Горчичное масло его свойства и противопоказания
О пользе горчичного масла знали в Европе при французском дворе, его использовали индийские и китайские правители. Российская царица Екатерина ІІ выписывала этот деликатес из Англии. Итак, горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.
В 1810 году кустарный способ отжима масла из зерен сизой горчицы, попавшей в Россию как сорняк, был технически усовершенствован, и горчичное масло стало доступно не только богатым россиянам и поставляться ко двору Александра ІІ, но и простым людям. Итак, читаем: горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.
Горчичное
масло
Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.
Из чего делается
Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.
Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.
Состав и
калорийность
Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:
- Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
- Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
- Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
- В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.
Полезные
свойства
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.
Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.
Противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.
Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства (видео)
Горчичное масло: польза и вред
В масле из горчицы,
изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются
запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских
полей. В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов,
кислот, фосфолипидов и других компонентов. Масло имеет очень низкий показатель
кислотности и вследствие этого очень долго не меняет свой химический состав и
свойства. Срок хранения масла после разлива, в запечатанной упаковке
изготовителя, может длиться 2 года.
Негодным к употреблению будет
масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка. Масло
с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не
написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При
использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах
затхлости. Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки
масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.
Польза
нерафинированного горчичного масла
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства. Для того, чтобы масло не причинило вред требуется соблюдение условий хранения и норм применения. Масло в открытом виде должно храниться на нижней полке холодильника или в овощном отсеке. Рекомендованная индивидуальная норма потребления после 18 лет 1-2 столовые ложки в сутки.
Для
здоровья организма
Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.
Для женщин
и мужчин
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний. Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла. Помогает масло уменьшить частоту и силу горячих приливов к лицу и голове женщины, находящейся в менопаузе. Тампонами, смоченными в теплом горчичном масле, смазывают мужские и женские половые органы при заболевании кандидозом.
При
беременности
Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.
Как
принимать горчичное масло
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Утром натощак за 30 мин. до еды обычно употребляют горчичное масло холодного отжима нерафинированное по 1 ст. л для профилактики заболеваний и похудения. Масло, в качестве приправы к холодным и горячим блюдам, используют из расчета на одного взрослого члена семьи не более 2 столовых ложек в сутки. Для детей от 1-го года до 3-х лет допустимый прием горчичного масла составляет 12 ч.л, детям до 7 лет — 1 ч.л, подростки могут дважды употреблять горчичное масло в течение дня по 1 чайной ложке.
Для
похудения
Если невозможен утренний прием горчичного масла с целью уменьшения веса, целесообразно применить обертывания проблемных зон полосками ткани, пропитанными смесью с горчичным маслом. В состав смеси входит по 1ст.л масла и рисового крахмала, 3 ст.л сметаны жирностью не менее 25% и стакан несладкого крепкого натурального кофе. Полоски ткани оборачивают вокруг живота, бедер, ягодиц. Сверху тело укутывают пленкой и теплым пледом или одеялом. Можно просто лечь под одеяло.
В таком состоянии человек может
находиться 15-20 мин. Не стоит увеличивать этот промежуток времени. После этого
необходимо принять душ. Если есть возможность, попросить кого-то и
самостоятельно сделать легкий массаж и на тело нанести антицеллюлитный крем.
При
сахарном диабете
Снижение веса при употреблении
масла из семян горчицы в пределах допустимых пищевых норм положительно скажется
на уровне сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом станет возможным
уменьшения количества принимаемых лекарств, улучшится общее самочувствие. При
употреблении горчичного масла необходимы консультации врача и регулярный
контроль необходимых при заболевании показателей.
Можно ли
жарить на горчичном масле
Масло нерафинированное горчичное начинает дымить при подогреве до 254°С. Это очень высокая точка дымления, которая позволяет сказать, что при необходимости жарить продукты на этом масле можно. Только масло из семян сафлора имеет более высокий показатель и также используется для приготовления жаренных продуктов. Но диетологи все же рекомендуют не злоупотреблять жаренными продуктами и добавлять сырое масло в готовую пищу.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
Горчичное
масло в косметологии
К средствам по уходу за лицом и телом горчичное масло причисляют с давних времен. Красавицы из средневековых европейских городов и деревень знали о свойствах масла, улучшающих цвет кожи и придающих волосам пышность и упругость. Современное применение горчичного масла не ограничивается только использованием его в домашних условиях. Кремы, мыла и другие средства на основе масла изготавливаются в промышленных масштабах и пользуются спросом и у женщин, и у мужчин.
Для лица
Дома, во время принятия ванны,
используют скраб для лица на основе молотых овсяных хлопьев (2 ч.л.), сухого
молотого натурального кофе (1 ч.л.), кефира (1 ч.л.), меда (1/2 ч.л.), кефира и
масла из семян горчицы по 2 ч.л. Для улучшения состояния сухой кожи применяют
теплые компрессы из горчичного масла холодного отжима. Ежедневно, для
уменьшения пигментных пятен, используют маску из 20 капель горчичного масла и 4
капель эфирного косметического масла жожоба или лаванды.
Для волос
Корни крапивы, высушенные в тени (50г) заливают горчичным маслом (100 г) и в течение 30 мин подогревают на водяной бане. Смесь должна настояться в темном месте в течение 2-х недель. Затем полученное средство для волос необходимо пропустить через сито, для удаления растительных остатков. Маску наносят 2-3 раза в неделю непосредственно в корни волос. Масло горчичное с вытяжкой из корней крапивы не только укрепляет корни волос, но и излечивает от перхоти.
Отзывы
Регулярно покупаю масло из горчичных семян. Очень нравится его цвет, оно довольно густое и приятное на вкус. Рекомендую его всем.
Елена, 39 лет, Москва
Нет ничего лучше, чем масло из детства. Я на нем выросла, а теперь с удовольствием кормлю им всю семью. Честно говоря, никаких ограничений не придерживаюсь. Фигура у меня отличная, дети в детстве практически не болели. Теперь на нем буду растить внуков.
Наталья, 56 лет, Волгоград
У нас тоже это масло в чести. Жаренная картошка, салаты, супы, все это маслом из горчицы не испортишь.
Ольга, 21 год Ростов-на-Дону
Горчичное масло по праву считают подарком природы человеку. Не стоит задумываться над тем, нужно ли оно в салате, просто следует купить, попробовать его вкус и почувствовать его аромат и Ваша семья оценит этот уникальный вкус и пользу.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Автор Екатерина Васильева На чтение 7 мин. Просмотров 424 Опубликовано 16.08.2019
Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.
Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.
Состав
Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:
- белая;
- чёрная;
- сарепта (она же русская, или сизая).
Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.
Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.
Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.
В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.
Калорийность горчичного масла – 987 кКал.
Полезные свойства
В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.
Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.
Масляный экстракт горчицы применяют:
- для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
- очищения крови;
- борьбы с паразитами.
При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.
Противопоказания
Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.
Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.
Применение
Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.
В кулинарии
В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).
И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.
В медицине
Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.
Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.
Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.
Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.
Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.
В косметологии
Нерафинированное масло используется для приготовления:
- масок для лица и волос;
- обёртываний;
- протираний при кожных проблемах.
Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.
Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.
Горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». Для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. А для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.
Правила выбора и хранения
Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:
- Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.
Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.
- Нерафинированное масло берут для салатов, медицинского применения и косметических процедур.
- Продукт высокого качества разливают в тёмное стекло. На бутылке должна быть этикетка с датой изготовления и сроком годности. Хранится масло не более года, даже в закупоренной таре. Держать его надо в холодильнике в хорошо закрытой посуде.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!