Имбирь и кофе противопоказания
Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Он бодрит и дарит заряд энергии на несколько часов. В него можно добавить не только молоко или сливки для смягчения вкуса, но и полезные растительные компоненты. Такие, как корень имбиря. Он придаст напитку утонченный вкус, приятный аромат и дополнительный заряд бодрости.
Общая информация
Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.
Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.
Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.
Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.
Польза кофе с имбирем
Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:
- Придает силы и повышает жизненный тонус.
- В холодное время суток хорошо согревает.
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
- Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
- Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
- Успокаивает боль и ломоту в суставах.
- Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
- Выводит из организма токсины и вредные отложения.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
- Улучшает состояние кожи.
- Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
- Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
- Увеличивает мужские силы организма.
При похудении
Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.
Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:
- Подавляет чрезмерный аппетит.
- Повышает работу перистальтики кишечника.
- Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
- Обменные процессы в организме работают быстрее.
- Пища лучше усваивается.
Для приготовления напитка нужно брать качественные зерна, желательно их самостоятельно молоть. Корень имбиря лучше брать свежий, а не сушенный. Хранят его в холодильнике, отрезая небольшую часть по мере надобности.
Возможный вред
Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:
- Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
- При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
- Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
- При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
- Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
- Категорически нельзя давать детям.
- В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.
Советы по приготовлению
Его готовят из свежего или высушенного корня. Стоит иметь в виду, что высушенный корень, перемолотый в порошок, на вкус более терпкий, а вот аромат менее выражен по сравнению со свежим корнем.
Если же выбирать черные или зеленые зерна, то стоит в первую очередь отталкиваться от собственного вкуса. Но зеленые зерна труднее поддаются перемолу в кофемолке и имеют присущий только им специфический привкус.
Процесс приготовления во многом зависит от самой технологии. Хоть она и нетрудная, однако стоит учесть, сколько времени отводится на тот или иной процесс. Нельзя переваривать или недоваривать, чтобы не потерялся вкус и аромат.
Рецепт приготовления:
- Взять турку, в которой обычно варится кофе.
- Налить воду и дождаться, когда она закипит.
- Добавить небольшую часть свежего или сушеного имбиря.
- Варить около 1-2 минут постоянно помешивая.
- Затем добавить перемолотый кофе и продолжать варить непрерывно помешивая.
- Когда напиток закипит и появится пена, выключить огонь.
Напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, молоко или сливки.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматом, стоит учесть, помимо самой технологии приготовления, еще некоторые моменты:
- Турка должна быть сделана из меди.
- Покупать стоит зерна и самостоятельно молоть. Сырье получается качественнее и ароматнее по сравнению с готовыми фасовочными пакетами с измельченным кофе.
- Из всего разнообразия сортов стоит выбрать некрепкий, чтобы избежать лишней нагрузки на работу сердца.
- Корень имбиря нужно именно варить, а не добавлять в готовый напиток. Иначе напиток станет менее ароматным и потеряет во вкусе.
- После того, как сваренный напиток закипел и его выключили, нужно дать напитку отстояться некоторое время. А после уже пить.
- Разнообразить вкус напитка можно, если еще добавить в него на выбор: корицу, цедру апельсина, кардамон, перец чили на кончике ножа, горький черный шоколад или карамельный сироп.
Вывод
Кофе с имбирем можно употреблять ежедневно. Оно не только пойдет на пользу всему организму, подарит бодрость и сделает умственную работу более продуктивной, но и подарит отличное настроение из-за многообразия рецептов его приготовления.
Польза и вред кофе с имбирем могут быть оценены, если разобраться с влиянием всех компонентов этого напитка на организм. Он является источником аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Имбирь нейтрализует негативное действие кофеина на организм.
История напитка
Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.
Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.
В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.
Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.
Состав, калорийность и вкус
Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.
В его составе содержатся:
- 0,44 г белков;
- 1,32 г углеводов;
- 0,15 г жиров.
Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.
При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:
- органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
- незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
- витамины А, С, группы В;
- элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
- кукурмин;
- бета-каротин;
- гингерол.
Натуральный заварной кофе является источником:
- витаминов A, D, E, B3;
- белков;
- аминокислот;
- кальция, калия, магния.
При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.
Поклонники имбирного кофе отмечают, что добавление пряного корня делает его вкус более выдержанным
Полезные свойства кофе с имбирем
Кофе с добавлением имбиря можно пить круглый год. Но максимальная польза от указанного напитка будет в период распространения ОРЗ. Благодаря вхождению в состав имбиря он способствует укреплению защитных сил организма, предупреждает заражение инфекционными болезнями.
При регулярном употреблении наблюдается такое влияние на организм:
- стимуляция метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы печени;
- улучшение кровообращения;
- уменьшение окислительного стресса.
Кофе с имбирем оказывает противопаразитарное действие. Он помогает бороться с запорами и предупреждает развитие заболеваний органов ЖКТ. Рекомендуют включать его в рацион для повышения бодрости и улучшения настроения.
По данным, полученным специалистами национального биотехнологического центра США, имбирь приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Также он способствует расширению сосудов.
Польза кофе с имбирем для мужчин
Мужчинам, которые любят кофе, урологи советуют обратить внимание на рецепты приготовления этого напитка с имбирем. Благодаря расширению сосудов улучшается прилив крови к половым органам. Это благотворно действует на потенцию. Также указанная комбинация продуктов способствует повышению уровня тестостерона в организме.
В рецептах народной медицины имбирь используется в качестве средства для профилактики простатита и других заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин.
Польза кофе с имбирем для женщин
Для женщин комбинация кофе и имбиря не менее полезна, чем для мужчин. Под действием содержащихся в напитке веществ усиливается сексуальная активность. У женщин, как и у мужчин, имбирь, добавленный в кофе, стимулирует расширение сосудов и приток крови к половым органам.
Благодаря активизации метаболизма напиток способствует похудению. Рекомендуют его для уменьшения болевых ощущений в мышцах после тренировок. Также он способен снизить выраженность болей во время менструаций.
Рецепты и секреты приготовления
Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с пикантным вкусом. Вне зависимости от выбранного рецепта кофе с имбирем все полезные свойства и противопоказания к приему одинаковы.
У любителей кофейных напитков есть свои секреты приготовления. Но каждый опытный бариста рекомендует экспериментировать.
Внимание! В зависимости от количества и комбинации ингредиентов вкус напитка может меняться.
Йеменский рецепт
Классическим имбирным кофе считается напиток, который готовят в Йемене. Главным секретом его приготовления является добавление корня еще до того, как в турку будет налита вода.
В процессе варки мешать жидкость запрещено, это ухудшает вкусовые качества кофе
Для приготовления 1 ч. л. молотых зерен следует засыпать в турку и добавить на кончике ножа молотый имбирь. Если есть свежий корень, то можно от него отрезать слайс длиной не более 2 см, указанного количества достаточно для придания пряного вкуса и терпкого аромата. Заливают компоненты 200 мл воды. Жидкость нужно держать на медленном огне до тех пор, пока не появится густая пенка сверху. Для вкуса добавляют сахар, мед или сироп.
С корицей
Мощным иммуностимулятором является кофе с корицей и имбирем. Он насыщает организм витаминами С, Е, антиоксидантными веществами. Для приготовления в турку к перемолотым зернам добавляют по щепотке молотых корицы и имбиря. Заливать ингредиенты нужно холодной водой. Варят кофе на медленном огне. Он считается готовым, когда сверху образуется густая пенка.
Кофе с имбирем, апельсином и лимоном
Многие отдают предпочтение напитку, приготовленному с такими ингредиентами:
- имбирь;
- цедра лимона, апельсина;
- корица.
Сухие компоненты смешивают и заливают водой. На чашку достаточно взять 0,5 ч. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры. Цитрусовые нотки в сочетании с корнем имбиря и корицей создают неповторимый вкус и аромат.
Индийский рецепт
Поклонники восточной кухни могут по достоинству оценить кофе, который заваривают в Индии. Для приготовления чашки потребуются:
- 12 кофейных зерен;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 листика свежего базилика;
- кусочек свежего имбиря длиной до 2 см;
- щепотка измельченного кориандра.
Кофейные зерна перемалывают в кофемолке вместе с душистым перцем. Имбирь измельчают на терке. В турке смешивают все компоненты и заливают холодной водой. Варят кофе на медленном огне до тех пор, пока не появится шапка пенки. После ее образования огонь выключают и дают жидкости в турке остыть две минуты. После указанного времени ее повторно доводят до кипения.
Важно! Пить кофе, приготовленный по индийскому рецепту, желательно после процеживания. Для улучшения вкусовых качеств многие добавляют в него сахар или мед.
Кофе с шоколадом
Комбинация кофейного вкуса, имбиря, перца и шоколада мало кого может оставить равнодушным. Популярный напиток готовят из таких ингредиентов:
- 10 г перемолотых кофейных зерен;
- 2 г имбирного порошка;
- 2 г молотого кардамона;
- 10 г горького шоколада;
- 200 мл воды;
- по 1 щепотке перца чили и соли.
Молотый кофе в турке соединяют с имбирем, перцем, солью, кардамоном и заливают холодной водой. Жидкость доводят до кипения с образованием густой пенки дважды. После этого ее переливают в чашку и дают немного отстояться, остыть. Сверху насыпают измельченный на терке шоколад.
Приготовленный кофейный напиток с шоколадом отличается пикантным вкусом
Рецепт со сливками
Людям, которые ищут новые способы заваривания кофе, может понравиться вариант с добавлением сливок и имбирного корня. Готовят его по такой схеме:
- молотые зерна соединяют со 150 мл воды и заваривают в турке;
- кусочек имбирного корня длиной 2 см натирают и заливают 50 мл кипятка;
- кофе переливают в большую чашку или бокал;
- в приготовленный кофе наливают процеженную имбирную воду;
- украшают напиток взбитыми сливками.
Любители сладкого могут дополнительно влить карамельный или шоколадный сироп. Сделать это надо до украшения кофе взбитыми сливками сверху.
Можно ли пить при похудении
Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.
Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.
Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.
Противопоказания и возможный вред
Включать в рацион кофе с добавлением имбирного корня можно не всем. Он противопоказан детям. Также нельзя его людям, у которых:
- гипертония;
- нарушение работы сердца;
- проблемы с сосудами;
- хронические поражения ЖКТ;
- непереносимость имбиря.
Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Одни врачи рекомендуют отказаться от указанного напитка, другие советуют ограничиться лишь чашкой в день.
Злоупотреблять кофе медики не советуют. У людей, которые выпивают четыре и более чашек в день, могут возникнуть изжога, тошнота, учащенное сердцебиение. Некоторые жалуются на необъяснимое чувство дискомфорта, повышенную тревожность.
Заключение
Польза и вред кофе с имбирем должны быть определены до того, как человек решит включить данный напиток в свой ежедневный рацион. Он стимулирует метаболизм, способствует нормализации работы органов пищеварения, расширению сосудов. Запрещено пить его гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ, сосудистыми нарушениями.
Была ли Вам данная статья полезной?
Для многих людей кофе – символ бодрости, жизненного тонуса и удачного начала дня. Любители этого напитка придумывают все новые способы его приготовления, сочетают его с разными вкусовыми добавками и пряностями. Так, например, кофе с имбирем не только источник энергии, но и полезный, ароматный напиток здоровья.
Возникает вопрос: имбирный кофе обладает такими же целебными свойствами? Стоит попробовать в этом разобраться.
Общая информация
Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.
Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.
Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.
Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.
Секреты приготовления
Чтобы полнее ощутить вкус напитка, необходимо знать некоторые тонкости при его приготовлении:
- Варить кофе лучше из молотого зерна. Быстрорастворимый для этого малопригоден.
- Лучше всего он получается в медных турках.
- Для заваривания берут некрепкие сорта кофе, чтобы не было излишней нагрузки на нервную систему.
- Не добавляйте имбирь в уже приготовленный напиток. Таким образом, теряется большая часть вкуса и аромата имбиря.
- Напиток не кипятят, несколько раз в процессе варки доводят до кипения и дают отстояться.
Для того чтобы попробовать правильный напиток с имбирем, лучше, конечно, научиться готовить его самому. Для тех, у кого время расписано по секундам и нет возможности тратить его на приготовление напитка, кофе с имбирем можно купить в «Караванфарм». Эта компания специализируется на выпуске продуктов здорового питания.
Калорийность и вкус напитка
Калорийность кофе с имбирем будет существенно возрастать, если добавить в него молоко, сливки или подсластитель. Максимальное количество калорий – 250.
Вкус кофе с имбирем понравится абсолютно всем. Он выделяется пикантными, пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.
Вам кажется что вы перепробовали все напитки и вас уже ничем не удивить? Спешим вас обрадовать, возможно еще вы не открыли для себя кофе из желудей, подробнее о нем мы писали в нашей прошлой статье.
Турка является классической емкостью для приготовления кофе, однако не у многих она есть в наличии. В нашей предыдущей статье мы рассматривали как приготовить кофе без турки, если это ваш случай — читайте здесь.
Польза и вред
Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.
Однако и вред этого напитка широко известен.
Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.
Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:
- способствует повышению иммунитета;
- является афродизиаком;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает метаболизм;
- обладает противопаразитарным действием;
- благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.
Польза
Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:
- Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
- Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики холецистита.
- Для похудения.
Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.
Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:
- Подавляет чрезмерный аппетит.
- Повышает работу перистальтики кишечника.
- Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
- Обменные процессы в организме работают быстрее.
- Пища лучше усваивается.
- Для бодрости и хорошего настроения.
Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:
- Придает силы и повышает жизненный тонус.
- В холодное время суток хорошо согревает.
- Ускоряет обмен веществ.
- Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
- Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
- Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
- Успокаивает боль и ломоту в суставах.
- Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
- Выводит из организма токсины и вредные отложения.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
- Улучшает состояние кожи.
- Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
- Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
- Увеличивает мужские силы организма.
Противопоказан
Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:
- женщинам в период беременности;
- преклонного возраста;
- детям до 18 лет;
- тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.
Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.
Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.
Вред
Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:
- Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
- При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
- Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
- При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
- Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
- Категорически нельзя давать детям.
- В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.
Чудо-корень в действии или увлекательные факты
Почему именно имбирь стали использовать со столь древним напитком? Этого никто не знает и это, как все гениальное, было делом случая. Может, соединение ингредиентов было целенаправленным, ведь имбирь чрезвычайно полезен, а кофе не может его испортить.
Появившись в средние века в Европе, он стал панацеей от чумы. А купцы, доставлявшие его из «страны троглодитов», становились чуть ли не национальными героями. Цена его была соответствующей, поэтому корень могли позволить только богатые люди. Но и те видели его изначально в его природной «красе», черным, таким, каким его рождает матушка-природа. Вариант корня в цвете шампань — это обработанный корень без верхней части, отлично высушенный на солнце. Именно таким сегодня его знают те, кто регулярно употребляет имбирный кофе.
