Фунчоза полезные свойства и противопоказания
Многие наверняка встречали это необычное название – фунчоза. Но что это за продукт знают не многие. А вот любители азиатской кухни, умеющей удивить своими необычными блюдами и набором оригинальных продуктов, должны легко ответить на вопрос о применении и пользе фунчозы. А сейчас о ней подробней узнаем и мы с вами.
Фунчоза или стеклянная лапша (иногда встречается и такое название – крахмальная лапша) является традиционным блюдом для жителей Кореи, Китая, Японии. Это макаронное изделие вообще невероятно популярно в странах Юго-Восточной Азии.
Фунчоза привлекает своим удивительным внешним видом – полупрозрачная лапша, напоминающая стекляшки, которая остается такой даже после отваривания. Стеклянная лапша прекрасно сочетается со многими продуктами.
Готовят стеклянную лапшу из крахмала, получаемого из бобов мунг, выращиваемых преимущественно на просторах Индии.
Фунчоза круглой формы и разнообразного диаметра обычно продается на макаронном отделе в крупных супермаркетах. Как самостоятельное блюдо стеклянная лапша не отличается выдающимися вкусовыми характеристиками, однако ее способность поглощать ароматы и вкусы делает ее оригинальным дополнением к мясу, рыбе, грибам, маринованным овощам и блюдам, приготовленным с использованием обилия специй.
Как отличить фунчозу от рисовой лапши?
Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.
Особенность фунчозы – стеклянный полупрозрачный внешний вид. Если после варки лапша сохранила его, значит, вы действительно приобрели качественную фунчозу. Если же она приобрела белый цвет – перед вами рисовая лапша.
В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.
Ценный состав и калорийность фунчозы
Стеклянная лапша довольно питательна – 100 г сухой фунчозы приравниваются к 320 ккал. При этом в 100 г отваренной фунчозы калорий будет намного меньше (вследствие увеличения ее в объеме за счет воды) – всего лишь 90 ккал.
Энергетическая ценность 100 г стеклянной лапши:
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 84 г
Качественная стеклянная лапша богата разнообразными полезными элементами, присутствующими в крахмале:
- витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, селен, магний, медь, марганец и др.;
- аминокислоты;
- жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
Имеется ввиду, что столь полезный состав присутствует только в натуральной фунчозе, а не в более дешевом и низкокачественном ее заменителе.
Чем полезно употребление фунчозы?
Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:
- налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
- оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
- не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
- нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
- способствует синтезу гормонов;
- выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
- обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.
Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.
Фунчоза в мире кулинарии
Как уже упоминалось, фунчоза не имеет собственного вкуса. В этом ее и плюс, и минус. Положительно в безвкусности фунчозы то, что это делает ее прекрасным дополнением любого другого блюда без риска испортить вкус самой лапши соединением с несочетаемыми продуктами. Однако отсутствие вкуса у стеклянной лапши не позволяет употреблять ее отдельно в качестве обособленного блюда.
Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с рыбой, мясом (особенно хорошо использовать для этого курицу), огурцами, морковью, болгарским перцем, креветками, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду!
Варим стеклянную лапшу правильно!
Переваренная фунчоза (как и лапша в остывшем виде) утратит привлекательность и превратится в слипшиеся комочки. Поэтому важно правильно ее приготовить. Варить фунчозу нужно недолго – всего 3-5 минут.
Готовность лапши определяется на вкус – она остается упругой и немного пружинит на зубах, при этом не слипаясь. Сваренную лапшу откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.
По традиции, солить фунчозу в процессе варки не следует. Солености ей придают соусы или заправки.
Когда вредна фунчоза?
Строго говоря, вред возможен не от самой лапши, а от качества ее производства и способа подачи.
Калорийность отварной фунчозы не так уж и высока, но азиатская кухня отличается дополнением этого блюда пикантными соусами с яркими вкусовыми характеристиками, содержащими острые специи, пряности, масла и сильно разжигающими аппетит. В результате можно не только съесть намного больше положенной организму суточной порции, что точно не скажется положительно на фигуре, но и перегрузить желудок, печень, поджелудочную. Если у человека имеются заболевания или нарушения в работе ЖКТ, ему особенно важно тщательно подбирать сопутствующие стеклянной лапше ингредиенты, избегая чрезмерно жирных, острых или кислых добавок.
Не исключена вероятность и индивидуальной непереносимости компонентов фунчозы, поэтому начинать употребление крахмальной лапши нужно с небольших порций.
И самое главное – качество фунчозы. В натуральном продукте нет глютена и вредных примесей, однако не все производители предлагают рынку высококачественную стеклянную лапшу.
В погоне за удешевлением производства они ищут уловки и способы снизить себестоимость, что приводит к использованию дешевого крахмала (с содержанием глютена, опасного для людей с его индивидуальной невосприимчивостью организмом) и отбеливающих элементов, содержащих свинец. Качественная фунчоза всегда определяется ее составом и состоянием после отваривания, а также отличается по цене.
Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать такой продукт, как фунчоза, то ответ однозначно будет положительным. Главное не забывать о том, что фунчоза – блюдо не для ежедневного употребления, ведь переизбыток абсолютно каждого продукта может нанести вред организму в той или иной степени. А при соблюдении меры стеклянная лапша позволить качественно разнообразить ваш рацион, насыщая при этом организм полезными и питательными веществами!
Видео нескольких рецептов с фунчозой
Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.
Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.
Калории в 100 г., (ккал): | 320 |
Белка в 100 г., (г): | 0.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 84 |
Гликемический индекс: | 45 |
Фунчоза состав и калорийность
Фунчоза является очень калорийным блюдом. На 100-грамовую порцию приходится 351 ккал. Помимо этого, лапша является настоящей «бомбой» из сложных углеводов и воды.
В продукте очень малое содержание жиров и белков. Но даже несмотря на это, в лапше есть полезные вещества и витамины. В ней есть витамин Е, РР, железо и минеральные соединения.
Фунчоза полезные свойства
Следует помнить, что только качественный продукт принесет пользу организму. Фунчоза способствует улучшению качества волос, устраняет ломкость. Помогает она и коже быть эластичной и ровной.
Небольшое содержание клетчатки способствует налаживанию работы желудка. Улучшает эмоциональное состояние и повышает работоспособность.
Благодаря наличию витамина Е, лапша оказывает омолаживающий эффект на организм. Витамин РР выводит «вредный» холестерин из организма и замедляет процессы старения.
Селен, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе щитовидной железы, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Железо помогает справиться с анемией и улучшить кровоток.
Но самая главная польза продукта – максимально быстрое насыщение и устранение чувства голода. Однако лапша должна присутствовать на столе только с продуктами, которые имеют низкую калорийность. Является гипоаллергенным продуктом.
Польза фунчозы для женщин
Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.
Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.
Польза фунчозы для мужчин
Главная ценность лапши для мужского организма – возможность максимально быстро восстановить силы и укрепить мышечную массу.
Фунчоза является профилактическим средством при риске развития рака простаты, способствует улучшению сексуальной функции и положительно сказывается на подвижности сперматозоидов.
Благодаря употреблению лапши, можно укрепить позвоночник и кости. Ее можно употреблять при наличии мочекаменной болезни.
Научными исследованиями доказано, что в продукте полностью отсутствует холестерин, следовательно, фунчоза поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению в период вынашивания плода или кормления ребенка нет. Главное, нечасто ее употреблять и не приправлять острыми специями.
Можно ли фунчозу детям
Нет запрета на употребление фунчозы в детском возрасте, но вводить ее можно не раньше 3-х лет в рацион питания. Никогда не нужно забывать о высокой калорийности продукта. В остальном, никаких противопоказаний к употреблению нет, витамины и полезные вещества принесут только пользу детскому организму.
Полезна ли фунчоза для похудения
Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.
В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками.
Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве. При правильном приготовлении, калорийность в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.
Фунчоза вред и противопоказания
Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки.
Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- срок годности;
- отсутствие поломанной или слипшейся лапши;
- на этикетке не должна содержаться информация о наличии в продукте эмульгаторов, добавок и консервантов.
Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.
Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.
Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.
Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.
Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.
Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.
Что такое фунчоза и из чего ее делают
Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.
Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).
Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.
Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.
В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.
Химический состав и калорийность фунчозы
В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.
Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.
Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.
Состав | Количество |
белки | 0,3 г |
жиры | 0,1 г |
углеводы | 25 г |
вода | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.
Полезные свойства фунчозы
Польза фунчозы бобовой известна давно:
- Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
- Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
- Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
- Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
- В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
- Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
- Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Полезна ли фунчоза при похудении
Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.
Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.
Можно ли детям давать фунчозу
Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.
Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.
Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.
Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу
Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.
Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:
- В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
- Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
- Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
- Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
- Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.
Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.
Рецепты приготовления стеклянной лапши
Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.
Салат с фунчозой по-корейски
Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Состав:
- лапша фунчоза – 200 г;
- соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
- морковь – 3 штуки;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
Приготовление:
- Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
- В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
- Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
- В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
- К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
- Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
- Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.
Фунчоза с курицей
С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.
Состав:
- бобовая лапша – 200 г;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 300 г запеченного куриного филе;
- перец чили по вкусу;
- масло грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
- Фунчозу приготовить по инструкции.
- Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
- Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
- Готовый салат украшают зеленью.
Вред фунчозы и противопоказания к употреблению
Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.
Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.
Как правильно выбрать фунчозу
Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:
- Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
- Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.
Правила хранения фунчозы
- Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
- Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.
Заключение
Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.
Была ли Вам данная статья полезной?