Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатите

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатите thumbnail

Дата: 07 июля, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 11007

стручки гвоздикиЗдравствуйте друзья. Сегодня я расскажу о мощнейшем растении, которое применяют как пряность, о гвоздике.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, какие действия оказывает на организм человека, при каких заболеваниях используется.

Чем она полезна при беременности и вообще для женского здоровья, как её применять при диабете. Ознакомлю вас и с противопоказаниями.

А ещё вам несколько лечебных рецептов: при ангине, для улучшения пищеварения, от блей в суставах.

Гвоздика – это красивый цветок, незаменимая пряность и целебное растение. Она улучшает вкусовые качества блюд, поэтому очень распространена в кулинарии.

Это эффективное средство против многих заболеваний благодаря его лечебным свойствам. Необходимо знать, что полезные свойства гвоздики помогут справиться с разными проблемами со здоровьем.

цветки гвоздики

к содержанию ↑

Польза гвоздики.

Ценность растения заключается в большом содержании витаминов, минералов, микроэлементов. Гвоздика, которая на фото выглядит как звездочка, состоит из

  • 6% белка, 20% эфирного масла и 33% клетчатки, помогающей укрепить иммунитет человека и улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Пряность богата витаминами группы В, А, С, Е, и К, которые благотворно влияют на состояние кожи, дыхательную и нервную систему.
  • Гвоздика ценна минералами как калий, натрий, фосфор, селен.

к содержанию ↑

Свойства пряности.

Гвоздика – это сильное лекарственное растение, применяемое для домашнего лечения разных заболеваний.

Она оказывает на организм человека действие:

  1. антисептическое;
  2. обезболивающее;
  3. антигельминтное;
  4. антикарцерогенное;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. противогрибковое;
  8. ветрогонное.

стручки гвоздики

Натуральное средство избавляет от большинства болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, дифтерии. Используется в профилактических целях гриппа.

В китайской медицине такие глисты как аскариды изгоняют гвоздичными соцветиями. Со стороны пищеварительного тракта гвоздика предназначена людям при:

  • панкреатите,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • колите,
  • метеоризме,
  • плохом аппетите,
  • нарушении выработки желудочного сока,
  • недугах печени и прямой кишки.

Благодаря антисептическому и обезболивающему свойству растение входит в состав медицинских препаратов, используемых в стоматологии.

Специя отлично:

  1. снимает зубную боль,
  2. улучшает состояние десен,
  3. лечит пародонтоз и гингивит.

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут гвоздичные бутоны в сухом виде, которые надо жевать.

После многих анализов специалисты доказали, что средство эффективно борется с ростом раковых клеток.

к содержанию ↑

Специя для здоровья женщины.

Гвоздика издавна применялась для лечения гинекологических болезней. Она незаменима при скудных месячных, пониженном тонусе матки и сбоях менструального цикла.

Избавлению от этих проблем способствует отвар из растения.

  1. На 1 л воды необходимо взять 1 ст. л. соцветий.
  2. Дать 5 минут прокипеть и отставить.
  3. Когда напиток остынет, он фильтруется.

Принимается по 50 мл вечером на протяжении 10 дней.

Такое народное лекарство стимулирует родовую деятельность.

молотая гвоздика

Лечение конъюнктивита заключается в использовании отвара в качестве каплей для глаз.

к содержанию ↑

Похудение с помощью гвоздики.

Избавиться от лишних килограммов поможет целебный напиток.

В обыкновенный чай необходимо добавить 5 г гвоздичного порошка.

Такое лекарство:

  1. Притупляет чувство голода.
  2. Гвоздика оказывает согревающее действие благодаря ускорению кровообращения и метаболизму.
  3. Снадобье способствует удалению лишней застойной жидкости из человеческого организма.

Проблемные зона надо обработать маслом из гвоздики, которое разрушит жировые клетки, ускорит микроциркуляцию и позволит распрощаться с целлюлитом.

к содержанию ↑

Сахарный диабет: терапия гвоздикой.

Пряность применяется как дополнительное лекарство, в котором содержится большое количество эвгенола, избавляющего от лишних килограммов за счет ускорения обменных процессов организма.

Гвоздика часто назначается при диабете, потому что ее плоды очищают стенки сосудов, приводят в норму жировой и углеводный баланс.

Стандартная дозировка составляет 50 мл целебного напитка за 4 приема в день.

Для его приготовления надо:

  1. 20 цветков запарить стаканом крутого кипятка,
  2. после чего он настаивается в течение 10 часов.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность индивидуальной непереносимости гвоздики.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты с гвоздикой.

Улучшить состояние человека или излечиться от определенного недуга помогут народные рецепты на основе специи.

к содержанию ↑

При ангине.

На начальной стадии развития ангины требуется периодически разжевывать бутоны соцветия. Эти же действия проводятся при пониженном артериальном давлении.

к содержанию ↑

Для пищеварения.

Стимулировать пищеварение позволит разжевывание 2 цветков гвоздики с 1 ч. л. жидкого меда за 15 минут до приема пищи.

молотая гвоздичка

к содержанию ↑

Для кожи.

Гвоздичное масло действенно борется с фурункулами и гнойничками.

  • На пораженное место надо нанести 1 каплю концентрированного средства.
  • Людям с проблемной кожей рекомендуется принимать ванны с добавлением масла.

к содержанию ↑

Для сердца.

Для здоровья сердца готовится глинтвейн.

  1. В 500 мл качественного красного вина необходимо добавить 5 гвоздичных бутонов.
  2. Если захочется, в напиток можно бросить чуть корицы.
  3. Бутылка плотно закрывается и настаивается на протяжении 3 недель в темном помещении.

Лекарство принимается по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в сутки.

к содержанию ↑

При заболеваниях суставов.

Масло из гвоздики нередко назначается при артрозе и артрите, оно снимает воспалительный процесс и боль.

  1. Смешивается 15 капель эфирного и 1 ст. л. массажного масла.
  2. Полученным натуральным лекарством делается легкий массаж на пораженном участке.
Читайте также:  Блемарен противопоказания и побочные

стручки и семена гвоздики

Вышеупомянутые рецепты отличаются эффективностью, потому что их испробовали множество людей.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Помимо явных преимуществ пряности, ее можно употреблять не всем. Гвоздику не рекомендуется применить людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями нервной системы, отличающимися сильным перевозбуждением, систематическими стрессовыми ситуациями;
  • повышенным артериальным давлением.

Растение категорически запрещено женщинам во время вынашивания ребенка и детям, не достигшим двухлетнего возраста. Все противопоказания озвучит врач на консультации.

Полезные свойства гвоздики позволяют использовать ее при разных недугах, как главное, так и вспомогательное средство.

Перед началом лечения гвоздикой требуется предварительный осмотр лечащим врачом. Это мощное средство можно применять в питании, это отличная специя.

На этом всё. Новые травки и специи я буду рассматривать в будущих статьях. Не пропустите.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика, специя гвоздика

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Эта специя:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

гвоздика, специя гвоздика, специя гвоздика как растет

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Читайте также:  Противопоказания на калиновый сок

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

гвоздика, гвоздика специя

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Читайте также:  Как по английски медицинские противопоказания

Источник

???? Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом канале!

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность — гвоздика

У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики:

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Гвоздика: свойства и применение

Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • глистогонным;
  • ветрогонным;
  • противозудным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим.

В народной медицине

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при тошноте;
  • при запорах;
  • природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
  • профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
  • при простуде, бронхите (ингаляции);
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск появления онкологии;
  • укрепляет память;
  • снимает спазмы;
  • выводит глистов;
  • способствует сжиганию жира;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благотворно влияет на кровообращение;
  • проблемы с бессонницей;
  • очищает кишечник от скопившейся слизи;
  • убивает вредоносные бактерии, вирусы;
  • при метеоризме;
  • снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).

В кулинарии

Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.

Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. А можно не измельчать. Заваривать обычно.

Применение в быту

  • масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
  • щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
  • в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
  • существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.

Вес сухой гвоздики:

  • вес 1 бутона – 0,08 г
  • в 1 ч. ложке – 5 г
  • в 1 ст. ложке – 18 г

Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.

Пряность гвоздика и гвоздичное масло

Противопоказания

  • Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.
  • Гвоздика-пряность повышает артериальное давление. Гипертоникам принимать с осторожностью!
  • При беременности и кормлении грудью — воздержаться от этой пряности.
  • Более осторожно следует относиться к гвоздичному маслу (информация ниже).

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

Хочу ещё!

Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница

Советы: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Зира: что это такое, полезные свойства и применение

«Жена моряка» – случай из жизни, рассказанный попутчиком

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Источник