Яблоки полезные свойства и противопоказания для мужчин
Среди внушительного разнообразия фруктов яблоки занимают лидирующие позиции на столах многих людей.
Этот уникальный фрукт имеет внушительный список полезных свойств, которые оказывают благоприятное действие на работу жизненно важных систем человеческого организма.
блоки полезны не только для детей и женщин — их рекомендуется употреблять в пищу и сильной половине человечества.
Этот фрукт имеет большое количество сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусовым качествам — каждый мужчина сможет найти подходящий ему фрукт.
Ценные свойства яблок люди заметили еще с далекой древности, ведь не зря слагались сказки об их омолаживающих свойствах.
Польза яблок уже давно доказана исследовательским путем, поэтому все мужчины, которые хотят прожить до глубокой старости здоровыми, должны употреблять в пищу этот фрукт.
Полезные свойства яблок
- Одно из полезных для мужчин свойств яблок заключается в том, что этот доступный для всех фрукт является диетическим продуктом питания. В последнее время среди мужчин наблюдается увеличение процента тех, кто страдает избыточным весом — это вызвано сидячим образом жизни, отсутствием свободного времени для занятий спортом.
- Яблоки в своем составе содержат балластное вещество, называемое клетчаткой. Она помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм от залежавшихся токсинов и продуктов распада питательных веществ.
- Клетчатку можно назвать природным «чистильщиком» — она выводит из кишечника вредные вещества, которые накапливаются в большом количестве, способствуя лишнему весу. С помощью яблочной диеты любой мужчина может расстаться с избыточными килограммами и не причинить вред своему здоровью.
- Яблоки помогут мужчине укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать уровень вредного холестерина в крови. Все знают, что холестерин способен накапливаться на стенках сосудов, что приводит к их сужению и закупорке.
- Яблоки не содержат в своем составе жира, поэтому даже большое количество этого фрукта не приведет к избытку холестерина. Яблочный сок также обладает уникальными свойствами.
- Для того, чтобы ваши зубы не подвергались воздействию вредных бактерий, которые разрушают зубную эмаль, нужно кушать яблоки натощак. В мякоти этого фрукта содержатся пектины, которые способны уничтожать бактерии, вызывающие кариес.
Когда вы будете пережевывать мякоть яблока, вы не только очистите эмаль зубов от неприятного налета, но и проведете санацию полости рта.
К тому же, откусывая и пережевывая кусочек яблочной мякоти, вы массируете десна, что способствует улучшению кровообращения. Поэтому яблоки благоприятно влияют на ваши десны и зубы, улучшая состояние ротовой полости – ваша красивая улыбка будет сиять белизной.
- Яблоки оказывают положительное воздействие на работу кишечника. Помимо клетчатки, в мякоти яблок содержатся пектины и целлюлоза, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры и собирают накопленные токсичные вещества.
Употребляя в пищу яблоки, процесс пищеварения приводится в норму, и у человека улучшается общее самочувствие. Яблоки повышают настроение человека, поэтому их обязательно нужно вводить в рацион питания при нервных перегрузках.
Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ, без которых человек не сможет быть бодрым и здоровым. Когда мы кушаем яблоки, то через некоторое время ощущаем прилив сил и энергии, ведь в организм поступили витамины и минералы.
В яблоках присутствуют витамины группы В, С, РР, А, Е, а также целый букет микроэлементов.
В составе яблок находятся медь, железо, цинк, кремний, йод, калий, фосфор, магний, кальций, кобальт, натрий, молибден, никель. Этот комплекс не только улучшает самочувствие человека, но и нормализует работу основных систем организма.
Употребляя в пищу яблоки, у мужчины повышается физическая выносливость, нормализуется состав крови, укрепляются кости.
В сезон простудных заболевания яблоки помогаю укрепить иммунитет, чтобы организм лучше сопротивлялся проникновению вирусных инфекций. Комплекс витаминов и минералов стабилизируют работу нервной системы, увеличивая мозговую активность.
- Яблоки нормализуют работу щитовидной железы, так как в своем составе содержат такой ценный микроэлемент, как йод.
Лечение с помощью яблок некоторых заболеваний
Гастрит. Для лечения вам понадобятся яблоки зеленых сортов, которые нужно очистить от сердцевины, при этом оставить кожуру. Натираем яблоки на мелкой терке и кушаем их за 4 часа до приема пищи, желательно утром натощак. После этого не кушать еще 4-5 часов.
Срок лечения гастрита таким способом составляет месяц, но есть их надо каждый день.
Второй месяц нужно употреблять тертое яблоко два-три раза в неделю, а в третий месяц раз в неделю. В период лечения нужно забыть про алкоголь, молоко, острую и соленую пищу, крепкий чай и кофе, свежий хлеб, жирное мясо, пряности;
- если вы страдаете такими заболеваниями, как гипертония, атеросклероз, или у вас проблемы с желчным пузырем, то нужно принимать по 100 мл яблочного сока за полчаса до еды:
- яблоки помогают бороться с простудными заболеваниями. Для того, чтобы облегчить кашель и убрать хрипоту в голосе, нужно взять столовую ложку яблочной кожуры и залить ее стаканом кипящей воды, после чего настоять, как чай. Пить настой требуется до 6 раз в день по половине стакана до еды.
Также можно взять пару неочищенных яблок и залить их литром воды, после чего кипятить около пятнадцати минут. Принимать трижды в день по стакану;
- яблоки помогут при ожогах. Для этого натертую мякоть яблока прикладывают к пораженному участку кожи, чтобы снизить воспаление и уменьшить болевые ощущения. Яблоки способны удалять даже бородавки
- яблоки лечат кишечник. Если у вас появились проблемы с кишечником, то вам нужно скушать с самого утра пару яблок, а также в течение дня еще несколько штук. Лучше всего, если человек сможет устроить себе разгрузочный день, питаясь только яблоками и кефиром. Эта монодиета отлично очищает кишечник и нормализирует его работу.
Пожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.
Польза яблок для организма человека неоценима:
- Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
- Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
- Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
- Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
- Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.
В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!
Польза яблок для организма человека
Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.
Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.
Описание и особенности
Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.
Цвет спелого яблока может быть:
- красным;
- розовым;
- жёлтым;
- зелёным;
- жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
- зелёным с красным или розовым бочком;
- насыщенно-пурпурным;
- бело-зелёным.
Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.
Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.
Польза яблок для организма
Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!
Состав спелого яблока:
- фенолы, флавониды, каратиноиды;
- витамины: С; А; В; Е; К; РР;
- железо, калий, фтор;
- цинк, медь, йод;
- магний, натрий, фосфор;
- фолиевая и другие органические кислоты;
- крахмал;
- зола;
- пектин;
- инулин;
- клетчатка.
В 100 гр продукта содержатся:
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 9,8 гр.
Общая сумма калорий — 47 Ккал.
Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.
Положительные эффекты от употребления спелых яблок:
- иммуномодулирующий эффект;
- противоанемийное действие;
- противовоспалительный эффект;
- лёгкий обеззараживающий эффект;
- стимуляция работы кишечника;
- противоопухолевое действие;
- улучшение качества флоры;
- регенеративное и очищающее влияние на печень;
- нормализация холестерина в крови;
- благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
- выведение шлаков и токсинов;
- восстановление жизненных сил;
- выведение лишней жидкости из организма;
- коррекция веса;
- омолаживающий эффект;
- укрепление дёсен и зубной эмали;
- поддержка сердца и сосудов;
- улучшение настроения.
Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.
Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.
Польза яблок для организма женщины
Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии.
Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.
Польза яблок для организма мужчины
Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы.
Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.
Полезны ли яблоки детям
Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.
Противопоказания и вред
При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.
Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острый период пищевой аллергии;
- детский возраст до 4 месяцев;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- острое кишечное расстройство.
При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.
При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!
Как и с чем едят яблоки
Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!
Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.
Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.
Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.
Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.
Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.
Как ещё едят яблоки
Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.
Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.
593
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Вспомним сегодня про яблоки, полезные свойства которых давно и подробно изучены. Обычно разговор о ценности того или иного продукта сводится к анализу таблицы Менделеева в его составе. Давайте попробуем оценить пользу и вред этого плода, опираясь не только на нее, но и на собственные ощущения.
Эффективность усвоения полезных веществ из продукта во многом зависит от его вкусовых качеств. К счастью, яблоки, в зависимости от сорта, обладают настолько разнообразными оттенками вкуса, что каждый из нас без труда может найти себе вариант по душе.
Яблоко – тот самый случай, когда доступность сочетается с бесценными качествами. Представим, что это наш волшебный доктор, и узнаем, от каких недугов он может нас уберечь и излечить.
Зеленые яблоки
Когда мы жуем яблоко зеленого сорта, в наш организм из его кожуры поступает хлорофилл. Он стимулирует иммунитет и способствует увеличению выработки эритроцитов.
Зеленые плоды часто имеют кислый вкус, и это говорит о низком содержании сахара, что особенно важно для диабетиков.
Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию. С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни.
Яблоки зеленых сортов щедро отдают свой сок, поскольку на 85 % состоят из воды. Сок обладает практически теми же ценными свойствами, что и сами плоды, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.
По содержанию витамина С зеленые яблоки являются чемпионами среди остальных сортов. Значение этого витамина трудно переоценить:
- защищает от простудных заболеваний;
- восстанавливает силы;
- укрепляет стенки сосудов;
- участвует в процессе усвоения железа;
- борется с патогенной микрофлорой;
- выводит из организма тяжелые металлы.
Все эти ценные свойства зеленых яблок позволяют включать их в рацион как при обычном, так и при диетическом питании. Самые распространенные представители зеленых сортов:
- Антоновка;
- Белый налив;
- Семиренко;
- Гренни Смит;
- Синап.
Красные яблоки
Эти живописные плоды способны доставлять нам огромное эстетическое наслаждение и вдохновлять не только на трапезу, но и на творчество. Любоваться красными яблоками можно на полотнах известных художников Д. Анненкова, В. Ермилова, В. Палачева, И. Майкова, Л. У. Прентиса и многих других.
Красные плоды почти всегда бывают сладкими. Содержание сахара в них ощутимо выше, чем в других сортах. Их вкус особенно привлекателен в составе фруктовых салатов и десертов.
Красные яблоки бережно относятся к нашему желудку, поскольку содержат меньше фруктовых кислот, чем остальные сорта. А вот железа в них больше. Этот абсолютно незаменимый для нашего организма элемент выполняет важные функции:
- помогает доставлять кислород к тканям;
- предотвращает развитие анемии;
- поддерживает метаболизм;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы;
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Самые популярные красные сорта, широко представленные на прилавках наших магазинов, это:
- Джонатан;
- Либерти;
- Мельба;
- Флорина;
- Фуджи.
Желтые яблоки
У желтых яблок немало поклонников. Они имеют тонкий медовый аромат и свой, особенный вкус.
Содержание сахара в этих плодах почти так же высоко, как и в красных, а концентрация железа ниже, чем в зеленых. Зато эти яблоки особенно богаты пектином, который обладает незаменимыми качествами:
- снижает избыточный холестерин;
- способствует нормализации перистальтики;
- производит мягкий мочегонный эффект;
- улучшает периферическое кровообращение;
- выводит желчную кислоту и мочевину.
Наиболее известными желтыми сортами являются:
- Голден;
- Грушевка;
- Айнур;
- Янтарь;
- Аркад.
Какого бы цвета ни были наши удивительные плоды, их объединяют одинаково высокая терапевтическая ценность, насыщенность биологически активными веществами, доступность для любого бюджета и всенародная любовь.
Витаминная терапия
Наши бабушки и дедушки, не имея серьезных научных объяснений, просто опирались на многовековой опыт, когда говорили нам: “Яблоко на ужин – и доктор не нужен.” И это не просто лозунг. В эпоху, когда кроме народной мудрости других источников знаний не было, само собой подразумевалось употреблять яблоки целиком, вместе с косточками.
Позже ученые доказали, что весь плод, включая семена, содержит очень высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, существенных для организма человека.
В яблочных косточках в натуральной природной форме присутствует витамин В17, на основании которого в 1952 году был создан противораковый препарат лаэтрил. Споры о его эффективности и безопасности не утихают до сих пор.
Витаминная теория рассматривает рак как форму пищевого авитаминоза. Мы просто взяли и удалили из своей повседневной диеты необходимые для здоровья природные вещества и получили многие болезни, напрямую связанные с нехваткой витаминов. Даже процесс старения – это дефицит витаминов В и С. И как знать, может быть, лекарство от рака уже найдено в косточках простых фруктов, а не в химических лабораториях.
Что особенно полезно женщинам и мужчинам
Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.
Для женщин
Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.
Месячный цикл
Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.
Беременность
Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.
Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.
Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Менопауза
По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.
Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.
Варикоз
Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.
Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.
Диеты для похудения
Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:
- монодиета на яблоках и зеленом чае;
- диета на основе яблочного сока;
- диета на моченых яблоках;
- диета на яблоках и кефире.
Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для мужчин
Сердце и сосуды
Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И яблоки идеально подойдут для профилактики инфаркта и инсульта, поскольку фенолокислоты, которыми они богаты, воздействуют на сосуды, очищая их стенки и предотвращая образование тромбов.
Флавоноиды помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, а аскорбиновая кислота способствует разжижению крови. Причем достаточно включать в рацион всего 1–2 плода в день. Такое вполне под силу даже убежденным мясоедам.
Физические нагрузки
Мужчины часто испытывают различные физические нагрузки в гораздо большей степени, чем женщины. Это может быть связано с работой или со спортивными тренировками. Восстановить силы поможет кверцетин, содержащийся в яблоках и особенно в их кожуре. Он стимулирует выработку и накопление энергии в организме на клеточном уровне.
Кулинарное разнообразие
Ко всем перечисленным свойствам и качествам этих целебных плодов нужно добавить богатейшие кулинарные возможности. Вариантов того, что приготовить из яблок, существует великое множество в кухнях самых разных стран и континентов. Рецепты таких десертов и напитков, как мармелад, пастила, джем, варенье, компот, сидр, пунш хорошо известны многим хозяйкам.
Отчасти, такое разнообразие объясняется необходимостью как-то сохранять богатый урожай и иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой яблок в любое время года.
Как хранить яблоки
Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.
Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.
Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.
Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.
Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.
Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:
- в электросушилке;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- на открытом воздухе.
Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.
Важное место в рационе
Известно, что вкусовые предпочтения мужчин и женщин различаются. Что касается яблок – тут у нас царит редкое единодушие. Этот чудесный плод с удовольствием употребляют приверженцы любых систем питания.
Какую бы из таблиц питания мы ни использовали для организации ежедневного рациона, все они рекомендуют до 70 % суточного объема продуктов оставлять за овощами и фруктами, как сырыми, так и обработанными. И в эти 70 % обязательно должны входить 3–5 наших волшебных яблок. Если, конечно, нет серьезных противопоказаний.
Противопоказания
Хоть у яблок их и немного, все же следует о них упомянуть.
- Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае безопаснее будут печеные яблоки в небольших количествах.
- Сахарный диабет. Можно с осторожностью употреблять только кислые сорта.
- Склонность к аллергическим реакциям. Следует исключить употребление плодов красного цвета.
- Истонченная зубная эмаль. Требуется обязательная гигиена полости рта – полоскание либо чистка зубов после употребления яблочного сока или плодов.
- Метеоризм и вздутие живота. Лучше ограничить количество сырых плодов и отдать предпочтение термически обработанным.
И разумеется, при наличии вышеперечисленных состояний следует посоветоваться с врачом о допустимом количестве и подходящих сортах яблок в ежедневном рационе.
Чем обработана кожура
Особо нужно отметить опасность, которую несут плоды, покрытые специальным составом для хранения и транспортировки. Некоторые производители используют препараты на основе воска. Это еще полбеды, поскольку воск не токсичен для человеческого организма, не разрушается под действием пищеварительных соков и не всасывается в кишечнике.
Совсем другое дело парафин. Это побочный продукт нефтепереработки, а в нашем теле ни один орган не способен расщеплять нефть. Средства на основе парафина представляют серьезную угрозу здоровью, поскольку имеют способность накапливаться в тканях и провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии.
Для того, чтобы обезопасить себя, следует покупать яблоки у проверенных поставщиков. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть горячей водой с применением специальных средств для мытья овощей и фруктов, пищевой соды или качественного геля для посуды. Если сомнения в химической чистоте плодов остаются, кожуру лучше удалить, поскольку именно в ней и оседают все опасные токсины.
Заключение
Яблоки присутствуют в истории человечества со времен Адама и Евы. В эпосе почти любого народа найдется немало примет и сказаний, воспевающих чудодейственные свойства этих плодов.
Даже если вы не очень любите яблоки, просто ешьте их как целебное средство. Найдите для них место в вашем ежедневном рационе, и они активно займутся вашим оздоровлением.
Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели, есть свои истории или впечатления, связанные с яблоками. Я помню яблоню из своего детства. Она была могучая и высоченная и росла возле колодца во дворе моих родственников в Украине, где я проводила много времени.
Никто не помнил, сколько десятилетий этой яблоне, и что это за сорт. Плоды на ней были огромные, диаметром до 15 см, с ровной белой кожурой и легким “румянцем”. Мякоть – белоснежная, с редкими розовыми крапинками, крепкая и сладкая. Сок тек по рукам, когда я их ела. Больше никогда и нигде таких яблок я не встречала.
А вы, дорогие читатели, готовы поделиться в нами своими “яблочными” историями?
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