Хлорелла и спирулина свойства и противопоказания
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником смузи или знатоком здорового питания, вы слышали об этих суперфудах. Но мало кто знает, в чем польза спирулины и хлореллы, и в чем разница между ними. Эти водоросли буквально напичканы питательными веществами, богаты хлорофиллом и очень полезны для здоровья. Разберемся в сходстве и отличиях между этими двумя суперфудами, выясним что полезнее и как их принимать.
Полная версия статьи с видео по ссылке.
Морская водоросль спирулина (Spirulina)
Спирулина — это простые, одноклеточные спиральные микроводоросли, которые естественным образом растут в теплых, пресноводных озерах, природных источниках и соленой воде. Это не только один из самых полезных продуктов в мире, но также и один из самых древних. Ацтеки использовали его в качестве еды в 16 веке.
Благодаря обилию витаминов, минералов и белка мы можем понять почему!
Водоросль хлорелла (Chlorella)
Существует научная гипотеза, согласно которой хлорелла возникла более 2 миллиардов лет назад и была первой формой растения с четко определенным ядром. В отличие от спирулины, она представляет собой сферическую, одноцепочечную водоросль и имеет ядро. Хлорелла растет в пресной воде и чрезвычайно мала, каждая её клетка размером всего лишь от 1,5 до 12 микрон. Но, как и спирулина, этот крошечный суперпродукт содержит целый букет полезных компонентов.
Полезные свойства спирулины и хлореллы
Спирулина это один из самых полноценных и сбалансированных продуктов питания. Это один из богатейших источников бета-каротина и содержит его в 10 раз больше на единицу сухой массы, чем морковь. Полноценный белок в составе растения составляет от 55-77% и содержит 8 незаменимых аминокислот. Спирулина также содержит обилие жирных кислот, включая одну из редчайших форм, гамма-линолевую кислоту.
Спирулина богата витаминами А, В, С, Е и К, а также минералами: калием, кальцием, хромом, медью, железом и магнием. В состав этого суперфуда также входят фитонутриенты, включая хлорофилл, полисахариды, сульфолипиды и гликолипиды. Она может быть особо полезна вегетарианцам в качестве растительного источника витамина В12.
Эти питательные вещества помогают организму бороться с инфекцией и аллергическими реакциями. Они также могут защищать от рака, понижать уровень плохого холестерина, повышать уровень хорошего и помогать худеть.
Хлорелла также обладает множеством питательных качеств. Эти зеленые водоросли содержат самое большое количество хлорофилла, среди всех известных растений! А это значит она положительно влияет на гемоглобин, обмен веществ и обеспечение кислородом всех органов.
Хлорелла богата каратиноидами, бета-каротином, альфа-каротином и лютеином. Это также хороший источник витаминов B, C, D, E, K и минералов фосфора, кальция, цинка, магния и железа. Как и спирулина, хлорелла богата белком и содержит больше белка на единицу веса, чем мясо. Этот суперфуд также источник ценных полезных жиров, включая олеиновую кислоту.
Хлорелла поддерживает здоровыми эндокринную и сердечно-сосудистую системы, справляется с эффектами химиотерапии и радиации, снижает кровяное давление и плохой холестерин и выводит вредные токсины из вашего тела.
В чем разница между спирулиной и хлореллой?
Очевидно, что эти водоросли похожи, но также имеют отличия.
Хлорелла — это зеленые водоросли, тогда как микроводоросль спирулина имеет сине-зеленый цвет. Хлорелла более богата хлорофиллом. Она также содержит уникальный комплекс веществ, называемый фактором роста. Он позволяет быстро расти: хлорелла способна к четырехкратному росту за сутки, а также может восстанавливать поврежденные нервные ткани и помогать в регенерации клеток.
Спирулина появилась на тысячи лет раньше хлореллы, может быть в 100 раз раньше. Её часто даже классифицируют как цианобактерию. Она также богата белками и полезными маслами, включая гамма-линолевую кислоту, которая необходима для поддержания острого ума и здорового сердца. Спирулина также содержит более высокие дозы растительных компонентов, которые помогают предотвратить рак. Так что главное отличие в том, что хлорелла больше подходит для детоксикации, выводя тяжелые металлы, шлаки и токсины. А спирулина особенно эффективна при борьбе с симптомами аллергии и укреплении иммунной системы. В составе у обеих содержится множество питательных веществ.
В некоторых случаях оба вида водорослей можно принимать вместе. Существуют порошковые БАДы и таблетки, где оба компонента присутствуют в сбалансированных количествах.
Инструкция по применению:
- Принимать за 30 минут до еды вместе с водой.
- Рекомендуется принимать по 6 таблеток одновременно, или по две 3 раза в день.
- В начале лучше принимать уменьшенную дозу (от одной таблетки при подозрении на сильную загрязненность лимфы), чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты от вывода отложений токсинов.
- Пейте достаточно воды в течение дня.
- Хранить ваши таблетки и порошки в сухом прохладном месте.
Отзывы
Люди, принимающие хлореллу и спирулину вместе отмечают следующие улучшения:
Пищеварение и метаболизм
- поддержание здоровья пищеварительной системы
- поддержание эритроцитов
Мозговая функция и нервная система
- улучшение психологической функции
- улучшение когнитивной функции
Здоровье крови, сердца и сердечно-сосудистой системы
- транспортировка кислорода в теле
- образование эритроцитов и гемоглобина
Волосы, кожа и ногти
- улучшение состояния кожи
- улучшение цвета волос и кожи
Отзыв о приёме хлореллы
С тех пор, как я стал принимать хлореллу я больше не пользуюсь деозедорантами (улучшился запах тела). Я думаю, это из-за содержащегося в ней хлорофилла.
Отзыв о спирулине
После начала приёма спирулины мои волосы стали на 100% лучше и мои гормоны под контролем. Ура!
О хлорелле и спирулине компании Rainforest Foods
Я начала использовать капсулы с хлореллой и спирулиной от компании Rainforest Foods, потому что за последние три-четыре года мои ногти продолжали ломаться, и я где-то читала в Интернете, что спирулина помогает предотвратить это, поскольку предотвращает обезвоживание. Я должна сказать, что моя проблема со сломанными ногтями на 97% решена. Я несколько раз пропустила приём, возможно поэтому не улучшилась на 100%. Я заметила, что моя кожа стала менее сухая. Мне более 50 лет, поэтому мне нужна помощь с этим — я обнаружила, что водоросли работают изнутри, естественно и органично.
Негативный отзыв о водорослях производителя Rainforest Foods
Я принимал по 8 капсул в день (они рекомендуют 8-12) в качестве начальной дозы. К сожалению, через 5 дней я проснулся, чувствуя себя больным, а на следующий день была рвота. Тогда я выбросил капсулы.
Этот отзыв подтверждает, что начинать прием нужно с небольшого количества, и пить достаточно воды, так как побочный эффект освобождения от накопленных токсинов может быть неприятным. Но необходимым.
О спирулине и хлорелле компании Sunfood
- Данный продукт однозначно уменьшает аппетит, начала принимать вторую пачку. Мне нравится, что я лучше стала спать, и появилось то самое долгожданное чувство бодрости по утрам. Все говорят, что похудела, но по весам это не так). Всем добра!
- 4 за то, что не дешево. Пропила упаковку у другой компании на 50% дешевле, ощущения такие же. Хлореллу пью зимой и летом, очень люблю. Извиняюсь за подробности, но запах пота пропал ) Естественное освежение для тела. Пью не по 12 капсул, а по четыре в день. Эффект есть.
