Имбирь противопоказания при гастрите
- 30 Июля, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
Имбирь многим известен как пряность к блюдам, но на этом сфера его применения не заканчивается. Еще из него готовят вкусные и полезные напитки. Эффективен имбирь при гастрите, нужно лишь учитывать кислотность, чтобы не нанести себе вред. Этот универсальный продукт богат полезными свойствами, поэтому он так востребован. Подробнее о его использовании при гастрите рассказано в статье.
Польза
Имбирь является полезным продуктом, поскольку он включает ценные витамины, макро- и микроэлементы:
- клетчатку;
- воду;
- витамин В;
- фолиевую кислоту;
- белки;
- углеводы;
- витамин Е.
Польза имбиря огромна. Он снимает воспаления, спазмы, боли. Продукт обладает заживляющим, тонизирующим, антибактериальным действием. Он положительно влияет на иммунитет, служит защитой организма от паразитов, улучшает пищеварение и благоприятен для желудка в целом. Для желудка имбирь имеет положительное действие, главное — правильно его использовать.
Корень растения используется для улучшения аппетита, лечения язвенных заболеваний. Он полезен при диарее, отравлениях и кишечных коликах. Используется имбирь для лечения простуды и гриппа. С ним можно избавиться от кашля, боли в горле. Польза имбиря заключается в лечении болезней суставов и мышц. Он эффективен при высоком холестерине и физической усталости. Его преимуществом считается гипоаллергенность. Можно ли имбирь при гастрите, зависит от состояния больного.
Противопоказания
Хоть имбирь при гастрите очень полезный, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- язве желудка;
- обострении гастрита;
- панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- гепатите;
- последнем триметре беременности;
- лактации;
- менструации;
- лихорадке;
- обострении гипертонии.
Польза при гастрите
С воспалением желудка в рацион включают продукты, которые не должны быть вредными для больного органа. Употребляется ли имбирь при гастрите? Все зависит от кислотности.
Имбирный корень восстанавливает и корректирует деятельность секреторной функции, стимулирует образование соляной кислоты и улучшает функционирование желудка. Но если при гастрите наблюдается чрезмерное образование соляной кислоты, то включение в меню блюд на основе этого продукта может ухудшить состояние.
Повышенная кислотность
Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью необходим в маленьких порциях. Причиной этого является содержание в нем веществ, которые раздражают слизистую желудка. Употреблять продукт следует после консультации со специалистом.
Обычно врачи разрешают употреблять эту специю, но в малых количествах и после термической обработки. В чистом виде ее есть не следует. В рационе больного может быть имбирная охлажденная вода, которую следует пить за час до еды.
Пониженная кислотность
Этот вид недуга способствует неполному усвоению белка. При проникновении нерасщепленного белка в кишечник будет брожение в нем. Из-за этого наблюдается вздутие живота, колики и боли. Вред нерасщепленного белка заключается в появлении большого количества побочных продуктов распада, которые вредны для организма. Это негативно влияет на иммунитет человека, он становится слабым и не может бороться с бактериями, размножение которых увеличивает риск появления заболеваний.
Восстановить работу желудка позволит специальная диета. Полезен имбирь при гастрите с пониженной кислотностью. Его применяют в приготовлении разных лечебных средств. Приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить за полчаса до еды по ¼ стакана воды с имбирем и медом.
Как узнать кислотность?
Точный диагноз может поставить только врач. Но ведь на некоторые симптомы люди не обращают внимания, а ведь они могут быть сигналами опасного недуга. Определить кислотность помогут следующие советы:
- При гипоацидной форме болезни появляются резкие боли, но они проявляются нечасто. Ощущения напоминают дискомфорт, что связано с процессами брожения. Обычно проявляется тяжесть после употребления пищи. Это гастрит с пониженной кислотностью.
- При гиперацидной форме недуга боли — не редкость. Обычно проявляется изжога и тяжесть в животе. Это гастрит с повышенной кислотностью.
