Фрукт черимойя полезные свойства и противопоказания

Фрукт черимойя полезные свойства и противопоказания thumbnail

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Мякоть фрукта черимойяКремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав (на 100 г плода)Количество
Калий287 мг
Фосфор26 мг
Магний17 мг
Кальций10 мг
Натрий7 мг
Железо0,27 мг
Цинк0,16 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)12,6 мг
Никотиновая кислота (витамин РР)0,644 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,345 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,257 мг
Токоферол (витамин Е)0,27 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,131 мг
Тиамин (витамин В1)0,101 мг

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Энергетическая ценностьКоличество
Вода79,39 г
Пищевые волокна (клетчатка)3 г
Белки1,57 г
Жиры0,68 г
Углеводы17,71 г

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Черимойя на рынке

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Рецепты с заморским колоритом

Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.

Мороженое с черимойя

В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.

Ингредиенты мороженного  фруктом черимойя

Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:

  1. Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  2. Взбить фрукт с желтками и сливками в блендере.
  3. Добавить сахарную пудру и ванилин.
  4. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, тщательно помешивая массу.
  5. Остудить до комнатной температуры (не более 18-20˚С).
  6. Убрать в морозильную камеру и каждые 20 минут взбивать массу в течение 2 часов.
  7. Мороженое будет готово через 6-8 часов.

Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров,  мороженое получается легким и нежным.

Мороженое с черимойяУкрасить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой

Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет коктейль на основе кокосового молока.

Читайте также:  Противопоказания к эпидуральной катетеризации

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

Наименование товараЦена, руб.
Нойна свежая (Тайланд), 250 г380
Черимойя свежая (Вьетнам), 1 кг1129
Семена сахарного яблока, 5 шт.132
Черимойя сушеная «Фрутнам» (Вьетнам), 100 г240

За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

Источник

Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/. Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9. Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые

Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.

Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.

Фото: как растет Черимойя

Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.

В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.

Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.

Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.

Черимойя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.

Опасные и вредные свойства

Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.

Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.

Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.

Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.

Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.

Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.

Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
  • Белки: 1,65 г;
  • Жиры: 0,7 г;
  • Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
  • Вода: 79 г.

Витамины:

  • Витамин А — 5 IU;
  • Витамин В1 — 0.091 мг;
  • Витамин В2 — 0.119 мг;
  • Витамин В5 — 0.237 мг;
  • Витамин В6 — 0.212 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 11.5 мг;
  • Витамин PP — 0.574 мг.

Минеральные вещества:

  • калий – 269 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • цинк – 0.2 мг;
  • медь – 0.07 мг;
  • марганец – 0.08 мг.

Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.

Как выбирать черимойю

Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.

Как едят черимойю, рецепты

Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.

С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.

Читайте также:  Pulpotec инструкция показания и противопоказания

Фото: как едят Черимойю

Кремовый пудинг

Ингредиенты:

  • Мякоть 1 крупного плода,
  • 1/3 чашки несладкого миндального молока,
  • Щепотка соли,
  • 2 столовых ложки измельчённых фисташек.

Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.

Сальса из черимойи

Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.

Крем из черимойи

  • 1 средний плод,
  • ½ чашки сахара,
  • ½ чашки сливок,
  • 1 чашка молока,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
  • 1 желток,

Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.

Выращивание черимойи в домашних условиях

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:

  • Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
  • Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
  • Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
  • Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.

Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C. Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры. Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.

Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.

Источник

ЧеримойяAnnona cherimola ) —  крупный, зеленый, конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожей и кремовой, сладкой мякотью.  За изысканный, необычный вкус черимойю ещё называют  фруктом — мороженое или кремовым яблоком ( др. название сахарное яблоко). Его часто едят ложкой и продают, как охлажденный заварной крем. По своему вкусу  мякоть  плода напоминает одновременно вкус   папайи, банана, ананаса, клубники и манго со сливками. В охлажденном виде вкус плода можно сравнить со вкусом сливочного мороженого с фруктовыми наполнителями. Так  н-р в  Чили мякоть черимойи замораживают и продают в вафельных стаканчиках, как мороженое.

сахарное яблоко (фото)

Черимойя

Считается, что этот экзотический фрукт  возник в высокогорных тропических районах южноамериканских Анд. Уникальный плод богатый клетчаткой, витаминами,  минералами, аминокислотами может повышать защитные силы организма, уменьшать воспаление, благоприятно влиять на здоровье сердца, улучшать остроту  зрения.

Тем не менее, некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут нанести вред организму, если употреблять их в больших количествах.

Ниже перечислены 8  удивительных
полезных свойств черимойи для здоровья.

Черимойя: полезные свойства фрукта

Знаменитый писатель Марк Твен очень  любил этот фрукт и назвал черемойю самым вкусным и полезным фруктом на земле.

Черимой фрукт

1. Улучшает настроение

Черимойя богата  витамина В6 . 1 чашка (160 грамм) фруктов содержит более 30%  от контрольного суточного потребления (RDI)

Витамин В6 играет важную роль в создании нейротрансмиттеров, в том числе серотонина и дофамина, которые помогают регулировать ваше настроение. (1 )

Недостаточный уровень пиридоксина (витамина В6) может
провоцировать  расстройства настроения.

Так  низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Исследование с участием 251 пожилого возраста показало, что дефицит витамина B6 удваивает шансы на депрессию ( 2 )

Итак: черимоя богата  витамина B6. Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может снизить  риск депрессии, связанной  с дефицитом витамина В6 .

2. Богата антиоксидантами

Черимойя является отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.  Высокий уровень свободных радикалов в организме  может вызвать окислительный стресс, который связан с хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца (  3 ).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды ,аскорбиновая кислота, каротиноиды  обладают мощным антиоксидантным действием ( 4 ).

Одно исследование в пробирке показало, что как кожура, так и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения ( 5 ).

Данное исследование показывает,  богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз, а также  снизить риск сердечных заболеваний .

Ещё один продукт с высоким содержанием антиоксидантов крупа киноа

Итак: черимойя содержит антиоксиданты  ( аскорбиновая кислота, каратиноиды), которые  борются со свободными радикалами, способствующими  развитию многих заболеваний.

3. Полезна для здоровья глаз

Черимойя богата лютеином ( пегмент из группы каратиноидов). Лютеин – основной компонент антиоксидантной системы защиты глаз ( 6 ).

Ряд  исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз  и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна. (6 ), а также защитой от катаракты

Обзор из  8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты на 27% ниже, чем у людей с низкими уровнями лютеина. ( 7 )

Таким образом,  продукты
богатые  лютеином могут  улучшить здоровье глаз.

Итак: черимойя обеспечивает лютеин, который может улучшать здоровье  и защищать от заболеваний, приводящих к ухудшению зрения или его потере.

4. Противораковые свойства черимойи

Некоторые соединения черимойи, известные как флавоноиды,  могут помочь в борьбе с раком.

Флавоноиды плода  включают катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Некоторые из этих флавоноидов останавливали  рост раковых клеток в исследованиях в пробирке ( 8 )

Читайте также:  Лечение прополисом противопоказания при раке

Данное  исследование ( 9 ) показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид .

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины останавливали рост клеток рака молочной железы ( 10 ).

Более того, популяционные исследования показали, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые флавоноидами, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака — таких как рак желудка, рак толстого кишечника — чем люди, чьи диеты имели низкое содержание этого соединения.  (11 ).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы
полностью понять, как соединения черимойи влияют на  рак. 

Итак: черимойя богата флавоноидами, которые останавливают рост раковых клеток в исследованиях в пробирке. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Может помочь в поддержании здорового уровня кровяного давления

Черимойя богата калием и магнием  — микроэлементами, помогающими регулировать
кровяное давлние.

И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь вызывает понижение артериального давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта .

Еще один обзор из 10 исследований показал, что у людей с максимально  высоким потреблением магния  риск возникновения  высокого кровяного давления был на 8% ниже по сравнению с людьми с самым низким потреблением этого микроэлемента. ( 12 )

Итак: черимойя содержит калий и магний – микроэлементы, участвующие в поддержании нормального уровня артериального давления.

6. Поддерживает здоровое пищеварение

Одна чашка (160 грамм) черимойи содержит почти 5 грамм пищевых
волокон.

 Пищевое  волокно увеличивает объем стула и помогает
перемещать его по кишечнику ( 25 )

Кроме того, растворимые волокна, которые содержатся в черимойе, питают полезные бактерии кишечника, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти кислоты включают бутират, ацетат и пропионат .

Жирные кислоты  являются источниками энергии для организма , могут защищать от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, предотвращать такие заболевания, как   болезнь Крона и язвенный колит ( 13 ).

Поддерживая моторную функцию кишечника и микрофлору кишечника,
черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой способствуют здоровому
пищеварению.

Итак: продукты с высоким содержанием клетчатки такие, как  черимойя, поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта, защищают от воспалительных заболеваний кишечника.

7. Обладает мощным противовоспалительным действием

Хроническое воспаление связано с рядом  опасных заболеваний, включая болезни
сердца и рак . (35  36)

 Черимойя содержит ряд  противовоспалительных соединений, включая
кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и,
как было показано, уменьшает определенные воспалительные белки в исследованиях
на животных. (37 38 39 )

Кроме этого, черимойя содержит катехин и эпикатехин, флавоноидны антиоксиданты, обладающие мощным противовоспалительным действием  в пробирках и на животных. ( 14 ).

В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие диету, обогащенную эпикатехином, имели низкие уровни маркера воспаления   С-реактивного белка (СРБ) в крови по сравнению с контрольной группой .

Высокий уровень СРБ связан с атеросклерозом, сужением артерий, что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак: черимойя содержит ряд  противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск возникновения заболеваний.

8. Может повысить защитные силы организма

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата  витамином С, который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Дефицит витамина С  связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее, исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине С ( 15 ).

Употребление черимойи и других продуктов богатых
витамином С является простым способом повышения
защитных сил организма.

Итак: черимойя богата витамином С, который может повысить иммунитет и помочь организму бороться с инфекциями.

Черимойя: опасные свойства

Несмотря на то, что черимойя является полезным продуктом  для здоровья, она также  содержит небольшое количество токсичных
соединений.

Черимойя и другие фрукты рода  Annona содержат аннонацин, токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему.( 16)

Фактически, обсервационные исследования связывают высокое
потребление плодов рода  Аннона с
повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, которая не отвечает на
обычные лекарства 52 53.

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наибольшая концентрация токсина  в семенах и кожуре.( 17)

Чтобы полакомиться  черимойей и ограничить воздействие аннонацина,
удалите и выбросьте семена и кожу перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другие
заболевания нервной системы, в таком случае  лучше всего избегать черимойи.

Итак: черимойя и другие тропические фрукты рода  Аннона содержат токсин, который может негативно повлиять  на вашу нервную систему.  Вы можете избегать употребление  этого фрукта, если у вас есть неврологические заболевания.

Как есть черимойю правильно

Черимойя: как едят

Черимойя можно найти в  продуктовых супермаркетах, однако этот фрукт  может быть недоступна в зависимости от вашего
местоположения.

Хранят  фрукт  при комнатной температуре до мягкого состояния,
затем убирают  в холодильник, в
прохладном месте фрукт можно хранить до трех дней.

Перед
тем, как есть черимойю, удалите  из
фрукта семена и кожуру, затем нарежьтечеремойю на кусочки.

Черемойя
отлично подходит для фруктовых салатов, смузи, прекрасно сочетается с йогуртом
и овсянкой. Вы также можете попробовать  охлажденную черимойю, как заварной крем.  Разрежьте фрукт пополам, а затем извлеките  мякоть при помощи ложки.

Резюме

Черимойя ( кремовое яблоко)- тропический фрукт со сливочной текстурой.

Содержит
 разнообразные  питательными веществами, которые могут
улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение .

В тоже
время черемойя  содержит небольшое
количество токсичных веществ, сконцентрированных в кожуре и семенах. По этому
перед  употреблением фрукта, снимите кожуру
и удалите семена.

Черимойя — уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете .

Источник