Гена и его противопоказания

— Насколько спортивные качества человека зависят от генов, а насколько они могут тренироваться?
— Данные исследований на близнецах говорят нам, что примерно 70% спортивных качеств зависит от генетики и 30% от факторов внешней среды — это тренировки, психология и т.д. Этот коэффициент наследуемости изучали, как обычно делают, на близнецах, сравнивая монозиготных и дизиготных близнецов.
— Какие гены в большей степени влияют на спортивные достижения?
— Это группы генов, которые отвечают за состав мышечных волокон, за артериальное давление, сосудистый тонус стенки, за обмен веществ и, в частности, переключение метаболизма с углеводного на жировой. Группы генов, которые отвечают за мотивацию, насколько спортсмен мотивирован на высокий результат. Есть и такие группы генов, которые определяют противопоказания для занятий каким-либо видом спорта, например, гены наследственной кардиомиопатии, тромбофилии и т.д. В этих случаях спорт может быть провоцирующим фактором для развития сердечного приступа или другого недуга.
— А как гены определяют предрасположенность к разным видам спорта? Насколько я знаю, есть «гены спринтеров» и «гены стайеров»?
— В первую очередь гены определяют предрасположенность к типу нагрузки. Спринтер и стайер — это тип нагрузки. Нагрузки могут быть либо интенсивными, либо длительными. Спринтеры хорошо приспособлены к коротким интенсивным нагрузкам, стайеры — к длительным. Некоторые исследователи выделяют пять типов нагрузки: спринтер, стайер и еще три промежуточных типа. Далее надо понять, как эти типы нагрузки реализуются в разных видах спорта. В беге, лыжах, коньках, плавании одним лучше подойдут короткие дистанции, другим — длинные.
— Расскажите про генетический паспорт спортсмена, который вы разработали.
— В генетический паспорт входит генотипирование по всем тем генам, о которых мы говорили. Но суть разработки не только в генотипировании, но и в правильной интерпретации его результатов. Что мы можем дать на выходе спортсмену, как он может воспользоваться этими результатами? Они могут ему помочь в оптимизации процесса тренировок, в тактике проведения дистанции, подсказать какие-то технико-тактические моменты: когда ускориться, когда поберечь силы. Например, в лыжном спорте: если человек спринтер по своей природе, ему надо начинать финишное ускорение за 100–200 м до финиша, а стайеру надо ускоряться значительно раньше. Это информация не только для спортсмена, но и для его тренера.
Есть еще такие гены, как ген дезаминазы, отвечающий за синтез АТФ, энергетической молекулы. Людям, у которых есть недостаток по этому гену, рекомендуется делать большие паузы между тренировками. Например, если хоккеисты тренируются три раза в неделю, то этим ребятам лучше тренироваться два раза в неделю, потому что они могут не восстановиться. Плюс еще есть восстановительная медицина. При разных генетических вариантах назначение тех или иных лекарственных препаратов будет эффективно или неэффективно, так как лекарства усваиваются по-разному. Для реабилитации важно, как у человека происходят восстановительные процессы в организме, а это тоже определяется генами. Одному можно, скажем, через три дня после травмы давать нагрузки, другому через пять дней, третьему можно уже через день. И гены могут это подсказать.
Генетические особенности важны и для питания спортсменов. Если он, например, быстро расходует энергию, то ему необходимо дополнительное компенсирующее питание, например, углеводное, которое быстро усваивается. Другому же не нужно никаких дополнительных «подкормок».
— Используется ли сейчас ваша разработка спортсменами и тренерами?
— На государственном уровне у нас еще нет такого понимания. Мы в свое время организовали координационный генетический совет и думали, что ведущие генетические школы будут помогать в формировании олимпийских и других задач в спорте. Но, к сожалению, в нашем государстве существуют теневые круги, выделившие одну-единственную лабораторию, которая занимается генетическим тестированием олимпийских и других сборных.
— То есть эта область монополизирована?
— Да, она монополизирована, и проблема даже не в том, что они там плохо работают. Просто когда одну задачу обдумывают 10 или 20 человек, это большая разница на стадии интерпретации генетических данных. Они могут качественно провести генетическое тестирование и положить его на полку. Но что с ним делать? Многие спортсмены обращались к нам с просьбой интерпретировать данные, которые не мы получили. Ну а так к нам обращаются люди частным образом, какие-то группы спортсменов обращаются.
— А есть ли среди них члены олимпийской сборной в Сочи?
— Я не могу назвать фамилии, но есть.
— Скажите, а как ваши генетические данные можно использовать для детей, которых родители отдают в тот или иной спорт?
— Мы работали с юными хоккеистами. Вот отдали ребенка в хоккей, у одного хорошо получается, у другого плохо. Нужно понять почему. В первую очередь родителей, конечно, интересует, подошел или не подошел вид спорта и нет ли каких-то противопоказаний со стороны здоровья. Мы генотипируем ребенка и говорим родителям: хоккей не совсем ваш вид спорта по типу нагрузок. Это скоростно-силовой вид спорта, и мы иногда рекомендуем им найти альтернативный вариант. Или же подсказать тренеру режим тренировок, который позволит достичь максимального результата. Ведь зачастую бывает, что в 18 лет спортсмен заканчивает карьеру, не начав ее, потому что ему генетически не подходит данный тип нагрузок.
— Позволяет ли генетический паспорт отслеживать применение допинга?
— Мы в свое время пытались написать грант в ВАДА на разработку антидопинговых систем, но в Европе российские исследования в этом направлении не интересны, поэтому грант мы не получили.
— А есть ли мировые аналоги генетических паспортов? Войдет ли это в будущем в мировую практику?
— Что касается генетического тестирования в мире, то известная компания 23andMe подпортила репутацию этого направления тем, что они работали с пациентами, минуя врачей-генетиков. Связь между мутацией и появлением заболевания очень сложная, а люди этого не понимают. Генетическое тестирование определяет только риск, выше он или ниже по сравнению со средним по популяции. Поэтому должна быть консолидация генетической лаборатории, пациентов и врача.
— Ну это касается любого генетического тестирования. А как в спорте? Пользуются ли генетическим паспортом зарубежные спортсмены?
— В какой-то момент эти исследования стали закрытыми, европейцы не публикуют работы по генотипированию спортсменов, особенно своих спортсменов высоких достижений, потому что это национальное достояние
— Но сами спортсмены его используют?
— Я думаю, что они это используют, но открытой информации об этом нет.
— И последний вопрос. В спорте постоянно ставятся все новые рекорды, в то время как физические возможности человеческого организма, очевидно, имеют какие-то пределы. Возможны ли дальнейшие рекорды без допинга? И есть ли какие-то генетические резервы в этом плане?
— Я думаю, что есть резервы, связанные с индивидуальным подходом к организму. Бывает, что один спортсмен выиграл золото и выложил все, что мог. А другой очень близко к этому подошел, но ему не хватило мотивации на победу. Еще один талантливый спортсмен не попал в сборную из-за травм. Если мы сможем одного мотивировать, а у другого предупредить травмы, у нас будет резерв, который позволит еще выше поднять результат.
— А генетический резерв в виде благоприятных мутаций поможет новым рекордам?
— Конечно. Индивидуальные возможности человека, заложенные в его геноме, еще не осмыслены. Мы используем их далеко не на 100%.
По сообщениям СМИ, российской актрисе Анастасии Заворотнюк, состояние здоровья которой в последние месяцы заставляет серьезно волноваться ее коллег и многочисленных поклонников творчества, показан курс генной терапии. Об этот порталу «Дни.ру» рассказал практикующий хирург-онколог, который пожелал не называть своего имени. Также, ссылаясь информацию, полученную от коллег, он заявил, что врачи удалили актрисе раковую опухоль, не задев здоровые ткани.
Что такое генная терапия?
Генная терапия (генотерапия) — принципиально новый подход, представляющий совокупность биомедицинских технологий лечения дефектов генов с помощью введения в организм новых генетических конструкций, способных восстановить или заменить дефектный ген. Такая терапия позволяет исправить дефекты, вызванные мутациями в структуре ДНК или поражением ДНК вирусами.
Лечение данным методом основано на принципе замещения или восстановления поврежденного гена. Получив копию гена, клетка получает возможность использовать его для синтеза необходимых белков.
В генной терапии могут применяться разные механизмы:
— замена болезнетворного гена здоровой копией;
— «выключение» вызывающего болезнь гена;
— введение нового или модифицированного гена в организм, чтобы помочь в лечении болезни.
Каким образом получают нормальные гены и внедряют новые?
Для внедрения новых генов применяются вирусы. Они обладают естественной способностью доставлять генетический материал в клетки. Прежде чем использовать вирус для переноса терапевтических генов в клетки, его модифицируют, чтобы устранить способность вызывать заболевания. После этого ДНК вносится в непатогенный вирус посредством химической реакции, а затем этим вирусом заражают клетки человека, что приводит к перемещению ДНК в ядра этих клеток. Такой способ коррекции стал применяться после 1980-х годов, когда были разработаны методы получения изолированных генов.
Еще одним способом «вставки» генов является использование липосом, микроскопических «мешочков», содержащих ДНК, которые всасываются клетками человека, доставляя таким образом свою ДНК в ядро клетки.
Какие основные недостатки есть у генной терапии?
Одним из главных недостатков метода является то, что при внедрении вируса может возникнуть потенциальная реакция на него, аналогичная инфекции. Кроме того, новая нормальная ДНК может «потеряться» или у нее не получится внедряться в новые клетки через некоторое время, что приведет к рецидиву генетического заболевания. Также могут вырабатываться антитела к вирусу, вызывающие реакцию, аналогичную отторжению пересаженного органа. В случае с липосомами новые гены также могут не всасываться клетками или просто теряться.
Когда генная терапия считается наиболее эффективной?
Методы генной терапии применяются в тех случаях, когда заболевание связано с одним или несколькими изменениями только в одном из генов. Если заболевание связано с изменениями в нескольких генах, использование генотерапии становится менее эффективным и успешный результат маловероятен.
В случае успешного лечения генная терапия обеспечивает долговременный эффект, начинается выздоровление в силу восстановления функции поврежденного гена. В отличие от традиционных методов лечения такая терапия направлена на устранение первопричины заболевания, а не ее симптомов.
Где применяется генная терапия?
Генотерапия широко используется в США и Европе. В основном такой метод лечения применяется в онкологии (более 60% проектов). Примерно по 15% приходится на генную терапию инфекционных (СПИД, гепатит В, туберкулез) и моногенных заболеваний (муковисцидоз, семейная гиперхолестеринемия, мукополисахаридозы, гемофилия А и др.).
Оставить
комментарий (0)
Биохакинг разделил современных врачей на два лагеря. Одни утверждают, что это революция в антивозрастной медицине, другие скептически относятся к новому тренду и считают его опасным для здоровья. Так кому же верить? Рассказываем, как работает инновационное лечебное направление и может ли оно действительно нанести вред организму.
Что такое биохакинг?
Биохакинг — термин новый и большинству людей не знакомый. Он означает системный подход к биологии человека, цель которого – концентрироваться на всех аспектах жизнедеятельности. Это медицинская и оздоровительная практика, направленная на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря, антивозрастная медицина.
Фото: istockphoto.com
Врач-дерматовенеролог и косметолог Ирина Арбатская считает, что порой люди неправильно понимают понятие биохакинга и даже слегка преувеличивают, когда описывают суть этой практики.
Ирина: Понятие биохакинга сейчас гипертрофированно. Все думают, что нужно употреблять огромное количество биодобавок и постоянно измерять давление. На самом деле необходимо начинать с простых вещей: спать хорошо, питаться сбалансированно, ухаживать за телом и осознанно подходить к жизни.
О биохакинге заговорили после публикации статьи создателя «Островка» Сергея Фаге. Материал назывался «Мне 32 года, и я потратил $ 200 тыс. на „биохакинг”». В нём предприниматель рассказал, как тщательное изучение жизненных показателей помогло ему стать здоровее и счастливее.
Мне хотелось стать более энергичным, здоровым, счастливым, уверенным, волевым и умным, улучшить настроение и концентрацию, а также продлить свою жизнь… Для этого я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту — и потратил на всё это примерно $ 200 тыс. долларов.
Биохакинг: 5 лайфхаков, которые помогут жить дольше
Почему пить кофе и умеренно загорать нужно чаще, а чистить зубы и стоять в планке нужно реже.
Юлия Энхель: девушка, которая привезла «японское чудо» в Россию
Как прожить больше, чувствовать себя лучше и при чём тут японцы. Ответы уже внутри.
Как работает биохакинг?
Главное в биохакинге – системный подход, составление программы образа жизни, физических нагрузок строго под себя. В основе практики лежат диагностики: лабораторная, функциональная и прочие. Состоит подход из двух основных этапов:
- Первый: консультация, диагностика и составление индивидуальной программы.
- Второй: повторная диагностика, консультация и коррекция лечения.
В первую очередь, биохакинг включает в себя коррекцию питания и подбор диеты. Дальше — контроль за физической активностью и составление расписания занятий. А также нормализация сна, регуляция и активизация мышления, коррекция эмоциональной реакции на стрессовые состояния.
Фото: istockphoto.com
Кому можно заниматься биохакингом и есть ли у него противопоказания?
По словам врачей, особых противопоказаний нет. Важно лишь трезво оценивать собственное самочувствие.
Ирина: Главное, не навредить самому себе. Если не учитывать физическое состояние и отправиться на марафон в 42 км, можно заработать сердечно-сосудистое заболевание. Или, если наесться биодобавок при заболеваниях печени и желчного пузыря, можно вызвать лекарственный гепатит. Всё должно быть разумно и дозировано. Здоровый образ жизни – это осознанность. Не отказывайте себе в каких-то продуктах, просто знайте, в каком количестве их употреблять. Например, без мяса нельзя обойтись людям с железодефицитной анемией, так как белки участвуют в построении клеток и работе мозга, а отсутствие животных белков может привести к расстройству нервной системы. Растительные белки, к сожалению, не заменят их. Многие пациенты-женщины неразумно отказываются от каких-то продуктов, нарушают гормональный фон и в худшем случае начинают лечиться от бесплодия.
Таким образом, важно понимать, что если у вас есть негативная наследственность или нарушения в организме, необходимо с помощью врача и генетических тестов определить, как наладить свой рацион.
Вся правда о тестостероне. Гормон, который делает мужчину мужчиной
Его дефицит может привести к проблемам не только в спортзале, но и в постели.
Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?
Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.
Первые шаги биохакинга: с чего начать?
Конечно же, с похода к врачу, консультации и сдачи анализов, чтобы составить общую картину о вашем здоровье.
Ирина: Нужно сдать ряд базовых анализов, посмотреть общее состояние организма и начать заниматься здоровьем. Если есть патологические процессы и соматические заболевания, необходимо их корректировать. При дисбалансе витаминов важно сдать анализы на их фон и понять, какие восполнить. И всё это — под контролем специалиста. После консультации можно начинать заниматься утренней гимнастикой, бегом, ходьбой, балансировать питание, сочетать работу и отдых и, самое главное, управлять стрессом и эмоциями. Ведь на первый план выходят заболевания нервной системы, которые провоцируют все остальные. Например, многие переживают, что постареют, увлекаются биохакингом и в итоге зарабатывают невроз.
Можно ли продлить молодость и жизнь, следуя правилам биохакинга?
Современные специалисты считают, что можно, но только при рациональном подходе и без фанатизма. Ведь, по их словам, тот же Сергей Фаге, впервые упомянувший биохакинг, выглядит моложе своих 34 лет.
Однако не все эксперты могут с полной уверенностью сказать, что биохакинг способен продлить молодость. И хотя некоторые исследования всё же показывают, что биологический возраст биохакера снижается, важно помнить, что главная цель практики – уменьшение риска серьёзных заболеваний и поддержание здорового образа жизни.
Чем опасен биохакинг?
Организму может навредить приём большого количества препаратов. В списке лекарств, которые принимают биохакеры, есть и достаточно серьёзные. Например, снижающий уровень сахара в крови метформин. Обычно его назначают диабетикам, а практики пьют его для похудения, профилактики рака и заболеваний сердца, замедления старения организма. Несмотря на то, что метформин признан ВОЗ одним из самых безопасных лекарств, не обходится и без побочных эффектов: он может вызывать проблемы с пищеварением и привыкание.
Кроме того, на состоянии здоровья могут отрицательно сказаться длительные голодания и диеты. Многие биохакеры отказываются от еды не на 14–20 часов, а на семь дней подряд! Они полагают, что это поможет сбросить вес, повысить производительность организма и стабилизировать настроение. Медики предупреждают, что голодание может привести к расстройству пищеварения, если тщательно не контролировать процесс. Оно также чревато повышенной восприимчивостью к инфекциям и сердечной недостаточностью.
Фото: istockphoto.com
Опасны и инъекции непроверенных препаратов. Бывший сотрудник НАСА, глава стартапа Odin Джосия Зайнер сделал себе укол, который должен добавить к ДНК гены суперсилы. Биохакер рассказал, что через полгода или чуть больше он получит невероятную мышечную массу. Ранее он пытался встроить ген медузы, чтобы его тело в темноте светилось зелёным цветом. Флуоресцировать мужчина после этого не стал. Но начал говорить, что подобные инъекции безопасны, так как его здоровье не ухудшилось.
Эксперты отрицательно относятся к таким рискованным опытам с генными инъекциями. Так в организм можно занести и инфекцию. Год назад в Вашингтоне был найден мёртвым биохакер Аарон Трейвик. 28-летний мужчина испытывал на себе экспериментальные препараты. Он ввёл в организм несертифицированное лекарство от герпеса. Трейвика нашли без чувств в камере сенсорной депривации, которая используется для релаксации.
Психологи считают, что биохакинг меняет и мышление человека. Идея усовершенствовать себя и добиться мегарезультатов может стать навязчивой. А попытка установить полный тотальный контроль над процессами, происходящими в организме, способна привести к серьёзным физическим и психологическим проблемам.
Интервальное голодание: как это работает?
Новый тренд в похудении. Сможете ли вы пережить 16 часов без еды?