Горох нут его полезные свойства и противопоказания

Горох нут его полезные свойства и противопоказания thumbnail

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал

Источник

Известна ли вам такая чудо-еда, как нут? Бараний горох или как его еще называют Кабули Чана, на самом деле никакого отношения к баранам не имеет. Продукт родом из Ближнего Востока на самом деле поможет улучшить ваше здоровье, продлить молодость организма, а кожу заставит сиять.

Волшебный продукт, похожий на орех действительно имеет ореховый привкус и таит в себе много интересного. Начнем мы с истории его происхождения, и узнаем, в каких случаях турецкий горох полезен, а в каких — вреден.

История происхождения

Нут, турецкий горох или пузырник – все это разные названия одного и того же продукта, семейства бобовые. Однолетнее растение с успехом выращивается на Востоке, а блюда из него там не менее популярны и вкусны. Название «бараний» связывают с видом самого плода, который имеет бугристую поверхность, словно завитки шерсти у барана.

Еще римляне выращивали нут 7500 лет назад и считали его ценным продуктом. Более того – они называли горох «божественным» и связывали его с Венерой, еще тогда люди считали продукт полезным для мужчин и женщин. Причем первым нут помогал в спермообразовании, а прекрасному полу налаживал менструальные проблемы, усиливал лактацию.

Ну и конечно данный вид гороха признан менее «пучным», чем обычный, поэтому повсеместно использовался в начале 19 века по всему свету. Сейчас горох выращивается в 30 странах мира, включая Индию, Эфиопию и другие. Причем в разных странах его именуют по разному, например такое название как «Чи-Чи» фасоль нам мало о чем говорит, но оно есть.

В наших странах используется два типа нута – мелкие, более темные плоды, имеющие грубое покрытие, и размеров побольше — они светлее, и поверхность у них более гладкая. Чаще всего используют именно жареные семена белого нута, обжаренный нут называют еще «леблеби».

Полезный нут - разновидностиБелый (европейский) и зеленый (индийский) нут

Но в других странах существуют и виды с красноватой оболочкой, зеленой и даже черной.

Состав, польза и калорийность нута

Предлагаем вам изучить несколько фактов полезности турецкого гороха:

  • Обогащен фолиевой кислотой, которая в свою очередь благотворно влияет на кровеносную и нервную систему. Благотворно действует на растущий организм, помогая вырабатывать новые клетки.
  • Богат продукт и клетчаткой как растворимой, так и нерастворимой, первая помогает выработке желчи, а вторая поможет наладить пищеварение и вывести токсины из организма. Клетчатка также балансирует уровень сахара в крови.
  • Нут содержит железо, молибден, эти минералы регулируют процессы иммунитета, укрепляя его. Употребляя горох, можно избавиться от слабости, анемии, раздражительности, головных болей.
  • Марганец омолаживает кожу изнутри, выводя свободные радикалы, а серотонин поднимает настроение.
  • Современные исследования подтверждают пользу бараньего гороха в снижении холестериновых бляшек в крови.

Удивительно, но бобовое растение, название которого не так распространено, как оно само носит в себе все эти полезные свойства и не только. Какова же еще польза нута для организма? Давайте разберемся, но прежде изучим его подробный состав.

Читайте также:  Противопоказания для выполнения люмбальной пункции

Калорийность нута вареного

В 100 граммах вареного нута или одном стакане содержится около 300 калорий, а в сыром виде – нут калорийность на 100 грамм немного больше имеет — около 365. Если сравнивать с суточной дозой полезных веществ, то там содержится 70% фолиевой кислоты (фолаты), в которой нуждается каждый человек и 25 % суточной нормы железа (источника гемоглобина).

Изучив, какую нут калорийность имеет в вареном виде, перейдем к его составу:

  • 45 граммов углеводов;
  • 15 грамм белков;
  • 4 грамма жира;
  • Клетчатка – 13 граммов;
  • Пищевые волокна – около 15 грамм;
  • Сахар – около 10 грамм;
  • Жирные кислоты Омега -3 – 100 мг.

Также продукт нут польза, которого огромна, имеет в своем составе много минералов, и среди них больше всего:

  • Кальция – 105 мг;
  • Магния – 115 мг;
  • Фосфора – 360 мг.

О витаминном составе нута можно сказать, что этот продукт — настоящий очиститель кровеносной системы и величайший борец с вирусами. Ведь в составе наибольшее количество витамина С (8 мг), А(2 мг), рибофлавина – витамина В2 (212 мкг), холина – витамин В4 (95 мг) и витамина Е (около 1 мг).

Кроме того в белках продукта содержится вещество – лизин, так необходимое деткам для повышения аппетита плюс обладающее противовирусным действием.

салат из нута и кускусасалат из нута и кускуса

«Всемогущий» нут. Польза для женщин.

Женщины, часто жалующиеся на приливы во время месячных, могут не беспокоиться больше об этом, имя у себя в запасе бараний горох.

Чем полезен нут для растущего организма?

Для беременных польза нута в том, что он дает заряд энергии, регулирует перепады настроения, содержит фолиевую кислоту, необходимую для здорового роста плода. А сапонины и фитохимические элементы в составе полезного продукта – это профилактика рака молочной железы и остеопороза.

Трудно недооценить нут как средство для похудения и красоты. При употреблении нута, возникает ощущение наполнения желудка, и вы чувствуете сытость. Этот факт позволяет женщине оставаться стройной.

Ежедневно включая в свой рацион полезный продукт, вы регулируете обменные процессы, кожа становится бархатистой, а морщины постепенно разглаживаются. Это обусловлено содержанием в продукте витамина В, фолата и молибдена, которые очищают кожу, выводят токсины и разглаживают ее.

Нут, польза и вред для здоровья

Нут контролирует вес

Люди безуспешно пытающиеся похудеть, и принимающие для этого лекарства, часто и не подозревают, что спасение находится рядом. Польза нута для похудения уже доказана давно, нам лишь осталось применить это на практике. Он содержит вяжущие компоненты, которые обволакивают желудок и кишечник. Тем самым выводя из организма лишний холестерин.

Очень хорошо помогает похудеть пророщенный нут, польза которого обуславливается минимальными калориями и отсутствием жиров в составе. С ростками готовят всевозможные овощные салаты, а также добавляют в хумус.

Последнее блюдо готовится из проваренного нута, который измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, тахини (кунжутную пасту). Такая еда — очень вкусное и полезное блюдо, а готовить его — проще простого!

нут польза и вредхумус

Чем полезен горох нут для кроветворения?

Болезней связанных с кровеносной системой можно перечислить множество, одна из которых – сахарный диабет. Благо сейчас есть специальные измерители уровня сахара – так сказать быстрый анализ крови. Вполне возможно, что с этим продуктом вы перестанете пользоваться аппаратом и быстрее выздоровеете.

Горох нут обогащен растворимой клетчаткой, которая как губка впитывает плохой холестерин и выводит из организма. Это стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечных приступов.

Линоленовая кислота и омега-3 действуют вместе и помогают снизить риск развития ишемической болезни сердца. Также в составе растения содержатся антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а железо повышает уровень гемоглобина в крови. Так что нут вполне может стать другом для вашей сердечной системы, иммунитета и очистителем крови.

Польза нута для сна

Нут_полезные свойстваНут на тарелке

Польза нута доказана учеными и народными лекарями не только для сна, но и общего состояния нервной системы. Люди, регулярно питающиеся нутом, меньше раздражаются и переживают по мелочам, они также менее подвержены депрессии, апатии и головным болям. Наиболее полезное сочетание: рис, овощи и нут.

Если вы страдаете бессонницей, перепадами настроения или мысли о прожитом дне не дают покоя, то небольшая порция пророщенного нута поможет спокойно уснуть. Свежие плоды или сушеные размолотые лучше на ночь не употреблять, так как надо учитывать нута калорийность.

Польза для почек и мочеполовой системы

Употребление в пищу нута в утренние часы предотвращает появление камней в почках. Лучше всего замочить пол стакана гороха на ночь и утром употреблять его с медом. Не обязательно нут варить, утром он становится мягче и разбухает, напоминая орех. Тем более – при варке теряется часть витаминов.

Это отличное профилактическое средство для мочеполовой системы, также состав прекрасно очищает почки от «мусора» — песка и солей.

Применение в косметологии

Если вы решили избавиться от морщин, хотите приобрести здоровый цвет лица и улучшить состояние своих волос — вам просто необходимо включить нут в рацион питания. А также делать из него всевозможные маски, крема, которые обладают еще и противовоспалительным действием. Что очень хорошо при угревой сыпи либо дерматозах любых этиологий.

 На востоке очень популярна полезная маска для лица.

Готовить ее нужно из замоченных плодов. Необходимо перемолоть четверть стакана нута и добавить в пюре по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Полученный состав нанести на кожу, через 30 минут смыть и ополоснуть лицо водой, в которой замачивался нут. Делая такую маску раз в неделю, результат скажем-таки «на лицо» — оно приобретет свежий вид, вернется молодость кожи, а воспаления исчезнут.

Пророщенный нут – польза и вред

проростки нутаПророщенный нут

В ростках нута еще больше полезных веществ. Кроме всех перечисленных в нем намного больше аскорбиновой кислоты – увеличивается до 36 мг, и важные аминокислоты — метионин и цистеин.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для поступления в академию фсб

Это делает пророщенный нут активным борцом с ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Ежедневно включая в меню росточки, вы обеспечивает себя витаминами на весь день. А калорийность такого продукта заметно ниже – всего 116 калорий на 100 грамм.

