Хурма польза и вред для организма противопоказания
Такая вкусная ягода, как хурма, в европейских странах стала известна с конца 19 века. До этого данную ягоду выращивали только в Китае, после этого хурма перекочевала в Европу. Хурма имеет приятный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется пользой для организма человека.
Слову «хурма» приписывают греческое происхождение и переводят его как «пища богов» или «божественный огонь». Это определение вполне оправдано, потому что хурма обладает многими замечательными качествами и даже помогает лечить заболевания. А из древесины получают знаменитое черное «эбеновое дерево», из которого делают мебель и музыкальные инструменты.
Польза хурмы
Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.
По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.
Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.
Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.
Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.
Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.
Вред хурмы
Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?
Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.
В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.
Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.
Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.
Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.
Кому нельзя есть хурму
- Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
- Нельзя давать ягоду маленьким детям.
- Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
- Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы. Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
- Склонность к аллергиям разного типа.
- Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
- Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.
Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.
Химический состав хурмы
Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).
В целом на 100 грамм продукта приходится:
- 33 грамма углеводов;
- 0,8 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 64 грамма воды.
Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:
- калий – 200 мг;
- кальций – 127 мг;
- медь – 110 мг;
- йод – 60 мг;
- магний – 56 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 2,5 мг.
А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы
Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.
Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.
Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.
Чем полезна хурма для организма
Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.
Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.
Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.
Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.
Польза хурмы для организма мужчины
Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.
Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.
Польза хурмы для здоровья женщины
Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.
Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).
Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус
Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?
В чем польза хурмы для мужчин и женщин?
Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.
Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».
Йод
В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.
Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.
Антиоксиданты
Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.
Антиоксиданты обладают способностью «ловить» и нейтрализовать вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.
Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.
Лютеин
Лютеин особенно важен для зрения.
- Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.
Бета-каротин
Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.
- Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
- Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
- Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.
Ликопин
В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.
- Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.
Вяжущий вкус и танины
О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую, не уговорили съесть созревший плод.
В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость. Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.
Откуда вяжущий вкус?
Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.
Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.
- Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
- Она полезна при ангине.
- Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
- Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
- Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
- Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
- Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.
Как видите, польза хурмы очевидна.
В чем опасность и вред хурмы?
Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».
Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:
- нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
- имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.
Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.
Противопоказания
Конечно же, учитывая все вышесказанное, следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.
- Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
- В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
- Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
- В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
- Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
- Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
- В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.
Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова
Хурма значится в списке самых полезных продуктов питания. По своим вкусовым, питательным и диетическим свойствам ее опережают только цитрусовые. В ее составе имеются очень важные для человека вещества, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия.
Но хурма, кроме пользы в виде комплекса необходимых для организма витаминов и микроэлементов, может принести и вред, поскольку среди противопоказаний к употреблению значатся заболевания кишечника, диабет и детский возраст до трех лет. Также очень важно не злоупотреблять продуктом, особенно беременным, кормящим женщинам и детям младшего школьного возраста.
Химический состав и полезные свойства хурмы
Хурма – это субтропическое растение семейства Эбеновых. Наиболее распространена она в Юго-Западной Азии. Также ее выращивают во многих странах – в Армении, Грузии, Испании, Греции и Турции. Плоды имеют круглую или слегка вытянутую форму и оранжевый цвет. Вкус ягоды – сладкий и терпкий. В состав хурмы входят многие полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Среди них:
- бета-каротин;
- моносахариды;
- комплекс витаминов (витамины группы В, витамин С, А);
- танины;
- микро- и макроэлементы (йод, железо, калий и магний);
- органические кислоты;
- вода (около 80%).
Пищевая ценность хурмы
Такой состав определяет полезные свойства хурмы:
- Низкая калорийность. В 100 г плода примерно 60 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
- Высокая пищевая ценность. В составе имеются жиры, белки и углеводы, а также моносахариды, которые способствуют насыщению организма и на долгое время создают ощущение сытости.
- Тонизирующее действие. Продукт помогает при физическом истощении, повышает работоспособность.
- Антиоксидантное действие. Витамин А и бета-каротин помогают защищать организм от негативного действия свободных радикалов – а это профилактика старения и онкологических заболеваний.
- Улучшение зрения.
Полезные свойства
- Профилактика гипертонической болезни, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Способность укреплять иммунную систему. Поскольку в плодах имеется большое количество витаминов (особенно витамина С), то они повышают иммунитет. Это особо необходимо в холодное время года, когда усиливается риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
- Улучшение работы почек (за счет содержания калия).
- Положительное влияние на костно-мышечную систему.
- Профилактика анемии. В плоде имеется большое количество железа, этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения.
- Улучшение обмена веществ.
Роль хурмы в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний
- Положительное влияние на функционирование головного мозга и работу нервной системы.
- Танины оказывают скрепляющее действие, что очень важно при диарее.
- За счет содержания йода улучшается работа щитовидной железы. Также это вещество имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.
- Мочегонное действие. Хурма способствует выведению солей натрия из организма. При этом не ощущается недостаток калия, поскольку она восполняет его потери.
Селекционеры вывели очень много сортов хурмы. Всего в мире известно более 500 ее видов. Одни из самых популярных на отечественном рынке – Королек и Бычье сердце.
Королек
Очень популярный сорт хурмы – Королек. Также его называют Черным яблоком и Шоколадным пудингом. Это связано с тем, что при полном дозревании сорт приобретает темный цвет и становится очень сладким. Большинство плодов имеют размер как среднее яблоко. Но иногда они могут достигать веса 1 кг.
Королек
Свежий плод богат калием, магнием, витамином С, профилактирующими сердечно-сосудистые заболевания, а также пищевыми волокнами и медленными углеводами, незаменимыми при борьбе с лишним весом. Лучше всего употреблять хурму в свежем виде. Но также из нее делают варенье и всевозможные десерты. Обжаренные семена измельчают и используют для приготовления напитка-заменителя кофе.
Бычье сердце
Большим спросом пользуется сорт Помидорной хурмы, который также называется Бычье сердце. Внешне плод очень похож на сорт помидора с идентичным названием. Ягода имеет ярко-оранжевый окрас, который не темнеет. В ней нет косточек, а плоды достигают веса до 0,5 кг и размера – около 8 см в диаметре.
Бычье сердце
По внешнему виду такая хурма напоминает сердце, поскольку ее плод не круглый, а несколько вытянутый в длину. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: витамины С, А, группа В, железо, магний, калий и т. д. Большое количество сахара относит этот продукт к списку противопоказанных при сахарном диабете. Произрастает ягода исключительно в субтропическом климате. Мякоть хурмы используют в салатах, выпечке и муссах.
Вас может заинтересовать:
Противопоказания к употреблению хурмы и вред для организма человека
Несмотря на огромную пользу плода также имеются противопоказания к его добавлению в меню. Ягода может нанести существенный вред, если ее употреблять при таких состояниях или в детском возрасте:
- Сахарный диабет. Поскольку в хурме содержится огромное количество сахара, ее не рекомендуют использовать в пищу пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Конечно, на ранних этапах этой патологии еще допустимо съедать несколько кусочков плода. Но при инсулинозависимом диабете хурма категорически противопоказана.
- Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Хурма – достаточно аллергенный продукт, поэтому ее употребление может спровоцировать проявления непереносимости.
- Ожирение. Из-за высокого содержания сахара ягода не очень полезна для людей с лишним весом. Но это касается только чрезмерного ее употребления. Один плод в день даже способствует похудению. Также из-за вяжущего эффекта у человека ухудшается обмен веществ, что также приводит к проблемам с весом.
- Проблемы с кишечником, склонность к запорам.
- Послеоперационный период.
- Также запрещено давать ягоду маленьким детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Содержащиеся в ней танины могут спровоцировать запор, поскольку негативно воздействуют на неокрепший желудочно-кишечный тракт.
- Детям до 10 лет также следует с осторожностью употреблять плод – не больше 1 штуки в день.
При возникновении проблем с кишечником или аллергических проявлений его нужно исключить из рациона ребенка.
- Систематическое употребление хурмы в больших количествах может нанести вред организму. Например, если человек съедает около 2 кг плодов в день, то у него развивается желтушность кожных покровов. А при злоупотреблении ягодой в течение нескольких лет в организме накапливаются плотные шарики из плохо переваренных веществ, что ухудшает работу желудка и негативно влияет на общее самочувствие человека.
Польза хурмы для здоровья женщины
Хурма – полезный и даже необходимый продукт для здоровья женщин. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как магний, калий и железо, нехватка которых негативно отражается на женском организме.
При беременности
Хурму следует включить в рацион беременных женщин. В ней содержатся кальций, необходимый для формирования костной ткани плода. Также будущей маме очень важно получать достаточное количество магния и железа, чтобы избежать малокровия и других неприятных последствий. При анемии очень важно восполнить дефицит железа, этот элемент является незаменимым в процессе кроветворения.
Хурма содержит достаточное количество железа. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 2-3 плодов в сутки. Существуют также неприятные моменты. Поскольку в плодах содержится сахар и танины, то у беременной женщины могут возникнуть проблемы – лишний вес и запоры. Поэтому в этот период важно не переедать – в день можно съесть 1 или 2 небольших плода.
При ГВ
Хурма, несомненно, полезна женщинам в период лактации. Часто сразу после родов иммунитет ослабляется, а такая ягода помогает насытить витаминами и минералами не только организм матери, но и малыша. Также ее употребление положительно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Обратите внимание!
Только важно помнить, что продукт является аллергенным. Поэтому кормящим мамам нужно его употреблять в ограниченном количестве – начиная с 1 дольки в день.
При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день).
Для женского здоровья
Продукт часто называют женским счастьем. Это связано с тем, что его употребление:
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает болезненные ощущения при менструации;
- повышает шансы зачать ребенка;
- улучшают протекание беременности и родов.
Также его следует использовать как источник магния женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. Такие таблетки содержат женские гормоны (эстрогены), которые выводят магний из организма.
В период климакса женщины становятся особо уязвимыми к разным заболеваниям. Часто из-за нехватки калия у них возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, значительно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому восполнить его дефицит поможет регулярное употребление ягоды. К тому же мочегонный эффект плода очень помогает устранить отеки, которые часто сопровождают женщин в этот сложный период.
Для похудения
Хурма считается диетическим продуктом. Она обладает очень низкой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г. При этом в ней содержатся белки, жиры и углеводы, а также глюкоза. Эти питательные вещества на долгое время дарят организму ощущение сытости.
На заметку!
Единственное правило – злоупотреблять хурмой все же не стоит, это может ухудшить обмен веществ.
Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, следует употреблять ягоду в виде смузи за полчаса до приема пищи. При этом важно помнить, что такой напиток не рекомендуется пить на ночь или утром натощак.
Для омоложения организма и для кожи
Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют уменьшению вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются вследствие влияния многих факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы). В результате – восстанавливаются поврежденные клетки, что способствует общему омоложению организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуют употреблять хурму по 2-3 штуки в неделю.
Бета-каротин – необходимое вещество для поддержания молодости и красоты кожи. Он защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, не дает ей обгореть, препятствует шелушению и сухости. Для улучшения состояния кожи следует съедать в день не менее 1 плода.
Также ягода используется наружно в виде маски или компресса. Мякоть имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, обладает антибактериальным действием. При этом следует приложить к пораженному участку кожи немного кашицы из мякоти ягоды.
В косметологии
Хурма часто применяется в косметологии. При этом она считается универсальным средством, поскольку подходит для любого типа кожи. Чаще всего из нее готовят маски, которые обладают таким свойствами:
- тонизируют кожу;
- предотвращают появление угрей;
- сужают поры;
- увлажняют;
- питают.
Также мякоть активно используется в специальных средствах, которые помогают справиться с целлюлитом.
Особенности применения хурмы для мужчин
Мужчины имеют более сильный организм, чем женщины. Но и у них случаются ситуации, когда их иммунная система дает сбой. Например, в период физического истощения, после инфекционной болезни, при тяжелых силовых нагрузках. Именно в такие моменты им требуется витаминная подпитка. И здесь очень помогает хурма. Также этот продукт оказывает незаменимое действие на половую сферу мужчин. Ее основные эффекты:
- способствует выработке спермы, улучшает ее качество;
- увеличивает количество активных семенных клеток;
- помогает устранить простатит;
- повышает потенцию;
- уменьшает риск возникновения заболеваний половой сферы.
Кроме положительного влияния на репродуктивную функцию ягода помогает работе:
- Нервной системы. Продукт стимулирует защитные силы, тонизирует организм, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.
- Сердца. Целебные свойства ягоды положительно сказываются на работе сердечной мышцы. Моносахариды питают сердце и сосуды, защищают их от повреждений, нормализуют давление.
- Эндокринной системы. Магний и цинк стабилизируют работу гормональной системы, увеличивают выработку мужских половых гормонов, что положительно отражается на мужском здоровье в целом.
Вас может заинтересовать:
Можно ли есть хурму при диабете 2 типа и сколько?
Диабет 2 типа – это ранняя стадия заболевания. При этом больному еще не требуются уколы инсулина, которые поддерживают уровень сахара в крови в норме. Таким пациентам разрешается в умеренных количествах употреблять сахарозу и фруктозу. Поэтому при такой патологии допускается употребление хурмы. Ее польза при диабете:
- Повышение иммунитета. У диабетиков ослаблен организм, они часто подвержены инфекционным заболеваниям, их раны заживают медленнее.
Употребление продукта помогает противостоять инфекции, способствует регенерации тканей.
- Улучшение обмена веществ.
- Улучшение зрения.
- Укрепление сосудов. За счет содержания калия и витаминов снижается риск развития ангиопатии.
- Содержание магния помогает предупредить почечные заболевания, предотвращает образование камней.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Благотворно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение, снимает усталость и нервозность.
Но нужно соблюдать некоторые правила:
- Съедать не больше 2 небольших плодов.
- Употреблять только спелые ягоды.
- Не есть ягоду на ночь и натощак утром.
- Не рекомендуется запивать водой или молоком.
Применение при заболеваниях печени
Хурма обладает лечебным действием при различных заболеваниях печени:
- Выводит шлаки и токсины, способствует детоксикации всего организма. Поскольку печень – естественный фильтр, она часто страдает от интоксикации всл?