Гренадер рыба полезные свойства и противопоказания

Гренадер рыба полезные свойства и противопоказания thumbnail

Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.

Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.

Рыба-гренадер – основные сведения о продукте

Макрурус – обитающее в тихоокеанских водах животное отряда тресковых. «Гренадером» рыбу у нас называют из-за ее английского названия: giant grenadier, которое, в свою очередь, было присвоено глубоководному обитателю из-за его необычной внешности.

Рыба-гренадер

Гренадер действительно выглядит весьма интересно. Достигая в длину около двух метров, рыба обладает массивным коротким туловищем и длинным, сужающимся постепенно хвостовым плавником.

Гурманы отмечают, что на вкус эта рыба гораздо вкуснее обычной трески. Мясо макруруса намного нежнее из-за специфического химического состава, к тому же оно содержит довольно много полезных веществ и микроэлементов. Богатая витаминами и минералами рыба благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его.

Способы приготовления гренадера разнообразны: его можно запекать, жарить, изготавливать из рыбного фарша сочные котлеты. Особо полезной для здоровья будет рыба, приготовленная на пару.

Полезные свойства

  • Гренадер считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в составе и малой калорийность. В то же время рыба славится высоким содержанием белка, что особо полезно людям, желающим нарастить или укрепить свою мышечную массу. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в пищу после интенсивных физических нагрузок – для лучшего эффекта.
  • Аминокислоты, имеющиеся в составе гренадера, благотворно влияют на состояние и работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Особо полезен макрурус для детей, а также людей с ослабленным организмом (например, восстанавливающимся после операции или длительной болезни). Фосфор и кальций, коими богат продукт, необходимы для развития костной ткани и укрепления опорно-двигательного аппарата, предотвращения ломкости костей и зубов.
  • Кроме того, рыба способствует укреплению иммунной системы, поскольку содержит витамин С в составе.
  • Блюда из гренадера на продолжительное время утоляют голод благодаря высокому содержанию белка в составе.
  • Йод, содержащийся в морской рыбе, полезен для работы щитовидной железы.
  • Чрезвычайно полезен продукт и для сердечно-сосудистой системы: калий, магний, а также витамин РР улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  • Полезно ввести в свой рацион рыбу-гренадер и пожилым людям, поскольку в преклонном возрасте возрастает риск развития болезней опорно-двигательного аппарата, повышается ломкость костей и ухудшается состояние суставов. Макрурус же способствует укреплению костной ткани.
  • От регулярного употребления в пищу гренадера заметно улучшается состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос (вплоть до того, что замедляется их выпадение, уменьшается ломкость, появляется блеск и шелковистость). Такой эффект обусловлен наличием в продукте жирных кислот, а также витамина Е, ответственного за женские красоту и здоровье.
  • Приготовленный на пару гренадер способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ.
  • Макрурус может быть рекомендован людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, поскольку данная рыба не только обладает низкой калорийностью, но также стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания в организме.
  • Витамин А, содержащийся в морской рыбе, препятствует снижению зрения и развитию глазных заболеваний. Кроме того, этот витамин участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние костей и зубов, поэтому блюда из макруруса рекомендуется давать тем, чей организм еще формируется – детям и подросткам.

Много рыбы

Возможный вред и противопоказания

  • Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
  • Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам.
  • И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу. Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным. Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.

Свежий гренадер

Рекомендации

  1. Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
  2. Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
  3. А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
  4. Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
  5. В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.
Читайте также:  Лен полезные свойства и противопоказания рецепты

Нарезанная рыба

Вывод

Экзотическая рыба-гренадер способна разнообразить привычный рацион и оздоровить организм благодаря богатому витаминами и минералами составу.

Источник

Хоки или макрурус – представитель морских рыб тресковых пород. Ещё одно его название – гренадёр. Ценится за счёт вкусовых качеств, считается деликатесом и применяется для приготовления рыбных бургеров в Макдональдсе. Макрурус живёт на большой глубине от 50 до 250 метров, где очень низкая температура воды. Обитает преимущественно в Охотском море и в северных широтах Атлантического и Тихого океана. Рыба считается “дикой”, её не выращивают в искусственных водоёмах.

