Груша дичка полезные свойства и противопоказания
Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.
Лечебные свойства дикой груши
Основные ведомости о дикой груше
Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.
Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.
Количество витаминов и минералов в плодах
На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).
Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.
Лечебная характеристика
Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.
Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.
Методы лечения
При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.
Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.
Лечение остеохондроза
Из плодов дички можно приготовить целебный отвар
Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:
- нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
- полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
- после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
- теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.
Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.
Лечение простатита
Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.
- Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
- Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.
Избавление от болезней пищеварительной системы
Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.
Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.
ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ — ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
КАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА — ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
Лесной чай из веточек дикой груши | Японские воблеры — чтобы нюх на нашу рыбу был!
Противопоказания
Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение.
По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.
Заключение
Дичка — это отменный продукт, который помогает избавиться от многих заболеваний. Также ее можно использовать в качестве профилактики многих болезней. Ее польза доказана многими специалистами. Но, важно помнить о том, что употреблять отвары или плоды этой культуры нужно осторожно, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.
Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное
Лечебные свойства груши дички
Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
- клетчатка (пищевые волокна);
- нуклеиновые и аминокислоты;
- незначительная концентрация сахаров;
- флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.
Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.
Лечебные свойства листьев дикой груши
Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.
В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:
- При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
- При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
- При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.
Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.
Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.
Лечебные свойства веток дикой груши
Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.
Ветки груши, приготовленные для хранения
Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:
- Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
- Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
- Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
- В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
- Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.
Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения
Чем полезны плоды дикой груши
Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:
- снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
- удаляют камни из мочевыводящих проходов;
- помогают снять симптомы аденомы простаты;
- пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
- плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
- улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
- нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
- повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.
Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.
Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:
- Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
- Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
- Выдерживают средство до готовности 12 часов
После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.
Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.
При дерматитах и экземе:
- Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
- Выдерживают средство 10 часов.
- Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
- Когда ткань станет сухой, снимают.
Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.
Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.
Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами
Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.
Ограничения и противопоказания
Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:
- нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
- высокая секреция с симптомами изжоги;
- гастрит хронического течения;
- цистит в стадии обострения;
- язва любой локации.
Важно! Нельзя есть зеленые плоды, т. к. они плохо перевариваются.
Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.
Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.
Что можно приготовить из груши дички на зиму
Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.
Варенье из дикой груши
Сахар и плоды берут в равной пропорции.
Способ переработки груши дички на варенье:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
- Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
- В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
- Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
- Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
- Настаивают груши 12 часов.
- Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
- Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
Раскладывают в банки и утепляют
Грушевый сок из дички
Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
- Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
- Выжимают сок любым доступным способом.
- Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
- При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
- Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуют и герметично закрывают.
Как сварить повидло из груши дички
Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
Приготовление повидла из груши дички:
- С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
- Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
- Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
- Кипятят 15 мин.
- Настаивают 3-4 часа.
- Варят еще 15 мин.
Повидло раскладывают по банкам, закрывают.
Заготовка компота из груши дички
На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
Рецепт:
- С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
- Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
- Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
- Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
Сиропом заполняют дичку и закатывают.
Сухофрукты
Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
- Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
- Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
- Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
- Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.
Правила хранения
Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.
Заключение
Груша дичка универсальная в использовании культура. Ее листья, ветки, плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Их используют в рецептах народной медицины. Плоды подходят для всех видов зимней заготовки. Груши сушат, делают компот, сок, повидло.