Таким образом, сначала нужно узнать о форме недуга, которая позволит определить, можно ли употреблять имбирь. В первом случае он усугубляет ситуацию, а во втором будет спасением. Если поставлен диагноз, у врача обязательно надо узнавать, какую диету нужно соблюдать, чтобы не навредить себе.
Профилактика
Хоть известна польза имбиря при гастрите, самостоятельно начинать лечение с ним нежелательно. Важно посоветоваться с врачом. Часто имбирное средство назначается для профилактики заболевания, но употреблять его для защиты от воспаления нужно аккуратно.
Если состояние человека позволяет использовать этот продукт, то натощак можно пить стакан воды и разжевывать кусочек корня растения. Это нормализует пищеварение и защищает от воспаления.
Чай
Напиток является эффективным средством, поскольку он имеет благоприятное воздействие на пищеварение благодаря своей функции ускорения и стимулирования удаления из организма продуктов распада.
Также напиток активизирует выделение желудочного сока, увеличивает его количество, но не нарушает его баланс. Чай с имбирем при гастрите желательно употреблять после еды. Для его получения нужно купить имбирный порошок, который добавляется в воду с чайной заваркой.
Масло
Много ценных свойств имеет имбирное масло, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Чтобы приготовить его, потребуется растительное масло (100 мл), которое необходимо разогреть, всыпать в него сахар (100 г). Продукт доводится до кипения.
Пока масло кипятится, в него нужно добавить натертый корень (50 г), а потом перемешать все. Масло должно настояться 2 часа, после чего оно готово для использования в лечебных целях. При гастрите его пьют с утра и перед сном по большой ложке.
Калорийность
Показатель калорийности ничтожный по сравнению с тонусом, который получает человек при употреблении специи. В 100 г свежего имбиря лишь 80 ккал, поэтому его используют как вспомогательное средство при похудении.
Пряность имеет способность подавлять аппетит, поэтому с ней получится снизить объем потребляемой еды. Поэтому перед каждым приемом пищи можно пить целебный чай. Так получится нормализовать вес, поскольку ускоряется обмен веществ. Это средство имеет согревающее действие, к тому же оно стимулирует кровообращение и выводит токсины из организма.
Выбор
Продукт имеет растительное происхождение. Его нужно так же тщательно выбирать, как и яблоки, помидоры или картофель. Корень следует выбирать свежий и твердый на ощупь. Если он при хранении стал мягким, то его польза снижается. Большое количество ценных компонентов в имбире находится под тонкой корочкой, и с хранением они способны улетучиваться. На продукте не должно быть никаких повреждений и черных образований.
Хранение
Имбирь хранится в свежем, маринованном и сушеном виде. Каждый способ отличается числом ценных веществ и сроком годности. В свежем виде продукт хранится при комнатной температуре не больше десяти дней. За это время он теряет ценные свойства.
В холодильник имбирь можно поместить на 30 дней, обернув пищевой бумагой или положив в отдел для овощей. Есть возможность приготовить маринованный имбирь. В таком виде его полезные свойства сохраняются почти полностью. Но с маринованием применяется много соли, которая вредна, а при гастрите такое блюдо будет противопоказано.
Продукт подвергается сушке. В таком виде он хранится долго, но полезных веществ в нем будет очень мало. Для получения такого продукта корень надо порезать на маленькие дольки, просушить в конвекционной духовке при 50-60 градусах.
Таким образом, лучшим вариантом использования имбиря будет приготовление масла и чая. Такие продукты благоприятны для работы желудка. Необходимо лишь правильно их готовить и соблюдать дозировку, чтобы не допустить вреда для своего организма.
Как известно, многие продукты не разрешены пациентам с гастритом. Сюда входит довольно большое количество наименований, некоторые из них следует употреблять с осторожностью. Имбирь — не исключение. Корень этого компонента настолько полезен, что его употребление — несомненный плюс. Тем не менее имбирь при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью можно употреблять с осторожностью, так как эффект может быть совершенно диаметральный. Мы поговорим о том, можно ли имбирь при гастрите, а также о преимуществах приготовления чая с имбирем.
Свойства имбиря базовые ингредиенты приготовления лечебных напитков из него
Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения. В 100 граммах сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 граммах сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.
При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.
При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ
Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе.
Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление.
Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При внутреннем применении действие масла является более мягким, нежели действие порошка молотого корня имбиря или свежий корень. Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет. Осторожно следует применять его во время беременности.
Базовые ингредиенты для приготовления лечебных напитков из имбиря
Имбирная вода является основой для приготовления многих лечебных напитков. Чтобы приготовить имбирную воду, необходимо выжать из тертого корня 1 чайную ложку сока и смешать ее со стаканом кипяченой воды. Если нет возможности приобрести свежий имбирь, можно воспользоваться имбирным порошком. Треть чайной ложки порошка залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, после чего процедить. Имбирную воду желательно приготовить впрок, пользуясь указанными пропорциями, оптимальный объем – литр.
Имбирный мед также часто используется в различных рецептах. Заготовить его еще проще. Количество имбирного сока можно брать по своему вкусу – столовая ложка или больше сока смешивается с полулитрами меда до однородного состояния. Хранить в затемненном прохладном месте. Такой мед можно использовать, в качестве естественного подсластителя и употреблять по 1-2 чайной ложки с травяными чаями.
Имбирно-медовая вода – в 1 стакане имбирной воды развести 2 чайных ложки имбирного меда.
Употребление имбиря при гастрите
Имбирь часто используют при некоторых расстройствах работы ЖКТ. Однако, учитывая его способность усиливать секрецию желудочного сока и раздражать слизистую, вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите является очень важным для людей, страдающих данным недугом.
Применять корень имбиря при воспалении слизистой желудка можно только в случае пониженной или нормальной кислотности желудка. Блюда или напитки с ним в этом случае помогут восстановить секреторную функцию желудка, будут стимулировать выделение соляной кислоты.
Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и многие другие специи, противопоказан, так как может привести к существенному ухудшению состояния и повысить риск развития осложнений за счет еще большего повышения секреции итак находящейся в избытке соляной кислоты. При отсутствии болевых ощущений и дискомфорта в желудке при такой форме заболевания допускается употребления корня растения в термически обработанном виде в небольших количествах.
При гастрите с пониженной кислотностью после приема пищи рекомендуется употреблять имбирный чай. Данный напиток из имбиря для желудка способствует стимуляции его секреторной активности, благотворно влияет на пищеварение, снимает воспаление, способствует более быстрому усвоению еды и выведению ненужных продуктов распада из организма.
Употребление имбиря при хронической форме гастрита
При хроническом гастрите— воспаления желудочных внутренних стенок позволяет есть пряность в различных видах, но только в периоды стойкой ремиссии. Правильный подход поможет быстро восстановить секреторную функциональность, нормализовать пищеварение, повысить иммунитет.
Употребление имбиря при атрофическом гастрите
Благодаря желчегонному, антисептическому и болеутоляющему свойству, снижению производства солянокислого фермента, употребление пряного корня очень полезно при данной форме заболевания.
Нормализуя деятельность ЖКТ, продукт избавляет от вздутия и изжоги, ускоряет вывод токсических веществ и шлаков. Учитывая, что появление —атрофических гастритов— зачастую связывают с бактерией-паразитом Хеликобактер пилори, антисептические и противобактериальные свойства имбиря помогают нейтрализовать микроорганизм.
Можно ли употреблять имбирь при гастрите
Зачастую имбирное средство назначают в целях профилактики гастрита, однако употреблять его для предотвращения воспалительного процесса в желудке следует аккуратно. Имбирь может оказать 2 результата, он или уничтожит бактерии, или начнет раздражать желудочную слизистую. По этой причине использовать имбирь самостоятельно не рекомендуется, правильнее будет проконсультироваться с врачом.
Если состояние больного позволяет употреблять имбирь, то необходимо ежедневно натощак после пробуждения выпивать стакан воды и разжевывать сантиметровый кусочек имбирного корня. Это улучшит процесс пищеварения и предотвратит образование воспалительных процессов.
Можно ли употреблять имбирь при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших порциях. В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором.
Зачастую имбирное средство назначают в целях профилактики гастрита однако употреблять его для предотвращения воспалительного процесса в желудке следует аккуратно
Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.
Можно ли употреблять имбирь при гастрите с пониженной кислотностью
Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.
Имбирный чай после приема пищи при гастрите с пониженной кислотностью желудка будет как нельзя кстати , поскольку он благотворно влияет на процесс пищеварения путем его убыстрения и одновременного стимулирования выведения продуктов распада из организма человека. Замечательное свойство растения — это стимуляция выделения желудочного сока, оно увеличивает его количество, не нарушая баланса.
В каком виде употреблять имбирь при заболевании гастрит
Корень можно использовать в форме настойки, пряной добавки к блюдам и в сыром виде. Зная о его полезных свойствах, многих интересует, можно ли имбирь при гастрите. Учитывая необходимость соблюдения диеты, каждый продукт следует согласовывать с врачом, так как большое значение имеет кислотность желудка.
Употребление сырого продукта категорически противопоказано – его добавляют к блюдам, проходящим термообработку. Огромную пользу приносит имбирная вода, выпитая до приема пищи.
Имбирный чай при гастрите
Напиток, стимулирующий выведение переработанных продуктов и ускоряющий пищеварение, является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Он положительно влияет на производство и качество желудочного сока, не нарушая его баланс. Для приготовления целебного напитка, имбирный порошок добавляют к чайной заварке. Употреблять его желательно до еды.
Больше пользы приносит чай при лечении гастрита приготовленный из свежих измельченных корней которые заваривают кипятком
Больше пользы приносит чай, приготовленный из свежих измельченных корней, которые заваривают кипятком. В настоявшийся и остывший напиток добавляется немного меда, повышающего его лечебную ценность.
Масло из имбиря при гастрите
Полезным считается и масло из имбиря. Несмотря на то, что его можно легко приобрести, многие предпочитают самостоятельно готовить снадобье.
Для приготовления масла из имбиря берут:
- растительного масла – 100 мл;
- сахарного песка – 100 грамм;
- измельченного корня имбиря – 50 грамм.
В разогретое масло всыпается сахар и доводится до закипания. В кипящую смесь кладут пряность, и через 5 минут ее снимают с огня. Настоявшееся не менее двух часов масло заливают в емкость из темного стекла и едят по столовой ложке натощак или перед сном.
Рецепты из корня имбиря для лечения гастрита
Есть несколько полезных рецептов с имбирём для лечения проблем ЖКТ. Следует обговорить с врачом некоторые пункты по поводу употребления чая и настоек, чтобы не навредить здоровью.
Обычно настои и чаи с добавлением имбиря пьют не более 3 раз в сутки, стоит обращать внимание на своё самочувствие, и, если ухудшается самочувствие от употребления данных средств, следует уменьшать дозировку. Настои желательно принимать за полчаса до еды или же спустя час после приёма пищи. Также важно не заниматься самостоятельным лечением, не лишним будет проконсультироваться у врача.
Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности рецепт приготовления
Когда пониженный процент кислотности, не лишним будет приготовить имбирно-медовую воду. Для приготовления понадобится тёплая кипячёная вода и имбирный мёд. На 1/4 стакана добавить 2 ч. л. мёда и принимать такой настой за полчаса до приёма пищи 3 раза в день. Также если кислотность желудка практически нулевая, не лишним будет в имбирно-медовую воду добавлять 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвар листьев малины. Такую воду настаивать в течение 1 часа и принимать тоже за полчаса до еды.
Имбирный чай с мятой при гастрите с повышенной кислотности рецепт приготовления
Когда повышенный процент кислотности желудка, полезно заварить чёрный чай, в него добавить пару долек тонко нарезанного имбиря и пол-ложки сушёной мяты. Настаивать в течение 5 минут. Употреблять желательно в тёплом виде не больше двух раз в сутки. Также можно добавить мёд по вкусу, но не в горячий настой. При заваривании с зелёным чаем корень имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ч. л. в заварку и также листья мяты. Употреблять без сахара и других добавок.
Имбирный чай с корицей для устранения изжоги при гастрите
Имбирный чай с корицей поможет избавиться от приступа изжоги после приёма пищи, чтобы настой помог, его понадобится правильно приготовить. Для этого маленький кусок имбиря измельчить, залить 0,5 л кипятка и добавить не более 1 ч. л. тёртой корицы. Настаивать 10 минут. Чай принимать с утра один раз в день.
Противопоказания употребления имбиря при гастрите
Отлично себя зарекомендовал имбирный корень в качестве профилактического средства против воспалительных поражений желудочной слизистой. Но употреблять пряность нужно аккуратно, потому как корень может привести лишь к двум результатам – либо он начнет раздражать слизистые оболочки желудка, либо эффективно уничтожит патогенную бактериальную микрофлору и остановит воспалительный процесс.
Если пациенту можно употреблять имбирь, то рекомендуется каждое утро после пробуждения выпить стакан простой воды, а потом разжевать небольшой кусочек имбирного корешка (1 см). Такой метод поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить образование новых воспалительных участков.
Имбирный корень разрешается принимать в небольших количествах при изготовлении любых восстанавливающих или витаминных напитков. Многие специалисты рекомендуют принимать имбирный лимонад. Для его приготовления смешивают воду, имбирь, мед и лимонный сок.
Имбирный корень при гастрите разрешается принимать в небольших количествах при изготовлении любых восстанавливающих или витаминных напитков
При наличии воспалительного процесса на желудочных слизистых к употреблению имбиря нужно относиться с особенной осторожностью. Не надо испытывать ЖКТ на прочность и употреблять пряность при обострениях патологии или при излишней секреторной активности желудка. В остальных случаях грамотное употребление корня принесет исключительно пользу.
Только врач после качественного обследования и постановки диагноза сможет дать рекомендации относительно применения имбирной пряности в рационе гастритника. Поэтому консультация гастроэнтеролога перед использованием корня обязательна.
Противопоказания для употребления имбиря при гастрите:
- противопоказан имбирь маленьким деткам до 2-3-летнего возраста;
- при гипертермических реакциях, потому как корень обладает согревающими свойствами, применять его при простудных недугах можно исключительно без температуры;
- печеночные недуги тоже являются противопоказаниями для применения имбиря, особенно при почечнокаменной патологии;
- противопоказано употреблять пряный продукт при запущенных гастритах и язвенной болезни;
- аллергическая непереносимость имбирной пряности. В составе корневища масса ингредиентов, провоцирующих аллергические реакции. Если пациент склонен к аллергиям, то лучше воздержаться от употребления пряности.
Источники:
- https://gastritinform.ru/tvoj-chaj.ru/imbirnyiy-napitok-pri-boleznyah-zheludochno-kishechnogo-trakta#ixzz5yAiVxxuf
- https://priroda-znaet.ru/primenenie-imbirya-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/ru.ezo.tv/krasota/imbir-i-yeyo-polyeznyye-svoystva.html
- https://vo-food.ru/imbir/imbir-pri-gastrite.html
- https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/imbir.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-pri-boleznyah/9215-koren-imbirya-pri-gastrite-i-yazve.html
- https://excelion.ru/gastrit/mozhno-li-imbir-pri-gastrite-imbir-pri-gastrite-polezno-ili-vse-zhe-vredno.html#i-37
Post Views:
3 444