Хронический гастрит показания и противопоказания
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.
Содержание:
- Принципы диеты при хроническом гастрите
- Приблизительное меню для больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью
- Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Самое главное, на что обязательно стоит обращать внимание при лечении заболеваний ЖКТ – соблюдение определенного питания (или правильная диета). Так, в частности, помимо медикаментозного лечения при хроническом гастрите гастроэнтерологи настоятельно советуют придерживаться очень строгой диеты. Это поможет избавиться от многих неприятных ощущений и облегчит состояние больного. Если при составлении меню вы будете четко следовать предписаниям, назначенным вашим врачом, то это существенно увеличит шансы на скорейшее выздоровление.
Вначале следует разобраться, какие продукты, а также в каком виде вам можно употреблять. И лишь после этого приступайте к составлению меню. Ведь в каждом конкретном случае есть свои показания и противопоказания. Запомните раз и навсегда: диеты при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью могут существенно отличатся. Поэтому действовать наугад не стоит.
Кстати, не нужно также забывать о правилах питания при заболеваниях ЖКТ. Итак, порции должны быть маленькими, еда – не сильно холодной или горячей. При этом садиться за стол вы должны в одно и то же время (для того чтобы выделение желудочного сока происходило в определенные часы). Это поможет избежать дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и образования болезненных ощущений.
Принципы диеты при хроническом гастрите
Прежде чем придут все анализы, и вам поставят конкретный диагноз, может пройти неделя-полторы. В этот период большинство врачей рекомендует придерживаться общего меню, включающего определенный тип продуктов. Блюда могут быть приготовлены на пару, а также в отварном или запеченном виде.
Для уменьшения раздражения стенок желудка необходимо заранее измельчать мясо или овощи в мясорубке или блендере. Различные протертые супы (из диетических видов птицы или говядины), овощи и гарниры, не содержащие крахмала и повышающие брожение, станут основой любого рациона. Кроме того, в меню вводятся обволакивающие стенки желудка каши. Например, овсяная, пшеничная и ячневая. Следует избегать молочных продуктов, которые являются причиной появления неприятного привкуса и запаха из полости рта, возникновения изжоги.
Следует избегать хлеба и выпечки, особенно при обострениях. Чаще всего в рацион вводятся сухари или вчерашние хлебобулочные изделия из белой или ржаной муки. Тем, кто предпочитает выпекать сдобу самостоятельно, можно использовать безбелковые смеси, которые продаются в обычных супермаркетах.
При обострениях и периодических болях в желудке необходимо полностью исключить сладости и прочие излишества. Под строгим запретом – все газированные и сладкие напитки. В некоторых случаях (при пониженной кислотности) допускается небольшое количество кофе или чая. Естественно, не сильно крепких.
Лечебное питание при хроническом гастрите позволит существенно облегчить заболевание и улучшить состояние в целом. Для этого необходимо соблюдать правило, о котором было упомянуто выше. Итак, в течение дня, независимо от времени года и вашей занятости, должно быть не менее 4-х приемов пищи. В сутки нужно выпивать более 1,5 литров жидкости.
В рационе должно быть по 100 гр белков и жиров, около 450 гр углеводов. Для получения животных белков лучше всего подойдут нежирные сорта птицы, такие как курица или индейка, а также постные части говядины. Вначале их измельчают, чтобы пища быстрее переваривалась, а затем варят или готовят на пару. Кстати, если у вас или членов вашей семьи проблемы с желудком, приобретите специальную технику. Для обладателей мультиварок разработано множество блюд и рецептов, которые можно приготовить при хроническом гастрите.
Нежирные сорта рыбы могут запекаться в фольге или специальном рукаве. Стоит избегать копченых и чрезмерно жирных продуктов, которые могут повысить кислотность и привести к изжоге или вздутию. Следует ввести строгий запрет на употребление алкоголя. Спиртное не только приводит к появлению различных заболеваний внутренних органов, но и вызывает повышенный аппетит и, как следствие, переедание.
Приблизительное меню для больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью
В зависимости от периода течения заболевания, питание при гастрите с повышенной кислотностью может меняться. К примеру, если вам становится лучше, разрешается постепенно вводить определенные продукты. Или, наоборот, при обострениях требуется соблюдать строгую диету.
Понижение кислотности – ваша первоочередная задача. Поэтому стоит выбирать блюда, которые положительно повлияют на этот процесс. Кстати, при непереносимости молока и молочных продуктов основой рациона могут стать вязкие супы или супы-пюре, которые готовятся с различными крупами. Как было указанно выше, в течение суток даже обычному человеку необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости.
На завтрак вы можете приготовить кашу на молоке или воде. Также разрешается есть сырники, запеченные в духовке, ленивые вареники из нежирного творога. Любители макаронных изделий могут отведать их с неострым сыром. В качестве жидкости следует употреблять несладкий чай с молоком. Через пару часов после первого приема пищи необходимо обязательно перекусить. Это поможет понизить кислотность и избежать дискомфорта в желудке. Пренебрегать ленчем и полдником не следует ни в коем случае. Стоит помнить, что еда не должна быть слишком холодной или горячей.
Не забывайте, что жидкая пища на обед предпочтительнее всего. Лучше приготовить суп-пюре из овощей и нежирной курицы. Второе блюдо может состоять из каши, паровых котлет из нежирных сортов рыбы. На десерт рекомендуется приготовить ягодный кисель, который будет мягко обволакивать стенки желудка. Хлеб лучше всего исключить. Что касается полдника, то он должен быть более легким. Можно сварить фруктовое или овощное пюре.
Ни в коем случае не забывайте про ужин, поскольку вечерняя трапеза также поможет снизить кислотность. Во второй половине дня следует употреблять тушеные овощи или омлет на пару, отварные яйца или паровые котлеты. Вариантов много, главное – проявить фантазию и энтузиазм.
Постепенно в течение нескольких недель можно добавлять новые продукты, вводить десерты, которые не вызывают брожение. Если вы любите сладкое, ешьте пастилу или зефир. Диета для больных хроническим гастритом исключает употребление винограда, сухофруктов, мороженного.
Первые три-четыре недели вам придется следовать советам «Стола №1», меню которого составляли диетологи и гастроэнтерологи. При снижении болевых ощущений меняется рацион, и вводятся продукты, разрешенные к употреблению в «Столе № 5» или «Столе № 15». Стоит обязательно соблюдать все врачебные рекомендации.
Разрешенные к употреблению продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
- Нежирные сорта морской или речной рыбы.
- Филе говядины, постная баранина, свинина и прочие виды мяса.
- Птица (курица, индейка, перепелка).
- Овощи и фрукты с низким содержанием сахара и крахмала.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты: сливки, молоко, творог, кефир.
- Яйца (не более 2-3 шт. в день), приготовленные в виде омлета или на пару.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также безбелковые или рисовые макароны.
- Крупы (гречневая, пшеничная, манная), иногда – рис.
Необходимо обильное питье. Лучше всего подойдут кисель, минеральная вода без газа, чай с молоком. Лечебные настои и минеральные воды вводятся в рацион после консультации с врачом.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
- Копченая рыба, мясо.
- Консервированные и квашеные овощи.
- Алкоголь и сладкие газированные напитки.
- Виноград, мороженное, шоколад.
- Соусы с майонезом, кетчупы.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Основной принцип питания тот же, что и при других видах данного заболевания. Обязательно дробно и часто кушать (от 4-х до 6-ти приемов пищи в сутки). Причем за один раз разрешено употреблять не более 500 гр продуктов. Под строгим запретом копчености и алкогольные напитки.
Для приготовления супов стоит выбирать нежирные виды мяса или птицы. После первого закипания стоит слить воду и добавить новую. Это поможет уменьшить жирность бульона и удалить вредные добавки. Овощи перед добавлением в суп нельзя подвергать обжарке и другой термообработке.
Для повышения кислотности в рацион вводится больше белка. Хотя при легком течении заболевания и отсутствии приступов можно употреблять некоторые жареные блюда. Разрешены котлеты (мясные или рыбные), сделанные без панировки из муки или сухарей.
Лечебная диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
- Хлебобулочные изделия из отрубей или ржаной муки, выпеченные несколько дней назад.
- Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, приготовленные на пару, а также в запеченном, отварном или жареном виде.
- Овощи: морковь, капуста, брокколи и прочие.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Фрукты, кроме винограда и недозревших ягод.
- Все виды круп: гречка, рис, овсянка, пшеничная и другие.
- Макароны (как в отварном виде, так и в качестве запеканок).
- Яйца.
- Чаи и прочие напитки (следует пить не сильно горячими, чтобы не вызывать раздражение стенок желудка).
Запреты для больных с хроническим гастритом с пониженной кислотностью
- Любые виды алкоголя.
- Сигареты и наркотические вещества.
- Консервированные, маринованные продукты, мясные и рыбные балыки, сосиски, копченные и сырокопченые колбасы.
- Сладкие газированные напитки и любые магазинные соки.
- Редька, квашенная белокочанная капуста, свекла, щавель, чеснок, различные приправы и пряности.
- Сдобные изделия, шоколад, крепкий кофе, сладкий чай.
Если вы будете соблюдать правильное питание при хроническом гастрите, то уже спустя пару месяцев вы забудете о боли, тошноте, коликах и вздутиях. А в осенний и весенний периоды вас не будет поджидать сезонное обострение. Стоит помнить, что назначать диету может именно гастроэнтеролог.
Ведь только он определит тот «Стол» питания, который подходит для вас. Делается это после полного обследования, которое проводится на стационаре в лечебном заведении.
Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто можно услышать: «У меня болит под ложечкой, тяжесть в желудке, значит у меня гастрит»
Термин гастрит используется для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит является непростым диагнозом.
Именно структурные изменения слизистой желудка, протекающие с нарушением восстановления (или регенерации), а также атрофией (уменьшением объема) клеток эпителия слизистой желудка и замещением нормальных желез на фиброзную ткань (или волокнистую, которая уже не способна выполнять свою секреторную функцию) и называется гастритом, заболеванием, протекающим как правило длительно.
Однако гастрит — это морфологический диагноз (диагноз, при котором имеются структурные изменения), и клинически он может протекать бессимптомно.
А может иметь следующие симптомы.
На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.
Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении.
Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.
Гастриты делятся на острый и хронический.
Острый гастрит
Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.
- Катаральный гастрит – это острое воспаление слизистой желудка после однократного приема недоброкачественной пищи, систематического неправильного питания, а также сильного стресса.
- Фибринозный гастрит (дифтеритический) – острый гастрит, который характеризуется дифтеритическим воспалением слизистой желудка. Возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлением сулемой, кислотами.
- Коррозивный гастрит (некротический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся при попадании в желудок концентрированных кислот или щелочей.
- Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным воспалением стенки желудка. Возникает при травмах, как осложнение язвенной болезни желудка.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное поражение слизистой желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.
Классификация в зависимости от причины:
- Хеликобактерный гастрит (гастрит, при котором в организме обнаруживается Helicobacterрylorі, спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом типе гастрита как правило поражается входной отдел желудка (антрум, см. рисунок)
- Аутоиммунный гастрит тела желудка
- Хронический рефлюкс-гастрит
- Радиационный, инфекционный гастрит и др. (не связанные с Helicobacterрylorі)
Классификация гастритов, исходя из типов секреции
- Гастрит с повышенной секрецией
- Гастрит с нормальной секрецией
- Гастрит с секреторной недостаточностью
По локализации гастриты делятся на
- Антральный (гастрит пилорического или выходного отдела, см.рисунок)
- Фундальный (гастрит дна желудка)
- Пангастрит (распространенный гастрит желудка)
При появлении первых жалоб, болевого синдрома и/или ощущения тяжести, распирания в животе, отрыжки, изжоги кислым, плохого самочувствия, необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что гастрит может осложниться язвенной болезнью и даже раком желудка.
В первую очередь врач выясняет характер жалоб, их длительность, характер питания, наличие стрессовых ситуаций.
Для того, чтобы поставить морфологический диагноз гастрита, а также установить ассоциирован ли он с Helicobacterрylorі, необходимо провести ряд диагностических исследований, таких как: эндоскопическое исследование, ph-метрия (может проводиться во время эндоскопического исследования или отдельной процедурой), уреазный тест на хеликобактерпилори, ПЦР слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, ИФА крови для определения антител к хеликобактерпилори.
Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд (эндоскоп), оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию (кусочек ткани) для гистологического исследования (метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка). Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии (измерения кислотности содержимого желудка). Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса.
Также широко используется дыхательный уреазный тест на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает уреазу (специальный фермент, который ускоряет переработку мочевины до аммиака и углекислого газа). Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.
Для определения инфицированности организма Helicobacterрylorі можно использовать метод ПЦР диагностики (полимеразной цепной реакции) – определение участков ДНК Helicobacterрylorі в биоптате слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также ИФА диагностики — иммуноферментного анализа крови, с помощью которого определяется наличие в крови антител IgA, IgMиIgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі.IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании (появляются спустя несколько дней после заражения), а IgGо позднем инфицировании (появляются спустя месяц после заражения).
Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.
Лечение острого гастрита
Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета. Затем диету расширяют, включая в рацион слизистые супы и каши, кисели, сухари из белой муки, яйцо всмятку.
Для устранения болей применяют спазмолитики (к примеру, но-шпа) и антациды (например, Гевискон, Ренни), рекомендован прием энтеросорбентов, при рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимы антибиотики.
