Фундук масло полезные свойства и противопоказания

Фундук масло полезные свойства и противопоказания thumbnail

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Полезные свойства масла

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Свежее масло фундука

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.
Читайте также:  Кодировка и их противопоказания

Масло и фундук

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.

Источник

Фундук — окультуренный лесной орех. Самые большие плантации находятся в Турции, откуда лещина отправляется во Францию для переработки. Там производят лучшее масло из фундука. Полезный продукт, основа лекарственных, косметических препаратов, царь вкуса домашней кухни.

Химический состав и пищевая ценность масла фундука

Исходное сырье — ядра прессуют, отжимают масло без нагревания. Так сохраняются все его полезные свойства. Ароматное масло фундука прозрачное, желтоватое, с легким ореховым запахом.

Его высокая пищевая ценность зависит от уникального по своим лечебным качествам состава. Продукт содержит:

  • витамины E, B, PP, C;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • фосполипиды, каротин;
  • жирные кислоты, которые полностью усваиваются;
  • растительный белок;
  • минералы: магний, кальций, цинк, железо, фосфор.

Калорийность

Изделие калорийное. В 100 г лещинового масла 884 ккал.

Как выбрать и хранить фундуковое масло

  1. Настоящий ореховый фабрикат продается в аптеках или специализированных магазинах. На рынке у частника можно приобрести только подделку.
  2. Обратить внимание надо на прозрачность. Небольшой осадок возможен.
  3. Срок годности настоящего продукта — 12 месяцев. Число больше 12 указывает на некачественный товар.
  4. Необходимо получить информацию о производителе.

Открытая бутылка под плотной крышкой сохраняет качество содержимого полгода. Хранят ее в холодильнике.

Полезные свойства масла фундука

Важно понимать, что масло фундука не является лекарством от всех болезней. Рекомендации медиков сделают его профилактикой серьезных недомоганий, отличным дополнением комплексного лечения. Правильное употребление поможет:

  • нормализовать обмен веществ, усвоить жирорастворимых витаминов D, E, K при ожирении;
  • увеличить работоспособность, умственную, физическую активность;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить циркуляцию крови, ее свертываемость;
  • снизить давление;
  • при инсульте, инфаркте, аритмии;
  • укрепить кости, восстановить хрящевую ткань;
  • поддержать остроту зрения;
  • восстановить клетки печени;
  • очистить организм от глистов;
  • облегчить приступы, последствия эпилепсии;
  • остановить воспалительные процессы мочеполовой системы, повысить способность к зачатию, потенцию.

Применение масла фундука

Парфюмерная промышленность на основе лещины производит крема, маски для лица, волос, шампуни. На химических фабриках изготовляют краски, лаки, свечи.

Применяется лесной концентрат в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Ореховый, острый вкус, ароматный запах фундучного изделия активно используются поварами, гурманами, домашними хозяйками. Свежие нотки делают привычную еду новым необычным блюдом.

Особенности использования:

  1. Жарить на нем нельзя.
  2. Мясо, рыбу, курицу перед подачей на стол слегка смачивают маслом фундука сверху.
  3. Сочетается с оливковым, подсолнечным маслом.
  4. Можно заправлять салаты, добавлять в готовую картошку, макароны, кашу, выпечку. Самим приготовить соус или домашний майонез.

Рецепт соуса

Понадобится:

  • 200 г масла лещины;
  • 150 г фундука или мускатного ореха;
  • лимон;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • вода.

По желанию добавляется соль, молотый перец.

  1. Орехи измельчить, смешать с сахаром, горчицей.
  2. Добавить воду, еще раз размешать.
  3. Масло вливать понемногу, постоянно мешать.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Размешивать, постепенно добавляя воду до нужной густоты.

Соус подойдет к горячим блюдам.

Рецепт домашнего майонеза

На 2 ст.л. лесной выжимки понадобится:

  • лещина — стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • вода;
  • соль, сахар — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. С помощью блендера измельчить ядра, чеснок.
  2. Добавить масло, соль, сахар, сок лимона, воду.
  3. Мешать до нужной консистенции.
Читайте также:  Противопоказания для водителей транспортных средств

Приятного аппетита!

В медицине

Традиционная медицина использует лещиновое маслице при лечении:

  • нервной системы;
  • сахарного диабета (продукт содержит мало углеводов);
  • проблем с кровообращением (предотвращение тромбов);
  • костей, суставов, сосудов;
  • мочекаменной болезни (небольшие камни, песок почек, мочевого пузыря, мочеточника растворяются, выводятся).

Создаются препараты для профилактики, лечения онкологических заболеваний.

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения выжимкой фундука:

  1. При эпилепсии: 1 ч. л. трижды за полчаса до еды, 1 месяц.
  2. Глистогонка: 1 ст. л. перед едой, курс — 3 недели.
  3. От ожогов: смесь с белком яйца — 1 к 1.Смазывать не втирая.
  4. От малокровия: соединение с медом в равных количествах 2 раза в день по 1 ст. л. При ревматизме такой состав применяется наружно.

В косметологии

Используется в чистом виде или как добавка к покупной косметике. Хорошо впитывается. Применяется для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Подходит масло лесного ореха для кожи лица всех типов. Сухую — увлажняет, чувствительную — успокаивает, проблемную — лечит. Косметика, приготовленная своими руками, не содержит красителей, консервантов, опасной химии.

Очищение: ватный диск смочить теплой водой, отжать, нанести на него масло. Легкими движениями протереть лицо.

Увлажнение:

  • 1 ст. л. масла лещины;
  • 100 мл молока или воды;
  • 1 ст. л. хлопьев геркулеса;
  • 1 ч.л. меда.

Хлопья залить молоком на 10 минут. Добавить масло, мед. Хорошо размешать. Нанести на лицо, шею. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи:

На 15 — 20 минут наложить на кожу смесь из голубой глины с водой, чайной ложкой сыродавленного масла.

Рецепт маски для любого типа кожи:

  • желток яйца;
  • 10 мл овощного сока;
  • 5 г пчелиного воска;
  • 2 — 3 капли лесного масла.

Сделать смесь, нанести на лицо на четверть часа. Смыть.

Для проблемной кожи с высыпаниями:

Смачивать кончики пальцев смесью из масла фундука (1 ст. л.), эвкалипта (5 кап.), лимона (2 кап.). Нежно дотрагиваться до лица. Не растирать. Держать 20 мин.

Угревую сыпь лечат составом 3 масел: лещины — 1 ст. л., эвкалипта, шалфея — 2 кап.

Скраб:

На 5 кап. выжимки взять 2 ст. л. меда, 1 ч. л. меда, 50 г овсяных хлопьев, чайную ложку сахарного песка.

Способ использования:

Хлопья измельчить, смешать все составляющие. Наносить на лицо круговыми движениями.

Скраб подойдет для очищения всего тела. Достаточно увеличить количество каждой части. Действие будет эффективнее, если использовать средство после горячего душа или принятия ванны.

Маска от отеков под глазами:

Наложение ватных дисков, смоченных маслом, на полчаса ежедневно.

Для волос:

Смазывать чистым маслом или смесью с желтком яйца, соком лимона. При смывании шампунь не используется. Корни, стержни волос получают необходимое питание. Смесь улучшит внешний вид, восстановит повреждения, обеспечит рост, блеск, здоровье.

Домашний крем для ухода за ногами:

Масляная смесь лещины, чайного дерева, лаванды, календулы наносится на ступни после душа. Подсушить. Надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру проводить на ночь. Кожа станет мягкой, увлажненной.

Массаж ног:

Достаточно добавить к разовой дозе массажного крема 2 капли ореховой выжимки. Пройдут болевые ощущения, отеки. Обновленный крем облегчит проявления варикоза, восстановит эластичность кожных покровов.

Как принимать масло фундука

Даже самый волшебно лечебный продукт питания нельзя принимать как попало. Польза масла фундука доказана. Но вред неизбежен без соблюдения нормы.

Суточное потребление для здорового человека — 2 столовые ложки. При комплексном лечении сердечно — сосудистой системы — чайная ложка 3 раза в день. Суставов — по 1 ч. л. Небольшой осадок возможен утром и вечером внутрь, на ночь натирать больное место до полного впитывания.

При кожных заболеваниях ореховую выжимку пьют натощак (1 ч.л.), высыпания смазывают не растирая.

Увеличение объема может вызвать тошноту, понос, головные боли. Не рискуйте.

Противопоказания

Растительное фундуковое масло полезно, питательно, является профилактическим, лечебным средством. Не для всех. Врачи запрещают его употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • хронических заболеваниях печени.

Постоянный контроль самочувствия рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом. Любое недомогание — повод вывести продукт из рациона.

Масло лещины не всем известный продукт. Знакомство с «природным лекарем» станет настоящим открытием! Полезные свойства, ореховый вкус, лесной аромат. Попробовав один раз, расстаться с ним уже невозможно.

Источник

Многовековой гастрономический опыт человечества давно очертил круг растений, из плодов и семян которых легко добыть масло. Кажется, фундук к ним относиться не может. Но при всей кажущейся сухости орех фундука (одомашненной разновидности лесного ореха – лещины) богат жирами. Это позволяет получать из него масляную вытяжку-экстракт – с полным правом именуемую маслом фундука. Оно полезно, но (в силу особенностей химического состава) – не всем категориям людей.

Читайте также:  Золотой ус настойка противопоказания

Краткая характеристика

Жирность ореха фундука позволяет многим животным благополучно зимовать в дикой природе. Необходимость же человека в его запасах давно отпала – орехи продаются круглый год. Столь же легко купить и масло из фундука.

Масло фундука отличается тёплой, «светящейся», бледно-янтарной окраской, «стеклянной» прозрачностью, ароматом и вкусом, свойственными изначальному продукту (ореху фундука) – но менее лёгкими, едва уловимыми.

Легко текуч, при попадании на кожу с лёгкостью впитывается без оставления ощущения жирности и пачкания одежды.

Калорийность

Несмотря на значительную калорийность (884 Ккал/100 мл), масло фундука – высокобелковый продукт питания, а низкое процентное содержание углеводов позволяет употреблять его диабетикам и лицам, склонным к ожирению.

Полезные и лечебные свойства

Содержит 94% жирных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.

Достаточно широко представлены в составе масла фундука витамины:

  • C;
  • группы B;
  • PP;
  • E.

Высоко содержание в составе масла минеральных соединений:

  • кобальта;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора.

Это означает: масло, производимое из фундука, активно участвует в обмене веществ в организме, позволяя легко восстановить здоровье после:

  • истощающих заболеваний;
  • голодания;
  • операций.

Противопоказания

Как всякое вещество сложного химического состава, полученное из фундука, масло имеет ограничения по использованию.

Одним из факторов, удерживающих от чрезмерного потребления, является состояние беременности. Абсолютное противопоказание к применению – наличие индивидуальной его непереносимости организмом.

Применение в кулинарии

Масло, полученное из фундука – ценный пищевой продукт, легко усваиваемый организмом при применении в качестве самостоятельного ингредиента. Но ввиду наличия непривычного орехового вкуса чаще разбавляется – смешивается с другими растительными маслами:

  • подсолнечным;
  • оливковым;
  • арахисовым;
  • из грецкого ореха.

При приготовлении готовых блюд (каш, пюре) с успехом заменяет сливочное масло. Майонезы и соусы с включением в состав масла фундука необыкновенно ароматны.

Поскольку продукт легко «дымит», не следует использовать его для жарения. Зато выпечка с добавлением данного продукта, приобретая непередаваемый ореховый аромат, в сравнении с другими печёностями значительно выигрывает.

Решение вопроса, как принимать масло фундука, зависит от поставленной цели. Если речь – не о лечебном питании, то 1-2 столовые ложки организму на сутки вполне хватит.

Использование в косметологии

История применения в косметических целях сравнительно коротка. Первыми его начали применять французские мастера «индустрии красоты». Пальма первенства в производстве также принадлежит Франции, использующей сырьё собственное либо экспортируемое из Турции.

Непревзойдённость косметического эффекта объясняется созданием оптимума жирового баланса в коже и волосах.

При использовании масок на лицо достигается выравнивание текстуры, восстановление здорового цвета. Даже при элементарном самостоятельном втирании продукта в кожу наблюдается:

  • улучшение состояния её питания;
  • заживление микроповреждений и очагов воспалений;
  • повышение тонуса;
  • заметное увлажнение;
  • очистка и сужение пор;
  • омоложение (за счёт интенсивной клеточной регенерации).

Аналогичные процессы происходят в волосах, делая их здоровыми, привлекательными и желанными. Нанесение на тело благоприятствует похудению.

Как выбрать и хранить

Учесть все полезные свойства и противопоказания масла из фундука (при использовании в пищу или косметических целях) способны лишь специалисты.

Употреблением продукта внутрь в объёмах, неадекватных потребностям организма, можно достичь не улучшения пищеварения, а эффектов совершенно нежелательных. Того же можно добиться при неправильном хранении продукта. Не стоит держать продукт на свету и вне холодильника – требуется содержание в прохладе и темноте, тогда сохранность его целебных свойств и пищевого качества гарантированы.

Польза и вред также зависят от соблюдения срока хранения.

Вопрос выбора продукта для использования в косметических целях лучше предоставить косметологу – единственному специалисту, способному учесть все индивидуальные нюансы состояния волос и кожи.

Применение для использования в пищу обеспечивает большую широту выбора – но предпочесть стоит марки, декларирующие соблюдение технологии производства продукта. Стоит учесть мнение в этом вопросе гастрономов и кондитеров – производителей пищевых продуктов для славной на весь мир французской кухни.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник