Годжи противопоказания при беременности
На чтение 7 мин. Просмотров 668 Опубликовано 15.07.2019
Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.
Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.
Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.
Общие сведения о чудо-ягоде
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.
Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.
В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).
В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.
Вкусовые характеристики
Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.
Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.
Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.
Почему ягоды так популярны
О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.
Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.
Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.
Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания
Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.
Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.
Польза ягод
Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.
В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.
Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.
Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.
Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.
Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.
Противопоказания
- аллергия к этой пищевой добавке;
- острые инфекционные заболевания;
- гипотония;
- гипогликемия;
- возраст младше 5-ти лет;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;
С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.
Как правильно принимать
Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.
Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.
Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.
В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.
Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?
Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.
К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.
Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.
Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.
Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.
То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.
Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.
Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.
Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.
Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.
Заключение
Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.
По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.
Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.
Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад сложно было представить, что наши люди замучают вопросами типа: «А можно ли ягоды годжи при беременности?»
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Что за ягоды такие? Для тех, кто не читал статью про их полезные свойства, позволю себе краткий экскурс. За интригующим названием скрывается дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum, или Lycium Chinense).
Проще всего красновато-оранжевого цвета плоды можно купить в сушеном виде. У них сладкий, слегка кисловатый, немного терпкий вкус. Короче, тот же барбарис, только в профиль. А кому-то эти сушеные ягодки больше всего напоминают изюм, хотя и цвет и вкус отличаются.
В чём польза
Почему вообще возник вопрос касательно приема ягод годжи во время беременности? Дело в том, что они слишком полезны (не случайно они нашли столь широкое применение в традиционной китайской медицине), чтобы так просто от них отказаться, и содержат:
- 18 аминокислот;
- высокий уровень антиоксидантов из разряда каротиноидов (как бета-каротин и зеаксантин);
- витамины E, C, A, B1, B2, B6;
- незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- 21 микроэлемент, включая железо и цинк, медь и селен, кальций и германий, магний, фосфор, марганец и т. д.
Ягоды годжи обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему.
Характеризуются наиболее высоким среди ягод ORAC (показатель антиоксидантной активности), что подразумевает мощные противоопухолевые и омолаживающие эффекты.
Плоды дерезы защищают нашу ДНК от повреждения свободными радикалами, повышают уровень энергии, стимулируют воспроизводство гормона роста, нормализуют давление, а также баланс холестерина и сахара в крови, защищают от заболеваний глаз и многое другое.
Есть сомнения
Беременные женщины должны есть за двоих. Это не время для диет и прочих ограничений в еде, разве что многие будущие мамочки отказываются от нездоровой пищи и правильно делают.
Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все, за исключением крахмалистой калорийной пищи, сырых яиц и сырого мяса, а также непастеризованных молокопродуктов, чтобы избежать отравления сальмонеллой.
Что касается употребления ягод годжи беременными женщинами, до сих пор нет четких научных данных, которые бы прояснили дело и с высокой долей вероятности позволили сказать: «можно» или «нельзя».
Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни советуют кушать беременным по 10 г ягод дерезы обыкновенной в день для получения всех необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Есть мнение, что годжи помогают справиться с утренней тошнотой и недомоганием.
Другие считают, что эти ягоды могут спровоцировать выкидыш, увеличивают риск маточных сокращений, так как содержат абортивные соединения. Пока эти утверждения являются бездоказательными.
Следовательно, выбор остается за вами. Но прежде всего вам следует поговорить со своим гинекологом, чтобы минимизировать все риски.
В каких случаях нельзя
Явными противопоказаниями к приему ягод годжи являются такие сопутствующие беременности заболевания, как диабет и высокое кровяное давление.
При приеме антикоагулянтов (например, варфарина) в обязательном порядке нужна врачебная консультация. В вышеописанных случаях негативное влияние может оказывать содержащийся в плодах бетаин.
Возможны: кровотечения, падение артериального давления, обмороки и тошнота.
У бетаина двойственная природа воздействия. Поскольку он снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, то предотвращает болезни сердца, инсульты, атеросклероз и заболевания периферических сосудов. С другой стороны, его прием может привести к нарушению функционирования почек и других систем, а еще спровоцировать выкидыш.
Наибольшую настороженность вызывает высокое содержание селена в плодах, что грозит врожденными дефектами плода. На мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу отказа от приема плодов годжи, пока вы ждете малыша. Хотя в небольших количествах (до 5 ягод каждое утро) вреда ребенку они не нанесут.
Если вы страдаете от сезонной аллергии на пыльцу каких-либо растений, это также может стать препятствием к приему плодов дерезы обыкновенной, поскольку они способны усугублять симптомы поллиноза.
Как видите, при кормлении грудью и во время беременности годжи могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу, поэтому сто раз подумайте, прежде чем включить их в свой рацион.
Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания.
Ягоды годжи при беременности — можно или нельзя, полезно или вредно?
Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад сложно было представить, что наши люди замучают вопросами типа: «А можно ли ягоды годжи при беременности?». Что за ягоды такие? Для тех, кто не читал статью про их полезные свойства, позволю себе краткий экскурс. За интригующим названием скрывается дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum или Lycium Chinense). Проще всего красновато-оранжевого цвета плоды можно купить в сушеном виде. У них сладкий, слегка кисловатый, немного терпкий вкус. Короче, тот же барбарис, только в профиль. А кому-то эти сушеные ягодки больше всего напоминают изюм, хотя и цвет и вкус отличаются. Почему вообще возник такой вопрос, касательно приема ягод годжи во время беременности? Сегодня скидка 1000 руб. Доставка бесплатно! trosti5.ru 18 аминокислот; высокий уровень антиоксидантов из разряда каротиноидов (как бета-каротин и зеаксантин); витамины E, C, A, B1, B2, B6; незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3; 21 микроэлемент, включая железо и цинк, медь и селен, кальций и германий, магний, фосфор, марганец и т.д. Ягоды годжи обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему. Характеризуются наиболее высоким среди ягод ORAC (показатель антиоксидантной активности), что подразумевает мощные противоопухолевые и омолаживающие эффекты. Плоды дерезы защищают нашу ДНК от повреждения свободными радикалами, повышают уровень энергии, стимулируют воспроизводство гормона роста, нормализуют давление, а также баланс холестерина и сахара в крови, защищают от заболеваний глаз и многое другое. Ягоды годжи и беременность — есть сомнения? Беременные женщины должны есть за двоих. Это не время для диет и прочих ограничений в еде, разве что многие будущие мамочки отказываются от нездоровой пищи и правильно делают. Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все за исключением крахмалистой калорийной пищи, сырых яиц и сырого мяса, а также непастеризованных молокопродуктов, чтобы избежать отравления сальмонеллой. Что касается употребления ягод годжи беременными женщинами, до сих пор нет четких научных данных, которые бы прояснили дело и с высокой долей вероятности позволили сказать: «можно» или «нельзя». Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни советуют кушать беременным по 10 г ягод дерезы обыкновенной в день для получения всех необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Есть мнение, что годжи помогают справиться с утренней тошнотой и недомоганием. Другие считают, что эти ягоды могут спровоцировать выкидыш, увеличивают риск маточных сокращений, так как содержат абортивные соединения. Пока эти утверждения являются бездоказательными. Следовательно, выбор остается за вами. Но прежде всего вам следует поговорить со своим гинекологом, чтобы минимизировать все риски. В каких случаях беременным женщинам нельзя ягоды годжи? Явными противопоказаниями к приему ягод годжи являются такие сопутствующие беременности заболевания, как диабет и высокое кровяное давление. При приеме антикоагулянтов (например, варфарина) в обязательном порядке нужна врачебная консультация. В вышеописанных случаях негативное влияние может оказывать содержащийся в плодах бетаин. Возможны: кровотечения, падение артериального давления, обмороки и тошнота. У бетаина двойственная природа воздействия. Поскольку он снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, то предотвращает болезни сердца, инсульты, атеросклероз и заболевания периферических сосудов. С другой стороны, его прием может привести к нарушению функционирования почек и других систем, а еще спровоцировать выкидыш. Наибольшую настороженность вызывает высокое содержание селена в плодах, что грозит врожденными дефектами плода. На мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу отказа от приема плодов годжи, пока вы ждете малыша. Хотя в небольших количествах (до 5 ягодок каждое утро) вреда ребенку они не нанесут. Если вы страдаете от сезонной аллергии на пыльцу каких-либо растений, это также может стать препятствием к приему плодов дерезы обыкновенной, поскольку они способны усугублять симптомы поллиноза. Как видите, при кормлении грудью и во время беременности годжи могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу, поэтому сто раз подумайте, прежде чем включить их в свой рацион.
Если вы любите годжи и получаете от ягод вкусные, маленькие удовольствия во время беременности, то несомненно у вас возникает желание узнать больше о вреде и пользе этих ягод. В них содержатся множество питательных веществ, что очень полезно для поддержания своего здоровья. Но можно ли ягоды годжи при беременности или нельзя?
В данной статье мы поговорим о том, насколько безопасно употреблять ее будущим мамочкам, и имеет ли она какие-либо преимущества.
Ягода традиционно произрастает в Китае, в Гималаях и на Тибете. Сочные, продолговатые темно — красные или оранжевые, на вкус от горького до сладкого. Ягоды растут на дереве, высотой около трех, четырех метров. Все части дерева, такие как: корни, листья, кора, очень полезны для здоровья и используются в лекарственных целях, в традиционной китайской медицине.
Польза и вред ягод годжи во время беременности
Да, вы можете наслаждаться ей в то время, как вы ожидаете рождения своего ребенка. Тем не менее, вам нужно следить за тем, сколько ягод вы едите, так как их переизбыток может оказаться вредным не только для вас, но и для вашего малыша.
Годжи помогает беременным женщинам избавиться от сухого кашля, головокружения и болях в пояснице. Способствуют хорошему росту и развитию вашего ребенка. Тем не менее, если вы страдаете или когда-то страдали от высокого кровяного давления, диабета, то, прежде чем есть эту экзотическую ягоду проконсультируйтесь с врачом.
Ягоды годжи во время беременности помогают эффективно лечить недомогание и утреннюю тошноту. Таким образом, вы можете есть их в небольшом количестве каждый день, чтобы облегчить свой дискомфорт.
Поддержка внутриутробного развития ребенка
Ваше тело в течение девяти месяцев, как правило, проходит несколько изменений, изменяющих эндокринную и пищеварительную системы. Вам нужно много витаминов и минералов, чтобы способствовать нормальному развитию вашего будущего ребенка.
Плоды как раз и содержат минералы и витамины в нужном количестве. Они помогут Вам в соответствующем росте и развитии плода, а сама беременность будет протекать спокойно и без каких-либо проблем. Кроме того, содержание антиоксиданта в ягодах защищает вас и вашего ребенка от повреждения клеток.
Годжи снижает в полной мере уровень холестерина
Употребление ягод во время беременности помогает свести к минимуму уровень холестерина в крови женщины, помогает устранить токсины и другие наивреднейшие вещества из вашего тела, которые в противном случае могут оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Стимулирует гемоглобин
Годжи содержат большое количество железа. Включив их в свой рацион питания, вы помогаете своему организму предотвратить дефицит железа, повысить уровень гемоглобина в крови и поддержать организм в рабочей форме. Высокий уровень гемоглобина предотвращает риск анемии и его вредных эффектов, таких как усталость и головокружение.
Годжи лечит Запор
Ягоды действуют как естественное слабительное. Их потребление поможет вам избавиться от запора.
Способствуют крепкому сну
Для здорового сна и снижения стресса, традиционно в Китае употребляли годжи ягоды. Здоровый сон и крепкие нервы залог хорошего здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Вред ягоды годжи при беременности
Есть множество преимуществ для здоровья женщины при употреблении этих экзотических плодов, но их переизбыток может поставить под угрозу жизнь, еще не родившегося малыша. Здесь мы приведем некоторые общие побочные эффекты.
Врожденные дефекты
Высокое содержание селена может привести к врожденным дефектам вашего внутриутробного плода. Таким образом, вы должны есть ягоды в небольшом количестве.
Выкидыш
В плодах содержится бетаин и органические азотистые вещества. Они могут привести к маточным сокращениям и дальнейшему выкидышу.
Избегайте употребления ягод при беременности в большом количестве. Ешьте их только после консультации с врачом.