Отзыв о спирулине люмикс производства МГУ
Мой отец (72 года) страдал от высокого давления, бессонницы. Таблетки плохо помогали и плохо действовали на пищеварение. Врач посоветовал купить спирулину. Отец пил её 2 месяца, уже через 3 недели улучшился сон. Никаких побочных эффектов. Чувствует себя бодро, говорит – сил больше стало. Доктор сказал, что курс лучше пропивать 2-3 раза в год для профилактики. Эта спирулина с медом, принимать гораздо приятнее, чем порошки. Спасибо!
Таким образом мы видим, что прежде чем купить спирулину и хлореллу, важно найти качественного производителя.
Вы можете поделиться своими отзывами в комментариях.
Страны происхождения влияют на качества хлореллы
Хлорелла легко впитывает токсины, поэтому один из важнейших факторов влияющих на качество этих растений — это страна происхождения.
Обратите внимание:
Материковый Китай:
Из различных испытаний образцов, хлорелла выращенная в материковом Китае оказалась наиболее загрязненной и самой дешевой.
Япония:
Хлорелла из Японии, как правило, хорошего качества, но есть вопросы по радиационному загрязнению от Фукусимы.
Южная Корея:
Корейская хлорелла выращивается в помещениях, она буквально никогда не видит белого света. Естественный солнечный свет необходим, а выращенная в закрытом помещении, не имеет связывающей способности. Солнечный свет также имеет решающее значение для выращивания хлореллы, поскольку он помогает продуцировать хлорофилл.
Северная Америка:
В Северной Америке (по состоянию на 2017 год) официально не зарегистрировано выращивание хлореллы в коммерческих целях. Она часто упаковывается в Канаде или США, но выращивается в другом месте.
Тайвань:
Образцы водорослей из Тайваня оказались самыми чистыми из всех вышеназванных. Есть много компаний, которые производят хлореллу на Тайване. У некоторых есть многолетний опыт, в то время как у других он невелик. Создание высококачественных водорослей — непростая задача, поскольку она требует большого опыта. Поэтому следует ориентироваться на результаты лабораторных испытаний и отзывы потребителей.
Россия:
Культивирование водорослей в России имеет многолетнюю историю. Имеют значение и методы сушки и способы измельчения. От них зависит, станет ли продукт биологически усвояемым. В РФ помимо компаний, поставляющих из того же Китая, и тех, кто производит в закрытых помещениях с использованием химии, есть и те, чей продукт достоин внимания. Таких производителей мы подробно рассмотрим в одной из следующих статей.
Заключение
Используя спирулину и хлореллу можно получить замечательные улучшения в организме. Важно соблюдать инструкцию по приёму добавок и учитывать, что, как и другие очищающие сорбенты, эти добавки в первое время необходимо есть по чуть-чуть и пить воду в достаточном для вывода старых шлаков количестве.
Прежде чем купить водоросли спирулины и хлореллы, узнайте страну происхождения продукта и отзывы о производителе.
В этом случае польза от суперфудов будет максимальной.
Бум суперфудов объясняется растущей популярностью здорового образа жизни. Но среди суперфудов есть особенные – те, без которых вегетарианцу, а тем более, вегану, может непоздоровиться (в прямом смысле слова). Именно поэтому сегодня поговорим о спирулине и хлорелле.
Спирулина и Хлорелла или Где вегетарианцы берут белок
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которая получает энергию при помощи фотосинтеза, не являясь растением. Спирулина на 70% состоит из белка, который легко усваивается организмом. Для примера, белок из говядины усваивается на 20%, а из спирулины — на 95%.
Кроме того, в этой водоросли присутствуют витамины группы В, бета-каротин, линоленовая и гамма-линоленовая кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и суставов, 18 из 22 существующих аминокислот, микроэлементы медь, железо, магний, калий, марганец, селен, цинк, йод.
Хлорелла представляет собой одноклеточную водоросль, в которой питательных веществ больше, чем в брокколи и шпинате. В хлорелле содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, аминокислоты, углеводы, микроэлементы железо, магний, цинк, фосфор. По количеству белка хлорелла превосходит курицу и говядину, ведь в ней на 100 грамм веса содержится 58 грамм белка, а в курице и говядине 24–28 грамм.
Не белком единым
Очищение организма от тяжелых металлов
В состав водорослей входит зеленый пигмент хлорофилл, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов. Для очищения организма от тяжелых металлов рекомендуется принимать 250 мг спирулины, в сочетании с 2 мг цинка.
Хлорелла особенно эффективна в очищении организма от таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, ртуть, уран и др.
Укрепление иммунитета и борьба с раком
В спирулине содержится синий пигмент фикоцианин, обладающий высокими антиоксидантными, иммуномодулирующими и стимулирующими кроветворение свойствами. Он считается эффективным средством при профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Хлорелла, в свою очередь, может быть полезна больным, проходящим курс химиотерапии или облучения. Эта водоросль поддерживает работу иммунной системы и помогает нейтрализовать негативное воздействие от онколечения.
На защите сердца
Спирулина и хлорелла обладают схожими свойствами: они снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обе водоросли помогают нормализовать давление, и потому полезны гипертоникам.
Противовоспалительное и восстанавливающие действие
Благодаря мощным противовоспалительным свойствам, спирулина эффективно борется с аллергическим ринитом, возникающим на пыльцу, шерсть или домашнюю пыль. Достаточно 2 грамм спирулины в день, чтобы уменьшить негативные симптомы.
Хлорелла способствует заживлению поврежденных тканей, а также эта водоросль обладает ощелачивающими свойствами, что особенно полезно при высоких физических нагрузках.
Дисклеймер: Спирулина и Хлорелла не помогут похудеть
Многие сайты рекомендуют спирулину и хлореллу в качестве добавки для похудания. Рекламные заявления некоторых производителей так и вовсе обещают, что лишний жир уйдет сам, ничего для этого делать не нужно, знай себе, жуй водоросли.
Это, конечно же, неправда. Спирулина и хлорелла являются эффективными добавками при комплексном подходе к сбрасыванию лишнего веса. За счет большого количества белка они притупляют аппетит, стабилизируют уровень сахара в крови (когда сахар «скачет», хочется чего-то пожевать) и незначительно улучшают обмен веществ. Однако метаболизм спирулина не ускоряет – опыты, проведенные на грызунах в 2008 году, об этом свидетельствуют недвусмысленно.
Так что питайтесь правильно, занимайтесь спортом и… принимайте спирулину и/или хлореллу. Вот тогда вы будете стройны. Однозначно!
Противопоказания
Спирулина не рекомендуется людям, страдающим от:
- Аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка и др.) и принимающих иммунодепрессивные препараты (т. е. угнетающие иммунитет), такие, как Азатиоприн, Циклоспорин, Метотрексат.
- Аллергии на йод и морепродукты
- Фенилкетонурии (т. к. в спирулине много фенилаланина)
Беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям принимать спирулину можно только по назначению врача!
Хлорелла противопоказана, тем, кто страдает от гемохроматоза (повышенного содержания железа в крови). По той же причине высокие дозы хлореллы не рекомендуется женщинам после менопаузы. Хлореллу нельзя принимать, если вам назначены антикоагулянты, так как она может изменить их действие.
Спирулина или хлорелла?
За спирулину:
- Лучше переносится и мягче по воздействию, чем хлорелла, которая может вызвать диарею у людей с чувствительным кишечником.
- Содержит «хорошие жиры» — линолевую и гамма-линоленовая кислоты.
- Фикоцианин в составе спирулины обладает противораковыми свойствами.
За хлореллу:
- Чистит организм, выводит из него тяжелые металлы.
- Подходит людям, страдающим от заболеваний печени.
- Стимулирует работу кишечника.
А зачем выбирать?
На самом деле спирулину и хлореллу можно принимать вместе, более того, те, кому не нравится вкус сухих водорослей, может выбрать капсулы или таблетки. Что касается дозировки, то водоросли рекомендуется принимать в соотношении 2:1. Т.е. на 10 грамм спирулины нужно взять 5 грамм хлореллы.
Также водоросли можно принимать по такой схеме: 3 недели приема хлореллы, недельный перерыв, 3 недели спирулины. Такая программа подходит для очищения организма и укрепления иммунитета. Во время приема спирулины не забывайте пить много воды!
Кстати, хлорелла хорошо сочетается не только со спирулиной, но и с макой и ягодами годжи. В первом случае это убойный вариант для спортсменов и всех, кому нужна энергия и бодрость, а во втором обогащение организма витамином С и антиоксидантами.
А вот с кофе принимать хлореллу нельзя! Потому что кофеин негативно действует на усвоение этой водоросли организмом.
Еще хороший рецепт принимать спирулину с лимонным соком, который помогает замаскировать не слишком аппетитный вкус водоросли, если вы принимаете ее в порошке. Достаточно растворить в стакане воды ст. ложку спирулины и лимонного сока, чтобы получить бодрящий питательный напиток — то, что надо утром!
Хранение
Водоросли нужно хранить в сухом прохладном месте, подальше от тепла и света, в плотно закрытом пакете или контейнере. Использовать открытую упаковку, если вы принимаете порошок, нужно в течение 3-х месяцев.
__
Больше статей про СУПЕРФУДЫ
По всему миру наблюдается всплеск интереса к здоровому питанию, особенно к рынку суперфудов, где спирулина и хлорелла – всегда в лидерах. Эти древнейшие пресноводные водоросли содержат большинство незаменимых для человека аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поддержка иммунитета, восстановление организма после травм/операций, набор мышечный массы, ускорение метаболизма, очищение организма – это лишь основные показания к вводу в рацион этих чудо-водорослей.
Биологическая классификация
В широком смысле, спирулина и хлорелла – водоросли. Однако, с точки зрения биологии, они относятся к разным отделам: спирулина – многоклеточная сине-зеленая водоросль (бактерии), хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль (растения). По составу нутриентов, витаминов и минералов эти микроводоросли в целом схожи, но некоторые принципиальные отличия всё же имеются. Чтобы получить желаемый эффект, при выборе стоит внимательно изучить особенности каждой водоросли.
В каком виде продаются
Спирулина и хлорелла представлены на рынке в виде капсул, прессованных таблеток или порошка. Первые две формы более удобны, т.к. их можно просто запить водой, не чувствуя специфического водорослевого вкуса. Но прессованные микроводоросли проходят дополнительный этап при производстве: в них часто добавляют связующий компонент, подвергая термообработке, чтобы получить желаемую форму. Лишние манипуляции не идут на пользу продукту, т.к. может пропасть часть витаминов. Из-за этого спирулина и хлорелла в виде порошка более эффективны, но придется смириться с их вкусом при употреблении.
Где выращивают, на какие сертификаты качества обращать внимание
В промышленном масштабе спирулину и хлореллу культивируют в искусственно созданных пресноводных водоемах. Большую часть сырья выращивают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, на Гавайях. Лучше отдавать предпочтение фирмам, имеющим международные сертификаты качества: EU Organic Bio, EcoLogo, USDA organic и т.д.
Кому и для чего нужны спирулина и хлорелла
Микроводоросли имеют самый полный среди растительных продуктов набор жизненно важных для человека макро- и микроэлементов (более 400 элементов), некоторые из которых поступают в организм только с пищей.
Спирулина и хлорелла завоевали большую популярность в спорт-индустрии. Их используют как натуральные источники незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышц. В микроводорослях содержится валин, увеличивающий выносливость организма при тренировках, а также изолейцин, который помогает мышцам расти быстрее.
Микроводоросли – потрясающий источник витаминов для укрепления иммунитета. Курс спирулины или хлореллы вполне заменяет курс аптечных поливитаминных комплексов. Синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, поэтому у микроводорослей преимущество перед ними. В спирулине и хлорелле особенно много витаминов группы B, A, C, E, K.
Спирулина и хлорелла содержат огромное количество важных для человека микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец, калий, железо и т.п. Без микроэлементов невозможны правильное развитие плода, рост, развитие, крепкий иммунитет, функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Сине-зеленые водоросли помогают человеку восполнить и поддержать нужный баланс микроэлементов в любом возрасте. Особенно спирулина и хлорелла полезны для пар, которые планируют стать родителями.
Микроводоросли крайне ценны для школьников, студентов и людей, которые регулярно испытывают повышенные умственные нагрузки и стресс. Аргинин и триптофан, содержащиеся в водорослях, помогают нервной системе справляться с перегрузками и регулировать баланс серотонина – гормона счастья.
Польза спирулины
- Главное преимущество спирулины – большое количество легкоусвояемого белка. На 100 гр. сине-зеленой водоросли приходится до 68 гр. растительного белка, из которых 95 % усваивается организмом. Именно эти показатели делают спирулину крайне популярным продуктом среди спортсменов, набирающих мышечную массу. Также эта водоросль входит в рацион людей, страдающих от недостатка веса. Например, в некоторых странах Африки с помощью спирулины устраняют последствия недоедания.
- Очень актуальна спирулина для вегетарианцев и веганов, в чьем рационе часто не хватает белка. Эта водоросль превосходит по содержанию белка даже бобовые, поэтому позволяет быстро восстановить силы и поддержать даже самую строгую диету. Часто приверженцы растительного питания ошибочно выбирают спирулину в качестве источника витамина B Но последние исследования доказали, что спирулина содержит лишь неактивную форму цианокобаламина, которая не работает как B12.
- Спирулина – прекрасный помощник в похудении. Высокобелковая водоросль надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией. С помощью двух порций спирулины можно заметно снизить калорийность дневного рациона.
- Спирулина богата магнием, поэтому помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует понижению холестерина в крови.
- В спирулине содержится большое количество железа, особенно необходимого донорам и девушкам во время менструаций.
- Из-за большого содержания витамина C, спирулина стала популярным компонентом в уходовой косметике. Сине-зеленую микроводоросль можно найти в составах антивозрастных масок и средствах против гиперпигментации. Для косметических процедур также используется чистый порошок спирулины, разведенный в воде до состояния сметаны. Очень популярны спирулиновые обертывания для тонуса кожи.
- Спирулина иногда используется в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам красивый сине-изумрудный цвет. Это становится возможным благодаря фикоцианину – естественному спирулиновому пигменту. Декорируя блюдо, важно не переборщить с водорослью, чтобы не перебить вкус блюда характерной морской ноткой.
Польза хлореллы
- Хлорелла – одно из древнейших растений на планете, которое благодаря своей неприхотливости дошло до наших дней. Официально хлореллу открыли в конце XIX в., использовали в научных экспериментах на протяжении всего XX в. Из-за высоких питательных показателей хлореллу использовали в качестве еды для космонавтов. В XXI в. эта зеленая водоросль заняла уверенную позицию на рынке здорового питания, став доступной для всех.
- Хлорелла – рекордсмен по содержанию хлорофилла (3,8 гр. на 100 гр.) среди всех известных растений. Хлорофилл эффективно доставляет кислород и полезные вещества к клеткам организма, выступая помощником родному гемоглобину, с которым они очень похожи по структуре. Улучшение клеточного дыхания помогает телу дольше оставаться здоровым, поэтому хлореллу часто называют «эликсиром молодости».
- В зеленой водоросли содержатся витамин A и E – мощнейшие антиоксиданты. Сочетание этих веществ делает хлореллу замечательным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Хлорелла превосходит спирулину по содержанию витаминов группы B, которые поддерживают правильную работу и здоровую микрофлору кишечника.
