Имбирный корень его свойства и противопоказания

Имбирный корень его свойства и противопоказания thumbnail

Имбирь — это травянистое растение, из семьи Имбирных. Корень имбиря и его полезные свойства сделали его популярным растением по всему миру, а так же существуют противопоказания к его использованию, которые способны нанести вред вашему организму, о которых мы так же расскажем в этой статье.

Имбирем в России называют как правило либо сырые, либо переработанные корни этого растения.

Название в переводе с древнего литературного языка Индии »санскрит» означает — «рогатый корень». Раньше было популярным и очень распространенным название корня «инбирь», а в народе называние этого растения звучало как «белый корень».

Признано происхождение имбиря из стран Южной Азии, а выращивается на сегодняшний день а таких странах как Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Западная Африка, на Ямайке и Барбадосе.

В Средних веках он был привезен в Европу, где обрел большую популярность и использовался в основном в качестве лекарственных средств и пряностей. В медицинских целях имбирь использовали как основное средство для профилактики чумы. Продавцы имбиря рассказывали байки о том, что он растет в стране троглодитов, которые бережно его охраняют и следят за ним, для того что бы поднять цену на этот «волшебный» и чудодейственный корень.

Свойства корня

Выделяют 2 типа корня имбиря, в зависимости от того, какой обработке он подвергался:

  • Белый имбирь — вымытый корень, который был предварительно очищен от верхнего защитного слоя
  • Черный имбирь — натуральный корень, который не подвергался очистке

Имбирь сушится в естественных условиях, на солнце. Черный имбирь как правило имеет более острый вкус и резкий запах. Молодой имбирь практически белого цвета, чем старше, тем он становится желтее.

Имбирь всегда привлекал к себе внимание благодаря своему острому вкусу и приятному, немого загадочному аромату. Еще в Киевской Руси этот корень стал очень популярным. Его использовали как важнейший компонент при изготовлении всем известных Тульских пряников, корень использовался для приготовления медовухи, кваса, варенья и других продуктов питания. Добавленный имбирь предавал особенный пряный вкус, благодаря которому он всегда был востребован.

Корень имбиря полезные свойства

Давайте рассмотрим полезные свойства имбиря, поговорим о его пользе и вреде!

Химический состав Имбиря

Корень имбиря содержит 1.5-3% эфирных масел, важнейшими компонентами входящими в состав являются:

  • цингиберен (зингиберен) — порядка 70 %
  • камфен
  • цинеол
  • бисаболен
  • борнеол
  • цитраль
  • линалоол

Так же Имбирь имеет полезные свойства и наделен большим количеством витаминов C, B1, B2 и различные виды аминокислот: лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и другие, которые являются незаменимыми и  человек может получать их только из пищи. Так же имбирь обладает и другими полезными и необходимыми для человека микроэлементами, такими как кальций, магний, германий, фосфор, калий, железо, олеиновые, линолевые и каприловые кислоты, витамин С и другие.

Острый вкус имбиря обусловлен высоким содержанием в его составе смолистых веществ — гингеролов.

Так же в состав корня имбиря входит сахара, цингиберен, гингерол, борнеол, цинеол, фелландрен, камфен, линалоол и другие.

Полезные свойства имбиря для похудения очевидны, корень является низкокалорийным, в ста граммах имбиря содержится 80 ккал.

Имбирь полезные свойства

Полезные свойства имбиря используются в народной медицине как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Во первых имбирь положительно влияет на пищеварение, к тому же имбирь добавляет к пище удивительный привкус, пища употребляемая вместе с ним легче усваиваются организмом, употребление имбиря позволяет уменьшить отрыжку и проблемы с пищеварением, благодаря тому, что имбирь помогает вырабатывать желудочный сок, что улучшает секрецию желудка. Имбирь улучшает аппетит.

Употребление имбиря во первых является отличным способом профилактики простуды, по скольку употребление имбиря в пищу улучшает процессы отхаркивания, так же из него можно приготовить отвар, который будет отличным согревающим средством. Употребление имбиря в пищу способно снизить вероятность заболевания различными кишечными бактериями (имбирь всегда подают в ресторанах суши, где есть сырая рыба, по этому старайтесь его кушать если бываете в таких местах). Так же имбирь является отличным противовоспалительным средством, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.

Противомикробное действие имбиря используется при уничтожения глистов из организма.

Имбирь, благодаря своим полезным свойствам используется для лечения бронхиальной астмы. А по скольку имбирь обладает заживляющими свойствами, он применяется при кожных болезнях.

Корень имбиря полезен при расстройствах желудка, таких как понос и метеоризм, при заболеваниях почек, желчного пузыря а так же при заболевания щитовидной железы.

Имбирь укрепляет сосуды и способствует их очищению, благодаря снижению уровня холестерина в крови. Полезные свойства имбиря позволяют лечить атеросклероза и улучшение памяти, позволяют снижать давление и повышать общую работоспособность, при постоянном приеме имбиря улучшается и количество сил и общее настроение становится наиболее бодрым. Корень используется для профилактики инсульта и тромбообразования.

Полезные свойства имбиря помогают снижать боль в мышцах и суставах, помогает при лечении артрита, артроза и ревматизма.

Имбирь полезные свойства для женщин

Полезные свойства имбиря для женщин особенно важны, по скольку имбирь позволяет уменьшать симптомы сопровождающие менструации, используется при лечении бесплодия, благодаря тому, что имбирь положительно влияет на матку. Полезные свойства имбиря так же позволяют избавляться от токсикоза: тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуется употребление имбиря при «морской болезни».

Читайте также:  Ингаляции в нос противопоказания

Полезные свойства имбиря для мужчин и для женщин заключаются в том, что имбирь — это афродизиак, который увеличивает половое влечение.

Имбирь так же считается средством для профилактики появления раковых заболеваний и средство для снижения темпов их роста.

Имбирь используется для уменьшения неприятных запахов из ротовой полости, для этого необходимо пожевать небольшое количество имбиря после обеда.

Имбирь — полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства корня имбиря используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Например для того что бы сделать компресс для избавления от головной боли или от болезненных ощущений при ревматизме, необходимо взять протертый корень имбиря, смешать с водой и приложить как компресс к месту которое болит. Протертый корень имбиря так же снимает боли в спине, для этого необходимо взять примерно чайную ложку перца «чили», столько же куркумы и протертого имбиря, смешать с предварительно подогретой водой, после чего все необходимо выложить на марлевую повязку или салфетку, которую прикладывают к больному месту и закрепляют. При болях в суставах, заменяют подогретую воду, подогреты растительным маслом.

Для того что бы снять напряжение с мышц и для того что бы мышцы расслабились необходимо принимать ванны, но для более эффективного снятия болей рекомендуется добавлять в ванную приготовленный отвар из корня имбиря. Пропорции для одной ванны составляют примерно 2-3 ложки протертого имбиря на литр воды, отвар перед добавлением в ванную кипятится порядка 10 минут.

При расстройствах ЖКТ, используют смесь из имбиря и мускатного ореха, которую добавляют в обычный натуральный йогурт, данный напиток обычно помогает избавиться от дискомфорта. Пропорции такие: примерно пол стакана йгурта, и 1/4 чайной ложки смеси имбиря и орехов.

Для уменьшения усталости и тошноты (так называемые симптомы «морской болезни»), берут 1/2 чайной ложки имбиря и смешивают как с чаем, так и с водой, принимать необходимо за 30 минут до начала приема пищи.

Беременные женщины при помощи данного метода могут избавляться неприятных ощущений токсикоза.

Полезные свойства имбиря используются для профилактики заболеваний ротовой полости. Для этого просто берут небольшой кусочек имбиря и кладут в рот и держат его там до того момента пока не почувствуется легкое покалывание в горле.

Имбирь со своими полезными свойствами находит применение в качестве средства отлично уничтожающего микробы, применятся так же при зубной боли для ее снижения, для этого берется маленький кусочек имбиря и кладется на место которое болит, так же имбирь уничтожает бактерии в ротовой полости и очищает рот от неприятных запахов.

Перетертый имбирь с добавлением воды, куркумы способна лечить фурункулы, вытягивая из них гной и уничтожая болезнетворные бактерии. Паста из корня имбиря позволяет очищать и оказывать противовоспалительное действие, что позволит скорее залечить ранку.

Cвойства имбиря и противопоказания

При употреблении имбиря необходимо помнить о том, что помимо большого количества полезных свойств имбирь имеет и противопоказания, о которых нужно знать.

Имбирь может нанести вред организму из за того что он является очень активной добавкой к пище, которая активно влияет на внутренние органы человека, причем на ЖКТ оказывает наибольшее воздействие. Следует знать и понимать, что людям у которых язва, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки имбирь употреблять не рекомендуется, поскольку он может только ухудшить общее состояние.

Употреблять имбирь не рекомендуется людям имеющим заболевания печени, такие как цирроз или гепатит, а так же при наличии камней в желчных путях. В состав имбиря входят большое количество веществ и микроэлементов, которые могут только ухудшить проходимость камней, что может привести к необходимости вмешательства врачей.

Имбирь увеличивает кровотечение, даже такие как например незначительные носовые, и так же может увеличить кровотечение при наличии кровоточащего геморроя.

Имбирь из за своих «согревающих» свойств увеличивает количество тепла вырабатываемым организмом, что при уже имеющейся высокой температуре недопустимо и очень вредно.

Перед употреблением имбиря необходимо убедиться об отсутствии противопоказаний и отсутствия аллергии, для предотвращения нанесения вреда вашему организму.

Имбирь при использовании медицинских препаратов

Иногда использование имбиря в сочетании с лекарственными препаратами, может ускорить процесс выздоровления больного, но к сожалению это не всегда так, стоит это понимать. Есть медицинские препараты, которые при использовании вместе с корнем имбиря могут нанести вред организму человека, именно по этому стоит понимать и относиться к нему серьезно, в связи с этим пред началом использования имбиря, необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, для того что бы обеспечить его безопасное применение, которое ускорит выздоровление.

Читайте также:  Противопоказания для сдачи норм гто для школьников 2016 таблица

Имбирь — противопоказания

Имбирь — не используют при употреблении препаратов понижающих артериальное давление или стимулируют работу сердца. Связано это с тем, что имбирь будет сильно усиливать эффект вызванный медицинскими препаратами, что в конечном итоге может нанести вред вашему организму, привести к передозировке и печальным последствиям, по скольку все медицинские препараты используемые для стимуляции работы сердца или взаимодействующие с сосудами человека являются сильнодействующими.

Имбирь имеет противопоказания для людей страдающих диабетом и тех кто использует препараты снижающие содержание сахара в крови.

Имбирь имеет противопоказания и для людей, которые используют препараты снижающие скорость свертывания крови, по скольку сам по себе имбирь обладает точно такими же свойствами, что в результате может привести к передозировке.

Имбирь имеет и полезные свойства и противопоказания, не стоит пренебрегать ими и вредить своему организму. Применение имбиря с головой, обеспечит для Вас хороший результат и пользу при лечении различных заболеваний.

Имбирь в кулинарии

Имбирь очень давно начал использоваться как активная добавка к пище, которая наделяла блюдо особенным пряным вкусом и удивительным ароматом.

Наиболее часто имбирь в кулинарии используется как добавка в различные блюда, такие как: мясные, рыбные и овощные. Ко всему прочему имбирь иногда даже используется при приготовлении фруктовых салатов и различных каш.  Благодаря своему острому вкусу и аромату, имбирь очень часто используется и подходит почти к любому типу мяса: свинина, говядина, баранина, а так же к мясу таких птиц как: курица, индейка и утка.

Имбирь маринованный для суши его как правило очень любят некоторые представительницы прекрасного пола и многим мужчинам он так же приходится по душе. Маринованный имбирь позволяет обезопасить ваш организм от микробов которые к сожалению могут содержаться в сырой рыбе, употребление маринованного имбиря между употреблением различных видов суши и роллов, позволит лучше почувствовать и насладиться вкусом суши.

Имбирь так же может использоваться при готовке различных овощных блюд, таких как фаршированные перчики, кабачки, баклажаны и томаты, как добавка к грибным и другим видам блюд.