Приготовить себе такую вкуснятину можно залив в неглубокой емкости целые горошины. Так вы замочите их на ночь, затем эту воду нужно слить, а сам горох накрыть мокрым полотенцем, выложив на плоское блюдо. Важно при этом смачивать полотенце каждый день, чтобы вскоре вы могли заметить, как появляются проростки нута, польза, которых во многих случаях превосходит вред.

При комнатной температуре ростки проклюнуться примерно через 2-3 дня. Хранить такой продукт нужно в холодильнике, в крышке оставляя небольшое отверстие, либо неплотно укупоривать, чтобы они не «затхнулись».Тогда нут пророщенный польза, которого велика, останется таким же полезным и вкусным.

Турецкий горох нут: польза, применение в кулинарии

Все блюда, приготовленные из нута, обычно относят к вегетарианским или веганским блюдам. Его добавляют в карри, соусы, он используется в составе салатов и овощных рагу. Также в некоторых странах популярна нутовая мука, использование которой придает выпечке несравненный вкус. А жареный нут в сахарной пудре – превосходное сладкое лакомство, которое так любят и дети и взрослые.

Любое блюдо с нутом приобретает особый вкус, с ним варят супы и пекут пирожки. Плюс ко всему из него очень удобно лепить, поэтому сытные и полезные овощные котлеты получаются из гороха довольно быстро.

Чтобы использовать нут для приготовления котлет или в начинку для пирожков, нужно:

  • отварить, предварительно замоченный продукт, чтобы он стал мягким,
  • размять вилкой или перемолоть в блендере,
  • добавить лук, чеснок, пряности, зелень,
  • отварить картофель и добавить в фарш несколько кусочков.

Самые крупные предприятия по производству нута находятся на территории Индии, а также Австралии и Турции. Основные блюда, которые готовят из нута – Хумус и Фалафель.

Хумус – закуска из гороховой пасты с добавлением тахини (кунжутной пасты), сока лимона, чеснока, паприки, с добавлением масла, чаще всего оливкового. Фалафель же представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, в которые иногда добавляют фасоль, сдабривают пряностями.

ФалафельФалафель

Нут доступен в магазинах и на рынке в сушеном и консервированном виде. Консервы в основном используют в различных диетах. Приобретая сушеный горох, обратите внимание на целостность каждой горошины, чем больше трещин и пятнышек, тем хуже качество, возможно при хранении или заготовках плоды испортили насекомые вредители. Также плоды должны быть прочными и равномерно окрашенными.

При хранении сухого гороха следует оградить его от поступления влаги, это может испортить продукт. Поэтому храните его в герметично закупоренных емкостях кладовки, либо других темных местах, таким образом, нут полезные свойства сохранит, и можно готовить блюда из него целый год. Важно помнить, что нут перед варкой замачивают на ночь, чтобы он получился вкусным и мягким.

Горох нут: полезные свойства и противопоказания

Следует учитывать, что нут повышает газообразование, правда в меньшей степени, чем обычный горох. Поэтому людям, склонным к метеоризмам надо с осторожностью отнестись к потреблению данного бобового, чаще всего этому подвержены пожилые люди.

Также имеется ряд противопоказаний, когда нельзя употреблять нут в пищу:

  1. Людям, страдающим острым нефритом и подагрой;
  2. При тромбофлебите и недостаточном кровообращении;
  3. Воспалении желчного пузыря – холецистите;
  4. При индивидуальной непереносимости.

Уравновесить пользу и вред нута можно, если после употребления в пищу выпивать стакан воды (уменьшает вздутие кишечника) либо укропную, анисовую воду. Также не рекомендуется совмещать его с продуктами, содержащими пектин – фруктами, ягодами, и крайне опасно есть нут с капустой.

В целом горох нут полезные свойства и хорошее самочувствие дарит всем, у кого нет противопоказаний, особенно, если диета, на основе нута одобрена их лечащим врачом. Главное при этом соблюдать меры предосторожности и кушать восточный продукт в первой половине дня.

Если вы решаете, какие бобы употреблять, чтобы реже болеть и насытить свой организм, выбирайте лучшее – выбирайте нут!

Источник

Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного).
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

НутВ восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

Полезные и вредные свойства для организма

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека.
Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

При похудении

Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.

Читайте также:  Противопоказания резекции предстательной железы

Важно!Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов.

Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.
Салат с пророщенным нутом

Для мочеполовой системы

Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.

Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.
Отвар из нута

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца.
Сердечно сосудистая система
Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.

Как правильно употреблять пророщенный нут

Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.

При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.

Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.

Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.
Пророщенный нут

Для приготовления пророщенного нута необходимо:

  1. Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
  2. Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
  3. Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
  4. Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
  5. Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
  6. Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
  7. Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
  8. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.

Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.

Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя.
Боли в желудке
Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник