Хвойный мед полезные свойства и противопоказания
Калорийность 316 ккал на 100 г | Сбор при специфических климатических условиях — жаркие дни и холодные ночи |
География сбора предгорные зоны, небольшие горы | Цвет тёмно-зелёный или тёмно-коричневый |
Вкус смолистый, горьковатый | Аромат специфический, хвойный |
Время кристаллизации не кристаллизуется | Вязкость густая, тягучая |
Растворяемость в воде плохая |
Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.
Откуда собирается продукт
Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.
Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.
Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:
- Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
- Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.
Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.
Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:
- тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
- высокая густота и тягучесть мёда;
- ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
- смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.
Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.
Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:
- Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
- Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
- Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.
Свойства хвойного мёда
Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.
Польза
Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.
Ознакомьтесь
Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:
- кашель, бронхит и воспаление лёгких;
- ангина и простудные заболевания;
- туберкулёз;
- анемия;
- артриты;
- высокая температура;
- упадок сил и ослабление иммунитета;
- различные расстройства пищеварительной системы;
- бессонница и депрессия;
- нервное возбуждение;
- дерматиты и заболевания кожных покровов.
- Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
- укрепить костную и мышечную ткань;
- повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
- укрепить иммунитет;
- улучшить память и концентрацию;
- быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.
Вред
Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.
Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.
- Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
- детям, возрастом до 3 лет;
- диабетикам;
- при обострении любых хронических недугов.
В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.
Пищевая ценность продукта
В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.
Калорийность
Ознакомьтесь
Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.
БЖУ представлено соотношением (на 100 г):
- белки — 0 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 80 г.
Витаминный состав
Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.
Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:
Витамин | Свойства |
А | участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток |
группа В (В2, В3, В6) | принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам |
Е | необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос |
К | регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества |
С | активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления |
Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:
Минерал | Свойства |
железо | обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга |
кальций | укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань |
калий | стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей |
натрий: | нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление |
магний | положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм |
кобальт | принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани |
Целебные свойства
Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.
Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.
- Его применяют для:
- заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
- борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
- лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
- избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
- терапии туберкулёза;
- укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.
Использование мёда
Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.
Для лечения
Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.
Рекомендуем к прочтению
Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.
Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.
Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза. Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.
Для профилактики
Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.
Применение в косметологии
В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:
- устранения повреждений кожи;
- избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
- разглаживания морщин;
- укрепления волос.
В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.
Противопоказания к применению
Как отмечалось ранее, хвойный мёд практически не имеет противопоказаний.
- Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при бесконтрольном употреблении;
- при любых недугах в стадии обострения.
Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.
Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употреблять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.
- Одновременно с этим, мёд показан:
- тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
- людям с ослабленным иммунитетом;
- тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
- людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.
Особенности и сроки хранения
Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.
Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
На чтение 9 мин. Просмотров 969
Среди огромного многообразия пчелопродуктов выделяется хвойный мед. Он характеризуется рядом полезных свойств, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Этот мед известен далеко не всем, но использование его в лечебных целях может дать заметный эффект. Особого внимания заслуживает такая разновидность, как еловый мед, в т.ч. как и из чего его делают.
Какую пищевую ценность представляет мед
Хвойный мед относится к падевому типу. Его пчелы вырабатывают не с цветочного нектара, а из «медовой росы», которую откладывают на ветках хвойных деревьев некоторые насекомые. В частности, на ели обитают насекомые-паразиты, питающиеся производными флоэмы. Периодически они оставляют на веточках не переработанный сахар, который и формирует «медовую росу». Ее собирают трудяги – пчелы и перерабатывают в еловый мед.
Хвойный или сосновый мед имеет темно-коричневый цвет, иногда — с зеленцой
Помимо животной природы хвойного меда, отмечается и растительный механизм. При резких изменениях погоды, температурных колебаниях и изменении влажности воздуха хвойные растения выделяют сахаристые вещества, которые оседают на коре. Эта смесь сахароидов с влагой образует растительную «медовую росу».
Калорийность
Пищевая ценность хвойного меда определяется его составом, который включает минеральные элементы, органические кислоты, ферменты, фитонциды, декстрины, витамины. От других сортов данного лакомства его отличает полное отсутствие белков и пыльцевых зерен. Содержание углеводов составляет более 80 г, а жиров до 0,1 г на 100 г продукта. Достаточно часто в еловом меде обнаруживается трисахарид – мелицитоз.
На вкус калорийный пчелопродукт терпкий, смолистый, с горчинкой
Калорийность меда достаточно высока. В среднем она составляет 315-317 ккал на 100 г. Энергетическую ценность необходимо учитывать при составлении диетического питания.
Витаминный состав
В хвойном (еловом) меде представлен достаточно обширный витаминный состав:
- Витамин А — активно участвует в обменных и регенерационных процессах.
- Витамин Е — способствует омоложению организма и замедлению клеточного старения.
- Витамин К – необходим для нормализации кровяного состава, свертываемости крови, выведения токсинов из печени.
- Витамин С – оказывает общеукрепляющее воздействие и способствует повышению иммунитета, участвует в окислительных процессах.
- Группа В представлена витаминами В2, В3 и В6. Они участвуют в обменных и метаболических процессах, необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают стрессоустойчивость организма.
Насыщенное витаминами лакомство имеет приятный аромат с выраженными нотками хвои
В составе меда содержится значительное количество жизненно важных микроэлементов. Особую роль играет железо, кальций, калий, натрий, магний, кобальт. Они необходимы для нормализации обменных и метаболических процессов в человеческом организме, обеспечения нормального процесса кроветворения, укрепления тканей, повышения сопротивляемости, стабилизации функционирования внутренних органов.
Свойства хвойного мёда и елового мёда
Хвойный мед отличается такими особенностями:
- Цвет. Продукт относится к темным сортам. При сборе он обладает коричнево-зеленым оттенком, а со временем еще более темнеет. Еловый сорт может иметь темно-зеленый или темно-коричневый цвет
- Консистенция – густая, тягучая.
- Кристаллизация. Она происходит медленно. В течение длительного времени мед сохраняет вязкое состояние.
- Запах. Мед можно легко узнать по характерному аромату хвои с примесью запаха лесной почвы.
- Вкус – пряно-терпкий со смолистым привкусом. Он не слишком сладкий, а иногда различима небольшая кислинка. При длительном хранении кислая составляющая вкуса может заметно увеличиваться.
Особый состав хвойного меда обеспечивает не только специфические внешние и вкусовые свойства, но целительные способности
Польза
Употребление хвойного меда полезно для человека.
Улучшение памяти
Повышение иммунитета
Ранозаживление
Особо выделяются такие полезные свойства:
- Укрепляющее воздействие на мягкие, мышечные и костные ткани, активизация регенерационных процессов, замедление клеточного старения.
- Повышение иммунитета, усиление защитных функций организма.
- Противовоспалительное, антисептическое, обеззараживающее воздействие.
- Влияние на кроветворение, нормализация кровяного состава, улучшение свертываемости крови.
- Полезное воздействие на деятельность мозга, улучшение памяти и концентрации внимания.
- Болеутоляющие и жаропонижающие способности.
- Активизация процессов регенерации и восстановления клеток и тканей, общеукрепляющее воздействие, ранозаживляющие способности.
- Успокаивающее и расслабляющее воздействие, способность снижать влияние стрессов, улучшение сна и аппетита.
Мед из хвойных растений обладает жаропонижающим свойством
Регулярное потребление меда позволяет устранять нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Вкусовые качества продукта можно использовать в кулинарии. Он подходит для людей разного возраста.
Вред
Хвойный мед отличается отсутствием цветочной пыльцы, которая во многом определяет аллергические склонности других продуктов пчеловодства. Это обстоятельство выводит его из разряда мощных аллергенов, однако каждый организм индивидуален, и риск гиперчувствительности остается. Перед употреблением лакомства обязательно надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.
Если вы мечтаете похудеть, от толь калорийного продукта лучше отказаться
Определенный вред отмечается в повышенной калорийности продукта. У людей, склонных к ожирению, присутствует риск набора лишнего веса при чрезмерном, неконтролируемом употреблении лакомства.
Как отличить настоящий мёд от подделки
Опытные любители меда узнают хвойный мед по характерному аромату и вкусу. В продукте выявляется специфическая горечь и особый смолистый привкус.
Растворение извести в воде
Добавление меда
Нагревание
В домашних условиях выявить подделку можно следующим образом. Гасится известь в дистиллированной воде (пропорция 1:2). После выдержки в течение 3,5-4 ч с перемешиванием, вода аккуратно сливается. Далее, полученная известковая вода смешивается с медом и дистиллированной водой в соотношении 10:1:1. Смесь перемешивается и нагревается до кипячения. В случае настоящего хвойного меда на дно выпадает осадок в виде хлопьев.
Применение меда
Полезные свойства хвойного и елового меда дают возможность его применения в медицинских целях, употреблять в пищу. Из него можно делать различные лекарственные и косметические средства, кулинарные произведения, диетическое питание.
Для лечения и профилактики болезней
С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.
Хвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем
Выделяются такие основные направления использования:
- ранозаживление и восстановление соединительных тканей;
- дерматологические проблемы: сыпи, прыщи, фурункулы, угри, язвы, экземы;
- заболевание дыхательной системы: астма, ангины, бронхит, кашель, простуда, тонзиллит, ларингит, фарингит, боли в горле, пневмония и т.п.;
- проблемы с ЖКТ: нарушения пищеварения, язвенная болезнь, гастриты, нарушение микрофлоры кишечника;
- лечение туберкулеза;
- повышение иммунитета, борьба с инфекционными поражениями;
- атеросклероз;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой: стенокардия, гипертония, ишемия, миокардит;
- заболевания почек, мочекаменная болезнь;
- нервные расстройства.
Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин.
Настой
Раствор для ингаляций м ванн
Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.
Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.
Применение в косметологии
Эффект омоложения кожи и лечения проблем дерматологии с помощью хвойного меда активно используется в косметологии.
Хвойный пчелопродукт хорошо справляется с акне
Он применяется для решения таких задач:
- устранение кожных повреждений, прыщей и угрей;
- борьба с кожной сухостью и шелушением покрова;
- избавление от морщин, разглаживание кожи;
- укрепляющее воздействие на волосяной покров головы;
- улучшение ногтевой структуры.
Применение в чистом виде
Добавление в состав масок
Мед на проблемные участки кожи может наноситься в чистом виде. Кроме того, существует множество рецептов косметических средств, мас?