Горец змеиный полезные свойства и противопоказания
Горец змеиный – многолетнее травянистое растение, в котором лекарственную ценность представляют корневище и молодые стебли. Отвары и настои корня горца оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, успокаивающее действие.
Химический состав
Лечебные свойства горца змеиного обусловлены его химическим составом, так корневища богаты следующими полезными веществами:
- Дубильными, их содержание составляет до 25%;
- Крахмалом, до 26% состава;
- Оксалатом кальция;
- Аскорбиновой кислотой;
- Катехином;
- Галловой и эллаговой кислотой.
Зеленые стебли и листья горца змеиного содержат большое количество витамина C и флавоноиды:
- Кемпферол;
- Кверцетин;
- Цианидин.
Полезные свойства
В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища горца змеиного из растений в возрасте после 15 лет.
Большое содержание дубильных веществ обуславливает использование корневища для изготовления настоев и отваров, применяемых в качестве вяжущего средства при сильных кишечных расстройствах.
Кроме этого, приём внутрь данных препаратов оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие при лечении острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и гинекологических патологий.
Наружное применение средств из горца змеиного показано в виде полосканий рта при воспалениях слизистой оболочки и десен, действует как кровоостанавливающее и антисептическое средство при порезах и открытых ранах с сильным кровотечением.
Дезинфицирующее свойство горца змеиного в виде порошка используется для обработки открытых ран, фурункулов, язв.
Большое содержание аскорбиновой кислоты в молодых стеблях растения используется при авитаминозах, для этого просто в рацион вводятся его побеги и листья.
Показания к применению
Применение горца змеиного в виде отваров и настоев показано при лечении следующих заболеваний:
- Дизентерия;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Ларингит;
- Фарингит;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Маточные кровотечения;
- Желчнокаменная болезнь;
- Тахикардия;
- Легочные кровотечения.
Отвары и настои применяются местно в виде примочек, полосканий, промываний при лечении:
- Стоматита;
- Гингивита;
- Воспалительных заболеваний горла;
- Фурункулёза, язв;
- Ожогов различного генеза;
- Геморроидальных узлов и трещин заднего прохода;
- Влагалищных белей, кольпита, вагинита.
Противопоказания
Применение горца змеиного противопоказано пациентам в случае:
- Острых или хронических заболеваний печени;
- Панкреатита;
- Обострения заболевания мочевого пузыря и почек;
- Повышенной индивидуальной чувствительности.
Нельзя применять препараты из растения в виде спиртовых настоев для лечения маленьких детей.
Домашние лекарства из Горца змеиного
Целебные свойства горца змеиного применяются в народной медицине путем приготовления настоев и отваров, использования сухого порошка из корневища.
Чтобы приготовить настой необходимо 15 г измельченного корневища залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе в течение 8 часов. После процеживания принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день при сильном поносе, кишечных коликах и газах.
Отвар горца змеиного готовится путем уваривания 20 г измельченного корневища в 200 мл воды на водяной бане в течение 30 минут. Затем, сняв с огня, массу необходимо настоять в течение 45 минут, процедить и к полученному отвару добавить кипяченой воды до получения первоначального объёма. Принимать перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
Настой горца змеиного для полосканий рта и других наружных местных применений готовится путем запаривания 4 чайных ложек корня 200 мл воды в течение получаса. После процеживания теплым настоем следует полоскать рот 4-6 раз в сутки, также можно использовать его для компрессов и спринцеваний.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗМЕЕВИК) Семейство гречишные
Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопу- шенный, высотой 30—60 см.
Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветие —- овальный или цилиндрический колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех. Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках. Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.
Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.
Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.
Применение в медицине.
В научной медицине используется экстракт (жидкий и сухой), отвар, настойка из корневищ горца змеиного. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз). Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Применение отвара корневищ горца улучшают функции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии. Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.
Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.
Применение в питании.
Молодые листья и побеги горца употребляют для салатов, в вареном, сушеном и квашеном виде. Листья растения вкусны в салатах и супах.
Корневища змеевика размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Из растения можно заваривать чай. Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.Она также может заменять шпинат.
Чай с горцем змеиным
С корнем змеиного горца заваривают полезный чай. Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).
Салат из листьев и побегов горца змеиного
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным яйцом Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен
100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.
Квашеные листья и побеги горца змеиного
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через две — три недели квашеные листья и побеги можно употреблять.
