Фриссе полезные свойства и противопоказания
Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.
Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.
Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.
Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.
В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.
В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.
Полезные свойства растения
В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.
Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.
Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.
В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:
Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:
- выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
- улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
- клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
- горечи повышают аппетит,
- ускоряет регенерацию клеток и тканей,
- повышает энергию и тонус жизни,
- способствует похудению.
Есть ли противопоказания для здоровья
При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.
Выращивание frisé
Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.
Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.
Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.
Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.
Как используют в кулинарии
Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.
Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.
Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.
Некоторые рецепты с салатом фризе
Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.
Закуска с топинамбуром
Приготовление: Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.
Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.
Рецепт салата с беконом
Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.
Салат «Лионез» с беконом
Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.
Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.
С тунцом и яйцами
Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.
Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.
Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.
На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.
Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Салат Белая Дача Пикантный фриссе содержит листья свежего, вымытого салата фриссе.
Салат фриссе (его еще называют фризе, салат цикорий, эндивий или эндивий кудрявый) относится к огородным культурам, которые выращивают ради зеленой листвы, употребляемой в пищу.
Первыми обнаружили съедобность растения древние греки. Во времена античности зелень повсеместно выращивали и употребляли в пищу наравне с другими огородными продуктами. Современное название салата фриссе происходит из французского языка и буквально означает «frisé» — курчавый или кудрявый (калоризатор). Таким прозвищем растение обзавелось именно благодаря своему сходству с «пышной шевелюрой». Расцветка листьев растения вобрала в себя все оттенки зеленого: от темного ближе к корневищу до насыщенного салатового в серединной части. Хрустящие листики фриссе с сильно изрезанными краями отличаются сочностью и особым, изысканным горьковатым оттенком во вкусе.
Калорийность салатов Белая Дача Пикантный фриссе
Калорийность салатов Белая Дача Пикантный фриссе составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салатов Белая Дача Пикантный фриссе
В химический состав салатов Белая Дача Пикантный фриссе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также микроэлементы: железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и цинк.
Полезные свойства салатов Белая Дача Пикантный фриссе
Полезные свойства салатов Белая Дача Пикантный фриссе обусловлена богатым химическим составом листьев фризе. Салат содержит многие микроэлементы, которые нужны для правильной работы целых систем органов. Врачи советуют употреблять ежедневно небольшое количество зелени, чтобы предотвратить онкологические заболевания, простудные, облегчить протекание хронических болезней. Свежая зелень салатов Белая Дача Пикантный фриссе положительно влияет на состав крови и облегчает процессы пищеварения.
Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.
Горчинку вкусу фриссе придает содержащийся в нем интибин, обладающий целебными свойствами и благотворно влияющий на органы пищеварения и кровообращения.
Салаты Белая Дача Пикантный фриссе в кулинарии
Листья фриссе, содержащиеся в салатах Белая Дача Пикантный фриссе, широко используются в кулинарии. На Западе это очень популярный вид салата.
Нередко листья фриссе используют в качестве декорирования различных кулинарных изысков: жареного и тушеного мяса, холодных закусок, рыбных и грибных блюд, овощных соте, мясных, сырных, колбасных нарезок и так далее.
Нежный приятный вкус салатов Белая Дача Пикантный фриссе выгодно оттенит цитрусовый вкус ингредиентов фруктового салата (calorizator). Вкус салата фриссе идеально сочетается с рыбой, беконом и морепродуктами, а также с нежным сыром, оливковым маслом и грейпфрутовым соком.
Продукт используется в приготовлении сэндвичей, бутербродов, канапе и прочих закусок.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кучерявый эндивий «endive frisee» — именно так звучит французское название фризе. По размерам он схож с кочанным салатом, а по вкусу – с растениями вида Эндивий.
Он представляет собой курчавые кочанные листья, желтовато-белые у основания и бледно-зелёные снаружи.
Среди других видов салатной зелени фризе отличается пикантной горчинкой. Для него характерны такие же полезные свойства, как и для его «собратьев» — салатов эндивия и широколистного эскариола. Его выращивают в темноте, поэтому в листьях вырабатывается интибин – это вещество стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Фризе близок по вкусовым качествам и строению к кудрявому, бельгийскому и белому цикорию. Ранее французы осуществляли селекцию фризе способом бланширования. Чтобы середина салата получилась светлой, как и было задумано, растение связывали так, чтобы свет не попал в сердцевину. В итоге хлорофилл не вырабатывался, и листья сохраняли белёсый цвет. К тому же, на вкус они стали более нежными и уже не так горчили, как кудрявый эндивий.
Как употребляют салат фризе?
Фризе запоминается лёгкой привкусом горчинки. Салат идеально сочетается с тимьяном, чесноком и рукколой. Иногда тушат, но, в основном, едят в свежем виде вместе с цитрусовыми, рыбой, креветками, сыром. Листья рекомендуется рвать руками, отрезая ножом лишь ненужные части. Заправляют прямо перед подачей блюда, в противном случае они размокнут и станут вялыми.
Как выбрать фризе?
При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.
Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.
Состав салата фризе: витамины и калорийность
- Вода – 89,8 г
- Пищевые волокна – 0,8 г
- Зола – 0,9 г
Витамины
- Бета-каротин – 1420 мг
- С – 9,1 мг
- Е – 0,6 мг
- РР – 0,9 мг
- В2 – 0,08 мг
- В1 – 0,03 мг
- А – 148 мкг
Минеральные вещества
- Калий – 198 мг
- Кальций – 79 мг
- Фосфор – 39 мг
- Магний – 34 мг
- Натрий – 13 мг
- Железо – 0,5 мг
Калорийность салата фризе на 100 г – 14 ккал:
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 2,2 г
Полезные свойства салата фризе
Для салата фризе характерны следующие полезные свойства:
- Выведение холестерина и вредных токсинов из организма;
- Благотворное воздействие на нервную систему, зрение;
- Улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
- Стимуляция проходимости кишечника, нормализация системы пищеварения;
- Улучшение аппетита, самочувствия, повышение жизненного тонуса;
- Ускорение регенерации клеток кожи;
- Устранение лишнего веса: низкая калорийность позволяет использовать салат фризе для похудения как обязательный продукт в диетах.