Употребляет и знает, что чудодейственный корень:
- является натуральным успокоительным. При сильных стрессах его наряду с валерианой и мятой можно применять в качестве седативного средства. «Плюс» — мощный антиоксидант;
- положительно влияет на иммунитет, замедляет рост болезнетворных бактерий и защищает от паразитов. То есть становится незаменим при простудных заболеваниях. И чашка бодрящего кофе с добавлением имбиря становится лекарством, а не противопоказанием;
- способствует укреплению кровеносных сосудов, «штурму» мозговой активности, а также помогает достичь концентрации внимания и улучшить память;
- помогает спортсменам снять боль, спазм мышц, облегчить неприятные ощущения в суставах;
- облегчает стоматологические недуги;
- оказывает помощь будущим мамочкам, становясь отличным средством от тошноты в любом триместре;
- служит средством восстановления работы ЖКТ.
Беспорно, яркие преимущества имбиря — не только в благостном влиянии на организм, значительной помощи при ОРВИ. Нельзя «сбрасывать» со счетов его вкусовых качеств, которые помогают «оттенить» вкус любого блюда и напитка, придают ему пикантности, горячести и жгучести, которые запоминаются. Запоминаются и требуют повторения!
Мелко нарезанный корень имбиря, разложенный на тарелках по квартире «в союзе» с лимоном, к примеру, поможет улучшить настроение, настроиться на позитивный лад и снова начать строить планы на будущее! Так почему бы не соединить любимый кофе и корень имбиря, чтобы дополнить друга друга, соединить в единое сказочное и прекрасное? Преград нет, а польза и противопоказания такого союза «расскажут» всю «подноготную»!
Имбирная панацея
О пользе кофе и его возможном вреде знают все любители такого крепкого напитка. Разумеется, что пользу организму принесет только свежезаваренный молотый кофе. А вот растворимый напиток лучше исключить из своего рациона.
Кофе – самостоятельный напиток, который не нуждается в улучшении вкуса. Хотя многие стали экспериментировать, добавляя в него цитрусовые фрукты, различные пряности, острый жгучий перец, сливки, мороженое и пр.
Сегодня многим нравится вкус кофе с имбирем. Имбирный корень можно купить в свежем виде практически в любом супермаркете. Для человечества этот корень был открыт во времена Средневековья. Существовало мнение, что имбирь – это спасение от чумы.
Целебные свойства имбиря:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- успокоительное воздействие;
- способствование укреплению сосудистых стенок;
- защита организма от размножения паразитов;
- укрепление иммунной системы;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение концентрации внимания и памяти;
- устранение спазма мышечной ткани;
- облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
- избавление от симптоматики токсикоза;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта.
Имбирный корень используют не только в качестве острой приправы к основным блюдам. В сочетании с кофе имбирь становится истинной панацеей, которая может подарить огромную пользу.
На заметку! Такой напиток служит профилактическим средством против острых респираторных и вирусных заболеваний. Еще можно добавить в него несколько лимонных долек.
Рецепты кофе с корнем имбиря
Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.
С куркумой
Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл чистой воды.
- 2 зерна кардамона.
- 3 слайса имбиря.
- молотый кофе – 5 грамм.
Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.
Рецепт от мастеров Йемена
Ингредиенты на 150 мл холодной воды:
- молотый кофе – чайная ложка;
- корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
- сахарный песок – чайная ложка.
Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.
Кофе с имбирем и корицей
Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.
- кофе – 5 грамм;
- свежий базилик – 3 листочка;
- перец в горошке– 2 штуки;
- корица – щепотка;
- 2 слайса занджабиля.
Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.
Рецепт индийских гурманов
Ингредиенты на два стакана воды:
- молотый кофе – чайная ложка;
- базилик свежий – 3 листика;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр – на кончике ножа;
- корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
- сахар – по желанию.
К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.
Классический рецепт
Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.
Рецепт для двух порций:
- 10 грамм кофе.
- 4 слайса перетертого имбиря.
- 400 мл воды.
По желанию кофе подслащается.
В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.
Рецепт с перцем
При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.
- кофе – 5 грамм;
- плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
- молотый корень — 2 грамма;
- кардамон — 2 грамма;
- соль, чили — 0,5 грамм;
- вода — 250 мл.
Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне