Ханибуш полезные свойства противопоказания
Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.
История происхождения напитка
Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.
Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.
За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.
Вкусовые характеристики
Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.
Цветущий кустарник Циклопия, из которого делают чай ханибуш
Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.
Особенности производства
Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.
Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.
Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).
Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.
В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.
Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови
Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:
- притупление чувства голода;
- стимуляция сжигания жировых запасов;
- лечение простудных заболеваний, кашля;
- увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
- облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
- улучшает тонус кожи, особенно увядающей.
Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.
Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.
Правила заваривания
Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.
Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.
Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.
Ханибуш (Cyclopia) – коренное растение Южной Африки. Его используют для приготовления напитков и лекарственного чая, имеющего приятный, слегка сладкий вкус и аромат, немного напоминающий мед. Совсем недавно он стал всемирно известным.
В связи с резким ростом его использования за последние годы экспорт чайной продукции ханибуш стал основной отраслью и занимает второе место после южноафриканского чая ройбуш.
Африканское растение
Ханибуш — кустарник из семейства Fabaceae (Leguminosae), которое растет в ботанической зоне вдоль побережья, ограниченной горными хребтами. Fynbos — тип растительности, характеризуется как древесные растения с мелкими кожистыми листьями (фейнбос по голландски, что означает тонколистные растения).
Растение легко узнать по его тройчатым листьям, одиночным соцветиям и сладко душистым ярко-желтым цветкам. Цветки имеют выпуклые канавки на лепестках. Род циклопии отличают основаниями чашечек, которые придают уникальный внешний вид цветку. У растения древесные стебли, относительно низкое соотношение листьев на стебле и твёрдые семена. Наилучшие компоненты для заваривания чая — листья и цветы, а стебли практически безвкусные.
Оказывается, все виды циклопии пригодны для заваривания чая, но качество и вкус могут менятся, а некоторые виды существуют в очень маленьком количестве. Коммерческие поставки чая в основном состоят из Cyclopia intermedia и в меньшей степени от Cyclopia subternata, хотя существует около 2 десятков видов циклопии, идентифицированных в узкой области Южной Африки.
Большинство видов предпочитают уникальные места обитания. Некоторые из них ограничены горными вершинами, многолетними ручьями, болотистой местностью. Некоторые из видов, такие как Cyclopia genistoides и Cyclopia sessiliflora используются для домашнего употребления.
Форма и размер листьев отличаются среди всех разновидностей циклопии, но большинство из них тонкие, игольчатые с удлиненными листьями. Желтые цветы имеют характерный сладкий аромат меда.
Традиционно собирают чай во время цветения либо ранней осенью, либо поздней весной в зависимости от периода цветения вида. К тому же спрос на продукцию увеличивается в летнее время.
История появления чая
Международный интерес к этому чаю восходит к временам Капской колонии, которая принадлежала голландцам. Еще тогда ботаники начали изучать богатые растения Южной Африки и интересоваться их применением не только в пищу, но и в лечебных целях.
Про чай ханибуш в литературе впервые написали в 1705 году. На тот момент не было ничего известно про его использование в качестве чая коренным населением (племенами сан и хой-хоя, сегодня их называют койсанцы или бушмены). Но колонисты заменяли им обычный черный и зеленый чай.
В 1814 году англичане приобрели Капскую колонию у голландцев. Английский язык стал официальным языком несколько лет спустя, способствуя распространению знаний Южной Африки в Англию и Америку.
В 1898 году в Америке уже пытались использовать ханибуш, ссылаясь на практику Капской колонии, ведь стало известно, что койсанцы пили этот чай для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Коллекция ханибуш в Южной Африке значительно выросла за последние годы. В 1997 году обработали около 30 тонн чая. Этого достаточно, чтобы заваривать примерно одну чашку чая (2,5 г / чашку) в неделю в течение года примерно 225 000 человек.
К 2000 году объем составил около 160 тонн, а за 2004 год превысит 300 тонн. Этот рост в основном отражает развитие международного рынка для чая ханибуш, хотя наблюдается и значительный рост его употребления на внутреннем рынке.
Иногда чай ханибуш называют «медовым». Раньше его собирали только из диких популяций, но с быстрым ростом промышленности культивирование стало просто необходимым. В 1998 году фермеры образовали Южноафриканскую ханибуш ассоциацию производителей (SAHPA).
Весной 2001 года первая появилась крупная плантация ханибуш. Ферма — результат совместного партнерства между Южной Африкой и США (один из потенциальных крупных клиентов наряду с Японией и Канадой).
Основные организации, вовлеченные в ASNAPP (Агробизнес устойчивого управления природными африканскими продуктами растительного происхождения) — это Университет Рутгерса (Нью-Джерси) и исследовательский фонд Херб (Колорадо).
Их цель состоит в том, чтобы разработать успешную совместную ферму, эксплуатируемую местными производителями, которые будут культивировать 100000 или более ханибуш растений.
Производство чая
Производство ханибуш состоит из четырех этапов обработки: сбора, резки, брожения (окисления) и сушки.
Для сбора цветов и листьев из естественных популяций на полях часто требуется несколько дней, так как многие из растений собирают в горных районах. Молодые кусты дают лучший материал, ведь у них стебли мягче, чем у старых растений.
Но более старые кусты, которые собирают не регулярно, дают много крупнозернистого материала из-за толщины их стеблей. В идеале кусты собирают через каждые два — три года.
Собранные кустарники привозят на заводы, где их сначала нарезают специальными механизированными резаками. Разделывание обеспечивает разрушение клеточной целостности и облегчает окисление — процесс, который придает растительному материалу коричневый цвет. Свежие листья обычно зеленого или светло-коричневого цвета.
Существует два способа окисления ханибуш: кучами и с помощью печи или духовки. Для производства больших объемов используют метод окисления кучами. Складывают кучи овальной формы примерно на 4 — 5 метров в диаметре и высотой 2 м.
На такую кучу уходит где-то 1,5 — 2,5 тонн зеленого материала. Кучу плотно упаковывают, покрывают мешками и оставляют на три дня, чтобы тепло начало самопроизвольно выделятся. Температура нарастает быстро.
В период окисления изменяется цвет от зеленого до коричневого и появляется сладковатый аромат. Начиная с 3 дня кучу шевелят через каждые 12 часов, чтобы все участки были однородными, а не только внешние. На ферментацию в среднем уходит 3 – 5 дней.
Если аромат сладкий и похожий на мед, цвет полностью темно-коричневый, то кучу разделяют на маленькие кучки и оставляют высыхать на солнце. Это еще где-то 1 – 2 дня.
Использование предварительно разогретой духовки дает чай лучшего качества, ведь тогда возможен точный контроль над температурой процесса ферментации. Кроме того, период ферментации становится короче (всего 24 — 36 часов).
Для этого используют хлебопекарные печи уже более чем 100 лет. Первоначально материал обдают горячей водой, печи нагревают на углях и помещают в них растительный материал в мешках. После ферментации чай также сушат на солнце.
Конечный продукт помещают в цилиндрическое сито, которое постоянно вращается, чтобы удалить все части толще размера спички. Тонкий чайный материал используется для изготовления пакетиков, а более крупный материал поставляется навалом для заваривания рассыпного чая.
Воздействие ханибуш на здоровье
Одно признанное преимущество чая — отсутствие кофеина, что делает его особенно полезным для ночного употребления и для тех, кто испытывает нервозность. Ханибуш имеет репутацию успокаивающего напитка, хотя он не обладает седативным свойством. У ханибуш низкое содержание дубильных веществ, поэтому он не слишком терпкий.
Его традиционно используют для лечения кашля, хотя у нас этот чай новинка и про его полезные свойства мало кто знает. Он содержит пинитол – это модифицированный сахар. Пинитол встречается в сосны, в листьях нескольких бобовых растений и обладает отхаркивающими свойствами.
Флавоны аналогичны тем, что в сое. Лютеолин — основной желтый пигмент из цветов и он исторически используется как краситель (чаще всего его получают для этой цели из растения под названием Резеда жёлтенькая).
Как правильно употреблять медовый чай?
Ханибуш иногда употребляют с молоком, сахаром, как черный чай, но по достоинству оценить его вкус и аромат можно только без добавления других ингредиентов. А вот добавление небольшого количества меда к чаю выводит медоподобный аромат травы.
Аромат ханибуш похож на абрикосовый джем, смесь цветочных сухофруктов. Общее впечатление — мягкая сладость. Дополнительное преимущество ханибуш в том, что его холодный настой хорошо сочетается с фруктовыми соками.
Ханибуш можно употреблять ежедневно, или же в сочетании с другими чаями, например, ройбуш и обычный черный чай. Для лечения кашля и других заболеваний его принимают несколько раз в день.
Полезные свойства ханибуш чая
1) Укрепляет иммунитет
Ханибуш содержит различные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, которые помогают предотвращать окислительный стресс. Они повышают иммунитет, защищают от инфекций.
2) Защищает от воспалительных заболеваний
Фенольное соединение в чае предотвращают хронические воспалительные заболевания, а также уменьшают воспаление.
Согласно результатам исследования, опубликованным в декабре 2010 года, фенольные соединения регулируют воспалительный ответ организма, отображаемый в воспаленных клетках кишечника, которые, вероятно, рассматриваются при воспалительных заболеваниях кишечника. А значит, фенольные соединения способны устранить болезнь Крона.
3) Против симптомов менопаузы
В Университете Стелленбош в 2006 году подтвердили, что ханибуш обладает фитоэстрогенными свойствами и действует как эстроген в организме. Это говорит о том, что симптомы менопаузы уменьшаются при регулярном употреблении чая ханибуш. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гормональные виды рака и остеопороз.
4) Угнетает рост опухолей
В это тяжело поверить! Но в журнале «Cancer Letters» в июне 2005 года опубликовали, что чай ханибуш предотвращает рост опухолей. В исследовании на мышах экстракт ханибуш уменьшил рост опухолей на 90%.
Даже некоторые типы мутагенеза в печени можно предотвратить. Но только, сколько его нужно пить, и поможет ли он человеку не известно. Но в любом случае, африканский чай вреда здоровью не принесет.
5) Предотвращает простуду и аллергию
Обычная простуда, а также аллергия эффективно лечатся с помощью такого чая. Его антибактериальные и противовирусные свойства устраняют микробы, которые в будущем способны вызывать болезни.
Он повышает иммунный ответ организма против гриппа, холода и аллергии, уменьшает прилив крови к груди, недомогание и изгоняет мокроту.
6) Витамины и антиоксиданты
Ханибуш чай содержит цинк, медь, натрий, железо, кальций, калий и антиоксиданты, которые снижают липиды в крови. Поэтому его, несомненно, следует добавить в свой рацион питания хотя бы раз в день.
7) Улучшает пищеварение
Боли в животе, судороги и дискомфорт в пищеварительной системе легко лечатся с помощью ханибуш чая. Он устраняет запор, тошноту, вздутие живота, изжоги, спазмы в животе, а так как он является органическим, то не обладает какими-либо побочными эффектами.
Чай даже можно пить от болей в животе и тошноты, вызванными ПМС. В общем, все минералы и питательные вещества в чае способствуют поддержанию здорового пищеварения. В африканской народной медицине чай ханибуш используют для лечения колик у детей раннего возраста.
8) Потенциал для предотвращения болезни Альцгеймера
Регулярное употребление чая ханибуш предотвращает окисление липидов, которое возникает, когда клетки мозга и нервная ткань повреждаются свободными радикалами. Если такой процесс продолжается достаточно долго, то возникает болезнь Альцгеймера.
9) Против бессонницы
Чай помогает расслабиться, но как уже говорилось выше, он не обладает седативным действием. Просто в нем нет кофеина и высокое содержание минералов. Благодаря отсутствию кофеина ханибуш прекрасно походит для маленьких детей и беременных женщин.
Он в целом полезен для центральной нервной системы: уменьшает нервозность, снимает бессонницу, умеренную депрессию, головную боль и раздражительность.
10) Предотвращает рак
Ханибуш содержит антиоксиданты, которые предотвращают рак, противодействуя вредным свободным радикалам, ведь именно они первая причина рака в организме.
11) Помогает похудеть
Чай при постоянном употреблении предотвращает лишнее развитие жиров, что приводит к потере веса. Такое действие он имеет благодаря полифенолам, ведь они ограничивают накопление жира в долгосрочной перспективе.
12) Улучшает циркуляцию
Хризоэриол (Chysoeriol) является антиоксидантом, он улучшает циркуляцию, устраняя при этом фермент, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому ханибуш снижает уровень холестерина и кровяное давление.
13) Ускоряет метаболизм
Этот чай способствует ускорению обмена веществ в организме, а также уменьшает содержание липидов в крови.
14) Для здоровья сердца
Калий в ханибуш чае поддерживает нормальное кровяное давление, что приводит к эффективной работе сердца.
15) Лечит кашель
Ежедневное употребление ханибуш помогает предотвратить развитие инфекций дрожжей, бактерий и вирусов. Антимикробные свойства легко устраняют кашель.
Традиционная медицина резюмирует, что пинитол, который представляет собой модифицированный сахар, обладает отхаркивающими свойствами и эффективно лечит кашель. Он действует как натуральное отхаркивающее средство.
16) Предотвращает астму
Ханибуш чай обладает различными лечебными свойствами, которые эффективно лечат астму.
17) Меньше сахара
Это чай содержит меньше сладости по сравнению с другими видами, хотя по вкусу имеет характерный сладковатый привкус. Меньшее количество сахара в рационе питания, несомненно, полезно сказывается на здоровье, способствует похудению, уравновешивает уровень сахара в крови и т. д.
18) Лечение остеопороза, анемии
Помимо того, что ханибуш предотвращает остеопороз у женщин, он еще содержит много железа. Именно недостаток железа — распространенная причина анемии.
19) Снимает раздражение кожи и улучшает красоту волос
Ханибуш принимают как дополнительное травяное средство при лечении заболеваний кожи, таких как экзема, высыпания от подгузников и других раздражений на коже.
А минералы и другие питательные вещества улучшают здоровье волос, делают их блестящими, сильными и мягкими. Но не думайте, что чай принимают только внутрь. С него делают примочки на кожу, ополаскивают волосы отваром после мытья.
Как заваривать ханибуш?
Заваривают ханибуш как обычный чай. На 1 чашку необходимо где-то чуть более 1 ч. л. сухого чая. Заливать кипятком. Настаивать 5- 7 минут. Можно пить, как горячим, так и холодным, добавляя кубики льда. Вот один рецепт чая ханибуш, который обладает сладким вкусом и хорошо снимает стресс, поднимает настроение.
Ингредиенты:
3 части ханибуш;
1 часть ройбуш (по желанию);
1 часть лаванды;
Сок половины лимона или апельсина (по желанию);
Все объединить и заварить 1 ч. л. на стакан. Добавив немного молока, вы получите вкус, немного напоминающий кофейный напиток.