Ягоды годжи и беременность противопоказания
На чтение 7 мин. Просмотров 738 Опубликовано 15.07.2019
Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.
Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.
Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.
Общие сведения о чудо-ягоде
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.
Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.
В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).
В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.
Вкусовые характеристики
Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.
Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.
Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.
Почему ягоды так популярны
О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.
Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.
Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.
Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания
Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.
Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.
Польза ягод
Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.
В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.
Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.
Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.
Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.
Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.
Противопоказания
- аллергия к этой пищевой добавке;
- острые инфекционные заболевания;
- гипотония;
- гипогликемия;
- возраст младше 5-ти лет;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;
С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.
Как правильно принимать
Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.
Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.
Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.
В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.
Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?
Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.
К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.
Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.
Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.
Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.
То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.
Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.
Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.
Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.
Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.
Заключение
Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.
По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.
Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.
Ягоды годжи при беременности — можно или нельзя, полезно или вредно?
Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад сложно было представить, что наши люди замучают вопросами типа: «А можно ли ягоды годжи при беременности?». Что за ягоды такие? Для тех, кто не читал статью про их полезные свойства, позволю себе краткий экскурс. За интригующим названием скрывается дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum или Lycium Chinense). Проще всего красновато-оранжевого цвета плоды можно купить в сушеном виде. У них сладкий, слегка кисловатый, немного терпкий вкус. Короче, тот же барбарис, только в профиль. А кому-то эти сушеные ягодки больше всего напоминают изюм, хотя и цвет и вкус отличаются. Почему вообще возник такой вопрос, касательно приема ягод годжи во время беременности? Сегодня скидка 1000 руб. Доставка бесплатно! trosti5.ru 18 аминокислот; высокий уровень антиоксидантов из разряда каротиноидов (как бета-каротин и зеаксантин); витамины E, C, A, B1, B2, B6; незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3; 21 микроэлемент, включая железо и цинк, медь и селен, кальций и германий, магний, фосфор, марганец и т.д. Ягоды годжи обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему. Характеризуются наиболее высоким среди ягод ORAC (показатель антиоксидантной активности), что подразумевает мощные противоопухолевые и омолаживающие эффекты. Плоды дерезы защищают нашу ДНК от повреждения свободными радикалами, повышают уровень энергии, стимулируют воспроизводство гормона роста, нормализуют давление, а также баланс холестерина и сахара в крови, защищают от заболеваний глаз и многое другое. Ягоды годжи и беременность — есть сомнения? Беременные женщины должны есть за двоих. Это не время для диет и прочих ограничений в еде, разве что многие будущие мамочки отказываются от нездоровой пищи и правильно делают. Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все за исключением крахмалистой калорийной пищи, сырых яиц и сырого мяса, а также непастеризованных молокопродуктов, чтобы избежать отравления сальмонеллой. Что касается употребления ягод годжи беременными женщинами, до сих пор нет четких научных данных, которые бы прояснили дело и с высокой долей вероятности позволили сказать: «можно» или «нельзя». Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни советуют кушать беременным по 10 г ягод дерезы обыкновенной в день для получения всех необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Есть мнение, что годжи помогают справиться с утренней тошнотой и недомоганием. Другие считают, что эти ягоды могут спровоцировать выкидыш, увеличивают риск маточных сокращений, так как содержат абортивные соединения. Пока эти утверждения являются бездоказательными. Следовательно, выбор остается за вами. Но прежде всего вам следует поговорить со своим гинекологом, чтобы минимизировать все риски. В каких случаях беременным женщинам нельзя ягоды годжи? Явными противопоказаниями к приему ягод годжи являются такие сопутствующие беременности заболевания, как диабет и высокое кровяное давление. При приеме антикоагулянтов (например, варфарина) в обязательном порядке нужна врачебная консультация. В вышеописанных случаях негативное влияние может оказывать содержащийся в плодах бетаин. Возможны: кровотечения, падение артериального давления, обмороки и тошнота. У бетаина двойственная природа воздействия. Поскольку он снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, то предотвращает болезни сердца, инсульты, атеросклероз и заболевания периферических сосудов. С другой стороны, его прием может привести к нарушению функционирования почек и других систем, а еще спровоцировать выкидыш. Наибольшую настороженность вызывает высокое содержание селена в плодах, что грозит врожденными дефектами плода. На мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу отказа от приема плодов годжи, пока вы ждете малыша. Хотя в небольших количествах (до 5 ягодок каждое утро) вреда ребенку они не нанесут. Если вы страдаете от сезонной аллергии на пыльцу каких-либо растений, это также может стать препятствием к приему плодов дерезы обыкновенной, поскольку они способны усугублять симптомы поллиноза. Как видите, при кормлении грудью и во время беременности годжи могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу, поэтому сто раз подумайте, прежде чем включить их в свой рацион.
Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад сложно было представить, что наши люди замучают вопросами типа: «А можно ли ягоды годжи при беременности?»
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Что за ягоды такие? Для тех, кто не читал статью про их полезные свойства, позволю себе краткий экскурс. За интригующим названием скрывается дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum, или Lycium Chinense).
Проще всего красновато-оранжевого цвета плоды можно купить в сушеном виде. У них сладкий, слегка кисловатый, немного терпкий вкус. Короче, тот же барбарис, только в профиль. А кому-то эти сушеные ягодки больше всего напоминают изюм, хотя и цвет и вкус отличаются.
В чём польза
Почему вообще возник вопрос касательно приема ягод годжи во время беременности? Дело в том, что они слишком полезны (не случайно они нашли столь широкое применение в традиционной китайской медицине), чтобы так просто от них отказаться, и содержат:
- 18 аминокислот;
- высокий уровень антиоксидантов из разряда каротиноидов (как бета-каротин и зеаксантин);
- витамины E, C, A, B1, B2, B6;
- незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- 21 микроэлемент, включая железо и цинк, медь и селен, кальций и германий, магний, фосфор, марганец и т. д.
Ягоды годжи обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему.
Характеризуются наиболее высоким среди ягод ORAC (показатель антиоксидантной активности), что подразумевает мощные противоопухолевые и омолаживающие эффекты.
Плоды дерезы защищают нашу ДНК от повреждения свободными радикалами, повышают уровень энергии, стимулируют воспроизводство гормона роста, нормализуют давление, а также баланс холестерина и сахара в крови, защищают от заболеваний глаз и многое другое.
Есть сомнения
Беременные женщины должны есть за двоих. Это не время для диет и прочих ограничений в еде, разве что многие будущие мамочки отказываются от нездоровой пищи и правильно делают.
Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все, за исключением крахмалистой калорийной пищи, сырых яиц и сырого мяса, а также непастеризованных молокопродуктов, чтобы избежать отравления сальмонеллой.
Что касается употребления ягод годжи беременными женщинами, до сих пор нет четких научных данных, которые бы прояснили дело и с высокой долей вероятности позволили сказать: «можно» или «нельзя».
Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни советуют кушать беременным по 10 г ягод дерезы обыкновенной в день для получения всех необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Есть мнение, что годжи помогают справиться с утренней тошнотой и недомоганием.
Другие считают, что эти ягоды могут спровоцировать выкидыш, увеличивают риск маточных сокращений, так как содержат абортивные соединения. Пока эти утверждения являются бездоказательными.
Следовательно, выбор остается за вами. Но прежде всего вам следует поговорить со своим гинекологом, чтобы минимизировать все риски.
В каких случаях нельзя
Явными противопоказаниями к приему ягод годжи являются такие сопутствующие беременности заболевания, как диабет и высокое кровяное давление.
При приеме антикоагулянтов (например, варфарина) в обязательном порядке нужна врачебная консультация. В вышеописанных случаях негативное влияние может оказывать содержащийся в плодах бетаин.
Возможны: кровотечения, падение артериального давления, обмороки и тошнота.
У бетаина двойственная природа воздействия. Поскольку он снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, то предотвращает болезни сердца, инсульты, атеросклероз и заболевания периферических сосудов. С другой стороны, его прием может привести к нарушению функционирования почек и других систем, а еще спровоцировать выкидыш.
Наибольшую настороженность вызывает высокое содержание селена в плодах, что грозит врожденными дефектами плода. На мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу отказа от приема плодов годжи, пока вы ждете малыша. Хотя в небольших количествах (до 5 ягод каждое утро) вреда ребенку они не нанесут.
Если вы страдаете от сезонной аллергии на пыльцу каких-либо растений, это также может стать препятствием к приему плодов дерезы обыкновенной, поскольку они способны усугублять симптомы поллиноза.
Как видите, при кормлении грудью и во время беременности годжи могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу, поэтому сто раз подумайте, прежде чем включить их в свой рацион.
Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания.
Беременность — это то состояние, при котором организму матери необходимо получать в 2 раза больше полезных питательных веществ. Но это ни в коем случае не значит, что нужно начинать есть за двоих. Помните, что вашему ребенку нужны не «пустые» жиры и углеводы, а полный комплекс питательных веществ.
За последние 10 лет ягоды годжи стали очень популярны, в том числе и среди беременных. Это и неудивительно, ведь ягоды содержат огромное количество необходимых будущим мамам витаминов, аминокислот (в том числе и незаменимых) и микроэлементов.
Однако, однозначного мнения — можно ли употреблять ягоды гожди во время беременности — нет. Одни специалисты считают их весьма полезными как для организма матери, так и для ребенка. Другие же, напротив, считают их употребление небезопасным.
Что таят в себе ягоды гожди
Ягода годжи — плод дерезы обыкновенной, используется в китайской медицине очень давно. Но всемирное признание они получили только в 2004 году, когда ими стали интересоваться представители мира шоу-бизнеса, а так же знаменитые культурные деятели.
Появившись на нашем отечественном рынке, ягоды годжи считались волшебным средством, способным излечить многие недуги. Тем не менее, их действие на организм будущей матери и плода, а также на период лактации остается до конца неизученным. Поэтому, прежде чем начать принимать эти чудо-ягоды, стоит проконсультироваться с врачом.
Ягоды гожди обязаны своими полезными свойствами удивительно сочетающемуся в них составу витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Всего в этих ягодах обнаружено 19 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым — то есть, не могут синтезироваться организмом человека.
В ягодах годжи содержится селен в достаточно высоких концентрациях. В небольших количествах этот элемент способен укрепить здоровье человека. Однако превышение нормы может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода.
Еще одно вещество, к которому стоит отнестись с осторожностью — бетаин. Он способен снижать уровень содержания гомоцистеина, провоцирующего развитие атеросклероза. С другой стороны бетаин может оказывать негативное влияние на работу почек беременной женщины.
Также существует мнение, что это вещество может вызвать сокращения стенок матки, которые приведут к выкидышу.
Как вы думаете, можно беременным пить валерьянку или нет? Узнайте больше прямо сейчас!
Почему на ранних сроках беременности болит живот? Об этом расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Ягоды годжи при беременности
Польза
Ягоды годжи способны оказывать антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
Благодаря содержащимся в них веществам они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышая, таким образом, сопротивляемость организма к воздействию различных негативных факторов.
Ягоды имеют достаточно высокий показатель антиоксидантной активности, благодаря чему им приписывают сильные противоопухолевые и омолаживающие свойства.
Кроме того, ягоды годжи стимулируют синтез гормона роста, поддерживают баланс холестерина и сахара в крови, позволяют защитить структуру ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов (тем самым снижая риск возникновения мутаций и нарушений в развитии организма).
к оглавлению ↑
Вред
Несмотря на все выше перечисленные достоинства, ягоды годжи имеют и свои ограничения в применении. Некоторым группам людей их не стоит принимать.
Это ограничение может касаться и будущих мам. С чем это связано? Существует мнение, что употребление этих ягод может навредить плоду.
Многие специалисты уверены, что плоды дерезы способны повысить тонус мускулатуры стенок матки, тем самым провоцируя выкидыш.
Также ягоды гожды активизируют обмен веществ, повышают частоту сердечных сокращений и способствуют повышению артериального давления.
Все эти эффекты могут негативно повлиять на ход беременности. Особенно это актуально для тех, кто и так страдает гипертонией и нарушениями сердечного ритма.
к оглавлению ↑
Показания
Употребление чая, заваренного на ягодах годжи, способно избавить девушек от чувства тошноты, которое нередко преследует молодых мам как один из симптомов токсикоза. Также он помогает снять болевые ощущения в области поясницы и головокружение.
Некоторые специалисты для укрепления иммунной системы советуют беременным женщинам заменить традиционные фармацевтические препараты ягодами годжи.
Также они могут выступать и в качестве альтернативы для многих минерально-витаминных комплексов.
Всего 5 ягод в день способны обеспечить будущую мать и ее малыша всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
О том, можно ли пиво беременным, узнаете в этой статье.
Полезны ли занятия спортом при беременности? Читайте в этой статье.
О том, какую музыку полезно слушать беременным, https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/muzyka-dlya-beremennyh.html читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Девушкам, которые страдают диабетом или повышенным кровяным давлением прием ягод гожди строго противопоказан. При приеме антикоагулянтов употреблять плоды дерезы нужно крайне осторожно и только после консультации с лечащим врачом.
Опасность может представлять содержащийся в ягодах бетаин, способный оказывать негативное влияние на работу почек и других систем организма беременной женщины. Он также может провоцировать выкидыши.
Если вы склонны к сезонной аллергии на пыльцу, вам также не стоит принимать ягоды годжи. Они могут усугубить симптомы.
к оглавлению ↑
Способы применения
Самый простой способ — это просто употребление ягод в пищу. Но стоит помнить, что дозировка для беременной женщины должна быть немного ниже, чем обычно.
Принимая по 5 ягод в день, например, утром, вы получите достаточно полезных веществ и в то же время не навредите ребенку. Однако, они должны быть просушены правильным образом.
Еще один популярный способ приема — заваривание чая на плодах дерезы. Для этого будет достаточно нескольких плодов. Не стоит делать напиток слишком концентрированным, ведь такой считается сильным энергетическим напитком.
Повышение концентрации может негативно сказаться как на здоровье будущей матери, так и ее ребенка. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить ломтик лайма или мед.
Также ягоды годжи прекрасно сочетаются с различными кашами и злаковыми смесями.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Так как специальных исследований влияния ягод годжи на течение беременности не проводилось, то будущим мамам стоит проявлять некоторую осторожность при их употреблении.
В первую очередь, стоит ознакомиться со всеми противопоказаниями к их применению, а также проконсультироваться с врачом, который наблюдает за течением беременности.
Стоит соблюдать дозировку и не злоупотреблять плодами, не смотря на все их полезные свойства. При возникновении признаков аллергической реакции или ухудшения самочувствия стоит немедленно прекратить прием ягод и обратиться к врачу.
Большинство китайских ученых и врачей-гинекологов уверены в том, что употребление ягод годжи крайне полезно во время беременности. По результатам их исследований, у будущих мам, участвовавших в эксперименте, признаков ухудшения самочувствия не наблюдалось.
С другой стороны, следует помнить, что в отличии от европейцев, для жителей Поднебесной плоды дерезы не являются новинкой и воспринимаются их организмом немного иначе.
Поэтому беременным женщинам стоит употреблять ягоды годжи во время беременности с осторожностью и, желательно, под наблюдением врача-гинеколога.
Ягоды годжи — лекарство от всех недугов и средство для похудания
Чем вредна горячая ванна при беременности? Мы расскажем!
А о том, как определить начало родов, можно узнать из этой статьи.