- Еще одно из преимуществ этой зеленой микроводоросли – способность выводить из организма токсичные вещества: от алкоголя до радионуклидов. В оболочке хлореллы есть особый компонент, который, попадая в кишечник, «притягивает» к себе молекулы токсинов и выводит их естественным путем. Из-за этого свойства хлореллу часто применяют в детокс-программах, направленных на снижение веса и очищение крови.
- Зеленая микроводоросль содержит рекордное количество бета-каротина. Чайная ложка хлореллы обеспечивает дневную норму этого важнейшего вещества, которое подавляет выработку свободных радикалов в организме. Иными словами, хлорелла – эффективное средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний.
- Хлореллу используют в качестве самого экологически безопасного средства для очистки водоемов от патогенных микроорганизмов. Крошечные клетки хлореллы подавляют рост некоторых водорослей, которые, отмирая, выделяют вредные токсины и отравляют рыбу. Из-за этого хлореллу особенно полюбили в рыбоводных хозяйствах.
Способ употребления
Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.
Противопоказания и ограничения
Как и любые продукты, спирулина и хлорелла могут вызвать пищевую аллергию. Статистика говорит, что процент людей с аллергией на микроводоросли очень мал, но вводить эти суперфуды в рацион нужно постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Легкое расстройство кишечника считается нормой в первые дни употребления водорослей.
Беременным и кормящим женщинам употреблять спирулину и хлореллу стоит в небольших количествах – 1-2 г. в день, после консультации с врачом.
Как и все водоросли, спирулина и хлорелла содержат йод. Его количество не так велико, как в бурых водорослях, но при заболеваниях щитовидной железы необходима консультация специалиста-эндокринолога, который назначит безопасную дозировку.
Микроводоросли противопоказаны людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме, т.к. в спирулине и хлорелле содержится рекордное количество этого микроэлемента.
Не рекомендуется употребление хлореллы людям, проходящим курс химиотерапии, т.к. высокая способность хлореллы выводить из организма токсичные вещества может снизить эффективность лечения.
Вывод
Микроводоросли стали популярнейшими биоактивными добавками в рационе многих людей по всему миру. Спирулина и хлорелла – природные защитники здоровья человека, чей иммунитет подорван синтетической пищей, сложной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.
Сине-зеленые водоросли содержат практически все группы необходимых витаминов и минералов, поэтому могут использоваться вместо поливитаминных аптечных комплексов. Вся польза спирулины и хлореллы полностью усваивается организмом. Главное – не подвергать сырье тепловой обработке и соблюдать правила хранения (темное сухое место, герметичная упаковка). Вегетарианцам и веганам нужно дополнительно искать источник витамина B12, т.к. микроводоросли не содержат его активной формы.
Спирулина и хлорелла – универсальная пища. Микроводоросли можно употреблять параллельно или поочередно, в зависимости от целей. Спирулина больше подойдет людям, которые делают упор на повышенное употребление растительного белка – спортсменам, вегетарианцам и веганам, людям, набирающим массу тела. Спирулина превосходит хлореллу по содержанию витамина C, поэтому прекрасно работает для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, ГРИПП). Хлорелла – более эффективное средство для восстановления организма, т.е. её особенно рекомендуется употреблять людям, перенёсшим болезни, травмы и операции. Хлорелла показала лучшие результаты по выведению тяжелых металлов из организма. Спирулина тоже обладает функцией детокса, но в меньшей степени. Обе микроводоросли идеально подходят для борьбы с анемией (недостатком железа). Однако, людям с гемохроматозом они противопоказаны.
Таким образом, спирулина эффективна для профилактики всевозможных заболеваний и укрепления иммунитета. Хлорелла больше подойдет, если недуг уже случился, и организму требуется мощное и быстрое восстановление. При этом важно, что обе микроводоросли можно употреблять параллельно.