Ячмень полезные свойства и противопоказания
Фото из: dary-prirody.su
Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.
Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.
Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.
Ячменный чай польза
Полезные свойства ячменного чая или воды:
1. Снижает уровень холестерина;
2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;
3. Содержит много белка;
4. Регулирует дефекацию;
5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;
6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;
7. Защищает сосуды;
8. Укрепляет микрофлору кишечника;
9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;
10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;
11. Охлаждает тело изнутри.
Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.
В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.
Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.
Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.
Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.
Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.
Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.
Ячменный чай рецепт
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Как приготовить ячменную воду
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Один день диеты на ячмене
На завтрак:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
На обед:
Овощной суп;
5 ложек ячменной каши;
Фруктовый салат.
Полдник:
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ужин:
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.
Источник: dary-prirody.su
Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.
В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.
Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.
Регулирует работу пищеварительного тракта
Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.
На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.
Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.
Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.
Помогает поддерживать стабильный вес тела
Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.
При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.
Уменьшит проявления симптомов артрита
В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.
Профилактика рака толстой кишки
В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.
В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.
Польза при желчекаменной болезни
На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.
По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.
Противовоспалительные качества
Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.
В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.
Для эндокринной системы
Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.
Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.
Укрепит иммунные силы организма
Существует неоспоримая истина — «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».
Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.
Польза для женского организма
Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.
Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям — свежий, здоровый вид.
Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.
Помощь при детской астме
Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа
По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.
Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.
При заболеваниях гастрита, колита и язве
100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.
Лечим диатез
Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.
Устраняем диарею
10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.
Нормализуем стул
При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.
Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии
Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.
Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период
Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.
Добавка для малышей при искусственном вскармливании
Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.
Фото из: dary-prirody.su
Новые гастрономические веяния в пользу правильного питания, постоянно расширяют информационное поле для обывателей, порой, начинает казаться, что все отслеживают эти потоки знаний, чтобы основательно убедиться в пользе того или иного продукта. Получив достоверные факты, начинают агитировать всех, именно к данному рациону питания или диете. Наша задача заключается в том, чтобы донести до вас общие данные о пользе или вреде продукта. В этой статье мы раскрываем возможности злаковых растений, как источника полезных для организма биохимических элементов, а, следовательно и их целительных свойств.
Использование злаковых культур в пищу для нас начинается с детских лет, а для человечества с древних. Ещё наши предки оценили питательную пользу и незаменимость в рационе питания злаков. В кулинарии их роль бесценна, самые распространенные, сытные и вкусные блюда из зерновых злаков – это каши. Так как злаков насчитывается в растительном мире достаточно большое количество, то и блюд из них готовят неимоверное множество. Самые ценные, конечно – это хлебобулочные изделия, супы и каши. У каждого народа есть свои национальные блюда на их основе, и даже напитки.
На наших кухнях, в современном быту, для нас стали привычными – гречка, пшено, рис, перловка, овсянка. Прежние же поколения широко использовали такую сельскохозяйственную культуру как ячмень, уже тогда масштабно возделывая и выращивая её. В основном культивируется ячмень обыкновенный. Сегодня учёными установлено более тридцати видов этой культуры. Они в свою очередь классифицируются по своим признакам. Например, есть яровой ячмень и озимый. Они имеют отличия в жизненных циклах и времени посадки на полях. Из злаков ячменя готовят ячневую крупу и перловку.
Зёрна ячменя являются кормовым, продовольственным и техническим продуктом. Его неоценимая польза на этом не заканчивается. Ячменные злаки имеют уникальный состав, витамины и минералы которые насыщают организм человека и служат причиной профилактического и лечебного эффекта. Ещё в древности люди считали, что напитки и пища, которую приготовили из ячменя, способствуют росту выносливости, работоспособности, придаёт умственной и физической силы.
Состав
1. ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты;
2. НЖК — Насыщенные жирные кислоты;
3. Вода;
4. Крахмал
5. Пищевые волокна;
6. Зола;
7. Моно- и дисахариды;
8. Витамины группы В;
9. Витамин РР;
10. Витамин Е;
11. Витамин Н;
12. Витамин А;
13. Витамин D;
14. Холин;
15. Большое количество минеральных веществ: кобальт, цирконий, титан, кремний, бор, фтор, селен, марганец, железо, йод, магний, кальций и других.
При этом калорийность ячменя составляет 288 Ккал.
Исходя из этих данных, можно судить и о полезных свойствах этой злаковой культуры. Безусловно, что применение ячменя находит широкую практику в народной медицине. Особенно популярным продуктом всегда были пророщённые злаки. Из пророщенного ячменя готовят ячменный солод. Отвары, настои, киселя, квас на основе ячменя действительно очень эффективны в своём применении. Они обладают массой полезных свойств, чем прославились в веках. Их применение рекомендовали Авиценна, Пифагор. В современном мире можно встретить много лекарственных препаратов и биодобавок с составляющими из злаков ячменя.
Применение
1. Эффективен для нормализации работы нервной системы;
2. Для улучшения работы ЖКТ;
3. При проблемах с сердечно-сосудистой системы;
4. Для регулировки нормального гормонального баланса;
5. Отличное средство для общего полноценного роста и развития организма;
6. Рекомендуется употребление ячменя для улучшения зрения;
7. Большая польза для опорно-двигательного аппарата;
8. Значительный результат для укрепления волос, ногтей, улучшения кожного покрова;
9. Усиление защитной функции иммунной системы;
10. Профилактика онкологических и инфекционных заболеваний;
11. Отлично выводит шлаки, токсины;
12. Чистит кровь, обогащая её полезными элементами;
13. Антибактерицидные и противовирусные свойства;
14. Хорошее средство при заболеваниях дыхательных путей;
15. Хороший источник энергии;
16. Отличное действие при многих кожных заболеваниях.
Одним словом уникальные возможности ячменя трудно переоценить. Не зря ячмень используют во многих отраслях хозяйственной и промышленной деятельности человека. В животноводстве наиболее полезным кормовым сырьём считается ячмень.
Его возможности оценила и косметологическая сфера, также масштабно пользуясь этим продуктом.
При регулярном использовании его в кулинарных рецептах, можно будет ощутить весь положительный результат. В отдельных же случаях, с определённой целью, использование ячменных злаков, стоит обсудить с лечащим врачом, чтобы не навредить организму передозировкой и не усугубить своё положение. С осторожностью следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Источник: dary-prirody.su