Грецкий орех настойка полезные свойства и противопоказания
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.
Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Грецкий орех — это буквально царский подарок, который природа подарила человеку. Самый простой метод оздоровления с его помощью — употреблять вкусные плоды в пищу. Не менее полезно и применение настойки грецкого ореха, особенно если речь идет уже не о профилактике, а о лечении. Снадобье поможет при заболеваниях щитовидки, активирует умственные способности, наладит функционирование пищеварительного тракта (ЖКТ) и устранит мочеполовые недуги. Она поддержит организм во время гормональной перестройки и наладит работу головного мозга.
Целебной силой наделены и ореховые ядра, и зеленые недозревшие плоды, и твердая скорлупа, и листья, и перегородки. Все эти компоненты могут служить лечебным сырьем. Что выбрать — зависит от конкретной патологии. Но знахари утверждают, что наибольшей целебной силой обладает настойка из зеленого грецкого ореха. Именно ее чаще всего и используют в лечении и профилактике многих заболеваний.
Целебные свойства
Целебные свойства настойки обусловлены богатым химическим составом плодов, из которых ее готовят. И при этом недозревшие орехи более полезны для организма, чем зрелые. Зеленые плоды богаты:
- витаминами Е, РР, С, В;
- белками;
- углеводами;
- хиноном;
- биофлавоноидами;
- органическими кислотами;
- полиненасыщенными жирами;
- юглоном (натуральный антибиотик);
- дубильными веществами;
- микро- и макроэлементами (Fe, К, I, Co, Ca, Mg).
Собирать сырье рекомендуется в первых числах июня. Недозревшие плоды должны обладать неплотной зеленой оболочкой. Такие орехи легко прокалываются иголкой. После прокола из них начинает сочиться сок. Именно из такого сырья изготавливается настойка зеленых грецких орехов.
Когда рекомендован прием
Полезные свойства настойки грецкого ореха обусловлены большим количеством в нем йода. При этом во всех частях дерева есть необходимый элемент. Особенно много этого вещества содержится в зеленых околоплодниках и перегородках ядра. Благодаря этому, настойку рекомендуют при заболеваниях щитовидки, для которых характерен дефицит элемента. Это одно из основных показаний к применению лекарственного средства, но не единственное. Настойка принесет пользу при таких заболеваниях, как:
- неврозы;
- туберкулез;
- авитаминоз;
- воспаления ЖКТ;
- заболевания почек;
- паразитарные инвазии;
- болезни крови;
- мастопатия, фиброаденома,
- нарушения обмена веществ;
- мужские проблемы (аденома простаты, бесплодие);
- кожные патологии, воспалительного характера.
- сосудистые патологии (атеросклероз, тромбофлебит);
- суставно-мышечные нарушения (олиартрит, радикулит, ревматизм, артроз, артрит).
Ореховая настойка применяется и в гинекологии (при аднексите, миоме, бесплодии). Также она способствует нормализации сахара, защищает от преждевременного старения, восстанавливает гормональный фон и обеспечивает насыщение кислородом всех клеток.
Противопоказания
Как любой фитопрепарат, настойка имеет ряд противопоказаний. Чтобы лечение не принесло организму вред, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить риск развития тяжелых последствий. Известны такие противопоказания настойки грецкого ореха:
- обострения экземы, псориаза;
- возраст до 12 лет (детям запрещены спиртовые настойки);
- язвенные поражения ЖКТ в острой фазе;
- гипертиреоз;
- лактационный период;
- аллергия;
- беременность;
- тяжелые патологии почек;
- склонность к образованию тромбов.
Настойка хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных ощущений. Но чрезмерное злоупотребление лекарством может спровоцировать развитие таких побочных действий, как:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- нарушение сна;
- сильная головная боль;
- сыпь на коже.
Зеленые плоды содержат множество веществ, способных вызвать аллергию. Поэтому при наличии опасных симптомов не стоит пытаться бороться с ними своими силами. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Приготовление и применение настойки грецкого ореха
Существует несколько рецептов приготовления лекарственной настойки. В зависимости от заболевания меняется не только ореховое сырье, но и продукт, на котором настаивают лекарство. Это может быть водка, спирт, самогон, мед и даже обычная вода.
Универсальное средство
Рекомендуют для лечения:
- патологий костей (артрозов, артритов);
- сосудистых болезней;
- фиброаденомы, мастопатии;
- лор-патологий;
- нарушений кровеносной системы;
- болезней почек;
- гипертонии;
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- сахарного диабета;
- депрессий, переутомлений, бессонницы;
- патологий репродуктивной системы (бесплодии, импотенции, аденомы простаты у мужчин и невынашивании у женщин).
Состав:
- зеленые орехи — треть литровой банки;
- водка — две трети литровой банки.
Приготовление и лечение
- Зеленые орехи разрезают на четыре части.
- Сырье плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Нужно заполнить треть емкости.
- Ореховое сырье заливают водкой до самых краев банки.
- Смесь выдерживают в течение 14 ней, время от времени взбалтывая лекарство.
- Затем процеживают.
- Взрослым пациентам обычно назначают по столовой ложке средства. Прием повторяют три раза в сутки. Детям дозировка снижается до чайной ложки, и рекомендуется два приема в день.
Применение настойки грецкого ореха на водке зависит от диагностируемой патологии. Иногда терапия может затянуться даже на шесть месяцев.
С водкой и медом
Рекомендуют для лечения:
- кожных ран;
- заболеваний суставов;
- костных недугов;
- укрепление иммунитета.
Состав:
- настойка на водке (изготовленная по универсальному рецепту) — пять столовых ложек;
- мед — пять столовых ложек.
Приготовление и лечение
- Водочную настойку соединяют с жидким медом.
- Смесь хорошо перемешивают и держат три недели в холодильнике.
- Лекарство можно употреблять внутрь по чайной ложке трижды в сутки.
При сильных болях в суставах или позвоночнике это средство станет настоящим спасением в домашних условиях. Им натирают болезненные участки или используют в качестве основы для компрессов.
С самогоном
Рекомендуют для лечения:
- заболеваний мозга;
- нарушений ЖКТ (диареи, колита);
- болезней щитовидки;
- костных недугов;
- стрессов, перенапряжений, истощения;
- сахарного диабета;
- гельминтов (от глистных паразитов, лямблий, аскарид).
Состав:
- недозревшие ореховые плоды — 100 г;
- самогон (можно брать водку) — 0,5 л.
Приготовление и лечение
- Зеленые орехи измельчают.
- Ароматную кашицу кладут в банку и заливают алкоголем.
- Настаивают лекарство на самогоне четыре-пять недель.
- Фильтруют напиток через тонкую ткань.
- Чтобы очистить организм от глистов, лямблий, аскарид рекомендуется употреблять препарат по чайной ложке трижды в день. Лекарство добавляют в сок либо чай. Такое лечение длится не дольше одного месяца.
- При заболеваниях щитовидки или диабете назначают по десертной ложке четырежды в день перед едой. Длительность лечения может растягиваться на четыре-пять недель.
В качестве компрессов настойка помогает при пяточных шпорах, остеохондрозе, радикулите, болезнях суставов.
На спирту
Рекомендуют для лечения:
- недугов ЖКТ;
- мочеполовых патологий (полезно и для мужчин, и для женщин);
- лейкемии;
- туберкулеза.
Состав:
- молочные орехи — 30 штук;
- спирт (70%) — один литр.
Приготовление и лечение
- Для приготовления продукта на спирту необходимо тщательно измельчить плоды молочной спелости.
- Ореховое сырье кладут в банку. Заливают алкоголем.
- Настаивают в течение 14 дней. Встряхивать или перемешивать смесь не нужно.
- После двухнедельного настаивания лекарство обязательно процеживают.
- Спиртовую настойку грецкого ореха молочной спелости употребляют три-четыре раза в день по чайной ложке. Прием показан после еды.
На меде
Рекомендуют для лечения:
- онкологии;
- щитовидки;
- анемии, чрезмерной слабости;
- патологий, связанных с расстройством памяти, ухудшением интеллектуальных способностей;
- болезней, вызванных снижением иммунитета.
Состав:
- зеленые орехи — 1 кг;
- мед — 1 кг.
Приготовление и лечение
- Зеленых плоды перемалывают на мясорубке.
- Ореховую кашицу соединяют с медом и перемешивают.
- Смесь ставят в холодильник на два месяца. За это время настойка полностью лишится своей горечи.
- Медово-ореховую смесь процеживают.
- Употребляют препарат по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи.
- Эту настойку допустимо применять в детском возрасте. Но дозировку уменьшают вдвое.
Данное средство можно использовать для похудения. Если основная цель терапии — борьба с ожирением, то фильтровать орехово-медовую смесь не следует. Для качественного сброса лишнего веса рекомендуется принимать по чайной ложке настойки четыре раза в сутки до приема пищи.
На керосине
Рекомендуют для лечения:
- заболеваний опорно-двигательной системы;
- мышечных растяжений, воспалений;
- рака любого вида.
Состав:
- вода — 1,5 л;
- керосин — 1,5 л;
- молодые орехи — 80 г.
Приготовление и лечение
- Изначально необходимо очистить керосин. Для этого его соединяют с горячей водой. Банку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают смесь.
- Затем емкость оставляют в покое и ждут, когда жидкость разделится на три четко выраженных слоя.
- При помощи шланга или тонкой трубочки аккуратно сливают верхний слой (воду) и мутную среднюю прослойку, содержащую все вредные вещества. Нижний оставшийся слой — это очищенный керосин. Такого компонента понадобится около 2,5-2,8 л. Поэтому рекомендуется отстаивать сразу две трехлитровых банки.
- Молочные орехи измельчают.
- Сырье кладут в трехлитровую банку. Ореховую кашицу заливают очищенным керосином, не доливая до края на 8 см. Полученную заготовку закатывают металлической крышкой.
- В огороде выкапывают яму глубиной на полметра. Закатанную банку опускают на дно ямы и засыпают землей.
- Через три месяца керосиновую настойку выкапывают и процеживают.
- Лекарство применяют для компрессов от суставной, мышечной либо костной боли. Первую повязку накладывают на полчаса. И только при нормальной переносимости рекомендуется постепенно увеличивать время, дойдя до трех часов. В течение суток разрешено делать только один компресс. Терапия может продолжаться один-два месяца.
- Настойка, как показывают отзывы, помогает бороться с раковыми опухолями. Она способна существенно замедлить рост метастазов.
Орехово-сахарный настой
Рекомендуют для лечения:
- пищевых расстройств: поноса, дисбактериоза;
- бронхита, гриппа;
- простуды;
- любых воспалительных процессов в организме;
- кашля.
Состав:
- недозревшие плоды — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- спирт (70%) — 300 мл;
- водка — 0,5 л;
- ванилин — половина чайной ложки.
Приготовление и лечение
- Орехи молочной спелости нарезают на мелкие кусочки.
- Сырье кладут в банку и засыпают сахаром. Добавляют ванилин, прикрывают крышкой и старательно встряхивают.
- Средство оставляют на одну неделю. За это время должен появиться темный густой сироп.
- В банку вливают спирт и водку. Емкость закрывают и настаивают еще в течение месяца, периодически взбалтывая раствор. Процеживают.
- Употребляют по чайной ложке. Повторяют прием трижды. Длительность терапии полностью зависит от недуга. Например, при колите, диарее употребляют смесь до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.
Из перегородок
Рекомендуют для лечения:
- патологий щитовидки;
- гипертонии;
- диареи;
- мастопатии, миомы, фиброаденомы;
- полипов в кишечнике;
- колитов;
- аденомы простаты;
- суставных заболеваний;
- сахарного диабета;
- кисты яичников.
Состав:
- перегородки (сырье берут из дозревших орехов) — две столовые ложки;
- водка — 100 мл.
Приготовление и лечение
- Перегородки тщательно измельчают.
- Сырье заливают водкой и настаивают три недели.
- Затем напиток процеживают.
- Принимают настойку из перегородок грецкого ореха перед едой по столовой ложке дважды в день.
Из скорлупы
Рекомендуют для лечения:
- простудных болезней;
- сахарного диабета;
- патологий щитовидки;
- мочеполовых заболеваний;
- повышения потенции.
Состав:
- зрелые орехи — 15 штук;
- водка — пол-литра.
Приготовление и лечение
- Орехи очищают. Понадобится только скорлупа. Такой компонент по возможности измельчают.
- Сырье закладывают в банку и заливают спиртным.
- Настойку на скорлупе грецких орехов выдерживают в течение двух недель, а затем — процеживают.
- Принимают препарат по чайной ложке трижды в сутки.
Из листьев
Рекомендуют для лечения:
- женских заболеваний (фибромиомы, мастопатии, эндометриоза);
- нарушений цикла у женщин;
- альгоменореи (сильной боли во время месячных);
- болезней ротовой полости (пародонтоза, гингивита, стоматита);
- сахарного диабета;
- патологий мочевой системы.
Состав:
- листья ореха (измельченные) — три столовых ложки;
- кипяток — 1 л.
Приготовление и лечение
- Сырье заливают кипятком.
- Емкость закрывают и настаивают два часа.
- Затем процеживают.
- Употребляют лекарство перед трапезой трижды в сутки по 30 мл.
- Для лечения ротовой полости рекомендовано полоскание. Но при чрезмерном пристрастии к настойке из листьев зубы от грецкого ореха могут окраситься в коричневый цвет.
Лечение настойкой зеленого грецкого ореха не может заменить медикаментозные назначения. Нужно понимать, что употребление ореховых препаратов — это только дополнение к основному лечению. И возможно оно только после одобрения врачом.