Ягода глет полезные свойства и противопоказания
Глод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.
Описание глода
Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.
Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.
Полезные свойства глода
Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.
Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.
Применение глода
Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.
Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.
При сердечной недостаточности советуют использовать такой травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за день.
Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.
Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.
При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.
Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.
Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.
Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.
Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.
Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.
Особенно полезен чай с добавлением глода, чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.
Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.
Противопоказания глода
Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.
Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.
Гледичия обыкновенная, или, как ее еще называют, трехколючковая – это довольно крупное, до 45 м в высоту, дерево, произрастающее в странах с умеренным климатом. Гледичия ядовита, но несмотря на это, широко применяется в различных сферах жизнедеятельности. Деревья служат достойными украшениями парков и скверов, являясь, к тому же, отличными медоносами, дающими сладкий нектар даже в засуху.
Древесина гледичии – великолепный строительный материал. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а семена применяются, как суррогат кофе. Листья и плоды считаются эффективным средством для лечения ряда заболеваний.
Описание, фото и химический состав гледичии
Дерево обладает шикарной широкоцилиндрической кроной, которая выглядит ажурной. Ствол закрыт трещиноватой корой, обильно усаженной крепкими блестящими тройными колючками до 30 см длиной. Листья похожи на акационные – парноперистосложные, очередные, расположены по 8-15 пар. Цветение продолжается с мая по июль. Цветки небольшие, зеленовато-желтых оттенков, собранные в соцветия, очень ароматные.
Плоды образуются в октябре-ноябре, представляют собой крупные бобы красно-коричневого цвета с большими, до полутора сантиметров, семенами. Бобы могут продержаться на ветвях всю зиму.
В бобах имеются флавоноиды, сапонины, слизистые вещества, дубильные вещества, витамины С, К, антрагликозиды, сахара. В семенах содержится углевод манногалактин. Молодые листья и цветки наделены алкалоидом триакантином.
Полезные свойства гледичии
Полезные вещества, содержащиеся в плодах и листьях, могут быть использованы в виде отваров и настоек в лечебной практике. Они применяются при таких диагнозах:
- используются в терапии хронического гастрита, язве 12-перстной кишки и желудка, спастического колита;
- помогают при хроническом воспалении желчного пузыря;
- снимают боль при обострении холецистита;
- устраняют запоры;
- расширяя кровеносные сосуды, способствуют понижению давления;
- стимулируют работу дыхательных органов;
- используется в комплексном лечении общего паралича.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства гледичии, обусловленные наличием множества полезных веществ, нашли применение в рецептах народной медицины.
- Для лечения хронического гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, спастическом колите: 1 ст. л. листьев или плодов поместить в 0,2 л горячей воды и проварить полчаса. Отфильтровать и добавить воды до начального объема. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Нельзя не отметить, что отвар из плодов действует эффективнее.
- Для избавления от хронического запора: 10 сухих створок плодов заварить 0,2 л закипевшей воды, настоять 2 часа. Пить трижды в день по 1 ст. л.
- При гастрите, воспалении желчного пузыря, язве желудка: 10 г скорлупы плодов поместить в 0,25 л кипятка и прогревать на водяной бане 10-15 минут. Подождав полчаса, отфильтровать. Пить по 1 ст. л. до 4 раз в день 2 недели.
- При закупорке вен, тромбофлебите, язве, запоре, воспалительном процессе в желчном пузыре, гастрите: 4 стручка измельчить, поместить в 0,5 л воды, варить 10 минут на минимальном огне. Время настаивания – 2-3 часа. Пить 5 раз в день по 1 ст. л. 2 недели. Повторить можно через месяц. Отвар хранить в холодильнике.
- При полиартрите используют настойку: 50 г измельченных корней поместить в 0,4 л водки на сутки, несколько раз за это время сосуд необходимо встряхнуть. Прогреть, не доводя до кипения, на водяной бане 2 часа, затем на сутки оставить. Снова произвести нагревание, дать отстояться трое суток. Отфильтровать. Пить перед едой за 15 минут трижды в день по 1 ст. л., 40 дней. За год допустимо не более 3 курсов, перерыв между ними не менее месяца.
Противопоказания к применению
Планируя применение препаратов с сырьем из гледичии, следует принять во внимание, что алкалоид триакантин, имеющийся в химическом составе растения, ядовит, и малейшая передозировка может стать причиной отравления, проявляющемся тошнотой, побледнением кожи, рвотой, поносом, гипотензией, повышенным слюноотделением, сонливостью, обмороком. Если не обратиться за медицинской помощью, может развиться пневмония, гемолиз эритроцитов, застойные явления в мозге, нарушения работы печени.
Категорически противопоказано употреблять растение:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 15 лет;
- при склонности к пониженному давлению.
Выращивание и уход гледичии
Размножают растение семенами, вегетативной порослью от пня, корневыми отростками.
- Семена дерева сохраняют всхожесть 2-3 года. Их высевают или перед зимой, или, предварительно замочив в теплой воде, весной. Когда появятся всходы, желательно сделать пикировку. На постоянное место можно высаживать через 2-3 года.
- Дерево растет быстро, за год может вытягиваться до 0,6 м.
- Гледичия засухоустойчива, жароустойчива, морозоустойчива, но при сильных морозах могут повреждаться приросты последнего года.
- К почве не требовательна, может расти на глинистой, суглинистой, кислой, щелочной почве.
Заготовка сырья
Зрелые плоды гледичии заготавливают, когда бобы становятся темными. Их собирают и подвергают сушке на воздухе или в сушилке при температуре 50-60ºС. Листья обрывают в первой половине лета, выбрав солнечный день. Их просушивают в тени до того состояния, когда черешки при сгибании легко ломаются. Хранить сырье рекомендуется в закрытой таре не более 2 лет.
Использование растительного сырья в лечении заболеваний может оказаться настоящим спасением, ведь лекарственные растения при правильном применении оказывают на организм мощное воздействие с минимальными побочными эффектами. Рекомендуем к прочтению интересный и полезный материал о лечебных свойствах очаровательной гортензии, о широком спектре воздействия на человеческий организм ароматного масла герани, о феерической пользе, которую можно извлечь из грейпфрута.
Как часто вы, уважаемые читатели, обращаетесь к рецептам народной медицины? Приходилось ли вам готовить и употреблять снадобья из бобов и листьев гледичии трехколючковой?
Ирга является относительно новой культурой, но ее популярность растет с каждым годом. Сегодня об этом мало кто знает, но уже в средние века в некоторых странах он активно использовался для производства различных лекарств и зелий. Благодаря многим ценным веществам, содержащимся в ягодах, он используется в современной народной медицине. Кроме того, очень декоративные свойства кустарников побуждают садоводов облагораживать свою землю этой особой культурой.
Что это за ирга и как она выглядит
Пряжа представляет собой небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Пинк. В переводе с латинского ига это означает «принести мед». В Англии его называют теневым кустом, в Америке его называют «саскатун». Существует более 20 видов пряжи, большинство из которых произрастает на севере американского континента. Растения можно найти прямо на окраинах леса, в каменистой местности и даже в тундре. Люди освоили только 10 видов этой культуры. В то же время они растут не только как декоративные растения, но и как сладкое и полезное лакомство.
Растения особенно красиво выглядят во время цветения листьев — они покрыты серебристым морозом. С появлением многочисленных цветов происходит другая трансформация: белые и розовые цветы покрывают дерево и создают образ, достойный кисти художника. Зеленые или розовые листья также завораживают своей внешностью. Крона дерева хорошо покрыта листвой, кора на стволе имеет коричнево-серый цвет и слегка розоватый оттенок.
В период плодоношения на дереве появляются маленькие белые и розоватые «яблоки», которые со временем становятся фиолетовыми или темно-фиолетовыми. Плод имеет приятный сладкий вкус, поэтому они любят клевать птиц. Осенью листья приобретают желтый, оранжево-розовый или красный и малиновый цвет.
Помимо того, что ирга обладает отличными декоративными свойствами, она очень устойчива к засухе и зиме, а также характеризуется быстрой рождаемостью. Средняя продолжительность жизни куста составляет 65 лет, по мере роста стволов они превращаются в настоящие стволы, которые могут достигать высоты 8 м. Эта пряжа считается одной из лучших сот. Однако стоит обратить внимание на некоторые недостатки этой культуры. Например, у этого есть обильный рост корня, который может вызвать садоводы много проблем. Но приложенные усилия не пропадут даром, ведь помимо красоты в игре много целебных свойств, которые можно использовать для лечения различных заболеваний.
типы
Специалисты выделяют четыре основных типа ирги. К ним относятся колосс, кроваво-красный, канадский и ирландский олень. Вид устойчив к зиме и засухе. Косая корона покрыта мелкими листьями. Маленькие фрукты имеют плохой вкус, даже несмотря на высокое содержание сахара.
Чертов-красный. Этот вид созревает довольно поздно. Плод имеет необычную форму — они слегка сплюснуты. В плодах мало семян, поэтому они не очень интересны для птиц. Ягоды почти не имеют вкуса. Они довольно плотные, при употреблении возникает ощущение незрелости, но это их характерная особенность. Вы можете получить много сока из фруктов. Иногда ирландский сок смешивают с другими соками, например яблочным, что придает напитку очень интересный вкус.
Это канадец. Этот вид имеет самые большие плоды коричнево-красного и темно-синего цвета. Птицы очень любят ягоды, поэтому иногда они просто подметают весь урожай перед созреванием. Фрукт идеально сбалансирован по вкусу, кисло-сладкий. Единственным недостатком этого вида является его низкая зимостойкость.
Это ольха Плоды этого вида относительно крупные и сочные. Они имеют высокий вкус, отличный сахарно-кислотный баланс, обладают приятным медовым ароматом. Ягодный сок такого рода часто используется в качестве натурального пищевого красителя.
Чем отличается от ирги в чернику.
Средняя высота черничных кустов составляет около полутора метров, в отличие ирландцам, чьи кусты и деревья могут достигать 5 метров в высоту. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а ягоды — пышные и сладкие. Первый черный и синий с небольшим количеством воска, другой черный. Размер черники сравним с черной рябиной, а пряжа немного крупнее вишни.
Состав и калорийность.
В 100 г продукта содержится: калорий — 45 ккал;
белки — 0 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 11,4 г.
Продукт также содержит много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Фрукты богаты витаминами группы B, C, P, сахарами, каротинами, флавоноидами, органическими кислотами, красителями и танинами, пектинами, клетчаткой, медью и кобальтом. Семена содержат жирные масла, листья коры и дубильные вещества.
Полезные свойства
Общая выгода
Богат антиоксидантами. Они помогают укрепить иммунитет человека, противодействовать раздражению и депрессии и могут ускорить процессы регенерации клеток. Они также играют важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Уменьшает холестерин. ирга содержит фитостеролы, наиболее известное и научно доказанное полезное свойство, которое заключается в их способности снижать уровень холестерина.
Ирга также содержит пектины. Это полезное вещество также снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Пектин улучшает детоксикационные способности организма, помогает регулировать уровень холестерина, поддерживает здоровье кишечника и пищеварительной системы.
Поддерживает здоровье кожи. Одним из факторов старения кожи является разрушение и потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом организм уже не может производить его, как когда-то. Вещества, содержащиеся в ярме, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему они омолаживают кожу.
Нормализует артериальное давление. Хомут богат витамином С, который помогает снизить риск инсульта и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Он защищает организм от свободных радикалов, которые также могут вызвать инсульт.
Поддерживает работу мозга. Витамин С также играет ключевую роль в производстве нейротрансмиттеров, таких как норадреналин. Это влияет на настроение человека и играет важную роль в функционировании мозга. Витамин С также помогает укрепить иммунную систему.
Ускоряет заживление ран. Вещества, содержащиеся в ярме, ускоряют заживление ран, способствуя росту соединительной ткани.
Защищает от рака. Фитостеролы, содержащиеся в ягодах дичи, защищают организм от рака. Они помогают предотвратить рак яичников, молочной железы, желудка и легких. Эти вещества значительно замедляют или полностью останавливают образование раковых клеток, останавливая их распространение.
Они предотвращают хронические заболевания. Биофлавоноиды, содержащиеся в игре, поддерживают иммунитет и выступают в качестве профилактики хронических заболеваний. Они помогают организму справляться с различными воспалениями и окислительным стрессом, выводя токсины, разрушающие ткани.
Для женщин
Хомут очень полезен для женского организма, поскольку помогает подавить неприятные симптомы во время менопаузы и ускоряет выздоровление после маточных кровотечений. Ягоды могут облегчить общее состояние женщины в этот период, поскольку они уменьшают боль. Рывок помогает восстановить гемоглобин и предотвращает беспомощность и усталость. Кроме того, известно, что женщины часто страдают варикозным расширением вен. При употреблении в пищу дичи снижается вероятность образования тромбов и тромбов, а кровообращение ускоряется и увеличивается выработка эритроцитов. Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную систему.
Для мужчин
По мнению специалистов, мужчины старше 50 лет могут получить особые преимущества от ягод, потому что именно в этом возрасте проявляются различные патологии сердца. В этом случае ягоды Ирги могут выступать в качестве профилактики сердечных заболеваний. Однако это также оказывает положительное влияние на молодых представителей сильного пола. Этот продукт поддерживает репродуктивное здоровье и стимулирует потенцию. Ягоды улучшают кровоток в паховой области, помогают увеличить «мужскую силу» и способность к зачатию.
Рекомендуется использовать ирландский язык при управлении автомобилем или работе за компьютером в течение длительного времени или непрерывно. Ягоды сохраняют здоровье глаз, помогают избавиться от хронической усталости и предотвращают простатит.
Когда она беременна
Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.
Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.
Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.
Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.
При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении. Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.
Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.
Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.
Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.
В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.
Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов. При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.
В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.
Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов. Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.
Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений. Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Во время кормления
В послеродовом периоде женщины обычно ослаблены и не защищены от вирусов. А поскольку прием лекарств в это время нежелателен, вам следует использовать природные средства. Пряжа может быть одной из таких мер. Ягоды помогут нормализовать давление, избавиться от простудных заболеваний и негативного воздействия внешних вредных факторов. Пряжа поможет избавиться от послеродовой депрессии и улучшить сон. Одной чайной ложки ягод достаточно, чтобы решить все эти проблемы.
Следует отметить, что в первую неделю после родов у женщин могут быть запоры, поэтому не стоит употреблять йергу. Кроме того, в случае аллергических реакций у ребенка (сыпь, покраснение, кожа головы, сыпь, частое жужжание), ягодам следует отказываться не менее 1 месяца.
Для детей
Следует учитывать, что не рекомендуется включать ягоды в рацион маленьких детей, иначе это может вызвать аллергию. В случае гипертонии препарат следует вводить в рацион детей с особой осторожностью.
В целом ирга чрезвычайно полезна для детей. С 3 лет вы можете постепенно начинать давать ягоды своему ребенку, обеспечивать правильное умственное развитие, позволять с юных лет хорошо спать и здоровой нервной системе. При регулярном употреблении ягод производительность мозга ребенка возрастает.
Фрукты ирги особенно рекомендуются школьникам, поскольку этот продукт поможет вам легче переносить психические нагрузки. Черничный сок способствует лучшему заживлению ран и ссадин. Свежие ягоды нужно употреблять в ограниченных количествах, иначе вы можете заработать деньги на проблемы с желудком. Суточная норма — до 100 г ягод.
С запором.
В случае хронического запора использование ирги запрещено. Это связано с тем, что продукт обладает укрепляющим эффектом, поэтому он может только ухудшить состояние.
Для подагры.
На выходе накапливается кислота в суставных тканях, поэтому в этом случае продукты, которые снимают воспаление и детоксикацию организма, будут полезны. Ярмо как раз такой продукт. фрукты Стерилизовать банки и закрыть крышкой.
Konkurujcie
Состав: ягоды сайды — 1,5 кг;
вкус сахара как;
Вода на вкус как.
Как приготовить: вымыть ягоды.
Для размещения в банках (30% объема).
Залейте кипятком и накройте крышками. Оставить на 20 минут.
Налейте воду в кастрюлю.
Залить сахаром (1 литр — 150 г сахара).
Когда сироп хорошо закипит, разлейте его в банки.
Закупорите банки и поместите их в теплое место (на 7 часов).
морж
Состав: ягоды эргоса — 1 степень;
Сахарный песок — 1/2 ..;
вода — 1 литр
Как приготовить: выжать сок из вымытых ягод.
Смешайте его с кипяченой (около 10 минут) и сливаемой выжимкой, охлажденной водой и