Ирга лечебные свойства и противопоказания

Ирга — это многолетний кустарник, достигающий в высоту до 5 м. Его выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного и плодового растения. Темно-синие ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а в высушенном виде напоминают изюм.
Наиболее часто плоды используются в кулинарии для приготовления различных десертов и напитков. Растение — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Целебные свойства ирги делают ее незаменимым средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Состав и полезные свойства
В диком виде кустарник встречается в Северной Африке, Америке, в западной части Европы. В России наиболее распространена ирга круглолистная. Растение быстро приспосабливается к природным условиям, что способствует ее распространению по всему миру. Семена переносятся птицами, которые любят полакомиться ягодками и нередко объедают весь урожай.
Скорость созревания плодов зачастую зависит от погоды. Если весна ранняя, а лето жаркое, то первые ягоды поспевают в середине июня.
В состав ирги входит большое количество веществ, которые делают ее такой полезной:
- Витамины A, B2, C, PP улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост новых клеток и нормализуют работу щитовидной железы;
- Минералы (железо, медь, свинец, кобальт) принимают непосредственное участие во всех обменных процессах;
- Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают склеротические поражения;
- Пектины выводят из организма шлаки, токсины, снижают уровень холестерина в крови;
- Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
- Энергетическая ценность ягод невысока. 100 г продукта содержит всего 45 калорий.
Лечебные свойства, противопоказания и вред
Ирга считается хорошим поливитаминным препаратом, который применяется для профилактики и лечения авитаминоза. Регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Ягоды обладают выраженными седативными свойствами, потому с ее помощью можно избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
Поскольку все части растения содержат дубильные вещества, то в народной медицине настои, приготовленные на их основе, широко применяются для лечения диареи, воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта и других расстройствах пищеварительной системы.
Благодаря тому, что в составе ирги есть большое количество аскорбиновой кислоты и витамина PP, она становится незаменимым средством для укрепления сосудов. Это свойство используется для предупреждения развития варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Кроме того, ягода способствует снижению свертываемости крови, что в свою очередь снижает риск образования тромбов.
Больные сахарным диабетом, кроме приема лекарств, должны придерживаться специальной диеты. Им разрешено добавлять в свое меню блюда с иргой.
Настойка
Полезна ирга и гипертоникам. Настойка на свежесобранных цветах эффективно снижает повышенное давление и избавляет от головной боли.
Польза чудо-ягоды при беременности
Если нет никаких противопоказаний, то небольшая порция варенья или компота, принесет только пользу здоровью женщины.
Детям ягоды дают в небольшом количестве, не более 50 г в день. Полезны плоды пожилым мужчинам и женщинам, поскольку предотвращают развитие некоторых возрастных заболеваний.
При похудении
Так как в ягодах очень мало калорий и совершенно нет жиров и белков, то они являются превосходным средством для похудения. Помимо этого, ирга налаживает процесс пищеварения и выводит вредные вещества, токсины и шлаки.
Заменяя калорийные десерты горстью сладких сушеных плодов, уже через несколько дней можно заметить снижение веса.
В косметологии
Также растение используют в качестве домашнего средства для ухода за лицом и волосами. Маски с добавлением сока или отвара очищают кожу, делают ее нежной и бархатистой.
Настойка из листьев очищает и сужает расширенные поры, избавляет от жирного блеска и препятствует преждевременному старению.
Кашица из плодов — прекрасное профилактическое средство от облысения.
Несмотря на то, что ягоды оказывают благотворное влияние на организм, не всем рекомендуется ее есть.
Противопоказаниями для употребления ирги являются:
- Аллергия;
- Пониженное артериальное давление;
- Хронические запоры;
- Нарушения свертываемости крови.
Следует помнить, что чрезмерное употребление ягод может вызвать вялость и сонливость. Поэтому водителям и тем, кто работает со сложными механизмами, есть иргу надо с осторожностью.
Применение растения в народной медицине
Лечебными свойствами обладают не только плоды кустарника. Народные целители используют все части этого чудесного растения: цветы, листья, кору, и даже корень.
Настой цветов принесет облегчение людям с повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью. Сырье заготавливают в апреле — мае. Цветы бывают белыми, кремовыми или бледно-розовыми. Собирают их в солнечную погоду.
Кора ирги богата дубильными веществами. Отвар оказывает вяжущее действие, потому средство часто рекомендуют для полоскания горла при ангине. Оно эффективно заживляет раны, ожоги, царапины и прочие повреждения кожи.
Также его пьют при расстройствах желудка и различных воспалительных заболеваниях кишечника. Кору собирают осенью, высушивают и хранят в сухом прохладном месте.
Листья обладают вяжущими и седативными свойствами. Чаи, настои и отвары из них употребляют для лечения ЖКТ и бессонницы.
В народной медицине иногда используются даже отвары корней. Считается, что они помогают при болезненных менструациях, а также маточных кровотечениях.
Простые рецепты для здоровья и хорошего самочувствия
Сок из плодов используют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, энтероколитах, колитах, воспалении десен. Принимают по 70 мл трижды в день.
Чай из листьев
Поможет расслабиться, успокоиться и снять напряжение. Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуется пить его вечером. Напиток готовят таким же способом, как и обычный черный чай.
Настои
Лечебным действием обладают настои из листьев, плодов и цветов. Настой ягод используется при диарее. Для приготовления необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 250 мл кипящей воды, накрыть и настаивать в течение 30 минут.
Настой цветов ирги употребляется при гипертонии и сердечной недостаточности. Чтобы приготовить целебное средство, нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом горячей воды и выдержать 2 часа. Принимать по 50 мл трижды в день.
Настоем из листьев промывают раны. Его рекомендуется использовать для полоскания полости рта при пародонтозе. Внутрь принимают при воспалении кишечника, сопровождающегося диареей. Настой готовят так: высушенные или свежие листья (1 ст. л.) залить кипятком (250 мл), настоять полчаса. Пить 3 раза в день по трети стакана.
Настой можно приготовить и другим способом. Сушеные ягоды замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Остудить. Употреблять утром и вечером за 40 минут до еды. Настой ягод улучшает работу сердца, предупреждает развитие тромбофлебита.
Отвар из коры
Из коры готовят лечебный отвар, который применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его готовят так: 1 полную столовую ложку сухой коры залить 0,5 л кипятка и прогревать на водяной бане четверть часа. Охладить, а затем процедить. Пить по 100 мл от 3 до 5 раз в сутки.
Отвар используют для полоскания полости рта при простуде, ангине, стоматологических болезнях. С его помощью лечат раны, небольшие ожоги, пролежни.
Компоты, варенья, морсы и другие полезные сладости
Ягоды ирги — не только полезные, но и вкусные. Поэтому хозяйки готовят из них варенье, компоты, кисели. Такие сладости — хороший источник витаминов, что особенно актуально в зимний период. А в летний жаркий день поможет взбодриться и снять усталость стаканчик ароматного морса.
Чтобы его приготовить, надо взять 250 г ягод, помыть их, хорошенько размять и отжать сок. Оставшиеся выжимки залить кипятком и варить 10 минут. Полученный отвар процедить, смешать с соком и сахаром. Морс подают в охлажденном виде.
Напитки и десерты из ирги помогают повысить иммунитет, укрепить организм, избавить от бессонницы и тревоги.
Правила хранения
Выбирая иргу на рынке, нужно обратить внимание на степень зрелости. Спелые плоды имеют почти черный цвет с легким сизым налетом. При надавливании из них вытекает темно-фиолетовый сок. На вкус ягоды сладкие и сочные.
Если плоды перезрелые или долго хранились, то они сморщиваются и быстро засыхают. Нужно помнить, что спелую иргу не стоит хранить дольше 3 дней.
Заготавливают плоды впрок разными способами. Но при консервировании теряется значительная часть витаминов. Поэтому более целесообразно их высушить или заморозить.
Сушим в домашних условиях
Сушат иргу на воздухе или в духовке. В солнечную погоду гроздья раскладывают на подносах или листах картона. Место для сушки должно находиться вдали от дорог и хорошо вентилироваться.
Если сушить ягоды в печи или духовке, то нужно их разложить на противень одним слоем. Дверку плиты оставить открытой для удаления влажного воздуха. Важно следить за температурой. Она не должна превышать 60°С.
Как узнать, что ирга высохла? Ягоды готовы, когда они не сдавливаются в комочек при сжимании. Внешне они должны быть похожи на изюм, иметь приятный блеск и насыщенный сладковатый аромат. После сушки плоды отделяют от плодоножек и хранят в чистом деревянном ящике.
Таким же способом можно заготовить листья, цветы и кору кустарника. Сырье сушат, измельчают и хранят в тканевых мешочках.
При таком методе заготовки питательные вещества, минералы и витамины почти не разрушаются. Высушенные ягоды могут храниться очень долго. Но не рекомендуется заготавливать слишком много сырья. Полезные свойства через 2 года полностью утрачиваются.
Как заморозить ягоды ирги?
Более быстрым способом заготовления ягод на зиму является заморозка. Плоды моют, просушивают и в один слой раскладывают на подносе. После замораживания их можно хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
Следует заметить, что при таком методе возможны незначительные потери аскорбиновой кислоты. Но большинство витаминов и минералов не боятся низких температур, поэтому замороженная ирга — прекрасное профилактическое средство от авитаминоза.
Зимой ягоды можно использовать для приготовления разных напитков: компотов, морсов, киселей. Для обычного употребления их нужно обязательно разморозить. Лучше всего сделать это, поместив плоды на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов. После оттаивания они не теряют формы и становятся более сладкими, чем свежие.
Ирга — особенный кустарник. Несмотря на свою неприхотливость, он способен помочь при многих болезнях. Целительная сила содержится в каждой части растения. Поэтому иргу нужно включить в свой ежедневный рацион всем, кто заботится о своем здоровье.
Ирга – плодовый кустарник, либо дерево высотой до 4 метров. Растет обычно на территории Кавказа, Крыма. В наших широтах получила популярность ирга круглолистная с овальными листочками, на прямом, тонком стволе.
Соцветия окрашены в беловатый или кремовый цвет, при созревании дающие сладкие, синевато-черные плоды.
Она не прихотлива в уходе, морозоустойчива, хорошо откликается на состав почвы, выносит засуху, отличается быстрым ростом.
Но для обильного и крупного урожая, нужно ей предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами, каждый летний сезон.
Плоды употребляют, как в свежем так и в засушенном виде, не теряя своих полезных качеств, используемые в кулинарных выпечках, сладостях. Из нее получаются замечательные компоты, варенье, джемы, кисели.
Для более насыщенного вкуса можно сочетать ее с другими различными плодами придавая более ароматный вкус.
Лечебное действие
Присутствуют в плодах ирги значительное количество активных элементов среди которых — флавоноиды, сахара, витамины С, Р, В, пектины, кислоты, дубильные вещества, клетчатка, микроэлементы, в семянках – жирное масло.
Ценные ее элементы наделены лечебными свойствами, которые незаменимы для лечения различных недугов. Ягоды проявляют лечебную силу при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве закрепляющего средства. При этом улучшается пищеварение и кишечная флора.
Пектиновые вещества ирги способны выводить из организма токсины, снижать избыток холестерина в крови. Наличие витамина Р дает преимущество применять ягоды как профилактическое средство от инфаркта и варикоза, тем самым укрепляя стенки капилляров и делая их более эластичными, упругими. Кумаринам и фитостеринам свойственно понижать свертываемость крови.
Витамин А необходим для зрения, регулярное употребление ягод может предостеречь риск возникновения катаракты, защитить глаза от воспалительных процессов, устранить их усталость и избавиться от ночной слепоты.
Кроме прочего они предупреждают от развития атеросклероза, тромбозов, болезни почек, печени и восполняют баланс витаминов при авитаминозе. Прием ягод благотворно воздействует на нервную систему, нормализуя общее состояние и избавляя от бессонницы.
Водочный экстракт соцветий восстанавливает работу сердца, помогает снизить артериальное давление.
Свежий сок народная медицина назначает при ангинах, стоматитах, в этих целях применяют процедуры в виде полосканий ротовой полости (разведенный сок с водой в пропорции 1:1, полоскать горло 4-5 раз в день), а также лицам страдающим гастритом, прием по 50 мл до еды.
При ожогах полезно прикладывать смоченную ткань в соке к пораженному участку на 30-40 минут, меняя по мере высыхания несколько раз в день.
Настои из листьев и коры обладают обволакивающим, вяжущим средством. Наружно листья служат как природный антисептик для кожных ран.
А отвар из засушенных листьев применяется в качестве примочек для промывания гноящихся ран (2 ст. ложки сырья на 1 л воды, прокипятить 10 минут).
Для укрепления десен, устранения кровоточивости при пародонтозе используется отвар из коры ирги, которым нужно полоскать рот 2 раза в день.
Ирга характерна своей низкой калорийностью, в ней нет жиров, белков, но употребляя ее нужно отметить, что при ожирении ею нельзя увлекаться, так как имеет повышенное содержание углеводов, ведущие к избытку лишнего веса.
Способы применения
Настойка: 700 г плодов ирги поместить в литровую банку, залить содержимое 40%-ной водкой, дать отстояться трое суток. После чего жидкость процедить и вновь в нее добавить половину свежих ягод, настоять двое суток и профильтровать.
Варенье: чистые ягоды – 1 кг, залить сахарным сиропов (1 кг сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности в пределах 20-25 минут, снимая время от времени пенку. В завершении варки можно добавить лимонную кислоту на любителя. В стерилизованные банки разлить готовое варенье и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.
Сок впрок: для того чтобы сделать сок из плодов ирги, для начала их нужно выдержать 7 дней разложив тонким слоем в сухом помещении. По истечении времени они легко отделяют сок. Затем соковыжималкой отжать сок. Готовую массу смешать с сахарным песком (1 л сока /300 г сахара) подогреть до полного растворения сахара, разлить в стерильную емкость. Пастеризовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки– 15 минут, литровые – 20 минут.
Кому нельзя употреблять иргу
Не следует кушать ягоды и принимать препараты на основе ирги лицам страдающим гипотонией, атоническими запорами.
Ирга – плодовый кустарник, либо дерево высотой до 4 метров. Растет обычно на территории Кавказа, Крыма. В наших широтах получила популярность ирга круглолистная с овальными листочками, на прямом, тонком стволе. Соцветия окрашены в беловатый или кремовый цвет, при созревании дающие сладкие, синевато-черные плоды.
Она не прихотлива в уходе, морозоустойчива, хорошо откликается на состав почвы, выносит засуху, отличается быстрым ростом. Но для обильного и крупного урожая, нужно ей предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами, каждый летний сезон.
Плоды употребляют, как в свежем так и в засушенном виде, не теряя своих полезных качеств, используемые в кулинарных выпечках, сладостях. Из нее получаются замечательные компоты, варенье, джемы, кисели. Для более насыщенного вкуса можно сочетать ее с другими различными плодами придавая более ароматный вкус.
Лечебное действие
Присутствуют в плодах ирги значительное количество активных элементов среди которых — флавоноиды, сахара, витамины С, Р, В, пектины, кислоты, дубильные вещества, клетчатка, микроэлементы, в семянках – жирное масло.
Ценные ее элементы наделены лечебными свойствами, которые незаменимы для лечения различных недугов. Ягоды проявляют лечебную силу при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве закрепляющего средства. При этом улучшается пищеварение и кишечная флора.
Пектиновые вещества ирги способны выводить из организма токсины, снижать избыток холестерина в крови. Наличие витамина Р дает возможность применять ягоды как профилактическое средство от инфаркта и варикоза, тем самым укрепляя стенки капилляров и делая их более эластичными, упругими. Кумаринам и фитостеринам свойственно понижать свертываемость крови.
Витамин А необходим для зрения, регулярное употребление ягод может предостеречь риск возникновения катаракты, защитить глаза от воспалительных процессов, устранить их усталость и избавиться от ночной слепоты.
Кроме прочего они предупреждают от развития атеросклероза, тромбозов, болезни почек, печени и восполняют баланс витаминов при авитаминозе. Прием ягод благотворно воздействует на нервную систему, нормализуя общее состояние и избавляя от бессонницы. Водочный экстракт соцветий восстанавливает работу сердца, помогает снизить артериальное давление.
Свежий сок народная медицина назначает при ангинах, стоматитах, в этих целях применяют процедуры в виде полосканий ротовой полости (разведенный сок с водой в пропорции 1:1, полоскать горло 4-5 раз в день), а также лицам страдающим гастритом, прием по 50 мл до еды.
При ожогах полезно прикладывать смоченную ткань в соке к пораженному участку на 30-40 минут, меняя по мере высыхания несколько раз в день.
Настои из листьев и коры обладают обволакивающим, вяжущим средством. Наружно листья служат как природный антисептик для кожных ран. А отвар из засушенных листьев применяется в качестве примочек для промывания гноящихся ран (2 ст. ложки сырья на 1 л воды, прокипятить 10 минут).
Для укрепления десен, устранения кровоточивости при пародонтозе используется отвар из коры ирги, которым нужно полоскать рот 2 раза в день.
Ирга характерна своей низкой калорийностью, в ней нет жиров, белков, но употребляя ее нужно отметить, что при ожирении ею нельзя увлекаться, так как имеет повышенное содержание углеводов, ведущие к избытку лишнего веса.
Способы применения
Настойка: 700 г плодов ирги поместить в литровую банку, залить содержимое 40%-ной водкой, дать отстояться трое суток. После чего жидкость процедить и вновь в нее добавить половину свежих ягод, настоять двое суток и профильтровать.
Варенье: чистые ягоды – 1 кг, залить сахарным сиропов (1 кг сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности в пределах 20-25 минут, снимая время от времени пенку. В завершении варки можно добавить лимонную кислоту на любителя. В стерилизованные банки разлить готовое варенье и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.
Сок впрок: для того чтобы сделать сок из плодов ирги, для начала их нужно выдержать 7 дней разложив тонким слоем в сухом помещении. По истечении времени они легко отделяют сок. Затем соковыжималкой отжать сок. Готовую массу смешать с сахарным песком (1 л сока /300 г сахара) подогреть до полного растворения сахара, разлить в стерильную емкость. Пастеризовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки– 15 минут, литровые – 20 минут.
Кому нельзя употреблять иргу
Не следует кушать ягоды и принимать препараты на основе ирги лицам страдающим гипотонией, атоническими запорами.