Чистят ли Имбирь | Как чистить Имбирь

Имбирь чистят так же как и морковку, осторожно соскабливая с него не большой верний слой. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не срезать много лишнего, поскольку именно в верхних слоях имбиря содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Напитки из Имбиря

Имбирь широко используется для приготовления различных напитков и вкусных чаев. Очень популярными являются напитки из имбиря и лимона и имбиря, лимона с добавлением меда, такие напитки из имбиря очень часто используется для похудения и сжигания жиров. Существует несколько основных рецептов напитков из имбиря.

Имбирь даже используется при изготовлении алкогольных напитков, таких как имбирное пиво, ликеры и различные пунши.

Имбирь используется при консервировании овощей и фруктов, для этого имбирь порезанный на небольшие кусочки укладывается в банки так же как и другие овощи и фрукты.

Имбирный корень так же используется для приготовления варенья, конфет и мармелада, имбирь может так же засахариваться.

Имбирь очень широко используется для выпечки булочек, хлеба, кексов, пряников и других вкусностей.

Имбирный чай с лимоном

Имбирь очень часто используется для приготовления согревающего чая с лимоном, иногда с добавлением небольшого количества меда. Такой чай обладает ярко выраженным бодрящим и согревающим действием, в нем можно различить сразу три вкуса: острый, кислый и сладкий.

Источник

Если перевести с китайского понятие «имбирь», получится «мужественный». Такое название это растение получило неслучайно, ведь издревле оно ценится за положительное воздействие на мужскую силу. Корень имбиря считается не только вкусной и полезной приправой к блюдам, но и средством для усиления потенции. Если знать полезные свойства корня имбиря и противопоказания, то его можно использовать для лечения различных патологий и просто добавлять к разным блюдам. Существует множество народных рецептов для лечения патологий простаты у мужчин, в которых используется корень имбиря. Мы расскажем, как в домашних условиях правильно заваривать полезный корень, и как приготовить из него лекарственное средство для мужчин.

Состав и целебные свойства имбиря

целебные свойства имбиря

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены особым составом, в который входит более 400 компонентов. Среди них стоит назвать следующие:

  • холин;
  • витамины А, В (1 и 2) и С;
  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая);
  • минералы (фосфор, калий, марганец, магний, железо, хром, кальций, германий, алюминий, кремний);
  • аспарагин (это вещество считается частью белков и участвует в регулировке деятельности ЦНС);
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • зингиберен;
  • гингерол, обладающий обширным перечнем лекарственного воздействия.

Лечебные свойства имбиря следующие:

  • антисептические;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • отхаркивающие.

Если вы будете регулярно употреблять имбирь корень, лечебные свойства этого растения заключаются и в том, что оно способствует повышению настроения, успокаивающе воздействует на человека, улучшает кислородное снабжение мозга, убивает раковые клетки, разжижает кровь, выводит токсины, повышает защитные силы.

Читайте также:  Противопоказания лекарств при сахарном диабете

Если вас интересует, полезен ли маринованный имбирь, то ответ положительный.  Если корень замариновать, то в нем существенно возрастает концентрация целебных эфирных масел, а именно гингерола и зингиберена. Мариновать растение стоит и по той причине, что так организм лучше усваивает все целебные компоненты имбиря.

Теперь перечислим, чем полезен маринованный имбирь:

  1. В первую очередь он положительно воздействует на сердце.
  2. Растение улучшает циркуляцию крови, что обеспечивает лучшее кровоснабжение половых органов. В итоге потенция у мужчин возрастает.
  3. Лечебные свойства этого средства оказывают положительное воздействие на всю репродуктивную систему мужчины и защищают его от простатита.
  4. Растение нормализует мышечный тонус, улучшает физическую и умственную работоспособность.

лечение кашля

Также есть следующие показания к применению имбиря:

  • для лечения кашля в качестве отхаркивающего средства;
  • для облегчения боли в горле;
  • при простудных заболеваниях растение помогает снизить температуру, повысить тонус и укрепить иммунитет;
  • он увеличивает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему;
  • имбирь ускоряет метаболизм, чем помогает при похудении.

Важно! Необходимо учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания имбиря, поскольку не всем растение разрешено употреблять.

Вред имбирного корня и противопоказания

Если говорить про корень имбиря, его полезные свойства и противопоказания, то вред растение может нанести в следующих случаях:

  1. Из-за сильного согревающего эффекта не рекомендуется употреблять средства с растением при высокой температуре, в жару и при кровотечениях.
  2. Прямое противопоказание к употреблению это средства – дуоденальная язва и гастрит.
  3. Маринованный имбирь противопоказанный на последних сроках беременности и в процессе лактации.
  4. Независимо от дозировки лекарственное средство не рекомендуется употреблять при язвенном колите, пищевом рефлюксе и камнях в желчном.

Рецепты и способы применения для мужчин

имбирь с медом

Имбирь в свежем молотом или высушенном виде добавляют в качестве пряности в салаты, вторые блюда и супы. Особенно нравится мужчинам маринованный имбирь, его полезные свойства и противопоказания мы описали выше. С корнем заваривают чай и используют в лечебных целях:

  1. Для укрепления иммунитета, профилактики мужских заболеваний и повышения потенции полезно пару раз в день жевать кусочек корня.
  2. Хорошим тонизирующим средством для мужчин является корень с медом. Для его приготовления литровую банку на 2/3 заполняют жидким медом. После туда укладывают порезанный кубиками клубень растения. Лекарство настаивается в темноте две недели. Если начнется процесс брожения, смесь убирают в холодильник. Принимают по 5 мл в день.
  3. Для того чтобы замариновать корень, его режут тонкими пластинками, пересыпают солью и заливают кипятком. Спустя пару часов рассол сливают, а корнеплод заливают смесью красного вина с сахаром и рисовым уксусом. Добавляют в блюда или едят в качестве закуски.
  4. Имбирная настойка готовится так. 100 грамм тертого корешка заливают 0,3 литрами водки. Настаивают 14 суток, принимают по 10 капель перед половым актом. Для лечения простатита настойку пьют по 8-10 к. в сутки. Такое лечение сочетают с имбирными клизмами.

Как заваривать корень имбиря?

как заваривать корень имбиря

Известно несколько технологий заваривания растения:

  1. Проще всего это сделать с использованием термоса. Нарезанное на кусочки сырье закладывают в термос и заливают кипятком. На один корешок среднего размера понадобится около двух литров кипятка. Пьют по 100-200 мл в течение дня. Для вкуса добавляют сахар, мед и лимон.
  2. Более концентрированный напиток получится, если его кипятить на слабом огне ¼ часа. После остывания до комфортной температуры добавляют мед и лимон и пьют, как чай.
  3. Целебный отвар готовится на водяной бане. Для этого средства лучше взять порошок, а не свежий корень. В посуду наливаем 500 мл воды, засыпаем 30 г сырья и кипятим на водяной бане 1/3 часа. Отвар процеживается и используется в качестве заварки для изготовления чая.

Сушеный корень имбиря

сушеный корень имбиря

Высушить сырье можно на солнце или в духовке, предварительно порезав его на пластинки. Оптимальная температура сушки – комнатная. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Из высушенного сырья делают порошок, который чаще всего используют для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в высушенном растении, ускоряют метаболические процессы в организме.

Из порошка заваривают чай, как описано выше, или используют его в качестве пряности и добавки к любым блюдам. Молотое сырье также полено для мужчин в плане повышения потенции.

Экстракт корня имбиря

В зависимости от используемого растворителя экстракт бывает:

  • спиртовой;
  • водный;
  • глицериновый;
  • водно-спиртовой;
  • масляный;
  • эфирный;
  • пропилен-гликолевый;
  • углеродный;
  • также встречаются экстракты в сухой форме.

Концентрация целебных компонентов зависит от способа экстракции, поэтому разные формы имеют отличающиеся показания к применению и дозировки. Так, углеродные экстракты применяются только наружно, а водно-спиртовые подходят для употребления внутрь. Обычно экстракты используются фармацевтическими компаниями для изготовления БАДов.

Источник