Хлорелла показания и противопоказания
Хлорелла входит в десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов. Эта примитивная водоросль стоит в одном ряду с такими мастодонтами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.
Содержание статьи:
1. Что такое хлорелла
2. Состав и польза хлореллы
3. Противопоказания и побочные эффекты
4. Как правильно принимать хлореллу
5. Полезные рецепты с хлореллой
6. Питательный смузи
7. Нежный пудинг
8. Хрустящие батончики
Что такое хлорелла
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Состав и польза хлореллы
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
- 50-70% белка;
- 96% суточной дозы чистого витамина А;
- 67% железа;
- 90% витамина В2;
- 11% витамина В3;
- 44% цинка;
- 7% магния.
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить усвоение пищи;
- ускорить заживление ран;
- понизить количество аллергических приступов;
- очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
- уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
- укрепить иммунитет.
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
- аутоиммунных заболеваний;
- повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
- аллергии на йод.
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
- диареи;
- вздутия и спазмов живота;
- тошноты.
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
Как правильно принимать хлореллу
В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Полезные рецепты с хлореллой
Питательный смузи
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
Нежный пудинг
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хрустящие батончики
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Бум суперфудов объясняется растущей популярностью здорового образа жизни. Но среди суперфудов есть особенные – те, без которых вегетарианцу, а тем более, вегану, может непоздоровиться (в прямом смысле слова). Именно поэтому сегодня поговорим о спирулине и хлорелле.
Спирулина и Хлорелла или Где вегетарианцы берут белок
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которая получает энергию при помощи фотосинтеза, не являясь растением. Спирулина на 70% состоит из белка, который легко усваивается организмом. Для примера, белок из говядины усваивается на 20%, а из спирулины — на 95%.
Кроме того, в этой водоросли присутствуют витамины группы В, бета-каротин, линоленовая и гамма-линоленовая кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и суставов, 18 из 22 существующих аминокислот, микроэлементы медь, железо, магний, калий, марганец, селен, цинк, йод.
Хлорелла представляет собой одноклеточную водоросль, в которой питательных веществ больше, чем в брокколи и шпинате. В хлорелле содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, аминокислоты, углеводы, микроэлементы железо, магний, цинк, фосфор. По количеству белка хлорелла превосходит курицу и говядину, ведь в ней на 100 грамм веса содержится 58 грамм белка, а в курице и говядине 24–28 грамм.
Не белком единым
Очищение организма от тяжелых металлов
В состав водорослей входит зеленый пигмент хлорофилл, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов. Для очищения организма от тяжелых металлов рекомендуется принимать 250 мг спирулины, в сочетании с 2 мг цинка.
Хлорелла особенно эффективна в очищении организма от таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, ртуть, уран и др.
Укрепление иммунитета и борьба с раком
В спирулине содержится синий пигмент фикоцианин, обладающий высокими антиоксидантными, иммуномодулирующими и стимулирующими кроветворение свойствами. Он считается эффективным средством при профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Хлорелла, в свою очередь, может быть полезна больным, проходящим курс химиотерапии или облучения. Эта водоросль поддерживает работу иммунной системы и помогает нейтрализовать негативное воздействие от онколечения.
На защите сердца
Спирулина и хлорелла обладают схожими свойствами: они снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обе водоросли помогают нормализовать давление, и потому полезны гипертоникам.
Противовоспалительное и восстанавливающие действие
Благодаря мощным противовоспалительным свойствам, спирулина эффективно борется с аллергическим ринитом, возникающим на пыльцу, шерсть или домашнюю пыль. Достаточно 2 грамм спирулины в день, чтобы уменьшить негативные симптомы.
Хлорелла способствует заживлению поврежденных тканей, а также эта водоросль обладает ощелачивающими свойствами, что особенно полезно при высоких физических нагрузках.
Дисклеймер: Спирулина и Хлорелла не помогут похудеть
Многие сайты рекомендуют спирулину и хлореллу в качестве добавки для похудания. Рекламные заявления некоторых производителей так и вовсе обещают, что лишний жир уйдет сам, ничего для этого делать не нужно, знай себе, жуй водоросли.
Это, конечно же, неправда. Спирулина и хлорелла являются эффективными добавками при комплексном подходе к сбрасыванию лишнего веса. За счет большого количества белка они притупляют аппетит, стабилизируют уровень сахара в крови (когда сахар «скачет», хочется чего-то пожевать) и незначительно улучшают обмен веществ. Однако метаболизм спирулина не ускоряет – опыты, проведенные на грызунах в 2008 году, об этом свидетельствуют недвусмысленно.
Так что питайтесь правильно, занимайтесь спортом и… принимайте спирулину и/или хлореллу. Вот тогда вы будете стройны. Однозначно!
Противопоказания
Спирулина не рекомендуется людям, страдающим от:
- Аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка и др.) и принимающих иммунодепрессивные препараты (т. е. угнетающие иммунитет), такие, как Азатиоприн, Циклоспорин, Метотрексат.
- Аллергии на йод и морепродукты
- Фенилкетонурии (т. к. в спирулине много фенилаланина)
Беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям принимать спирулину можно только по назначению врача!
Хлорелла противопоказана, тем, кто страдает от гемохроматоза (повышенного содержания железа в крови). По той же причине высокие дозы хлореллы не рекомендуется женщинам после менопаузы. Хлореллу нельзя принимать, если вам назначены антикоагулянты, так как она может изменить их действие.
Спирулина или хлорелла?
За спирулину:
- Лучше переносится и мягче по воздействию, чем хлорелла, которая может вызвать диарею у людей с чувствительным кишечником.
- Содержит «хорошие жиры» — линолевую и гамма-линоленовая кислоты.
- Фикоцианин в составе спирулины обладает противораковыми свойствами.
За хлореллу:
- Чистит организм, выводит из него тяжелые металлы.
- Подходит людям, страдающим от заболеваний печени.
- Стимулирует работу кишечника.
А зачем выбирать?
На самом деле спирулину и хлореллу можно принимать вместе, более того, те, кому не нравится вкус сухих водорослей, может выбрать капсулы или таблетки. Что касается дозировки, то водоросли рекомендуется принимать в соотношении 2:1. Т.е. на 10 грамм спирулины нужно взять 5 грамм хлореллы.
Также водоросли можно принимать по такой схеме: 3 недели приема хлореллы, недельный перерыв, 3 недели спирулины. Такая программа подходит для очищения организма и укрепления иммунитета. Во время приема спирулины не забывайте пить много воды!
Кстати, хлорелла хорошо сочетается не только со спирулиной, но и с макой и ягодами годжи. В первом случае это убойный вариант для спортсменов и всех, кому нужна энергия и бодрость, а во втором обогащение организма витамином С и антиоксидантами.
А вот с кофе принимать хлореллу нельзя! Потому что кофеин негативно действует на усвоение этой водоросли организмом.
Еще хороший рецепт принимать спирулину с лимонным соком, который помогает замаскировать не слишком аппетитный вкус водоросли, если вы принимаете ее в порошке. Достаточно растворить в стакане воды ст. ложку спирулины и лимонного сока, чтобы получить бодрящий питательный напиток — то, что надо утром!
Хранение
Водоросли нужно хранить в сухом прохладном месте, подальше от тепла и света, в плотно закрытом пакете или контейнере. Использовать открытую упаковку, если вы принимаете порошок, нужно в течение 3-х месяцев.
__
Больше статей про СУПЕРФУДЫ
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
- 50-70% белка;
- 96% суточной дозы чистого витамина А;
- 67% железа;
- 90% витамина В2;
- 11% витамина В3;
- 44% цинка;
- 7% магния.
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить усвоение пищи;
- ускорить заживление ран;
- понизить количество аллергических приступов;
- очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
- уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
- укрепить иммунитет.
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
- аутоиммунных заболеваний;
- повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
- аллергии на йод.
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
- диареи;
- вздутия и спазмов живота;
- тошноты.
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Поклонники здорового питания часто относят ее к категории «суперфудов». А в списке самых полезных водоросль хлорелла занимает свое почетное место, опережая по многим показателям «витаминизированные и минерализованные» продукты питания. Как очистить и поддержать организм, употребляя растительный суперфуд, сбросив при этом «зимние» килограммы? И почему так популярна зеленая водоросль с уникальным набором питательных веществ? Познакомимся с «гигантом полезностей» поближе.
Ты откуда, чудо зеленое?
Хлорелла – это род зеленых одноклеточных водорослей, размером меньше диаметра волоса человека. Зеленые шарики водоросли видны только в микроскоп. Впервые была описана голландцем М. Бейеринком – микробиологом и ботаником, в конце XIX века.
Вкус свежей биомассы – травяной. Изумрудный порошок по вкусу напоминает сухой чай. Запах – специфический и немного резкий.
Растет хлорелла каждые 18–20 часов, создавая от 2 до 16 себе подобных клеток. В 1 л суспензии водоросли «живут» 20 млрд клеток.
©Ben_Kerckx
Хлорелла: в чем польза
Около 80% жирных кислот водоросли – ненасыщенные, с высокой биоактивностью. Водоросль хлорелла – источник фолиевой кислоты, в ней больше каротина, чем в шиповнике. В чистом виде содержит витамин A; провитамин D; витамины группы B, E, PP, K и др. – всего 15 от общего числа известных. Интересно, что витамина В12 нет в составе высших растений и… дрожжей, а в хлорелле он есть.
Суспензия водоросли вмещает макро- и микроэлементы кальция и фосфора, калия и меди, железа, цинка, серы, йода, магния, кобальта, марганца. Более 650 полезных составляющих уже «найдены». Но это еще не предел. Поисковые исследования продолжаются.
Хлорофилл водоросли активизирует работу ЖКТ и повышает в крови уровень гемоглобина; способствует выработке интерферона (белок-борец с вирусами, участвующий в кроветворении). Для страдающих анемией – настоящая находка.
Хлорелла – одна из первых растительных клеток, побывавших в космосе. Ученые пророчат ей будущее основного продукта питания астронавтов и обеспечение жизнедеятельности корабля при межпланетных полетах. Известен эксперимент, когда люди в замкнутом пространстве в течение 30 дней дышали кислородом, вырабатываемым хлореллой. Водоросль превращала углекислый газ в кислород, участвовала в очистке воды… Прогнозы прогнозами, но хлорелла имеет немало ценных свойств.
Как хлорелла поможет похудеть?
Питательность хлореллы приравнивается к мясу и в 4,5 раза превосходит пшеницу. В ней много белков (больше 50%), в составе которых – 40 аминокислот… незаменимых. По этим показателям даже соевый белок скромно «отдыхает в сторонке», а мясо и сухое молоко в ряду занимают только вторую и третью строчки.
Как и все белковые продукты, хлорелла провоцирует организм вырабатывать тепло, что, в свою очередь, позволяет сжигать больше жира.
Хлорелла – зеленая водоросль, богатая клетчаткой. Уменьшение аппетита, нормализация работы ЖКТ – свойства пищевых волокон и «пунктики» в системе похудения.
Хлорелла повышает уровень гемоглобина и нормализовать уровень сахара в крови, помогая включить организму «механизм сопротивляемости лишнему инсулину» – основной причине избыточного веса.
Высокая концентрация хлорофилла в продукте повышает кислородонасыщенность и циркуляцию кровотока, ускоряя метаболизм.
