Гриб чага свойства и противопоказания
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Чага – это стерильная форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.
Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.
В составе гриба комплекс биологически активных веществ:
* пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный;
* полифенолкарбоновый комплекс;
* тритерпеноиды;
* агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
* стерины;
* смолы;
* полисахариды;
* лигнин;
* клетчатка;
* дубильные вещества;
* большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.
Полезность паразитирующего гриба:
+ Обладает антимикробными и антисептическими свойствами;
+ Дубильные вещества участвуют в образовании защитной плёнки на слизистых органах;
+ Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами;
+ Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов;
+ Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток;
+ Снижает холестерин крови;
+ Оказывает противовоспалительное воздействие;
+ Уменьшает уровень сахара крови;
+ Обладает кровоостанавливающими свойствами;
+ Имеет мочегонное и желчегонное действия;
+ Оказывает анальгетический эффект;
+ Уменьшает потоотделение;
+ Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга;
+ Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие;
+ Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.
Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства берёзового гриба способны справиться со всем:
* Онкологические заболевания;
* Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;
* Болезни суставов и мышц;
* Невралгии;
* Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);
* Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);
* Патологии мужской и женской половой систем;
* Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);
* Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;
* Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;
* Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);
* Лишний вес.
Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:
— индивидуальная непереносимость;
— дизентерия;
— беременность;
— лактация.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Чагу, иные ингредиенты и продукты для Себя Любимого(ой), можно приобрести здесь
Эко-Лавка «Сказочное Здоровье». Москва, М. Бауманская, пер. Аптекарский, д. 1 (Цокольный этаж — вывеска с торца «ЭкоЛавка»)
ежедневно с 12:00 до 20:00ч (без выходных и перерыва)
8(499)261-90-11
8(916)016-60-48
#ЭкоЛавкаСказочноеЗдоровье #СказочноеЗдоровье #ЭкоЛавка
#ЗдоровоеПитание #ЗОЖ
#Чага #Трутовик #ПользаЧаги #ГрибЧага
Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.
Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?
Гриб чага: свойства и состав
Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.
Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:
- Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
- Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
- Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
- Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
- Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.
Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
- бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
- мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
- в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
- принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
- настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
- помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
отличное средство от депрессии.
Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.
Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.
Гриб чага: польза и вред для организма
Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги, поскольку он может:
- Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.
- Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.
- Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.
- Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.
- Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.
Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.
Чага лечебные свойства и противопоказания
Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.
К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия, употребление чаги должно быть полностью под запретом.
Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.
Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные, поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.
Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.
Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.
Лечение чагой при онкологии
Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.
Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.
Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.
Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:
- Этот гриб препятствует образованию метастаз.
- Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
- Уменьшает боли.
- В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.
Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.
Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.
Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.
К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.
Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.
В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.
Применение березового гриба
Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.
А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.
Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.
Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева, потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.
С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.
В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя: наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.
Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.
Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.
Как приготовить гриб чага в домашних условиях?
Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.
Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.
Как заваривать чагу березовую?
Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению.
Итак, как правильно заваривать гриб чага?
Следует рассмотреть приготовление настоя, который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.
Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости.
Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.
Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.
Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.
Гриб чага при онкологии
Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:
- 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
- по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
- 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
- 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
- 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.
Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.
После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.
После отстаивания его можно принимать по схеме:
- 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
- 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.
Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.
Настойка чаги
Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой. 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.
По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.
Масляной раствор гриба
Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:
- гайморит;
- мышечную боль;
- ломоту суставов;
- укрепить сосуды;
- трофические язвы.
В приготовлении за основу берется чайная ложка настоя чаги и 2,5 столовые ложки любого оливкового масла. Этот состав перемешивают и убирают на сутки в холодное темное место. По истечении времени раствор можно использовать по назначению.
Чай из чаги полезные свойства и противопоказания
Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.
Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.
Так, чай полезен для:
- профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;
- чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;
- помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;
- чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;
- рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;
- чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.
Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.
Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.
К примеру,