Лепешки из корневищ горца
Промойте корни прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.
Салат из горца бланшированный
Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль, сметану или майонез или любую заправку по вкусу.
100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.
Сушеные листья горца змеиного
Листья моют, сушат под навесом или духовом шкафу. Сухие листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время в супы или борщи.
Гарнир из горца
Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.
В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!
Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 3 мин. Просмотров 78 Опубликовано 18.07.2019
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1 метра. Название видового эпитета Горца змеиного (Polygonum bistorta) связано со своеобразной формой корневища: оно толстое, дважды изогнутое (похожее на свернувшуюся змею), снаружи темно-бурое, а внутри – буровато-розовое.
Стебель узловатый, не ветвистый, несет крупные прикорневые и до четырех более мелких стеблевых ланцетовидных листьев. Цветет в мае-июне, образуя плотный цилиндрический колос на верхушке стебля, собранный из мелких, розовых (напоминающих раковые шейки) либо белых цветков. Плодоносит в июне-июле. Плод – овальный, темно-бурый, трехгранный орешек.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых лугах и субальпийских лугах, лесных опушках и полянах с хорошей влажностью. Часто образует заросли.
Заготовка корневищ горца змеиного
Для лечебных целей используют корневища змеевика. Их заготавливают осенью, после отмирания надземной части (сентябрь-октябрь), либо в начале весны, до начала периода вегетации. Удаляют остатки стебля, прикорневых листьев, очищают от грязи и промывают в холодной воде. Сушат под навесами на открытом воздухе или в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, но лучше это делать в специальных сушилках при температуре до 40°С. Следует учесть, что длительное нахождение корневищ на воздухе в условиях высокой влажности существенно снижает его полезные свойства. Сырье пригодно к использованию в течение 5-6 лет.
Химический состав горца змеиного
В корневищах горца содержатся около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенол-карбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.), небольшое количество витамина C.
Лечебные свойства, применение горца змеиного
Отвар горца змеиного обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами.
Наиболее выражено вяжущее действие змеевика, из-за высокого содержания в корне дубильных веществ. Это свойство растения проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты горца змеиного на слизистых оболочках образуют защитную оболочку в результате коагуляции белков и используются взамен импортной ратании.
Их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как острых, так и хронических, сопровождающихся поносом как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.
Препараты горца змеиного рекомендуют также наружно в стоматологической практике при стоматитах и гингивитах.
Иногда корневища используют для дубления кож в кожевенной промышленности.
Лекарственные формы горца змеиного
- Отвар горца змеиного-1. Берут 4 столовые ложки измельченных корневищ растения, заливают 0.5 л кипятка. Настаивают в теплом месте около получаса. Затем кипятят не более 5 минут на медленном огне, процеживают через марлю. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой при гастритах и колитах инфекционной и неинфекционной природы, а также при обильной менструации.
- Отвар горца змеиного-2. Берут 3 столовые ложки измельченных корневищ горца на 100 мл воды. Кипятят 15 минут на медленном огне. Процеживают. Наносят на кровоточащие десны несколько раз в день, после еды. Можно применять как наружное средство при трофических язвах, медленно заживающих и воспаленных ранах кожных покровов и слизистых.
- Экстракт змеевика жидкий. Готовят извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Горец змеиный – это травянистый многолетник из семейства гречишных. Другие названия растения – раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень.
Прямостоячий зубчатый не ветвистый стебель растения в высоту достигает 1-1,2 метра. Стеблевые листья мелкие, заостренные, продолговатой формы, их черешки срастаются с прилистниками, образуя пленчатые трубы – так называемые раструбы. Прикорневые листья горца крупные с длинными крылатыми черешками.
Соцветие представляет собой образованный мелкими розовыми цветками длинный колос (кисть) на верхушке стебля. Плоды горца имеют вид трехгранного гладкого орешка темно-коричневого цвета. Длина его от 3 до 4,5 мм.
Время цветения – май-июнь. Плоды созревают в июне-июле.
Растение широко распространено в умеренно-климатической зоне. Лучше всего змеиный горец растет на влажных кислых почвах: его заросли можно обнаружить вокруг водоемов, на заболоченных торфяных и сырых пойменных лугах, а также на лесных полянах.