Основной промышленный вылов происходит в районе Новой Зеландии. Тушки морозят и поставляют по всему миру. У хоки крупное вытянутое тело с острой чешуёй, длинным хвостом и выпученными глазами. Отличительная черта – тёмное пятно за головой, после вылова окрас приобретает красные оттенки. По весу рыба достигает 6 килограмм, а по длине – полутора метров, но бывают и более крупные экземпляры. Питательные свойства гренадёра, его польза и способы приготовления описаны в статье ниже.

Полезные свойства хоки

Введение макруруса в рацион позволяет:

  1. Насытить организм животными белками.
  2. Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
  3. Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
  4. Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
  5. Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
  6. Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
  7. Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
  8. Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
  9. Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
  10. Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
  11. Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
  12. Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
  13. Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
  14. Стабилизировать работу системы кроветворения.
  15. Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
  16. Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.

Противопоказания и возможный вред

Хоки имеет только полезные качества, никаких противопоказаний к её употреблению нет. Для отдельных пациентов есть ряд врачебных рекомендаций по введению рыбы в рацион. Действительно, вредным продукт окажется только для тех, у кого выявлена аллергия на рыбные ингредиенты или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гренадёра.

Детям

Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.

Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.

При беременности и грудном вскармливании

Мясо хоки содержит максимум питательных элементов для успешного развития плода и здоровья беременной женщины. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения. 

Читайте также:  Противопоказания при лечении содой

Всего несколько порций по 100-200 грамм рыбы в неделю сделают внешний вид будущей мамы более свежим, устранят недостатки кожи, вернут волосам ухоженность, а ногтям крепость, нормализуют скачки давления, которые часто встречаются при беременности.

При кормлении грудью женщина передаёт часть поступающих к ней веществ ребёнку. Гренадёр поможет восполнить запасы лёгкого в усвоении белка, скорее восстановить организм и гормональный фон после родов. Устранит проблему с недосыпом и избавит от усталости. Он нормализует кровоток у матери, и укрепит организм недавно родившегося малыша.

Калорийность и пищевая ценность

Вяленная хоки

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • РР;
  • К;
  • бета-каротин;

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

Филе

Филе хоки

В магазины хоки часто поставляется в виде филе. Мясо рыбы характеризуется лёгким вкусом и средней плотностью, в нём содержится очень мало костей. Из мякоти хоки готовят блюда, в рецепте которых значатся белые сорта рыб. По отзывам кулинаров, вкус максимально раскрывается при переработке филе в фарш.

Икра

Икра макруруса часто встречается в составе рыбных консервов. По содержанию химических элементов, вкусу и пищевой ценности она схожа с икрой лососёвых пород. Продукт называют деликатесом, а в продажу он поступает в вяленом или солёном виде.

Как правильно выбирать и хранить

Хоки в магазине

Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.

На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.

Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет. 

Секреты правильного приготовления

Рыба хоки на тарелке

Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4–5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.

Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.

Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.

На гарнир к хоки подойдёт: 

  • овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
  • картофель в печёном, жареном или варёном виде;
  • рис;
  • соленья;
  • тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
  • салат из свежих томатов и огурцов.

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,
Читайте также:  Ряженка польза и вред противопоказания

Краткий вывод

Пользу диетической рыбы хоки переоценить сложно. Она не обладает вредными для организма человека свойствами, восстанавливает жировой баланс и ускоряет метаболизм. Витамины, минералы и аминокислоты в рыбной мякоти позволяют есть его при похудении, диабете и проблемах с ЖКТ. Можно использовать различные варианты приготовления хоки, та как это не отражается на полезных свойствах рыбы.

Источник

Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.

Хоки (Макрурус): что это за рыба

Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.

Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.

Состав мяса хоки

В 100 г рыбы содержится:

Витамины:

  • А и РЭ – 30 мкг;
  • В1 – 0.17 мг;
  • В2 – 0.13 мг;
  • В6 – 0.1 мг;
  • В9 – 4.8 мкг;
  • С – 1.7 мг;

Микроэлементы:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 150 мг;
  • железо – 0.63 мг;
  • йод – 0.050 мг;
  • кобальт – 0.02 мг;
  • марганец – 0.05 мг;
  • хром – 0.055 мг.

Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:

  • лизин – 1710 мг;
  • лейцин – 1070 мг;
  • аргинин – 980 мг.

Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.

Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:

  • белки – 13,2%;
  • жиры – 0,8%.

Углеводы в рыбе отсутствуют.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Читайте также: Чем полезен криль

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/makrurus-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Источник