантациях хмель обычно подвязывают к высоким кольям. В саду лучше использовать в качестве опоры конструкции типа пирамиды. Осенью срезают все отмершие стебли.
Вредители и болезни
Чаще всего поражается ложной мучнистой росой и вертициллезом.
Заготовка и хранение
Свежие молодые побеги срезают для кулинарных целей весной. Шишки собирают осенью и высушивают. Пыльца и листья хмеля могут вызывать аллергию.
Траволечение
Шишки хмеля обладают седативными свойствами и издавна используются в сочетании с другими травами в качестве успокаивающего средства при бессоннице.
Считается, что своим успокаивающим действием на нервную систему хмель обязан пахучему эфирному маслу; для борьбы с бессонницей его шишками набивали постельные подушки. Настой шишек помогает также снять тревогу.
Благодаря присутствию горьких компонентов хмель стимулирует пищеварение и применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях(особенно в тех случаях, когда они связаны с напряжением и стрессом). Кроме того, поскольку хмель содержит эстрогеноподобные вещества, сегодня изучается его эффективность при менструальных и климактерических нарушениях.
Не принимайте их при беременности или кормлении грудью.
Загрузка…