Лечение хронического гастрита
Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию:
- Для больных гастритом необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
- Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло
- Употреблять отварное мясо, отварную рыбу, пищу приготовленную на пару, супы из протертых круп (геркулес, рис)
- Меньше употреблять капусту, бобовые, молоко – продукты, способствующие метеоризму
Лечение хронического гастрита с помощью медикаментов
— Когда кислотность желудка повышена —
При наличии у больного гастрита с повышенной секреторной активностью, терапия гастрита включает препараты, понижающие кислотность желудка, так называемые ингибиторы протонной помпы.
Они делятся пять поколений
- Омепразол (Омез)
- Лансопразол (Ланзап),
- Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
- Рабепразол (Париет)
- Эзомепразол (Нексиум)
А также антацидные препараты (Гевискон, Ренни, Алмагель, Маалокс). Предпочтительнее использовать препараты, содержащие карбонаты и не содержащие алюминий (Гевискон, Ренни).
Антациды являются препаратами первой помощи при наличии изжоги у больного, если обратиться к врачу в данный момент затруднительно, то больной может самостоятельно принять антацид.
Физиотерапия
При гастрите с повышенной секрецией показано применять амплипульстерапию и электромагнитное поле СВЧ. Физиотерапия проводится только в период ремиссии.
Лечение народными средствами
При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким фитотерапевтическим средствам относятся семена льна, корень лопуха, листья мать-и-мачеха, цветки календулы, цветки ромашки. Лекарственное сырье настаивают, принимают по 2 ст. л. 4 р/д за 10-15 минут до еды.
Из минеральных вод можно использовать слабоминерализованные щелочные воды: Боржоми, Славянская, Смирновская. Употреблять нужно в теплом виде (воду нагревают, чтобы убрать избыток углекислый газ, стимулирующий выделение желудочного сока), дегазированные по ¾ стакана 3 р/д за час до еды.
— Когда кислотность желудка снижена —
При гастрите с пониженной секрецией используется гастропротекторный препарат Висмут трикалиядицитрат (Де-нол). А также показана заместительная терапия: желудочный сок, пепсидил, ацидин пепсин, горечи (настойка корня одуванчика, настойка травы полыни горькой).
Физиотерапия
Усиливает секрецию желудочного сока гальванизация, электрофорез кальция и хлора.
Лечение народными средствами
Для повышения кислотности желудочного сока используют: сок капусты, яблочный сок, либо яблоко натертое на терке, а также натертая на терке тыква и сок сырого картофеля. Цель фитотерапии гастрита с пониженной кислотностью — стимулировать секрецию желудочного сока, а также снять воспаление.
Из лекарственных растений используют: корневища аира болотного, цветы календулы, цветки ромашки, трава тысячелистника обыкновенного, цветы одуванчика лекарственного, листья подорожника большого. Травы необходимо измельчить, дозировать (по 1 ч. л. каждой из трав), смешать, приготовить лекарство. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять пока остынет (около 45 минут), долить кипяченой воды до начального объема, принимать по 2 ст. л. 4 р/д.
Также можно использовать настойку травы полыни горькой по 15-20 капель за 20 минут до еды. Такая горькая настойка будет стимулировать секреторную функцию желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью также используют для лечения минеральные воды. В данном случае воду подогревать не нужно. Пить воду нужно медленно ¾ стакана за 20 минут до еды. Лучше всего использовать «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».
Лечение хеликобактерного хронического гастрита
При положительных анализах на Helicobacterрylorі назначают недельную тройную схему лечения, либо «квадротерапию». Схемы лечения каждому пациенту подбирает лечащий врач.
Тройная недельная схема лечения включает использование сочетания антибиотиков, чувствительных к Helicobacterрylorі, а также ингибиторов протонного насоса. Квадротерапия — антибиотики, антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.
Через месяц – два необходимо сдать повторный анализ на хеликобактерпилори, и при положительном результате решать вопрос повторной антихеликобактерной терапии, учитывая жалобы пациента.
Лечение аутоиммунного гастрита
В начальной и прогрессирующей стадии болезни с сохраненной секреторной функцией желудка при серьезном нарушении иммунных процессов назначаются глюкокортикостероидные гормоны (короткими курсами).
На стадии стабилизации процесса, при отсутствии клинических проявлений, больной в лечении не нуждается.
Лечение хронического рефлюкс-гастрита
Для предупреждения забрасывания содержимого желудка в пищевод назначаются прокинетики — средства для улучшения моторики ЖКТ (например, Тримедат, Мотилиум).
Будьте здоровы!
Терапевт Кузнецова Евгения Анатольевна