Имбирь противопоказания при онкологии
Имбирь от рака заслуженно получил свою популярность. Его положительное воздействие на организм при наличии опухоли доказали не только живые примеры его использования, но и научные исследования. Помимо того, что он губительно влияет на раковые клетки, он также значительно укрепляет иммунную систему пациента, способствуя повышению ее сопротивляемости к болезни.
Эффективность применения имбиря при онкологии
Имбирь может похвастаться широким спектром благоприятных свойств для организма. К ним относятся:
- Снижение уровня холестерина;
- Улучшение обменных процессов;
- Борьба с вирусами;
- Укрепление иммунной системы;
- Очищение организма от скопившихся токсинов;
- Устранение и облегчение болей;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Что касается онкологии, имбирь также известен своими положительными результатами. Считается, что применение данного растения позволяет:
- Повысить сопротивляемость организма к раковым клеткам;
- Снизить риск возникновения опухоли;
- Улучшить состояние больного;
- Облегчить имеющиеся симптомы;
- Уменьшить количество раковых клеток;
- Усилить чувствительность новообразования к применяемым лекарствам;
- Облегчить побочные эффекты проводимой химиотерапии.
Все это, благодаря тому, что в состав растения входят такие ценные компоненты, как:
- Дубильные вещества;
- Фенолы;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Витамины: В5, В6, В9, С, Е и прочие;
- Минералы: кальций, калий, железо, магний, цинк;
- Смолы;
- Жирные кислоты, такие, как: Омега-3 и Омега-6.
Несомненно, использовать рецепты на основе имбиря в качестве основного лечения рака строго запрещается. Любая опухоль, будь она доброкачественной или злокачественной, требует традиционного подхода в лечении. Народные же методы, в том числе с использованием имбиря, могут применяться как дополнительные меры.
В свежем корне имбиря максимально сохраняются все полезные элементы
Показания к применению имбиря при раке
Проводились различные исследования по воздействию имбиря на раковые клетки. Их результат показали, что применением имбиря:
- Снижает риск развития рака кожи;
- Снижает сопротивляемость клеток опухоли яичников к препаратам химиотерапии;
- Улучшает гормональный фон, что положительно воздействует на организм при миоме матки.
В целом имбирь рекомендуют использовать преимущественно при следующих видах онкологии:
- Рак молочной железы;
- Рак поджелудочной железы;
- Рак простаты;
- Рак яичников;
- Рак мочевого пузыря;
- Рак легких;
- Рак бронхов;
- Рак печени;
- Рак толстого и тонкого кишечника;
- Рак кожи.
Как видно, список достаточно обширен. Но стоит учитывать, что использование имбиря, как и любого другого лечебного средства, должно быть согласовано с лечащим врачом.
Рецепты на основе имбиря в лечении онкологии
Имбирь – очень известная специя, которая в сухом виде широко применяется в приготовлении пищи. А вот свежий корень используют реже, но именно в нем максимально сохраняются все полезные элементы. Рецептов на основе имбиря от рака достаточно много. Они подразумевают использование, как исключительно одного корня, так и дополнительных компонентов, усиливающих его действие.
Традиционный отвар из имбиря
Самый простой рецепт подразумевает под собой отвар из имбиря. При этом какие-либо дополнительные ингредиенты, кроме воды, не понадобятся.
Процесс приготовления:
- Свежий корень растения натирают на терке или очень мелко шинкуют;
- 2 столовые ложки полученного измельченного имбиря заливают одним литром воды;
- Будущий отвар ставят на огонь и доводят до кипения. После этого проваривают все еще около 5 минут;
- Готовое средство настаивается несколько минут.
Отвар употребляют по четверти стакана не менее 4 раз в сутки. Итого 1 стакан в день.
Традиционный отвар из имбиря
Имбирный напиток с медом
Сделать такой напиток не составляет сложностей. Он получается очень ароматным и с выраженным вкусом. Польза от его применения огромна.
Процесс приготовления:
- Свежий корень натирают на терке. Достаточно 1 столовой ложки;
- К имбирю добавляют 1 столовую ложку пчелиного меда;
- Добавляют несколько капель лимонного сока;
- Все заливают 100 миллилитрами воды комнатной температуры и тщательно перемешивают;
- Доливают 400 миллилитров кипятка и оставляют настаиваться на 15-20 минут.
Такое средство абсолютно безопасно для организма. Применяют его не только при раке, но и при обычных простудных заболеваниях. Оно очень хорошо прогревает и тонизирует организм.
Из имбиря и меда получается очень ароматный и вкусный целебный напиток
Имбирь и мед
Сочетать имбирь и мед можно и в другом варианте. Тем, кто не любит пить отвары, можно воспользоваться следующим рецептом.
Процесс приготовления:
- 2 свежих корня имбиря, желательно покрупней, очищают от кожицы, промывают и натирают на терке;
- Добавляют измельченное растение в полулитровую банку пчелиного меда и хорошо размешивают;
- Такое средство употребляют по 1 чайной ложке до 3 раз в день.
Благодаря консервирующим свойствам меда, храниться смесь может достаточно долго. Основные условия: плотно закрывать крышку от банки и не использовать металлических ложек.
Травяной сбор с имбирем
В этом рецепте собраны сразу несколько целебных растений, которые значительно усиливают действие имбиря.
Процесс приготовления:
- Состав сбора: корень имбиря, плоды можжевельника, корень сибирской купены, кора вяза и корень желтого ириса. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях;
- 2 столовые ложки сухого измельченного сбора заливают 250 миллилитрами питьевой воды и ставят на плиту;
- Когда жидкость начинает кипеть, ее отправляют на водяную баню и томят еще около получаса;
- По истечении времени отвар снимают с огня и добавляют в него 2 чайные ложки пчелиного меда;
- Все тщательно перешивают и оставляют немного настояться.
Пить такой травяной сбор необходимо по одному стакану в день, разделив прием на 4 раза. Лучше всего едать это после приемов пищи.
Имбирный чай с куркумой
Имбирный чай прост в приготовлении и при этом отличается прекрасным сочетанием пользы и вкуса. Такой чай будет особенно полезен лицам, имеющим повышенный риск к онкологическим заболеваниям.
Процесс приготовления:
- 250 миллилитров воды ставят на огонь и доводят до кипения;
- Свежие корни имбиря и куркумы натирают на терке;
- В кипящую воду добавляют по 1 чайной ложке каждого из растений;
- Проваривают все около 15 минут и убирают с огня;
- По вкусу можно добавить щепотку корицы;
- Остается только настоять чай в течение нескольких минут.
В данном рецепте чая из имбиря, куркумы и корицы не обязательно использовать только свежие коренья. Вместо них можно взять и сухие специи. Но тогда достаточно будет треть чайной ложки каждого сухого ингредиента. Время заваривания чая также изменится. Вместо 15 минут будет достаточно 9-10 минут.
Куркума усиливает целебное действие имбиря
Имбирь и чеснок
Чеснок – овощ, обладающий множеством ценных лечебных свойств. Всем известно его противовирусное действие, но не все знают, что чеснок также может быть полезен и при онкологии.
Процесс приготовления:
- 120 грамм корня имбиря натирают на мелкой терке;
- 120 грамм чеснока пропускают через пресс;
- Оба ингредиента смешиваются в блендере;
- К массе добавляют 1 столовую ложку оливкового масла и снова все хорошо перемешивают.
Такую имбирно-чесночную смесь можно употреблять, намазывая на хлеб, или добавляя ко вторым блюдам.
Чеснок хорошо дополняет целебные свойства имбиря
Возможные побочные действия
Несмотря на всю пользу корня имбиря не только при онкологии, но и в целом для организма, стоит учитывать, что у него имеются возможные побочные эффекты. В их список входят:
- Повышение температуры тела;
- Расширение сосудов кровеносной системы;
- Повышение уровня артериального давления;
- Раздражение слизистых;
- Снижение уровня глюкозы в крови;
- Повышение нагрузки на кишечник;
- Увеличение объемов продуцируемой желчи.
Поскольку имбирь способен повышать давление, а также снижать уровень сахара в крови, его сочетание с лекарствами аналогичного действия может быть крайне опасно для здоровья.
Также не стоит принимать средства на основе имбиря на голодный желудок. Это может негативно сказаться на его работе.
Противопоказания к использованию имбиря
Перед тем, как использовать какое-либо средство внутрь, необходимо ознакомиться с его имеющимися противопоказаниями. Имбирь не исключение. Он также имеет ряд условий, при которых его прием нежелателен или запрещен. Среди них:
- Повышенная чувствительность желудка;
- Язва желудка;
- Цирроз печени;
- Гепатит;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь;
- Острый геморрой;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт;
- Артериальная гипертония;
- Кожные заболевания;
- Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела.
Также применять имбирь нельзя:
- Лицам, обладающим индивидуальной непереносимостью этого растения;
- Женщинам в период беременности;
- Женщинам во время менструации.
Кормящим мамам в целом использовать имбирь можно, но делать это стоит с осторожностью.
Имбирный корень помимо вкусовых качеств известен лечебными свойствами. Обладает антиоксидантными качествами, улучшает состояние здоровья человека, используется для лечения воспалительных процессов. Имбирь при онкологии сдерживает рост патологических клеток, тормозит развитие онкологического процесса, разрушает онкоклетки.
Продукт стал популярным при лечении раковых заболеваний в силу своих антиканцерогенных свойств. Конечно имбирь против рака — это не панацея и не гарантия полного выздоровления. Но польза этой вкусной специи доказана и неоспорима.
Полезные свойства
Пряность известна своими целебными качествами:
- уменьшение уровня холестерина;
- снижение воздействия токсинов и канцерогенов;
- помощь в процессе обмена веществ;
- купирование болевых синдромов;
- повышение иммунных функций;
- борьба с тошнотой и другими расстройствами кишечника;
- лечение воспалений при простудах.
В состав пряности включены витамины: витамин C, фолиевая кислота, витамины B5 и B6, калий, витамин E. Имбирь богат и минералами: кальций, железо, цинк, фосфор, магний. В составе также обнаружены жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Спектр действия
Благодаря своим полезным свойствам применение корня очень разнообразно.
- Простуды и инфекции. Горячий чай с медом и корнями растения запустит иммунные функции организма и поспособствует быстрому выздоровлению.
- При заболеваниях суставов прикладывание натертого имбиря облегчит боль.
- При неврологических заболеваниях (ревматизм, остеохондроз, невралгии) ванны с пряностью помогут снять нервное напряжение и дадут расслабляющий эффект.
- Настойки имбиря облегчат состояние при отравлениях, коликах, гастрите, помогут в борьбе с паразитами.
- В стоматологии применяется как антисептик и обезболивающее средство.
- В гинекологии нашел свое применение для лечения бесплодия, миом, воспалений.
- Улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ, что сделало приправу популярной в диетологии.
- Участвует в процессе кроветворения, улучшает показатели крови.
- Широко применяется в косметологии.
Имбирь в онкологии
Ученые считают, что систематическое употребление в пищу имбирного корня уменьшает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей и убивает раковые клетки. Растение поможет в борьбе с раком яичников даже при рецидиве после неудачной химиотерапии. Имеет смысл применения приправы при раке поджелудочной железы. К тому же поможет восстановить чувствительность опухолей к лекарственным препаратам. Применение растения дает положительные результаты при раке кишечника, раке простаты, при раке бронхов и легких, мочевого пузыря. К тому же имбирный корень справится с побочными эффектами во время проведения химиотерапии.
Внимание! Имбирь — средство народной медицины. Он не может полностью вытеснить лечение общепринятыми методами. Применение приправы допустимо только в комплексе с лекарственными препаратами и с разрешения врача-онколога.
Противопоказания для лечения
Несмотря на уникальность применение имбиря в лечебных целях имеет ряд противопоказаний. Перед началом лечения нужно внимательно изучить ограничения к применению, и обязательно получить разрешение специалиста.
Из-за своего действия на слизистые корень растения будет раздражать желудок и кишечник при язвенной болезни. Не рекомендовано применение приправы при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты). Имбирный корень стимулирует функции печени, тем самым усугубит положение из-за раздражения отмирающих тканей. Среди противопоказаний желчекаменная и мочекаменная болезни.
Из-за того, что имбирь разжижает кровь, он может спровоцировать кровотечение при обострении геморроя и кровоточивости геморроидальных шишек. Ограничено применение при сердечно-сосудистых заболеваниях — гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт.
Запрещено употребление приправы беременным женщинам начиная со второго триместра. Имбирь способен повышать кровяное давление, а это грозит при беременности развитием позднего гестоза и отслойкой плаценты. Из-за способности проникать в грудное молоко, с осторожностью употребляют пряность во время лактации.
Запрещен имбирный корень при заболеваниях, сопровождающихся поднятием температуры тела, при аллергиях и кожных заболеваниях. Также среди противопоказаний индивидуальная непереносимость.
Применение корней растения вместе с лекарствами от давления и для улучшения работы сердца и сосудов может вызвать передозировку. Кроме того, имбирь опасен при приеме препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Рецепты с имбирем для борьбы с онкологией
Для лечения различных видов рака используют разную рецептуру приготовления настоек, порошков, паст.
Имбирь и мед
Смесь меда и имбиря собрала много положительных отзывов в лечении рака. Для приготовления снадобья необходимо 2 крупных имбирных корня и 500 граммов качественного меда. Очищенные и измельченные корни смешивают с медом и принимают 2-3 раза в день по одной ложке. Хранят лечебную смесь в плотно закрытой банке.
Внимание! Избегать взаимодействия лекарственного средства с металлами! Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой!
Имбирь и чеснок
Имбирь и чеснок обладают противораковыми свойствами. Чеснок помогает в лечении рака желудка, опухоли молочной железы, мочевого пузыря и легких. Паста из чеснока и имбирного корня готовится следующим образом:
- смешать по 120 граммов измельченного чеснока и имбиря и добавить столовую ложку нерафинированного оливкового масла;
- смешать ингредиенты с помощью блендера.
Принимать пасту можно как отдельно, так и в качестве соуса или приправы к различным блюдам.
Отвар из имбиря
При кашле, спровоцированном онкологическими заболеваниями, рекомендуется употребление отвара. 2 столовые ложки мелко нарезанного корня заливают литром воды, доводят до кипения. Через 5 минут отвар снимают с огня и остужают при комнатной температуре. Стандартная схема лечения имбирным напитком — 1 стакан 4 раза в день.
Иные способы использования
При болях в суставах, вызванных раковыми заболеваниями, применяют компрессы с имбирным порошком. Порошок можно приобрести в аптеке.
С пряностью готовят и противоопухолевые травяные сборы. Для этого смешивают с имбирем различные травы — бессмертник, цветы гречихи, ромашку, плоды шиповника, семена аниса, корни родиолы. Из этих сборов готовят отвары и принимают по схеме, предложенной лечащим врачом.
Существует другой рецепт противоракового сбора. Для приготовления потребуются свежий имбирь, цветы ириса, плоды можжевельника, кора вяза и волчья трава (купена лекарственная). Сбор заливают чистой водой и доводят до кипения. После оставляют настаиваться на водяной бане. Перед употреблением на один стакан отвара следует добавить 1-2 чайных ложки меда.
Кроме того, ломтик свежего корня имбиря или небольшое количества порошка поможет справиться с тошнотой во время проведения химиотерапии.
При всех своих уникальных свойствах главным плюсом применения имбирного корня при лечении рака является то, что эффективность от лечения не меняется на протяжении всей терапии. Это важно из-за способностей раковых клеток мутировать под действием медицинских препаратов. Имбирь — незаменимое средство для комплексной борьбы с раком.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Имбирный корень обладает не только ярким пряным вкусом и ни с чем не сравнимым запахом, но и целым рядом целебных качеств, среди которых важное место занимает свойство растения препятствовать злокачественному преобразованию клетки. Это обстоятельство позволяет эффективно использовать этот продукт, особенно в сочетании с не менее полезным для здоровья мёдом, в комплексной терапии борьбы с раком. Обо всех особенностях применения имбиря и мёда в онкологии пойдёт речь в нашем обзоре.
Имбирь и мёд: применение народных средств при онкологии
Говорить о том, что при помощи имбиря и мёда можно бороться и побеждать онкологический диагноз или даже рассчитывать на резкое улучшение состояния ракового больного благодаря приёму такого средства, было бы опасным преувеличением. И всё же следует отметить появление в последний период времени научно обоснованной информации о том удивительном воздействии, которое оказывают два упомянутых продукта на организм людей и животных.
Знаете ли вы? В 2018 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины были удостоены известный американский учёный Джеймс Эллисон и его коллега из Японии Тасуку Хондзе. Их открытие считается прорывом в борьбе человечества против рака, поскольку, как говорят специалисты, позволяет «разблокировать» внутренние механизмы иммунной системы, тормозящие своевременное распознавание и уничтожение раковых клеток на самой ранней стадии их роста.
Механизм влияния на онкологические заболевания имбиря с мёдом
Выраженным свойством подавлять патологический процесс преобразования типичных клеток в атипичные обладают биологически активные компоненты — флавоноиды, фенольные кислоты и пр., входящие в состав обоих рассматриваемых природных компонентов.
Вещество в составе имбиря, обладающее выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием, называется гингерол (gingerol). Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика.
В определённом смысле гингерол имеет все основания считаться уникальным натуральным лекарством против рака, поскольку единственным его источником в природе является Zingiber officinаle (имбирь аптечный).
Помимо гингерола, в состав имбиря входит ещё около полутора сотен компонентов, многие из которых также играют важную роль в уничтожении раковых клеток. С уверенностью об этом можно говорить в отношении как минимум двух соединений — парадола (рaradol) и шогаола (shоgaol).
Важно! Способность раковых клеток приспосабливаться к традиционным медикаментозным средствам, действующим на все клетки без разбора, приводит к тому, что в результате использования химиотерапии именно стволовые клетки опухоли, представляющие максимальную опасность, обретают повышенную выживаемость.
В это сложно поверить, но сочетание гингерола, парадола и шагаола в определённых ситуациях показывает эффективность в борьбе с опухолью, которая в десять тысяч (!) раз превышает результативность самых современных препаратов, используемых при химиотерапии. Причём указанные соединения, в отличие от большинства медикаментов, действуют с поразительной избирательностью — уничтожают атипичные клетки и при этом не причиняют никакого вреда здоровым.
Учёными давно обнаружена неприятная способность раковых клеток привыкать к действию даже самых сильных лекарств, после чего лечение теряет свою эффективность. Однако экстракт имбиря, используемый для борьбы с раком, такого снижения действия не показывает.
Следует, однако, отметить, что описанными свойствами, секрет молекулярного действия которых до настоящего времени для учёных остаётся загадкой, обладает именно натуральный имбирь. Входящие в его состав компоненты, полученные синтетическим путём, подобного рода противораковой активности не демонстрируют.
Противоопухолевые свойства мёда не так поразительны, но ими также не следует пренебрегать. Учёными в настоящее время активно исследуется влияние входящих в состав пчелиного продукта флавоноидов (хризин, апигенин, кемпферол, хесперетин, кверцетин, генистейн, лутеолин, нарингенин, пиноцендрин, пинобанксин и др.) на различные виды новообразований у грызунов, и результаты выглядят весьма обнадёживающе. Правда, максимальную эффективность мёд показывает в случае, когда грызуны получают продукт до того, как в их организм подсаживается опухоль.
В то же время, как и в случае с имбирем, мёд показывает ту самую избирательную цитотоксичность (способность угнетать развитие патологически видоизменённых клеток, оставляя невредимыми все остальные), которую невозможно обеспечить ни при приёме препаратов химиотерапии, ни при лучевых формах лечения. Таким образом, противораковая активность имбиря и мёда — это не миф и не преувеличение.
Ознакомьтесь также
Однако необходимо понимать, что об эффективности любых народных методов борьбы с онкологией можно говорить лишь на начальных стадиях развития опухоли и только в том случае, когда это является одним из компонентов комплексного лечения, назначенного врачом и проходящего под его контролем.
Пить имбирь с мёдом при подозрении на опухоль вместо того, чтобы обращаться за профессиональной медицинской помощью, — это ошибка, которая может стоить пациенту жизни.
А вот употребление этого продукта в качестве профилактики развития злокачественных новообразований (например, в случае если человек с точки зрения наследственности, характера работы, образа жизни или по другим причинам попадает в группу риска) — привычка полезная и правильная.
Показания к применению при онкологии имбиря с мёдом
- Согласно последним научным исследованиям, имбирь помогает справиться со злокачественными опухолями, поражающими такие органы, как:
- простата;
- лёгкое;
- мочевой пузырь;
- прямая кишка;
- толстая кишка и её придаток (колоректальный рак);
- яичник;
- матка;
- молочная железа;
- предстательная железа;
- поджелудочная железа.
В настоящее время учёные проводят активные исследования относительно эффективности имбиря и мёда в борьбе с онкологическими заболеваниями печени, желудка, горла, крови, а также кожи (включая меланому). Однако о положительных результатах этой работы пока говорить рано.
- Что касается мёда, то его противоопухолевый и антиметастатический эффекты проявляют себя в отношении таких форм заболевания, как:
- остеосаркома (рак костей);
- карцинома эндометрия;
- рак простаты (особенно активны в борьбе с этим заболеванием пихтовый, сосновый и тимьянный сорта мёда);
- колоректальный рак (обратить внимание стоит на монофлёрные сорта марки gelam и nenas);
- рак печени (мёд gelam);
- рак груди, включая солидный рак и карциному (прежде всего при таком диагнозе полезен туаланговый мёд);
- рак шейки матки;
- рак ротовой полости;
- немелкоклеточный рак лёгких;
- рак мочевого пузыря;
- рак кожи;
- рак почки.
Знаете ли вы? Результаты исследования, проведённого коллективом учёных из университета американского штата Джорджия, показали, что включение препарата на основе имбиря в питание мышей с диагностированным раком простаты позволило добиться уменьшения размеров опухоли в среднем более чем на половину.
Противопоказания для применения имбиря с мёдом в лечении онкологии
Любой биологически активный компонент может одновременно обладать способностью помогать в решении одной проблемы и при этом являться причиной создания новой, быть полезным для одного органа и вызывать нарушение функций другого.
К сожалению, состояний, являющихся противопоказанием для приёма мёда и имбиря, довольно много, и во всех этих случаях врачу при лечении ракового больного приходится принимать сложное решение: игнорировать эффект, связанный с негативным действием компонентов одного или обоих указанных продуктов на общие заболевания пациента, ради пользы, которую он будет получать с точки зрения борьбы с опухолью, либо выстраивать терапевтический курс с использованием других медикаментов, возможно, менее действенных, но более безопасных.
Нужно отметить, что для каждого из двух рассматриваемых продуктов существует собственный перечень состояний, при которых их приём желательно исключить или серьёзно ограничить.
Некоторые пункты в этих перечнях являются общими — так, ни мёд, ни имбирь не должны включаться в рацион при:
- любых заболеваниях, связанных с нарушением целостности или повышенной чувствительности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, колит, энтерит, эрозии и т. п.) — оба продукта способны раздражающе действовать на слизистую желудка и кишечника, а также провоцировать усиленное выделение поджелудочного (панкреатического) сока, ухудшая тем самым состояние больного;
- желчнокаменной и мочекаменной болезни — оба продукта могут спровоцировать начало движения камней по протокам;
- остро протекающих заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела — из-за риска усиления лихорадки и жара.
- Противопоказаниями для приёма мёда являются:
- индивидуальная непереносимость (этот продукт высокоаллергенный);
- сахарный диабет и другие состояния, при которых рекомендовано ограничение приёма углеводов;
- гипервитаминоз;
- алкоголизм, наркомания и некоторые психиатрические заболевания.
В отношении аллергии на мёд важно отметить, что она может передаваться человеку по наследству на генетическом уровне, но при этом касаться лишь некоторых сортов пчелиного продукта. Например, минимальный риск развития аллергии, как утверждают медики, вызывает мёд акации.
Соответственно, при проявлении признаков непереносимости есть смысл всякий раз проводить развёрнутое исследование и выявлять конкретный аллерген — в этом случае высока вероятность сохранения возможности лечения мёдом за счет подбора безопасного сорта.
- Имбирь считается несовместимым с такими состояниями, как:
- гепатит, цирроз и прочие серьёзные заболевания печени;
- проблемы в области сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, слабые стенки сосудов, риск развития инфаркта или инсульта, ишемическая болезнь сердца и пр.);
- кровотечения и кровоизлияния (включая менструацию и геморрой), проблемы со свёртываемостью крови (имбирь обладает свойством разжижать кровь);
- некоторые кожные заболевания.
Также необходимо иметь в виду, что определённые лекарственные препараты обладают сходным действием с веществами, содержащимися в мёде или имбире. Если пить такие лекарства параллельно с использованием народных средств лечения, может возникнуть передозировка и, как результат, — серьёзное ухудшение состояния.
Рецепты применения
Имбирь и мёд в составе комплексной терапии онкологических заболеваний разной направленности обычно применяются в виде чая, настоя или отвара, иногда с добавлением некоторых других компонентов, также обладающих выраженной антиканцерогенной активностью.
Отвар имбиря с мёдом
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- мёд;
- сушёные плоды шиповника;
- аптечная ромашка.
Важно! Все компоненты в этом рецепте используются в равных пропорциях. Для того чтобы отвар не потерял своих свойств, готовить его лучше всего из расчёта на 1 л воды — этой порции хватит на 2–3 дня.
Рецепт приготовления:
- Имбирь измельчить любым удобным способом.
- Плоды шиповника растолочь в ступке или разбить при помощи скалки.
- Смешать имбирь, шиповник и ромашку в небольшой кастрюльке и залить водой в соотношении 3:10 (на 1 л воды понадобится 300 г смеси).
- Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
- Спустя несколько минут снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.
- Процедить жидкость, добавить в неё мёд, хорошо перемешать до полного растворения.
В течение дня следует выпивать по 70–80 мл полученного напитка 4-5 раз. Действие такого препарата не зависит от того, принимается ли оно на голодный желудок или после еды.
Настой имбиря с мёдом
Ингредиенты:
- корень имбиря: 50 г;
- мёд: 1 ст. л.;
- лимонный сок: 1 ст. л.;
- вода: 500 мл.
Важно! Этот препарат обладает не только противораковой активностью, но и действует на организм как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, а кроме того, способствует улучшению процессов пищеварения. По этим причинам его можно использовать при простуде, слабости, авитаминозе и даже для борьбы с лишним весом.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и измельчить корневище до состояния кашицы.
- Смешать полученную субстанцию с мёдом и лимонным соком.
- Залить смесь 100 мл очищенной воды (разогревать воду не нужно) и тщательно перемешать.
- Долить в ёмкость 400 мл крутого кипятка, снова размешать.
- Накрыть ёмкость крышкой, укутать, дать настояться не менее 20 минут.
Полученный таким образом настой следует выпить в течение дня, разделив его на 2-3 порции.
Имбирно-медовая паста
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря: 100 г;
- жидкий мёд.
Рецепт приготовления:
- Корневище вымыть и, не очищая от шкурки, натереть на мелкой тёрке. В качестве более простого варианта можно сделать так: нарезать корень мелким кубиком и затем перебить в блендере. Этот способ намного быстрее и при этом не требует долгой и сложной чистки тёрки, сопровождающейся к тому же большими потерями сырья.
- Добавить в полученную кашицу мёд и тщательно перемешать, используя при этом деревянную, керамическую или пластиковую ложку (от соприкосновения с металлом полезные компоненты мёда на