Фракционное желудочное зондирование противопоказания

Фракционное желудочное зондирование противопоказания thumbnail

фото 1Фракционное зондирование желудка – диагностическая манипуляция, при которой желудочное содержимое отсасывается для исследования кислотообразующей способности желез желудка.

Показания

Широко используемый метод эндоскопического исследования желудка ФГС позволяет определить функциональную активность органа только на момент обследования. Зондирование желудка делает возможным изучить секреторную функцию органа в различные периоды его активности.

  • язвенная болезнь желудка;
  • фото 2анемии;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания гепатобилиарной системы;
  • патологии желудка неустановленной этиологии (ахлоргидрия, синдром «раздраженного» желудка);
  • гастриты.

Противопоказания

  • стадия обострения язвы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • подозрение на пенетрацию язвы;
  • патологии пищевода: сужение, рубцовые изменения стенки, расширенные вены;
  • органические поражения сердечной мышцы, осложненные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания носоротоглотки – отсутствие свободного дыхания (ринит, тонзиллит);
  • тяжелое состояние больного;
  • психические заболевания, связанные с неадекватным поведением пациента.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверные результаты исследования, необходимо предварительно подготовить пациента к процедуре:

  • фото 3исследование проводится натощак;
  • ужин накануне не позже 18 часов;
  • за 3 дня до манипуляции отменяется прием лекарственных средств;
  • непосредственно перед процедурой нельзя курить;
  • обязательно разъяснить пациенту суть манипуляции, правила поведения, успокоить.

Методика проведения

Проверить оборудование и инструменты для проведения зондирования:

  • желудочный зонд – тонкая эластичная трубка диаметром 3–5 мм с прорезями на одном конце;
  • зажим;
  • вакуумный отсос или шприц 20 мл;
  • стерильный лоток с одноразовым шприцем для парентерального введения и препаратами – стимуляторами желудочной секреции;
  • 9 баночек по 100 мл с маркировкой для сбора различных порций желудочного сока;
  • лоток для пациента;
  • часы с таймером.

Процедура выполняется в условиях стерильности. Медсестра, проводящая манипуляцию, одевает халат, шапочку, маску, стерильные перчатки.

фото 4

Ход процедуры:

  1. Отмерить нужную длину трубки, вводимой в желудок (рост пациента – 100), поставить метку. Посадить пациента на стул, если есть съемные протезы, их следует удалить, дать в руки лоток для стекания слюны и салфетку. Шею и грудь пациента прикрыть полотенцем.
  2. Медсестра берет зонд, конец смачивает водой для лучшего скольжения по пищеварительной трубке. Пациент открывает рот, ему на язык кладут слепой конец зонда и перемещают до задней стенки глотки. Пациент в это время совершает глотательные движения, дышит носом, а медсестра активно продвигает трубку до нужной отметки. Подсоединяют к концу зонда шприц, отсасывают содержимое желудка и помещают в баночку с маркировкой №0.
  3. Время от введения зонда в желудок и первой полученной порцией желудочного сока не должно превышать 5 минут. Через каждые 15 минут отсасывают шприцем желудочный секрет и распределяют по банкам №1, 2, 3, 4. Образующуюся слюну пациент не должен проглатывать, он сплевывает ее в специальный лоток. Свободный конец зонда зажимают на 15 минут.
  4. Вводят подкожно стимулятор желудочной секреции. Применяют гистамин или пентагастрин по специальной схеме. При вливании гистамина у пациента может появиться чувство жара, головокружение. Противопоказанием для введения гистамина являются гипертония, склонность к аллергическим реакциям, почечная и дыхательная недостаточность, угроза кровотечения из желудка. Пентагастрин переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний.
  5. Каждые 15 минут набирают порции под номерами 5, 6, 7, 8. После окончания манипуляции осторожно выводят зонд из желудка. Пациент прополаскивает рот. Отправляют емкости для исследования в лабораторию.

Оценка результатов

Результаты фракционного желудочного зондирования оценивают по уровню хлоридов, обеспечивающих кислотность, пепсина, патологических примесей. Применяется метод титрования. Практическое значение имеет свободная соляная кислота, которая просчитывается в титрационных единицах (ТЕ).

фото 5

В результате зондирования получают следующие пробы: одна — тощаковая, 4 порции базальной секреции, 4 порции – стимулированной.

За показатель нормы берут 20 ТЕ свободной соляной кислоты.

Снижение кислотности ниже 20 ТЕ является гипоацидным состоянием и проявляется при хронических атрофических гастритах, злокачественных новообразованиях, инфекциях, отравлении.

Повышение показателя выше 20 ТЕ – гиперацидность характерна для язвы желудка и хронических гастритов.

Ахилия или абсолютное отсутствие свободной кислоты сопутствует таким заболеваниям, как рак желудка, хронический гастрит, В12- дефицитная анемия, тяжелая форма сахарного диабета и другие.

Сумма всех кислых продуктов, содержащихся в желудке, носит название общей кислотности – нормальный показатель 40–60 ТЕ.

Молочная кислота в здоровом желудке не образуется. Ее появление в одной из порций свидетельствует о молочнокислом брожении, которое появляется при застое пищи в желудке, или в виде метаболита при раковой опухоли.

Органолептические свойства

Объем каждой порции составляет 5-40 мл. Содержимое желудка в норме жидкое, если консистенция вязкая и тягучая – это говорит о воспалении слизистой, при котором повышается продукция мукоидных белков защитной слизи.

фото 6

Желудочный секрет в норме бесцветный. При забросе желчи из ампулы двенадцатиперстной кишки содержимое желудка окрашивается в желтоватый или зеленоватый цвет. Если имеется примесь крови – цвет становится ржавым, напоминает кофейную гущу. Возможно присутствие небольшого количества комочков слизи.

Запах слегка кисловатый или его нет вовсе. Застой пищи вызывает бродильный запах. Неполное переваривание белков приводит к их гниению с образованием гнилостного запаха.

При микроскопии осадка обнаруживаются:

  • клетки эпителия;
  • лейкоциты;
  • фрагменты пищевых волокон;
  • атипичные клетки обнаруживаются при раковом поражении желудка.

Полезное видео

Что важно знать пациенту о прохождении процедуры озвучено в этом видео.

Поведение пациента после зондирования

Процедура утомительная, длится не менее 2 часов, поэтому пациент должен отдохнуть.

Рекомендации:

  1. Постельный режим 4-8 часов по самочувствию.
  2. Прием пищи и жидкости не ранее 2 часов после манипуляции. Еда должна быть легкой (протертая каша, суп-пюре), не раздражающей слизистую желудка. Есть следует небольшими порциями, так как переедание может спровоцировать рвоту.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Лекарства принимать только с разрешения врача.

фото 7

Осложнения

Это могут быть:

  • при повышенном рвотном рефлексе при соприкосновении зонда с корнем языка возникают рвотные позывы, кашель;
  • при извлечении зонда может наступить спазм пищевода или глотки;
  • обморок – кратковременная потеря сознания;
  • коллапс – резкое падение артериального давления, тахикардия, бледные кожные покровы, липкий пот, холодные конечности;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • травмирование слизистых желудка, пищевода, ротовой полости;
  • рвота.
Читайте также:  Томография брюшных органов противопоказания

Источник

(с парентеральным раздражителем).

Цель получение для исследования желудочного сока

Показания:назначения врача.

Противопоказания: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжёлая сердечная патология.

Подготовка пациента: натощак.

Оснащение: 1) Стерильный, теплый и влажный, тонкий желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 3-5 мм с боковыми овальными отверстиями на слепом конце.

2)Посуда: 9 чистых баночек с этикетками.

3)Стерильный шприц, емкостью 20,0 мл для извлечения содержимого желудка.

4)Шприц, емкостью 2,0 мл для введения раздражителя.

5)Раздражитель: раствор гистамина 0,1%, раствор пентагастрина 0,025%

6)Перчатки, полотенце, лоток, КСБУ, направление:

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1.Создать доверительные конфиденциальные отношения с пациентом.

2.Объяснить цель исследования и получить согласие пациента.

3. Подготовить ёмкости для желудочного содержимого.

4.Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

3.Убедиться, что нет противопоказаний к процедуре.

4.Измерить вводимую в желудок часть зонда – 45см.

5.Снять зубные протезы у пациента (если они есть).

6.Надеть перчатки.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

1.Встать справа от пациента и предложить ему открыть рот.

2.Смочить слепой конец зонда водой.

3.Взять зонд в правую руку на расстоянии 10см от слепого конца, положить его конец на корень языка (предложите делать глотательные движения, глубоко дыша через нос.).

Обратите внимание!Как только пациент сделает глотательное движение, продвигайте зонд в пищевод.

4.Ввести осторожно зонд в желудок до нужной метки (длина введённой части зонда — 45см),

Алгоритм получение материала для исследования:

1)Извлеките с помощью 20,0 шприца одну порцию натощак (нулевая порция).

2)В течение часа каждые 15 минут извлекайте содержимое желудка и сливайте в разные порции (1,2,3,4).

3.Введите подкожно раствор гистамина 0,1% из расчета: 0,1мл х-10 кг массы, предупредив пациента, что у него может возникнуть покраснение кожи, головокружение, тошнота. (Пентагастри вводится по специальной схеме, смотри инструкцию).

Обратите внимание!Сейчас в основном применяется пентагастрин.

4.В течение часа через каждые 15 минут извлеките 4 порции желудочного сока (стимулированная секреция). Порции: 5,6,7,8.

5.Отправьте с направлением в клиническую лабораторию все 9 порций.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1.Извлечь осторожно зонд из желудка пациента через полотенце.

2.Поместить многоразовый зонд в ёмкость с дез.раствором (если предметы однократного применения, то поместить их в КСБУ).

3.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта.

4.Обеспечить пациенту физический и психический покой.

6.Обработать использованные изделия медицинского назначения, предметы ухода в ёмкости с дез.раствором.

Запомните! Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.

7.Снять перчатки, поместить в КСБУ.

Дуоденальное зондирование

Цель: получение для исследования желчи.

Показания: назначение врача

Противопоказания: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

Подготовка пациента: натощак.

Оснащение:

1. Стерильный дуоденальный зонд с метками через каждые 10см (9 или 10 меток).

2.Флаконы для желчи, помеченные цифрами А, B, C (и несколько в запас).

3.Стерильный шприц, емкостью 20,0 мл, зажим.

4.70-100мл 2-4% раствора соды.

5.Стимуляторы для получения желчи: 40-60 мл теплого 33% раствора сульфата магния или 40% раствора глюкозы (ксилита, сорбита) или растительного масла 40мл.

6.Перчатки, полотенце, почкообразный лоток, грелка, валик, низкая скамейка, направление:

отделение N палата N
Направление
в клиническую лабораторию
для анализа: желчь, порция №___
Пациент (ФИО)______________
Дата направления_____________ Подпись м/с__________________
 

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1.Установить доверительные отношения, объяснить цель и ход процедуры, получить согласие.

2.Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

3.Вымыть руки, надеть перчатки.

4.На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

2.Подготовить пациента – натощак.

Обратите внимание! Можно подготовить пациента за три дня до исследования:

-исключать продукты, вызывающие метеоризм;

-применять на ночь грелку на область правого подреберья (если дуоденальное зондирование проводится с целью обнаружения лямблий или повторно, то грелка на ночь не применяется);

-выпивать на ночь ежедневно стакан очень сладкого чая (если нет сахарного диабета);

3.Предложить пациенту лёгкий ужин накануне вечером, не позднее 19 часов.

4.Исследование проводится утром натощак.

Запомните! Утром, в день исследования, нельзя есть, пить, принимать лекарственные препараты, курить.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

1.Рассчитать длину зонда (конец зонда должен попасть в желудок) — 45см, или можно рассчитать так: измерить от пупка до нижних резцов плюс поперечный размер ладони пациента.

2.Стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой поддерживать свободный конец.

3.Смочить зонд тёплой кипячёной водой.

4.Предложить пациенту открыть рот.

5.Положите конец зонда на корень языка, предложите пациенту делать глотательные движения, дыша глубоко через нос.

6.Вводите зонд до нужной отметки (45 см).

Помните! На зонде через каждые 10 см метки. На свободный конец зонда наложить зажим перед введением.

7.Снимите зажим. С помощью 20 мл шприца получите мутноватую светлую жидкость -желудочный сок. Значит зонд в желудке. Вновь наложите зажим.

8.Предложите пациенту медленно походить, заглатывая зонд до 6-7-ой метки.

Обратите внимание! При ходьбе усиливается перистальтика ЖКТ и зонд будет быстрее продвигаться.

9.Уложите пациента на кушетку на правый бок, правая рука назад, подложив под правое подреберье грелку, а под таз — валик (облегчается прохождение оливы в 12-ти перстную кишку и раскрытие сфинктеров). Это положение Симса.

10.В течение 10-60 минут пациент заглатывает зонд до 8-9-ой метки. Зонд должен попасть в 12-ти перстную кишку.

Обратите внимание! Необходимо проверить, что конец зонда в 12-ти перстной кишке.

Способы проверки: 1 способ-.визуальный.

Подсоединить 20-ти граммовый шприц к свободному концу зонда и потянуть поршень на себя. Если в шприце золотисто- жёлтое содержимое — это желчь, значит зонд в 12-ти перстной кишке, а если содержимое белесоватое (желудочный сок) — в желудке.

2способ — наберите в пустой 20-ти граммовый шприц воздух и, присоединив шприц к свободному концу зонда, выпустите в него воздух. Если пациент чувствует распирание, а Вы слышите «бульканье» — значит конец зонда в желудке. Если у пациента не возникает никакого дискомфорта, значит конец зонда в 12-ти перстной кишке.

Читайте также:  Противопоказания при яблочной диете

3 способ- рентгенологический.

В рентгенкабинете, куда приходит пациент, рентгенолог смотрит и говорит, где находится конец зонда.

Обратите внимание!Если конец зонда находится в желудке, то зонд необходимо вытянуть вновь до 6-7 метки, а через зонд шприцем ввести 70-100мл 2-4% раствора соды, подогретой до 38 градусов С. После того, как зонд дойдёт до метки 8-9 вновь проверить нахождение конца зонда.

Запомните! После введения раствора соды пациент может сменить положение. Он может лечь на спину, сесть. Вновь укладывать пациента в положение Симса (сменить воду в грелке) следует через 7-10 минут.

Алгоритм получения материала для исследования:

1)Опустите конец зонда в пробирку, когда он продвинулся до метки 8-9(зажим снять). Начнёт выделяться золотисто-жёлтое прозрачное, вязкое содержимое щелочной реакции (чаще содержимое само не выделяется, надо сначала к свободному концу зонда подсоединить пустой шприц и потянуть поршень на себя. После того, как появится содержимое, опустить конец зонда в пробирку). Это порция «А».

Обратите внимание! Можно собрать 2-3 пробирки порции «А» по 10-15мл. В лаборатории исследуют истинную порцию «А», без примеси желудочного сока. Пробирки помещают в стакан с тёплой водой.

2)Наложите на конец зонда зажим, уложите пациента на спину.

3)Снимите зажим. Введите тёплый раствор 33% магния сульфата (или40% глюкозы, или растительного масла) -40-60мл через зонд (с целью открытия сфинктора Одди), используя шприц как воронку.

4)Наложите зажим (или завяжите зонд) на свободный конец зонда на 10-20 минут. Пациент может принять свободное положение.

5)Предложите пациенту снова лечь на правый бок, в положение Симса.

6)Опустите конец зонда в следующую пробирку, снять зажим — начнёт поступать тёмная прозрачная, более вязкая желчь (предварительно подсоедините пустой шприц к свободному концу зонда и потяните поршень на себя, а затем опустите конец зонда в пробирку). Это порция «Б»из желчного пузыря. Собрать 10- 15мл для исследования. Желчи может выделиться и больше, до 50мл.

7)Переместите конец зонда в другую пробирку, как только появится прозрачная, светлая, лимонно-жёлтая, менее вязкая желчь.Этопорция «С»из желчных протоков печени. Собрать 10-15мл.

Обратите внимание!Каждая из порций поступает в течение 20-30 минут.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1.Извлеките осторожно зонд обычным способом.

2.Проведите дезинфекцию зонда и использованных предметов (согласно действующим приказам). Если зонд однократного применения, поместите его в КСБУ.

3.Отправьте порции желчи в клиническую лабораторию.

4.Снимите перчатки, поместите в КСБУ.

5.Вымойте и осушите руки.

6.Полученные результаты исследования (из лаборатории) подклейте в историю болезни.

Рекомендуемые страницы:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июня 2018;
проверки требуют 2 правки.

Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см)

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Из истории зондовых методов исследования желудочного сока[править | править код]

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).

Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование[править | править код]

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.

Фракционное зондирование[править | править код]

Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования —
получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).

Читайте также:  Противопоказания для переливания тромбоцитарной массы

Оценка кислотообразующей функции желудка[править | править код]

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов нейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Стимуляторы секреции[править | править код]

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).

Пробные завтраки[править | править код]

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют
опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]

Парентеральные стимуляторы[править | править код]

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.

Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов[править | править код]

Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:

  • тяжёлые формы сердечной и легочной недостаточности;
  • тяжёлые формы гипертонической болезни;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • тяжёлые формы аллергических реакций в анамнезе.

Противопоказания к использованию пентагастрина:

  • недостаточность кровообращения II–III стадии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотензия.

См. также[править | править код]

  • Кислотность желудочного сока
  • Внутрижелудочная рН-метрия
  • Дуоденальное зондирование

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бельмер С. В., Коваленко А. А. Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
  • Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Ногаллер А. Исмар Боас (1858-1938) — основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
  • Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
  • Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
  • Geraghty E. M. Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297–300.

Источник