Химический состав
Область применения и свойства горца змеиного обусловлены химическим составом растения. В его корнях содержатся:
- Дубильные вещества (до 25%);
- Крахмал (до 26%);
- Красящие вещества;
- Оксалат кальция;
- Галловая (орешковая) кислота;
- Эллаговая кислота (это вещество является одним из наиболее эффективных натуральных антиканцерогенов);
- Катехины;
- Аскорбиновая кислота.
В химическом составе стеблей, листьев и цветков присутствует большое количество биофлавоноидов (включая цианидин, кемпферол и кверцетин), а также аскорбиновая кислота.
Полезные свойства
Наиболее ценными свойствами горца змеиного являются:
- Противовоспалительное;
- Вяжущее;
- Резорбтивное;
- Кровоостанавливающее;
- Противомикробное;
- Седативное (успокаивающее);
- Способность регулировать функциональную активность органов пищеварения.
Вяжущие свойства растения проявляются постепенно, по мере того, как его действующие вещества подвергаются расщеплению соков.
Показания к применению
В качестве лекарственного сырья используются змеевидные, согнутые в форме раковой шейки, толстые корневища растения. Наиболее сильно выражены свойства горца змеиного, заготовленного ранней весной или осенью.
Научная медицина считает целесообразным применение горца змеиного при:
- Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых;
- Расстройствах кишечника;
- Дизентерии;
- Кровотечениях;
- Холере;
- Цистите;
- Кольпите;
- Холецистите;
- Цинге;
- Ожогах;
- Диспепсия;
- Хронический панкреатит;
- Укусах животных.
В народной медицине применение горца змеиного показано при:
- Язвенной болезни;
- Гинекологических заболеваниях;
- Дизентерии;
- Кровотечениях (в том числе при обильных менструациях и внутренних кровотечениях);
- Воспалении мочевого и желчного пузыря;
- Нервных расстройствах;
- Острых и хронических заболеваниях кишечного тракта (преимущественно при колитах);
- Хронических поносах;
- Уретритах;
- Трещинах прямой кишки;
- Воспалительных отоларингологических заболеваниях (настой цветков эффективен при лечении болезней уха), гингивите, стоматите.
Наружно отвары и настои корневища горца используются в виде примочек при язвах и кровоточащих ранах.
Отвар корневищ змеиного горца зарекомендовал себя в качестве действенного мочегонного средства при моче- и желчнокаменной болезни, цистите. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют для приготовления отваров для ирригаций (орошений) и промывания влагалища при лейкорее (белях).
Противопоказания
Прием препаратов змеевика противопоказан при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Также их не следует принимать людям, страдающим от частых запоров.
Растение нетоксично и редко провоцирует побочные эффекты, однако следует помнить, что длительное применение горца змеиного может стать причиной запора.
Домашние лекарства из горца змеиного
При легочном, маточном, кишечном или желудочном кровотечении, язвенной болезни, холецистите, хроническом панкреатите, трещинах прямой кишки, желчнокаменной болезни, диспепсических расстройствах 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение получаса. Лекарство настаивают на протяжении 45 минут, отцеживают и доводят его объем до первоначального. Принимают 3-4 раза в день перед едой по одной столовой ложке.
При наличии конкрементов в мочевом или желчном пузыре, при холецистите, цистите или кольпите 20 г измельченного корня змеиного горца заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, после чего настаивают один час, отцеживают и принимают трижды в день по одной столовой ложке (перед едой).
Для лечения поноса, метеоризма, кишечных колик и дизентерии 15 г корня засыпают в термос, заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 8 часов, отцеживают и принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.
Чтобы приготовить чай из змеиного горца, 2 чайных ложки измельченного корня заливают 250 мл кипятка в термосе и, периодически встряхивая, настаивают в течение 5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают горячим.
Действенным средством при колите является порошок на вине. Для его приготовления корни измельчают в порошкообразную массу, после чего 25 г полученного сырья заливают 2,5 л красного сухого вина и томят при очень слабом кипении в течение 10 минут. Готовый отвар настаивают до охлаждения и отцеживают. Принимать его следует 4 раза в день по четверти стакана.
Спиртовую настойку горца змеиного готовят следующим образом: 100 г лекарственного сырья заливают 0,5 л спирта (70%) и, периодически взбалтывая, настаивают в прохладном, затемненном месте в течение 15 дней. Готовую настойку процеживают и принимают 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.
При фарингите, тонзиллите, гингивите и стоматите 4 ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Этот водный настой змеиного горца используется в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости. Кратность процедур – 3-6 раз в день.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.