Ивовый мед полезные свойства и противопоказания
Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.
Описание
и отличия меда ивы
Ива
– один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены
кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири,
европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные
виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.
Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.
Особенности
собранного цветочного нектара:
- цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
- запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
- вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
- послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
- кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
- падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.
При
нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый
день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда
наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные
дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений.
Однако чистый сорт все равно встречается редко.
Состав
и калорийность меда ивы
Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С
цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ.
Состав нектара из ивы:
- влага –
17,0–17,5%; - углеводы
(фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%; - белковые
соединения – 0,2–0,4%; - аминокислотный
ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин; - витамины –
группа B, аскорбиновая кислота; - микроэлементы,
минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо; - ферменты,
биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.
Калорийность
пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая
ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель
(калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов.
Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.
Ивовый мед – полезные свойства
Ранний
медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют
благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов –
салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных
свойств:
- снижение жара,
повышенной температуры тела; - устранение
симптомов воспалительной реакции; - успокаивающий
эффект на нервную систему; - обезболивание,
снятие спазмов; - стимуляция
регенерационных способностей тканей; - заживление
кожных покровов, слизистых оболочек; - укрепление
иммунитета, защитных барьеров; - улучшение
процессов пищеварения; - стимуляция
выработки желчного секрета.
Полезен
ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает
температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит,
ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом
диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.
Полезные
свойства зависят от того, когда
собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора
позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар
из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.
Противопоказания
Каждый
пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные
свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или
наличии ограничений. Противопоказания к приему:
- индивидуальная
непереносимость, аллергия на компоненты; - беременность,
период вскармливания ребенка; - возраст детей до
5 лет; - сахарный диабет,
ожирение, склонность к набору веса; - острая форма
гастрита, панкреатита, язвенной болезни; - наличие камней в
мочевом пузыре; - гипервитаминоз
(избыток витаминов в организме).
Мед,
собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной.
Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды
в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию.
Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ,
суставов, иммунитета, кожных покровов.
В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.
Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.
Особенности пчелиного продукта
В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».
В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.
Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.
Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.
Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.
Полезные свойства ивового мёда
Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.
В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:
- высокая температура различной природы;
- воспалительные процессы;
- головные боли;
- гепатит;
- радикулит;
- ревматические боли;
- полиартрит;
- мочекислый диатез;
- ангина, воспаление гортани;
- бронхиальная астма и пр.
Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.
Популярные рецепты
Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.
- Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
- Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
- Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
- Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
- Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
- Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.
Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.
В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.
Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.
Особенности пчелиного продукта
В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».
В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.
Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.
Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.
Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.
Полезные свойства ивового мёда
Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.
В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:
- высокая температура различной природы;
- воспалительные процессы;
- головные боли;
- гепатит;
- радикулит;
- ревматические боли;
- полиартрит;
- мочекислый диатез;
- ангина, воспаление гортани;
- бронхиальная астма и пр.
Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.
Популярные рецепты
Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.
- Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
- Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
- Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
- Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
- Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
- Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.
Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.
Ивовый мед, полезные свойства которого известны не каждому, это прекрасное лекарственное средство и отличный десерт. Именно о нем вы подробно узнаете в настоящей статье.
Получение ивового меда
Пчелы собирают этот сорт нектара с деревьев ивы, которая произрастают повсеместно по всей стране, а зацветает в конце апреля. Мед с ивы это ранний весенний сорт, однако, нормальный взяток возможен только при хорошей погоде, которая, к сожалению, бывает далеко не всегда в это время года. На пасеках, расположенных в гористой местности, пчелы могут собирать до 2,5 литров чудесного нектара за сутки. Такой медонос становится хорошим подспорьем для ослабевшей пчелосемьи после зимовки.
Когда во второй середине апреля наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то цветки «плачущего» дерева выделяют мало пыльцы и нектара, в этом случае пчелы собирают падевый мед с ивы. Они перерабатывают выделения насекомых и веток кустарника. Такой продукт обладает не очень приятным вкусом, а аромат немного отдает кислым, в связи с этим не каждый пчеловод решится выставить его на продажу.
Физические свойства
Непосредственно после откачки мед ивовый имеет янтарный цвет, с желтым оттенком. Вкус нектара нежный, присутствует слабый привкус одуванчика и боярышника, послевкусие характеризуется слабой горчинкой.
Ивовый мед длительное время не подвергается кристаллизации, что является его отличительной чертой. После того как продукт пчеловодства загустеет, он приобретает кремовый оттенок, становится мелкозернистым. Вкус продукта при этом не меняется.
Полезные свойства меда ивы
Мед ивы весьма полезный сорт, хотя его достаточно трудно встретить в чистом виде. От медоноса он перенял способность снижать повышенную температуру тела, это свойство присуще ему за счет высокого содержания салициловой кислоты в составе. Целебными свойствами этого лакомства с успехом пользуются целители народной медицины.
Ивовый нектар — это природное лекарство противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного действия.
Благодаря широкому спектру действия продукт пчеловодства применяют при таких заболеваниях, как:
- грипп, простуда;
- гепатиты;
- боли при ревматизме, радикулите;
- бронхиальная астма;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- заболевания ЖКТ, почек.
Стоит отметить, что этот сорт меда обладает успокаивающим, обезболивающим действием. Его целесообразно использовать при нервных расстройствах, депрессии, мигрени. Наружно продукт пчеловодства применяют для лечения гнойников, дерматитов, ожогов, он улучшает регенерацию тканей и устраняет воспаление.
Популярные народные рецепты
С медицинской точки зрения ивовый мед обладает незаурядными лечебными свойствами, именно поэтому в народном знахарстве накопилась масса рецептов против различных недугов.
При простуде
Этот рецепт обладает потогонным, жаропонижающим действием, для приготовления потребуется:
- сушеные ягоды малины — 2 ст. л.;
- 200 мл воды;
- ивовый нектар — 1 ч. л.
Ягоды поместить в стакан, залить крутым кипятком, накрыть и оставить 15–20 минут. Затем процедить, добавить 1 ч. л. нектара. Пить такой напиток нужно в теплом виде перед отходом ко сну (ягоды малины можно заменить плодами бузины). Принимать ежедневно до тех пор, пока не спадет высокая температура.
Против мигрени
Для того чтобы побороть сильные головные боли вам потребуются следующие компоненты:
- измельченные листья крапивы — 1 ст. л.;
- 200 мл воды;
- 1-1,5 ст. л. пчелиного нектара.
Крапивные листья залить водой, томить на плите четверть часа, не допуская закипания. После чего настой процеживают, остужают до температуры 40 градусов и добавляют мед. Следует принимать по 1 ст. л. трижды за день.Такое лечение медом и крапивой необходимо проводить на протяжении 10–14 дней, затем недельный перерыв и повтор терапии.
В крапиве содержится масса витаминов (С, А, К, В, Е) и других микроэлементов, которые положительно влияют на организм, уменьшают интенсивность головных болей.
От гепатита
Лекарство от этого коварного недуга содержит несколько компонентов:
- свекольный сок — 200 г.;
- морковный сок — 200 г.;
- сок корня хрена — 200 г.;
- пчелопродукт — 200 г.;
- лимонный сок — 50 г.;
- водка — 30 мл.
Все компоненты соединить, перемешать, хранить в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза за день. Лекарственная смесь благотворно влияет на клетки печени, способствует их очищению и восстановлению. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 курс для одного человека, рекомендуется выполнять 4 лечебных курса за год.
При артрите, полиартрите
Для того чтобы снять воспаление и восстановить подвижность суставам необходимо сделать смесь и таких компонентов:
- сок алоэ — 300 г.;
- продукт пчеловодства — 300 г.;
- водка — 300 мл.
В стеклянную емкость поместить все составляющие, перемешать, затем убрать на неделю в темное место. Такую смесь следует принимать по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до принятия пищи.
При радикулите
Справиться болями поможет компресс из следующих составляющих:
- водка — 250 мл.;
- нектар — 250 мл.;
- соль — 250 г.;
- сода — 2 ст. л.
В емкости смешать все компоненты до однородной массы, нанести на ткань и приложить к больному месту. Кожу следует предварительно растереть растительным маслом, это предотвратит раздражение. Компресс лучше делать на ночь.
Используя мед с цветков ивы для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, также не рекомендуется употреблять мед женщинам во время беременности и лактации. В остальных же случаях, такой мед является ценным лечебным продуктом, а также необычным, редким лакомством.