Есть предположение ученых, что хлорелла очищает кровь от закисленности. Для похудения это немаловажный фактор.
О пользе зеленого суперфуда
Водоросль хлорелла действует как иммуностимулятор, детоксикант, антибиотик, мощно и комплексно очищая организм и восстанавливая здоровье. В списке ее уникальных свойств:
- укрепление иммунитета;
- очищение крови, печени, всего организма от тяжелых металлов и пестицидов;
- нормализация и обновление состава крови;
- рост и регенерация клеток;
- омолаживающий эффект;
- большой потенциал антиоксидантного действия;
- борьба с вирусами и болезнетворными бактериями;
- нормализация пищеварения, улучшение микрофлоры ЖКТ;
- ускорение обменных процессов.
Хлорелла: с чем ее едят?
С хлореллой можно приготовить более 200 блюд: салаты, супы, желе, смузи, коктейли. И даже торт. Подходит как добавка к молочным продуктам, к гарнирам. Энергетическая ценность 410 ккал на 100 г продукта.
Хлореллу употребляют в виде зеленой порошковой добавки из высушенных водорослей и в виде таблеток – из того же спрессованного зеленого порошка. Первая – более доступна по цене, но имеет очень специфический вкус, что не каждому подходит. К тому же, порошок нужно развести в воде и выпить, а это – время. За хлореллу в капсулах вы заплатите больше, но сэкономите время (проглотила, запила водой и побежала) и не ощутите ее вкуса.
Рекомендуется по 1 ч.л. в день (3–4 г) за полчаса до еды (лучше перед завтраком), но не более 15 г в сутки. Для хлореллы актуально «классическое правило суперфудов»: в капле – лекарство, в ложке – яд. Это связано с тем, что концентрация активных веществ в зеленой водоросли выше, чем в обычных продуктах.
Не нужно сочетать хлореллу с кофеиносодержащими напитками – это негативно сказывается на ее усвоении. Сухую смесь разводят в овощных и фруктовых соках (хорош томатный), в воде. Добавляют в диетические салаты и смузи, где запах «убивается», в суп (без термической обработки), в молочную продукцию.
©Maudby
Кому нужна водоросль хлорелла?
Показаниями для включения зеленой водоросли в рацион питания являются:
- слабый иммунитет;
- отравления тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами;
- частые вирусные заболевания;
- авитаминоз, истощение;
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания кожи;
- диабет;
- онкологические заболевания.
Очевидным противопоказанием к употреблению водоросли является индивидуальная аллергическая реакция (крайне редко встречается) и беременность. В любом случае, если вы решили включить «зеленый суперфуд» в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.
Рецепт питательного коктейля с хлореллой:
Соевое (ореховое, рисовое) молоко –1 стакан
Порошок хлореллы – 1 ч.л.
Мед или другой натуральный подсластитель – 1 ч.л.
Клубника – 200 г
Банан 1 шт.Все взбить в блендере до однородной массы.
Где еще применяют?
Большой спектр и высокая концентрация биоактиваторов, простые условия культивирования биомассы позволяют использовать водорослевую зелень и в других сферах.
Сельское хозяйство. Витаминно-минеральная биомасса хлореллы – недорогая и полезная добавка для рациона животных, птиц, рыб и даже пчел. Включают ее и в состав гранулированных комбикормов.
Биоочистка сточных вод – еще одна «работа» водоросли. Она используется (подселяется) для альголизации водоема – предотвращения «цветения вод» из-за наличия сине-зеленых водорослей.
Косметология и фармацевтика. Хорошо зарекомендовали себя кремы и мази с пептидами на основе натуральных вытяжек из хлореллы, детокс-кремы и лосьоны для тела, спиртовые экстракты, свечи из хлореллы.
Удивительное есть во всем, что нас окружает. Знакомьтесь, хлорелла! Зеленая водоросль с огромным очищающим и оздоравливающим потенциалом для организма. Попробуем? Убедимся?