Польза для здоровья обусловлена большим содержанием бета-каротина. Данное вещество считается незаменимым участником в иммунной защите. Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.
Фризе содержит достаточное количество калия. Микроэлемент помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.
В кулинарии служит в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов из водорослей, шпината, эндивия, щавеля и сельдерея.
Вред салата фризе и противопоказания
Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.
Видео рецепты с салатом фризе:
Другие интересные статьи:
Салаты Белая Дача Пикантный фриссе
Салат Белая Дача Пикантный фриссе содержит листья свежего, вымытого салата фриссе.
Калорийность салатов Белая Дача Пикантный фриссе
Калорийность салатов Белая Дача Пикантный фриссе составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салатов Белая Дача Пикантный фриссе
В химический состав салатов Белая Дача Пикантный фриссе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также микроэлементы: железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и цинк.
Полезные свойства салатов Белая Дача Пикантный фриссе
Салаты Белая Дача Пикантный фриссе в кулинарии
Продукт используется в приготовлении сэндвичей, бутербродов, канапе и прочих закусок.
Салат фриссе — выращивание, полезные свойства, фото
Это салат фриссе (фото):
Выращивание салата фриссе
От момента появления первых всходов и до снятия первого урожая проходит примерно четыре недели.
Стоит отметить, что обеспечить искусственное затемнение растений в домашних условиях куда проще, чем на дачном участке.
За что ценится фриссе салат, полезные свойства его какие?
Есть данные, что каротиноиды в составе салата неплохо снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
Описание
История названия фризе
Как выбрать фризе
Состав: витамины и калорийность
Вода – 89,8 г
Пищевые волокна – 0,8 г
Зола – 0,9 г
Бета-каротин – 1420 мг
С – 9,1 мг
Е – 0,6 мг
РР – 0,9 мг
В2 – 0,08 мг
В1 – 0,03 мг
А – 148 мкг
Калий – 198 мг
Кальций – 79 мг
Фосфор – 39 мг
Магний – 34 мг
Натрий – 13 мг
Железо – 0,5 мг
Вкусовые особенности и методы культивирования
Полезные свойства
Калорийность Салата фризе 14 кКал.
Энергетическая ценность продукта Салат фризе (Соотношение белков, жиров, углеводов):
0 кКал)
Углеводы:2.2 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|0%|63%
Использование в кулинарии
Польза салата фризе и лечение
Вред салата фризе и противопоказания
Топ-5 листовых салатов: полезные свойства, применение, вред
Кресс салат
Лучшая добавка для: Свежего салата, мяса, рыбы, творожных запеканок, омлетов
Салат Айсберг
Лучшая добавка для: Идеальная салатная основа, сочетается с любым продуктом
Салат ромен (римский салат)
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм, уменьшает отложения солей, повышает гемоглобин.
Полезно: Отлично подходит для питания при диетическом меню и для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Лучшая добавка для: салата «Цезарь», с йогуртовой или сметанной заправкой с пряными травами и чесноком, овощами
Стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно влияет на зрение, эффективен при астме и анемии
Общие правила приготовления салатной зелени
Салат фризе — рецепты
Лучшие рецепты Салат фризе
Всего рецептов, включающих Салат фризе: 40
- 09 мая 2009, 03:20
- 09 февраля 2019, 21:22
- 07 ноября 2011, 21:48
- 23 июля 2011, 09:58
- 25 ноября 2011, 20:14
- 17 сентября 2007, 15:18
- 03 мая 2013, 00:48
- 31 марта 2010, 03:11
- 25 декабря 2009, 00:03
- 17 июля 2013, 12:16
- 16 января 2008, 01:01
- 06 февраля 2015, 14:09
- 19 января 2011, 14:51
- 17 ноября 2015, 12:11
- 03 июля 2014, 19:42
- 16 декабря 2008, 13:44
- 02 ноября 2013, 14:16
- 24 ноября 2009, 09:17
- 23 марта 2010, 02:17
- 23 декабря 2013, 08:38
5 небанальных зеленых салатов на каждый день
Сэндвич с пряной руколой, яйцом, ростбифом и сыром рикотта
Сэндвич с пряной руколой, яйцом, ростбифом и сыром рикотта
Вам понадобится:
- салат Пряная рукола Белая Дача — 20 г
- мини-багет — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- ростбиф — 150 г
- рикотта — 2 ст. ложки
- черный молотый перец по вкусу
- крупная морская соль по вкусу
Как приготовить:
Cалат с фриссе, грушей, сыром из овечьего молока и орехом пекан
Cалат с фриссе, грушей, сыром из овечьего молока и орехом пекан
- салат Пикантный фриссе Белая Дача — 1 упаковка
- груши сорта Конференц — 2 шт.
- китайские груши — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- белое сухое вино — 150 мл
- тростниковый сахар — 1 ч. ложка
- орехи пекан — 100 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- сыр из овечьего молока — 75 г
- морская соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Микс Тоскана (романо, фриссе, радиччо)
Микс Тоскана (романо, фриссе, радиччо)
Сырные тортеллини со смесью Тоскана и зеленым горошком
Сырные тортеллини со смесью Тоскана и зеленым горошком
Вам понадобится:
Как приготовить: