Гарциния свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 431 Опубликовано 05.11.2019
Гарциния — вечнозеленое растение семейства Клузиевые. Распространено на территории Азии, Австралии, южной Африки и на Полинезийских островах. Насчитывают от 50 до 300 разновидностей гарцинии. Завезена в Европу в XX веке. Активно применяется в медицине как эффективное средство для похудения.
Как выглядит
Существуют разные виды гарцинии — деревья, кустарники и растения. Она встречается в тропических широтах, круглый год остается зеленой. Листья отличаются глянцевым блеском и насыщенной темной окраской. Они большие, овально-продолговатой формы. Достигают в длину до 25 сантиметров, а в ширину — до 10.
Цветки мясистые, зеленые с пигментацией. Главное достоинство растения — плоды. Они похожи на небольшие тыквы. В диаметре достигают 8 сантиметров. Поверхность разделена на 6-8 частей небольшими бороздками. Зрелые плоды приобретают желтую и темно-оранжевую окраску.
Где растет
Гарциния произрастает в тропических широтах. Ее можно встретить в Азии и Австралии. Множество видов представлено на территории южной и тропической Африки. Также растение встречается на островах Полинезии и в Индии.
Для роста гарцинии нужны тепло и влага. Она активно растет в течение всего годы и дважды плодоносит.
Химический состав
Разные виды гарцинии имеют разный химический состав, но большая часть компонентов сходна. Они позитивно влияют на организм, поэтому растение широко используют в медицине. В его состав входит ряд активных веществ:
- Гуттиферон;
- Гидроксилимонная кислота;
- Ксантогумол;
- Гуммигутин;
- Пектин.
Среди перечисленных компонентов полностью изучено только действие пектина на организм. Остальные вещества проверяются. Однако установлено, что они благотворно влияют на системы и органы, а также способствуют похудению и нормализации веса.
Виды
Камбоджийская (Garcinia cambogia)
Представляет собой дерево с плотными темно-зелеными листьями, оранжево-красными цветами и крупными плодами. Отличается повышенным содержанием лимонной кислоты — до 30% от обще массы фрукта.
Активно используется для снижения веса. Стимулирует расщепление жировых клеток и оказывает легкое слабительное действие. Тонизирует нервную систему, провоцирует потребность в физической активности.
Индийская (Garcinia indica)
Плоды растения отличаются насыщенной темно-красной окраской. Индийская гарциния богата кислотами. В ее состав входит пальмитиновая, бегеновая, эйкозеновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Используется в кулинарии для приготовления напитков или как специя.
Применяется в косметологии при производстве кремов. Активные компоненты фрукта придают коже мягкость и эластичность.
Морелла (Garcinia Morella)
Плоды мелкие, похожи на вишни. Отличаются ярким желтым цветом. Сок используют для очистки организма, он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Растение применяют в сухом виде для предотвращения развития опухолей и распространения раковых клеток.
Ливингстона (Garcinia livingstonei)
Листья растения отличаются характерным голубоватым оттенком. Плоды похожи на апельсины по размеру и цвету. Дерево растет только на территории Африки. В состав входит большое количество витаминов группы C и B. В незрелых фруктах отмечается большое содержание латекса. Применяется для приготовления желе, компотов и алкогольных напитков.
Прейна (Garcinia preyna)
Растение распространено в странах Азии. Плоды отличаются сладким вкусом, напоминающим мандарин. Широко применяется в кулинарии. Из фрукта варят варения, компоты.
Формы выпуска
Гарциния входит в состав многих БАДов. Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией.
Капсулы
Самая распространенная форма. В состав входит гарциния и дополнительные вещества. Они смягчают действие активных компонентов на печень. Средство используют для похудения. Дозировка и способ приема прописаны в инструкции.
Форте
В состав входит экстракт гарцинии, витамин C, хром, ламинария, магний, кремний. Выпускается российским концерном Эвалар. Активно применяется для похудения.
Экстракт
Представляет собой концентрированное активное вещество. Часто выпускается в виде капсул. Не содержит вспомогательных компонентов. При нарушении дозировки есть риск проявления побочных эффектов.
Чай и кофе
Для чая используют высушенные плоды и листья гарцинии. Выпускается в порционных пакетиках. Оказывает слабительное действие. Вкус ненасыщенный.
При производстве кофе, гарцинию дополняют рядом вспомогательных веществ: бромелайном, таурином, пиколинатом хрома, фруктозой. Напиток придает бодрости, но на вкус не похож на традиционный кофе.
Область применения
Гарцинию используют в медицине для похудения. Также плоды подходят для приготовления различных блюд.
Кулинария
В кулинарии используют экстракт гарцинии. Это вещество отличается высокой концентрацией активных веществ. Его используют в выпечке и для приготовления маринадов.
Часто гарцинию применяют как специю для рыбы, салатов или напитков. Приправу делают из коры плода. Ее высушивают, а затем измельчают в порошок. Такая пряность подходит к мясу, бобам, рису, картошке и т.д.
Плоды гарцинии имеют приятный кисловато-фруктовый вкус. Это излюбленный продукт в азиатских странах. Там часто готовят блюда из кожуры и мякоти.
Медицина
Гарцинию используют в сухом и свежем виде для профилактики и лечения заболеваний. Растение активно применяется в медицине за счет особых свойств:
- Улучшает пищеварение. Стимулирует работу пищеварительных ферментов.
- Нормализует менструальный цикл.
- Оказывает слабительное действие.
- Выводит из организма нежелательных паразитов: гельминтов и др.
- Сжигает жировые отложения. Поддерживает тонус организма, стимулирует активность, что приводит к расщеплению жира.
Гарциния — природный источник витаминов и минеральных веществ. Способствует расщеплению жиров. Улучшает кровоснабжение, укрепляет иммунитет. Используется в медицине для естественного снижения веса и приведения тела в оптимальное состояние. Имеет ряд противопоказаний. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Чем интересна гарциния для желающих похудеть: действие растения на организм
Состав плодов до конца не изучен. Однако фрукты содержат большое количество лимонной кислоты, из которой выделяется гидроксилимонная кислота. Это вещество тонизирует все системы организма и способствует снижению веса. Растение на 30% состоит из лимонной кислоты, поэтому является одним из самых эффективных природных продуктов для похудения.
Гарциния воздействует на основные системы человека: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную.
Среди положительных эффектов от ее приема выделяют:
- Притупление чувства голода. Пектин, входящий в состав плодов гарцинии, разбухает в желудке и замедляет пищеварение. Это дает ощущение сытости на долгое время.
- Нормализацию работы нервной системы. Гидроксилимонная кислота воздействует на мозговые центры, отвечающие за насыщение. Организм получает условный сигнал и больше не требует питательных веществ.
- Также гарциния повышает психологическую устойчивость, что важно при отказе от пищи. Так гарциния помогает не сорваться и выдержать диету.
- Укрепление и восстановление поджелудочной железы. Плоды благотворно влияют на органы пищеварительной системы, особенно на поджелудочную железу. Гарциния помогает в лечении заболеваний.
- Это также способствует снижению веса, ведь часто избыток массы провоцирует неправильная работа или заболевание поджелудочной.
- Замедление расщепления углеводов и жиров.
- Нормализацию количества сахара в крови. В результате чувство голода притупляется.
- Снижение уровня холестерина. Гарциния снижает риск образования тромбов и предотвращает патологические нарушения липидного обмена.
- Препятствие развитию опухолей и распространению раковых клеток.
- Повышение концентрации, внимания, а также стимуляция как физической, так и мозговой активности.
Регулярное употребление плодов гарцинии повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет. Также растение позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему — улучшает кровообращение.
Способствует устранению атеросклеротических бляшек и уменьшает проявления ревматизма.
Препарат снижает вес естественным путем. С его помощью можно скорректировать фигуру и скинуть 4-5 килограммов за месяц. При регулярном приеме гарцинии можно привести тело в оптимальное состояние.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, гарциния может оказать и негативное воздействие на организм. Плоды или экстракт нельзя принимать при:
- Индивидуальной непереносимости. При ярко выраженной аллергической реакции следует прекратить прием.
- Хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии. В категорию попадают люди страдающие от повышенного артериального давления, стенокардии. Фрукт запрещено употреблять лицам, недавно перенесшим инфаркт.
- Заболеваниях выделительной системы, нарушении функции почек. Гарциния стимулирует мочеиспускание, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
- Печеночной недостаточности.
- Заболеваниях желудка и кишечника. Сюда относится: язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
- Сушеная пряность и свежие фрукты повышают кислотность, что негативно сказывается на пораженных органах. Они раздражают слизистую и стимулируют активное выделение желудочного сока.
- Депрессии и других заболеваниях нервной системы. Растение влияет на нервную систему и может усугубить состояние. Запрещено принимать гарцинию вместе с антидепрессантами и успокаивающими средствами.
- Эпилепсии.
- Беременности и в период лактации. Активные вещества передаются с молоком и могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.
Чтобы исключить появление побочных эффектов, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости, гарциния может спровоцировать:
- Тошноту;
- Зуд;
- Болевые ощущения в области желудка;
- Нарушение работы кишечника, диарею.
При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно прекратить прием фрукта. Если после этого проблема не исчезла — обратитесь за помощью к врачу.
Дозировка
Препараты на основе гарцинии стоит принимать согласно прилагающейся инструкции. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию и появление других побочных эффектов.
В ходе исследований, ученые определили суточную норму активных веществ гарцинии. Она составляет 250-1000 миллиграммов в день. Принимать препарат следует с перерывами. Длительность курса терапии рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Принимать гарцинию можно в течение 2-12 недель. Правила приема и суточная доза прописываются в инструкции к каждой форме выпуска препарата.
Отзывы худеющих о гарцинии камбоджийской
Елена, Иркутск. Пила растение в форме капсул. Похудеть не хотела, так как и так все в порядке. Решила использовать препарат для очистки организма. Действие впечатлило. Чувствую себя на несколько лет моложе. Планирую в следующий раз проводить очистку именно гарцинией.
Анна, Москва. Посоветовали принимать препарат после родов для похудения. Купила капсулы и стала пить. Сразу заметила улучшения — стала более энергичной и активной. Пропали прыщи и разгладились морщины под глазами. За месяц ушло 4 килограмма. Однако почти сразу возникла проблема — оказалось, что гарциния раздражает слизистую желудка, а у меня гастрит. Прочитала в интернете, что можно добавлять к гарцинии масло гхи, чтобы смягчить воздействие на стенки желудка. Это помогло. Прошла полный курс терапии и довольна самочувствием. Сейчас регулярно, раз в четыре месяца, принимаю препарат для очистки организма и поддержания веса.
Гарциния камбоджийская – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству зверобойных, плоды и кожура которого широко применяются в качестве средства для похудения и нормализации обмена веществ.
Плоды растения – экзотические фрукты, похожие на небольшие тыквы от светло-желтого до зеленого цвета, покрытые тонкой кожурой с мякотью в виде вертикальных долей. Вкус приятный, кисло-сладкий, в пищу употребляется весь плод целиком, с кожурой.
В Таиланде, странах Южной Индии концентрированный экстракт, изготавливаемый из гарцинии, используют в качестве приправы к салату, консерванта для рыбы и средства для улучшения пищеварения.
Химический состав
Полезные свойства гарцинии камбоджийской обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав. Это различные фруктовые кислоты, среди которых главное место занимает гидроксилимонная, благодаря наличию которой экстракт растения:
- Активно противодействует ферментам, способствующим синтезу холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
- Активизирует выработку серотонина;
- Снижает в крови уровень лептина, который вызывает чувство голода;
- Ускоряет окисление жиров;
- Способствует процессу производства гликогена, что приводит к быстрому насыщению без искусственной стимуляции нервной системы.
Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.
Полезные свойства
Среди многочисленных полезных свойств гарцинии камбоджийской можно отметить следующие:
- Торможение новообразования жира;
- Ускорение процесса обмена веществ;
- Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода);
- Замедление процесса превращения углеводов в жиры;
- Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир);
- Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров);
- Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской);
- Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья);
- Накопление в печени гликогена;
- Снижение риска ожирения печени;
- Повышение энергетики организма;
- Снижение тяги к сладкому.
Кроме того, считается что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу. Однако изучение данных эффектов не закончено и такие результаты пока не подтверждены окончательно.
Антиоксидантные свойства гарцинии камбоджийской способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Благодаря такому воздействию экстракт, полученный из кожуры и плодов дерева, применяется в косметологии для:
- Усиления синтеза коллагена;
- Смягчения кожи и устранения ее сухости;
- Улучшения тургора;
- Противодействия появлению морщин.
Показания к применению
Широкое распространение препараты с гарцинией камбоджийской получили в первую очередь в качестве средств, помогающих при борьбе с лишним весом и используемых в комплексе с различными диетами. Их принимают и для нормализации обмена веществ, избавления от шлаков.
Экстракт из плодов и кожуры дерева входит также в состав различных косметических средств для кожи.
Противопоказания
Применение гарцинии камбоджийской противопоказано при повышенной чувствительности к одному либо нескольким компонентам, которые входят в состав препаратов с растением.
Не рекомендуется использование экстракта из плодов и кожуры дерева в период беременности и грудного вскармливания.
Следует учитывать, что гарциния обладает умеренной токсичностью, а это означает, что ее употребление может в отдельных случаях привести к отравлению.
Очень редко использование средств на основе экстракта становятся причиной дефицита цинка.
Перед применением гарцинии камбоджийской рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом для установления безопасных дозировок.
Домашние лекарства из гарцинии
Гарциния камбоджийская входит в состав многих травяных добавок для похудения.
Можно использовать экстракт в виде капсул либо порошка. Важно, чтобы в препарате содержание гидроксилимонной кислоты доходило до 50%. Разовая доза должна составлять 0,5-1 г.
Если содержание гидроксилимонной кислоты в препарате низкое, возможно, потребуется прием нескольких капсул.
Принимать средство рекомендуется за полчаса-час до приема пищи ежедневно, запивая необходимым количеством воды.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
гамбоджа, пажам пужи, горькая кола, малабар тамаринда, brindonia, clusianthemum, mangostana, oxycarpus
Гарциния представляет собой род вечнозеленых тропических растений, который включает в себя около 50 видов. Относится она к семейству Клузиевых. В мире она представлена в виде деревьев, кустов и цветущих растений. Имеет большую область применения и неоценимую пользу для человека. Подробно узнать об этом чудо-растении можно в этой статье.
Название на латинском: Garcínia
Название на английском: Garcinia L.
Семейство: Клузиевые или Guttiferae
Как выглядит
Зеленые плоды гарцинииСпелые плоды
Где растет
Виды данного растения можно встретить в южных районах Африки, почти на всей территории Азии и Австралии, а также Индии. Наиболее благоприятным для нее считается влажный климат, благодаря которому она способна приносить урожай не один, а два раза в течение 12 месяцев.
Химический состав
Анализируемое растение имеет уникальный химический состав:
- гуттиферон;
- гидроксилимонная кислота;
- ксантогумол;
- гуммигутин;
- пектин.
В отличие от пектина, о котором ученым известно уже давно, все другие компоненты гарцинии на данном этапе изучены плохо. Однако точно установлено, что именно они и оказывают на организм много пользы.
Область применения
Гарциния нашла широкое примененение в кулинарии и медицине.
Кулинария
В кулинарии применяют экстракт большой концентрации, полученный из плода растения. Она известна многим как специя к рыбе и салатам, пикантная приправа к напиткам. Готовят ее путем высушивания кожуры плода. В измельченном виде ее также добавляют к овощным и мясным блюдам, бобовым, рису, картофели и кокосовому молоку.
Очень часто кожуру и саму мякоть плодов готовят в азиатских странах.
Чтобы понять, какая на вкус гарциния, достаточно съесть ее в небольшом количестве. В таком случае сразу удастся понять, что она имеет приятный кисловато-фруктовый вкус, который сложно сравнить с каким-либо другим плодом.
Медицина
В медицине гарциния приравнивается к лекарственным растениям. Благодаря ей устраняют следующие проблемы:
- возобновление менструального цикла;
- нормализация процессов пищеварения;
- прекрасно воздействует на организм в качестве слабительного средства;
- выводит и убивает глисты, а также других паразитов;
- давно применяют в качестве средства для похудения, потому что она отлично сжигает жир и не дает ему накапливаться в теле.
Полезные свойства и противопоказания
Гарциния, также как и другие растения, может оказывать пользу и вред на человеческий организм. Рассмотрим ее положительные свойства:
- нормализует и ускоряет обменные процессы в организме;
- притупляет ощущение голода;
- уменьшает количество жира в теле, расщепляя его и выводя из организма;
- тормозит процесс образования жиров из углеводов;
- регулярное ее употребление приводит к нормальному количеству сахара в крови;
- заметно снижает количество холестерина;
- повышает иммунитет, увеличивая защитные способности организма;
- провоцирует выработку в печени гликогена;
- притупляет желание съедать сладкое.
Важно! Регулярное употребление гарцинии является отличной защитой от возникновения раковых заболеваний, а также воспалительных процессов в легких.
Чаще всего анализируемое растение можно встретить в аптеках в виде биологически активных добавок, которые выпускаются в форме капсул, таблеток, чая и сушеных частей плода, представляющих собой экстракт гарцинии.
Приобретая данное средство, не нужно забывать о его противопоказаниях:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- расстройства психики и нервной системы;
- беременность;
- эпилепсия;
- аллергические реакции организма;
- прием успокоительных препаратов.
Внимание! В период лактации анализируемое средство также противопоказано.
Виды
Камбоджийская (Garcinia cambogia)
Гарциния камбоджийская (cambogia) представляет собой вечнозеленое дерево из семейства зверобойных. У него крупные листья насыщенного зеленого оттенка. Цветок оранжево-красный, имеет насыщенный сладковатый аромат. Плод похож на маленькую тыкву.
Состав данного вида гарцинии практически не изучен. Установлено, что в ее плодах находится около 30 % лимонной кислоты, большую часть которой занимает гидроксилимонная кислота. Кроме этого, плоды богаты пектином, гуттифероном, витамином С, гуммигутином, органическими кислотами, каротиноидами и ксангутамолом.
Главными ее свойствами является небольшой слабительный эффект и способность отлично сжигать жиры. Уникальный состав данного растения заметно улучшает здоровье человека, угнетает аппетит и уменьшает вес. Поэтому гарциния камбоджийская чаще всего используется в медицине.
Важно! Достичь лучшего эффекта уменьшения лишнего веса от употребления анализируемого вида гарцинии получится только в том случае, если дополнительно к этому заниматься спортом и вводить в свой рацион низкокалорийные продукты.
Этот вид гарцинии продается в аптеках в виде экстракта, таблеток, капсул и препарата Гарциния форте. Все они применяются для избавления от лишних килограммов.
Противопоказания имеет только экстракт. Его следует нельзя принимать беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также аллергикам.
При несоблюдении инструкций по применению могут возникнуть такие побочные эффекты:
- зуд;
- тошнота;
- боли в области желудочно-кишечного тракта;
- расстройство желудка.
Внимание! Перед началом приема лекарственного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией, где будет указана информация о том, как принимать этот препарат. Не лишним будет также предварительно ознакомиться с отзывами испробовавших на себе это растение.
Индийская (Garcinia indica)
Гарциния индийская представляет собой дерево, растущее в тропиках, а также районах с небольшим количеством осадков. Трава имеет зеленый цвет, а плоды ярко-красного оттенка.
В ее составе присутствуют такие кислоты:
- пальмитиновая;
- бегеновая;
- арахиновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- эйкозеновая.
Используется главным образом в кулинарии и косметологии. В кулинарии из натурального сока этого растения делают довольно сладкий напиток. Плоды перетирают в кашицу и добавляют в мясные и овощные блюда, что придает им кислинку и небольшую терпкость.
В косметологии ее можно встретить как дополнительный компонент в кремах. Она придает коже мягкость и эластичность.
В аптеках продается в виде таблеток. Поэтому можно утверждать, что в лекарственных целях препарат применяется только в качестве средства от простудных заболеваний и расстройства желудка.
Внимание! Особенность гарцинии индийской в том, что ее семена на ¼ состоят из масла, не размягчающегося при комнатной температуре. Оно является ценным продуктом для косметологии и медицины.
За счет красивого внешнего вида используется для украшения жилищ.
Вред на организм она оказать не может, если не превышать максимально допустимую дозировку.
Морелла (Garcinia Morella)
Гарциния морелла встречается на Филиппинах, Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбоджи. Представляет собой дерево высотой до 15 м. Цветы бледно-желтые, мелкие. Плоды напоминают мелкие вишенки желтого цвета.
В некоторых странах ее выращивают специально, потому что ее сок отлично очищает организм, прекрасно действую на работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! В чистом виде сок никогда не употребляется, потому что оказывает отравляющее действие на организм.
Сок этого дерева высушивают и добавляют в небольших количествах в лекарственные средства, способные избавить от раковых опухолей, залечить раны и зубы.
Отзывы свидетельствуют о том, что гарциния морелла помогает избавиться от диареи и дизентерии. Достичь самого лучшего результата от употребления препаратов из данного растения можно только придерживаясь правильного питания.
Главное противопоказание – не рекомендуется наносить на кожу в большом количестве, потому что она может вызвать ощущение жжения и зуд.
Ливингстона (Garcinia livingstonei)
Гарциния Ливингстона это дерево с голубыми листьями. Цветы представляют собой гроздья. Плоды маленького оранжевого цвета. Растет она только в Африке.
В составе плодов присутствуют витамины С, В, много сахара, растительные кислоты. Популярны незрелые плоды, потому что в их составе много латекса.
Применяют ее в народной медицине, а также готовят из нее компоты, вино и желе.
Прейна (Garcinia preyna)
Гарциния Прейна растет в Азии. Особую ценность представляют плоды этого растения, потому что они сладкие по вкусу и напоминают собой мандарин.
Любит теплый климат, но в последнее время приобрела большую популярность и успешно выращивается в домашних условиях.
Применяется в основном в кулинарии. Из плодов варят варенье, компоты, делают соки и желе.
Гарциния – полезное растение, пользующееся популярностью во многих странах, потому что все ее виды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, а также широко используются в медицине, косметологии и кулинарии.