Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания стоимость
Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.
Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.
В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.
Растение годжи. Некоторые факты
- Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
- Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
- Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
- Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
- Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
- Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Годжи пищевая ценность
То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:
- Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
- Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
- Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
- Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
- Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
- Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы
Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.
Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.
Полезные свойства ягоды годжи
Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.
До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.
Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.
Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.
Ягоды годжи могут повысить здоровье печени
Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, «ягоды годжи могут помочь оздоровить печень». Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?
Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”
Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.
Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. «Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, — пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.
Могут сделать более эффективными ваши тренировки
Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.
Эффективны для иммунитета
Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? — ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.
Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении
Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи», — говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.
Они полны полифенолов
Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!
Стабилизируют концентрацию сахара в крови
На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. «Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.
Обеспечивают защиту от возрастных изменений
Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.
А как насчет помощи при артрите?
Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.
Являются хорошим источником витамина С
Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.
Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.
Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)
Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:
- Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
- Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
- Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета
Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.
Как принимать ягоды годжи
Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.
В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.
Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:
- Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
- Второй простой способ — замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
- Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
- Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят «кашу маслом не испортишь»
- Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
- А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
- В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное
Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.
Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.
Покупка ягод годжи
Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:
- Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
- В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
- Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
- В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже
При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.
Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.
Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?
Могу посоветовать следующие интернет-магазины:
В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки
На Али экспрессе вы можете купить ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят
Источник: сайт «Все о фитнесе и здоровье»
Еще в России я перестала смотреть ТВ, а после переезда в Таиланд и вовсе забыла об Idiot box, как верно подметили американцы. Но безразличные отношения к телепередачам порой делают меня отстающей в знаниях тенденций всего, за что ни возьмись. И иногда я нечаянно обнаруживаю, что, сама того не ведая, попадаю аккурат в тренды. Так было и с ягодами годжи: трескала азиатские барбариски, покупаемые в Паттайе по пять батов за пучок, послеродовые тонусы полупрозрачного своего организма поправляла. Потом вдруг прознала, что не без участия Елены Свет Малышевой цена на ягоды годжи в России составляет великие тыщи!
И лечебных свойств ей приписывают незаслуженно много. И те же гении интернет-маркетинга, что продают линчжи по 200 долларов за банку из-под витаминок, живут и здравствуют за счет своих сайтов-одностраничников по продаже Lycium barbarum. И страждущие от лишних килограммов барышни или судари, что маются бессилием перед страждущими своей полнотой дамами, и мающиеся прочей дурью люди готовы выкладывать страшные деньги за очередное лекарство от всех болезней. В первую очередь – от ожирения…
В такие моменты меня берет досада и я впадаю в депрессии: даже в однобоком и малоразвитом на фоне буржуйских интернетов Рунете информации о годжи достаточно, чтобы составить правильное о ней представление и не переоценивать ее целительные способности. Которые, впрочем, явно присутствуют, о чем лично я спешу засвидетельствовать: употребляла, нравится.
Но подробный отзыв – свой и моих друзей – опубликую чуть позже. Нынешняя же годжевая поэма будет посвящена раскрытию следующих вопросов.
- Настоящая адекватная стоимость: реальные цены в ЮВА и вменяемые предложения интернет-магазинов.
- Что представляет собой goji.
- Какими полезными свойствами в действительности обладает, и как это подтверждено.
- Противопоказания.
- Резюме: пить или не пить.
Реальные цены на годжи в интернете и в ЮВА
Уверена, в Китае или какой Корее тоже произрастает и продается ягода годжи по вменяемым ценам. Но я жила в Таиланде и Камбодже, отсюда и начну повествование.
Интернет-магазины
Во избежание недопониманий о стоимости предмета нашего обзора сразу определимся, какие на сегодня цены выставляет, например, интернет-аптека тайскийх товаров Dr Holland. Нередко, рассказывая о тайской косметике и лекарствах я привожу ссылки именно на этот сайт как на вызывающий мое доверие по трем причинам:
- Я лично знаю хозяина, и не раз бывала в “настоящих” аптеках, офлайновых, в Паттайе.
- Работают бесперебойно уже три года, игнорируя кризис и падение турпотока в Таиланд и снижение интереса к тайским товарам из-за всеобщего снижения доходов.
- Всегда рекомендую друзьям и знакомым, которые просят меня подсказать хороший тайский онлайн-магазин. Отзывы всегда были хорошими.
В случае с годжи смотрим и находим пять позиций, различных калибром ягод и фасовкой.
– 250 руб за 150 гр
– 800 руб за 500 гр
– 1 500 руб за 1 кг
– Порошок в капсулах – тем, кому не нравится спорно приятный вкус азиатского барбариса. 650 руб за 100 капсул
Россия
Если вы живете в отечественном мегаполисе, наверняка хотя бы в нескольких, в разделе с сухофруктами или суперфудами для мегаздоровья должны быть и годжи. И стоят они рублей 300 за 100 граммов.
Таиланд и Камбоджа
В Таиланде плоды goji продаются во многих супермаркетах – Tesco Lotus, Big C, Makro и др. Цены в рублях – около 1000 за кг. Мелкие фасовки – соответственно. Для туристов единственной проблемой бывает – отыскать красные сухофруктины в роге изобилия тайских супермаркетов. Название на пакетиках или ценниках обычно указано – Goji Berry.
В Камбодже наша героиня также встречается в супермаркетах вроде Самудера в Сиануквиле, на местных рынках и т.д. Стоит процентов на 20-30 больше, чем в Таиландах.
При этом килограмм ягод – это месяцы применения. И ни о каких пяти и десяти тысячах рублей и сотнях долларов за кг речи быть не может. Посему делаем вывод: в очередном моем обзоре будем рассматривать натуральное лекарство далеко не заоблачной стоимости.
Теперь по порядку и по полочкам разберемся с ожиданиями: что такое годжи, каковы ее лечебные свойства, и кто их ей присвоил.
Makro – в Таиланде здесь хронически живет ягода годжи. По сносной цене.
Что есть азиатский барбарис
Несмотря на экзотическое для русского уха название, годжи – всего лишь прозаичный ползучий кустарник. Родственник помидора, баклажана и картофеля – выходец из семейства пасленовых, растение имеет разные названия – тибетский барбарис, например, или вовсе волчья ягода. Причем, последнее вовсе не свидетельствует о ядовитости. Wolfberry, оказывается, именуют целую группу растений, произрастающих в разных частях планеты.
Исконно ботаническое же название – дереза китайская, или “нинся гоуци”, что дословно с китайского и переводится как нинсянская дереза.
И вариации:
- Barbary matrimony vine – англ.
- Duke of Argyll’s tea tree – англ.
- Bocksdorn – немецк.
Произрастает многоликая дереза в Гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета. Когда приходит время цветения, кустарник весь покрывается лиловыми цветками, что твоя сакура, на месте которых впоследствии образуются продолговатые ярко-красные плоды, обильно напичканные внутри мелкими семенами, – собственно, знаменитые Goji Berry.
По мнению просвещенных ботанических умов, вовсе это даже не ягода, а самый натуральный фрукт, только маленький. Это как история с арбузом, но с точностью до наоборот.
Что касается вкусовых свойств, здесь мнения бывают вовсе диаметрально противоположными. Кто-то считает, что годжи напоминает по вкусу клюкву. Другим мерещится нечто среднее между клубникой и малиной. Не знаю, что там происходит со вкусовыми рецепторами последних, но лично мне они кажутся сладко-горькими, иные – чуть кисловатыми.
И да, впервые втянув носом запах сушеных китайских барбарисок, я неожиданно ощутила сладкий запах свежего сена. Так пахло в детстве на сенокосе в деревне. А вот рядом сидящая в тот момент подруга со мной не согласилась в корне. Но она и по сенокосам в детстве не бегала.
Полезные свойства годжи
Послушать да почитать интернеты и ТВ, выходит, что Lycium barbarum – вся из себя чудодейственная и даже почти панацея. Стотыщ витаминов, минералов в ней уживаются, не говоря уж о микроэлементах. Способствует и благоприятствует она и тому, и сему…
Мне же с подругой дотошностью жизненно необходимо знать, так ли безгранично полезна нинся гоуци, как ее малюют, и чем именно она напитала мой хлипкий организм за время его, организма, проживания в ЮВА. И вообще, на что гожа эта самая годжи, простите за приторный каламбур.
Пальмовый сахар – ждите, вероятно, в России скоро и по космическим ценам! Суперфуд для похудения, конкурент goji
Учеными установлено, что ягоды китайской дерезы в своем составе имеют 33 минерала, среди которых и макро-, и микроэлементы:
- калий,
- натрий,
- кальций,
- магний,
- железо,
- медь,
- марганец,
- цинк и др.
Еще и осьмнадцать незаменимых, как всем теперь известно, аминокислот.
Витамины годжи содержит в основном групп В, С и Е. Исследователи утверждают, что аскорбиновой кислоты здесь даже поболее, чем в признанных чемпионах ентого дела – цитрусовых.
В Duke of Argyll’s tea tree полно и других полезных примочек: моно- и полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и т.д.
Такая неистовая куча полезных элементов, сосредоточенная в одной крохотной ягоде, просто обязана обладать массой лечебных эффектов. На сегодня есть свидетельства ученых, что так оно и есть: китайская Woulfberry и впрямь обладает следующими сверхспособностями:
- Повышать иммунитет.
Национальный институт здоровья США проводил исследование: подопытным мышам скармливали молочную смесь с этими плодами в течение месяца, затем прививали им вирус гриппа, продолжая кормить грызунов той же кашей. Результат: введение ягод в мышиный рацион ослабляет симптомы болезни за счет усиленного иммунитета.
Источник: сайт национальной библиотеки медицины США www.ncbi.nlm.nih.gov. - Помогает организму бороться с раком.
В Университете Сиднея производили опыты, как обычно, на тех же мышках. Животных поили свежевыжатыми фруктовыми миксами, но в соках для первой группы было 89 % годжевого. Затем несчастных ставили под ультрафиолет. По результатам эксперимента пришли к выводу, что сок китайской дерезы успешно препятствует воздействию вредоносных лучей.
Источник: сайт Королевского химического общества Великобритании www.rsc.org - Нормализует вес.
Помню засыпало меня однажды спамом: закажи немедленно и похудей на 40 кг за месяц. Помню свою реакцию: если мне, не приведи Всевышний, похудеть насорок, я даже тень отбрасывать перестану…
Меж тем, ученые из Феникса, штат Аризона, провели эксперименты, результаты которых позволяют уверовать в благотворное воздействие годжи-сока на пищеварение. Во-первых, качественная работа ЖКТ, которую дереза из Китая и впрямь способна налаживать, автоматически влечет за собой похудение. Во-вторых, клетчатка в составе непризнанного фрукта обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости.
Источник: сайт национальной библиотеки медицины США - Способствует восстановлению зрения.
Объединенными усилиями учёных из Лаборатории Экспериментальной Оптометрии, Школы Оптометрии и Политехнического Университета Гонконга было доказано, что наша Bocksdorn помогает поддерживать функцию поврежденного зрительного нерва.
С ними согласны и учёные умы Шаньдуньского медицинского университета, которые также заявили о положительном действии ягод годжи при дистрофии сетчатки.
Источник: сайт национальной библиотеки медицины США - Помогает в борьбе с диабетом.
В Главной государственной лаборатории природной медицины Китая проводились исследования, которые подтвердили: полисахариды Goji несут в себе сахароснижающий эффект.
Их коллеги из Университета Сиднея в Австралии добавляют, что годжи способна бороться еще и с поражением сетчатки глаза невоспалительной природы – частым спутником диабета.
Источник – сайт Университета сиднея: sydney.edu.au - Помогает сохранить репродуктивную функцию.
Так утверждают китайские товарищи из городка Ухань провинции Хубэй. Они изучили влияние полисахаридов Lycium barbarum на половую систему и сперматогенез крыс. Не вдаваясь в подробности, вывод был обнадеживающий: полисахариды годжи помогают сохранить способности к репродукции у самцов, подвергшихся радиационному излучению.
Источник: сайт национальной библиотеки медицины США
- Сохранять молодость, предотвращая старение клеток. Антиоксидант.
Здесь многотрудный фрукт выступает в роли молодильных яблок, которые испокон веков искали в русских сказках, а нашли таки шустрые китайцы из провинции Хунань. Они опытным путем установили, что те же полисахариды Goji действуют на организм сапиенса таким образом, что напрочь останавливают процессы его старения.
Источник: сайт национальной библиотеки медицины США
Исследования и эксперименты – вещь, внушающая доверие. Но, прежде чем, очертя голову, кидаться закупать тонны ягодного лекарства, советую ознакомиться с противопоказаниями.
Противопоказания и потенциальный вред
Годжи не рекомендуются:
- Беременным и кормящим мамам – в ягодах много селена. Есть сведения, что они могут быть причиной выкидышей.
Здесь я ахнула, потому что как раз последние месяцы беременности и первые после родов больше всего активничала в поедании лечебного сухофрукта. Тьфу-тьфу, на себе никаких неприятных симптомов сей легкомысленности я не отметила. - Детям до трех лет;
- Людям со слабым пищеварением прием Lycium barbarum может грозить жидкими стульями;
- Склонным к аллергии на красные, желтые и оранжевые плоды.
Слава Кришне, Будде и Одину, никаких признаков индивидуальной непереносимости мой организм не продемонстрировал. - Не сочетается со снотворными: тем, кто не способен самостоятельно заснуть, лучше не заглядываться на кулек с заветной ягодой на ночь глядя – эффект сонного зелья будет сведен на нет.
- Если есть проблемы со свертываемостью крови и необходим прием таких лекарств, как Варфарин, от употребления нинся гоуци лучше воздержаться во избежание чрезмерного разжижения крови. Признаки – повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп.
- При приеме могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота. Обычно от поедания неумеренно большого их количества. Решение – промывание желудка, желательно с активированным углем.
Любая нездоровая реакция организма на волчьи ягоды из Поднебесной должна быть сигналом, как минимум, к пересмотру в сторону уменьшения объемов поглощения целебного средства, а то и к полному от них отказу.
Как принимать Goji
Суточная доза ягоды для приема в сухом виде составляет 15 – 50 гр.
Существует множество вариантов употребления:
- в сыром виде, запивая водой;
- добавлять в чай – берут столовую ложку продукта и заливают стаканом кипятка. Чай готов через 30 минут, пить по одной трети стакана утром и вечером.
- в каши – кашелюбы варят ягоды вместе с рисом или овсяными хлопьями, солят и солодят уже после приготовления. Сторонники годжилечения утверждают, что такая каша помогает бороться с плохим зрением.
- в выпечку, творожные запеканки. Для запеканок и выпечки плоды вмешивают в тесто или заготовку для запеканки, ставят в духовку и выпекают привычным способом;
- в настои из трав или делать настойки из самих ягод – залить 50 гр. ягод годжи 0,5 литра водки и ждать неделю. Употреблять дважды в день – утром и вечером по десять мл.
- в йогурты и десерты;
- в коктейли, соки и вино. После двух-трех месяцев настаивания азиатского барбариса в вине получается отличный напиток, который, если им не злоупотреблять и принимать по 100 грамм в день, способен повысить сексуальную активность и устранить проблему слезящихся глаз;
- Lycium barbarum отлично сочетается в супах с грибами, свининой и бараниной. Добавляя годжи в суп, исходят из расчета 50 грамм ягоды на одну порцию. Плодам необходимо пятнадцать-двадцать минут провариться, поэтому забрасывают их в конце варки.
Любое блюдо с использованием плодов кустарника нинсянская дереза будет полезным. Однако, максимальная эффективность наблюдается при употреблении ягод в чистом виде – любая термическая обработка отбирает у продукта большую часть полезных свойств.
Если цель – похудеть, то годжи нужно принимать от одного до четырех месяцев, в зависимости от желаемого результата. В лечебных же целях рекомендуется проходить полный полугодовой курс.
Ягоды годжи: пить или не пить
Стоит ли худеть или править здоровье с помощью Lycium barbarum, верить ли результатам исследований – сакральные вопросы. В Сети огромное количество положительных отзывов и рекламы. В то же время огромное количество черного пиара – мол, разводют честных людей и обманывають.
Я бы в этом месте включила опцию холодного разума и начала бы рассуждать, сопоставляя факты.
- Нет дыма без огня. Если так много авторитетных источников, а не коммерческих одностраничников и взбалмошных женских блогов вроде моего свидетельствуют о полезности продукта, она явно есть.
- Тибетская медицина – родная сестра Аюрведы – не хухры мухры. Репутация в пяток тыщ лет и признанно высокий рейтинг эффективности – мощные аргументы.
- Допустим, я из “серьезных”, и вообще верю только научным фактам. Ну, вот они, научные факты – выше перечислены. Тоже не фиги воробьям казать – все эти испытания над крысами.
- Другой вопрос: какова на деле эффективность сушеных ягод, и за какую цену мне их предлагают.
Я у нас тетка очень простая – в ситцевом платье бегаю и двумя косицами жидкими оборудована на голове. Но немножко еще знакома изнутри с PR-технологиями. И этот опыт заставляет отследить занятную и нехитрую закономерность.
Замечали ль вы, как похожи сценарии маркетинговых историй всех суперфудов? Так, годжи лет несколько назад, когда только появилась на нашем рынке, предлагалась по страшным ценам – пять-десять тысяч рублей за кило. Теперь энтузиазм подобных предложений поугас, особенно с наступлением кризиса. На рынке установились ориентировочно вменяемые цены – около двух тысяч рублей за килограмм.
Вместе с тем сразу после появления реклама китайской дерезы была громкой, повсеместной, все обещали волшебные исцеления и рост третьего… уха. Прошло два-три года, и грандиозные обещания сменились на более информативные статьи вроде этой с более объективным подходом. Все мало-мальски серьезные сайты с обстоятельным подходом к своему содержимому придерживаются объективности. Мол, да, много полезных свойств. Но много противопоказаний, много нюансов, а для достижения эффекта нужно принимать не одну неделю и не месяц.
Аналогичная участь – с грибами линчжи, семенами чиа и т.д. Иные аюрведические препараты тоже в России сначала продавцы снадобий возносят до небес и предлагают по заоблачным ценам, а затем всплывает информация и о противопоказаниях, и прочие нюансы, и цены снижаются.
Получается, пока продукт новый, можно безнаказанно продавать его втридорога – ведь никто толком не понимает, что это. Но как только в дело информирования подключаются СМИ и дотошные блогеры, находятся не только подтверждения полезности, но и истинная цена продукта, как-то исчезают с рынка торговцы счастьем втридорога.
Где-то здесь, среди специй, таится в Таиланде заветная китайская дереза
Мне бы вовсе хотелось думать, что россиянин как потребитель наконец вышел из дошкольного возраста, когда можно было удивить, поразить и вселить необоснованную надежду на здоровье и процветание просто хорошо пропиаренным товаром. В медленно и мучительно развивающейся Камбодже, где я, ме?